СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОЧНОГО ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОЧНОГО ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

RU (11) 2216361 (13) C1

(51) 7 A61N1/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002111959/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.05.06 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Аналоги изобретения: КРЕЙМЕР А.Я., ГОЛЬДЕЛЬМАН М.Г. Клиника и комплексная терапия болезней нервной системы. - Томск, 1978, с. 499- 503. RU 2135125 C1, 27.08.1999. RU 2178717 C2, 27.01.2002. 
(71) Имя заявителя: Косилов Кирилл Владимирович; Ицкович Александра Иосифовна; Антоненко Федор Федорович; Орехов Виктор Романович 
(72) Имя изобретателя: Косилов К.В.; Ицкович А.И.; Антоненко Ф.Ф.; Орехов В.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Владивостокский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 690950, Приморский край, г.Владивосток, Острякова, 2, Владивостокский государственный медицинский университет, патентный отдел, О.А.Бобковой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОЧНОГО ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и предназначено для лечения ночного энуреза у детей и подростков. Способ включает наработку навыка пробуждения пациента при позыве к мочеиспусканию путем использования аппарата условно-рефлекторной терапии в дневное время в бодрствующем состоянии пациента. При этом при позыве к мочеиспусканию пациент приводит аппарат в рабочее состояние и производит мочеиспускание на воспринимающий датчик, после рефлекторного прерывания мочеиспускания аппарат отсоединяют и пациент продолжает мочеиспускание в обычном режиме. Способ упрощает и оптимизирует методику использования аппарата условно-рефлекторной терапии и позволяет сократить сроки лечения. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и предназначено для лечения ночного энуреза у детей и подростков.

Распространенность ночного энуреза, или ночного недержания мочи, различные источники оценивают в 2,1-28,1%. Несмотря на столь значительный разброс результатов калибровки частоты встречаемости у разных авторов, даже если ориентироваться на наиболее оптимистичные оценки, можно отметить, что удельный вес страдающих этим заболеванием в популяции весьма значителен. Следствием этого является наличие весьма разнообразного, но, зачастую, слабо эффективного арсенала средств и способов лечения мочеиспускании во сне, результативность которых по различным оценкам колеблется в пределах 10,0-36,5% (Вишневский Е. Л., Казанская И.В., Банников В.М., Гусарова Т.Н., Ростовская В. В. , Бабанин И.Л., Данилов В.В. Диагностика и лечение недержания мочи на разных этапах оказания медицинской помощи (поликлиника, стационар). Методические рекомендации МЗ и МП РФ для врачей. - М., 1995; Ласло Ковач, Е.Л. Панченко. Первичный ночной энурез: новый взгляд на старую проблему// Педиатрия 3, 1998). Заявляемую некоторыми авторами эффективность лечения тем или иным методом в 90% и выше хороших и удовлетворительных результатов, как правило, воспроизвести затруднительно (Эпидемиология энуреза и связанные с ним нарушения поведения у детей в USA Robert S.Byrd., Michel Weitzman, Nency T. Lanphear, Peggy Auinger/ PLE PEDIATRICS, Том 1, 1, март, 1998).

Между тем следует особо отметить практическую значимость решения проблемы мочеиспускании во сне. Энурез представляет серьезные неудобства как для самого больного ребенка и еще в большей степени подростка, так и для окружающих его людей, может послужить причиной невротизации личности, особенно в пубертатном и постпубертатном возрасте. Кроме того, постоянное пребывание в мокрой постели в сочетании с другими факторами может явиться причиной или одной из причин развития микробно-воспалительного процесса мочевых путей и почек (Коровина Н.А., Гаврюшова Л.П., Захарова И.Н. Энурез у детей. (Пособие для практических врачей). Москва, 2000, 36 с.; Кусельман А.И., Малых А.Л., Негодов А.А. Ночной энурез у детей (этиология, патогенез, клиника, лечение). Учебно-методическое пособие для врачей. Ульяновск, УлГУ. - 1997. - 52 с.

Таким образом, значительная распространенность энуреза, относительная тяжесть этого своеобразного страдания и отсутствие эффективных способов лечения обуславливают необходимость поиска альтернативных способов лечения или принципиально новых подходов к использованию уже имеющихся.

Известен способ лечения энуреза у детей и подростков, включающий условно-рефлекторную терапию с помощью специальных аппаратов - "Реал", АЛ-2, АЛ-2м, АЛ-5 и др. Принцип лечения состоит в наработке навыка пробуждения пациента при позыве к мочеиспусканию (метод условно-рефлекторной терапии энуреза по Б. И. Ласкову). На период ночного сна на живот и спину пациента укрепляют металлические пластины, а на выходе из уретры - специальный датчик. Во время ночного сна выделение первой капли мочи и попадание ее на датчик включает устройство, т.е. происходят замыкание электрической цепи и передача электрических импульсов на металлические пластины, укрепленные на теле пациента, что вызывает двигательное возбуждение в подлежащих мышечных тканях и поток афферентных импульсов в ретикулярную формацию ствола и смежные структуры, способствующих пробуждению.

К недостаткам существующего метода относится появление более или менее устойчивого рефлекса пробуждения при переполнении мочевого пузыря во сне не ранее 4-6 недель с начала лечения, а в некоторых случаях его формирование затягивается до 8-10 недель. Столь длительный период лечения, сопряженный с довольно трудоемкими приведениями устройства в рабочее состояние, ухода за ним, дискомфорта при нахождении в постели и засыпании с подключенным аппаратом, нередко приводит к негативации отношения к проводимому курсу терапии, а в некоторых случаях - к невротическим проявлениям. Особенно это относится к детям и подросткам, у которых терапевтического эффекта, как правило, удается добиться после значительного числа срабатываний устройства и у пациентов с редкими эпизодами энуреза.

Задача изобретения - повышение эффективности лечения энуреза путем упрощения и оптимизации методики использования аппаратной условно-рефлекторной терапии и сокращения сроков лечения. Поставленная задача достигается путем использования аппаратной условно-рефлекторной терапии в дневное время, в бодрствующем состоянии пациента. Используются аппараты "Реал", АЛ-5М. В течение дня ребенок или подросток, находящийся на лечении по поводу энуреза, при появлении позыва к мочеиспусканию самостоятельно или при помощи родителей, среднего персонала дневного стационара поликлиники приводит аппарат в рабочее состояние, укрепляет пластины электровоздействия на кожу живота и спины и производит мочеиспускание на воспринимающий датчик. После срабатывания устройства датчик и пластины отсоединяют, а пациент производит мочеиспускание в обычном режиме. Теоретической основой разработки является представление об акте пробуждения при позыве к мочеиспусканию как об активации специфической функциональной системы, обеспечивающей расторможение коры и подкорковых образований в ответ на достаточную по интенсивности афферентную стимуляцию. Дополнительный поток центростремительных импульсов, возникающий при определенном количестве повторений раздражающего воздействия фарадическим током кожных покровов в бодрствующем состоянии при начале эвакуации мочи из пузыря, позволяет выйти на оптимальный уровень санкционирующей афферентации в период ночного сна. По предлагаемой методике пролечено 45 детей и подростков, страдающих энурезом в возрасте от 9 до 16 лет (см. таблицу).

Как видно из приведенной таблицы сравнений, наибольшее количество хороших результатов удалось добиться при использовании условно-рефлекторной терапии в бодрствующем состоянии - 86,7%, наименьшее - применяя в качестве монотерапии лазеропунктуру - 5,2%. Удельный вес неудовлетворительных результатов от лечения при применении условно-рефлекторной терапии в период бодрствования оказался наименьшим (8,8%). Лечение энуреза в дневное время, в бодрствующем состоянии пациента, кроме того, ускоряет наработку условного рефлекса в 1,3-1,5 раза, адаптацию к аппарату, позволяет избежать неблагоприятных психологических последствий его длительного применения.

Пример. Олег М. , 12 лет. Обратился, совместно с родителями в краевую детскую консультативную поликлинику ККЦ ОМД 18.04.2001 с жалобами на мочеиспускание во сне с 5-летнего возраста. Неоднократно проходил обследование и лечение в районной поликлинике по месту жительства, получал санаторно-курортное лечение. В период 1998-2001 годов получал медикаментозное лечение - имипрамин, энцефабол, спазмекс курсами, в возрастной дозировке, лазерорефлексотерапию, УЗ в область мочевого пузыря дважды, комплексную фитотерапию, гипнотерапию. После курса имипрамина был отмечен кратковременный эффект - ребенок трижды в течение месяца проснулся ночью от желания помочиться. В декабре 2000 года в течение месяца прошел курс лечения препаратом Адиуретин СД согласно схеме приема - 2 капли на ночь интраназально. Во время приема препарата оставался сухим, после его отмены мочеиспускания во сне немедленно возобновились. При обследовании - состояние удовлетворительное, самочувствие хорошее. Клинический минимум без особенностей, УЗИ почек и мочевого пузыря, ЭЭГ, уродинамическое обследование - изменений не выявлено. Был проведен курс лечения условно-рефлекторной терапии энуреза с использованием аппарата "Реал" в дневное время, первое самостоятельное пробуждение во сне при позыве к мочеиспусканию отмечено на 7-й день лечения, с 16-го дня констатированы стабильные самостоятельные пробуждения при позыве к мочеиспусканию. Через 3 недели лечение прекращено. Наблюдение за ребенком в течение 6 месяцев подтверждает хороший стабильный результат, отсутствие мочеиспускании во сне.

Таким образом, использование для лечения энуреза предложенной методики позволяет значительно сократить сроки лечения (с 5-6 до 3-4 недель), упрощает методику лечения, т.к. позволяет проводить терапию в дневное время, во время бодрствования пациента. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения ночного энуреза у детей и подростков путем наработки навыка пробуждения пациента при позыве к мочеиспусканию, включающий использование аппарата условно-рефлекторной терапии, отличающийся тем, что лечение проводят в дневное время в бодрствующем состоянии пациента, при этом при позыве к мочеиспусканию приводят аппарат в рабочее состояние и производят мочеиспускание на воспринимающий датчик, после рефлекторного прерывания мочеиспускания аппарат отсоединяют и продолжают мочеиспускание в обычном режиме.