СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2199983 (13) C2

(51) 7 A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113957/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.21 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2112403 С1, 10.06.1998. АГЕЙКИН В.А. и др. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы, Рос.педиат.журн., 2000, №5, с.61-63. БАЛАБОЛКИН М.И. Эндокринология. - М.: Медицина, 1989, с.181-182. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В.; Чаша Т.В.; Жукова Т.П.; Телегина О.В.; Жмойдик Е.В.; Беликова М.Э.; Харламова Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, к педиатрии и может быть использовано для профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных. Проводят калий-йод-терапию беременных с эндемическим зобом. Дополнительно к ней в 28-34 неделю гестации осуществляют ритмическое тепловое воздействие на назолабиальную зону матери. Воздействуют в течение 15-20 мин. Курс составляет 8-10 ежедневных процедур. Способ позволяет повысить эффективность профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и перинатологии, и может быть использовано для антенатальной профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных от матерей с эндемическим зобом.

Актуальность исследования определяется высокой частотой нарушений функции щитовидной железы у новорожденных от матерей с эндемическим зобом (от 27% (3) до 50% (1)) и тяжелыми последствиями этих нарушений для здоровья детей в дальнейшем (психоневрологические отклонения, умственная отсталость, задержка психического развития, частые вирусные и микробно-воспалительные заболевания и др.) (4, 11).

Известен немедикаментозный способ восстановления функции щитовидной железы у взрослого контингента путем использования сбора, основой которого служит рис (3 части), а в качестве действующих веществ - корни чистотела, подорожника и туи в соотношении 3:0,8:1,2 (6).

Недостатки способа:

1. Дает возможность лечения уже имеющейся патологии, а не предупреждает ее возникновение.

2. Возможно развитие аллергических реакций на используемый препарат.

3. Нельзя использовать у новорожденных детей.

4. Отсутствие возможности оценки эффективности действия сбора.

Наиболее близким по техническому решению является способ профилактики нарушения функции щитовидной железы у новорожденных детей, заключающийся в применении женщинами с эндемическим зобом йодной профилактики препаратом калия-йодида длительным курсом, в течение всей беременности (5).

Недостатки способа:

1. Недостаточная эффективность препарата при курсе профилактики менее 3-х месяцев (достаточный эффект - 90% - может быть достигнут только при длительном приеме калия-йодида) (2).

2. Необходимость длительного назначения препарата.

3. Возможность побочных эффектов препаратов йода (формирование аутоиммунной патологии щитовидной железы, гиперфункция щитовидной железы и др.) при их длительном использовании (2).

4. Устраняет только дефицит йода в организме и не оказывает воздействия на другие многочисленные механизмы нарушения функции щитовидной железы у новорожденных (10).

5. Невозможность эффективной профилактики при позднем обращении беременной в женскую консультацию.

Указанные недостатки предполагается устранить в заявляемом способе.

Техническим результатом способа является создание эффективного антенатального способа профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных от женщин с эндемическим зобом путем использования импульсного теплового воздействия (термопульсации) на назолабиальную зону беременных. Проведение термопульсации у беременных женщин с эндемическим зобом предотвращает дисфункцию щитовидной железы у их детей с эффективностью 87,5%.

Указанный результат достигается тем, что женщинам с эндемическим зобом в третьем триместре беременности (в срок гестации 28-34 недели) производится импульсное тепловое, синхронное с дыханием воздействие на назолабиальнуто зону. Источником теплового излучения является прибор "ВитаТерм", разработанный фирмой "Нейрософт" (г. Иваново).

Способ осуществляется следующим образом:

В спокойной обстановке, в одно и то же время дня, в положении лежа на спине или боку на назолабиальную зону накладывается термод аппарата "ВитаТерм". Сила теплового воздействия подбирается индивидуально с учетом чувствительности пациентки до ощущения приятного тепла. Частота импульсов синхронизируется с фазами дыхания. Курс лечения 8-10 процедур по 15-20 мин.

Новизна способа заключается в том, что метод термопульсации впервые применен в практике перинатологии для антенатальной профилактики нарушений функции щитовидной железы у детей.

Ранее термопульсация использовалась в акушерской практике для лечения угрожающего выкидыша (7), как способ подготовки к родам беременных с высоким риском развития аномалий сократительной деятельности матки (курс лечения состоял из 5-10 десятиминутных процедур за 5-10 дней до родов) (8), для профилактики перинатальных повреждений центральной нервной системы у детей (9).

Некоторые механизмы лечебного действия освещены в работе Одинцова С.Б. (7) (седативно-снотворное, токолитическое действие, улучшение центральной и периферической гемодинамики) и Посисеевой Л.В. с соавт. (8) (улучшение маточно-плацентарно-плодового и почечного кровотоков, микроциркуляции, белково-синтетической функции плаценты по синтезу трофобластического -глобулина (ТБГ)).

Для антенатальной профилактики нарушений функции щитовидной железы нами был выбран третий триместр беременности - период, когда, во-первых, отмечается снижение функции фетальной щитовидной железы, и, во-вторых, - тиреоидная гипофункция наиболее неблагоприятно отражается на здоровье будущего ребенка.

При воздействии термопульсации мы получили совершенно новые, отличающиеся от указанных выше эффекты, что позволяет предположить наличие у данного способа таких механизмов действия, как:

- улучшение тиреотропной функции гипофиза (о чем свидетельствует нормализация уровня тиреотропного гормона (ТТГ) сыворотки крови у новорожденных);

- улучшение функции щитовидной железы у новорожденных (на что указывает нормализация уровня Т4 в крови у новорожденных);

- повышение активности фермента 5-дейодиназы, осуществляющей превращение Т4 в Т3 в ткани щитовидной железы и других органах (печени, почках) (о чем свидетельствует нормализация уровня Т3 в сыворотке крови новорожденных).

Способ имеет существенные отличия: использование у беременных с эндемическим зобом в срок гестации 28-34 недели ритмического теплового воздействия на назолабиальную зону длительностью 15-25 мин ежедневно, курс 8-10 процедур.

Существо изобретения поясняется следующими примерами:

Пример 1. Беременная Д., возраст 25 лет. Беременность первая, срок гестации 31 неделя. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, повышенную зябкость, сонливость, запоры. При клиническом обследовании выявлены: повышенная сухость кожи, ломкость волос, ногтей, артериальная гипотензия (90/60 мм рт.ст.). Визуальное и пальпаторное исследование щитовидной железы установило ее диффузное увеличение (зоб II степени), эластическую консистенцию, безболезненность. При эхографическом исследовании объем щитовидной железы составил 25 мл, железа однородной структуры, без эхонегативных образований. Гормональное обследование с использованием иммуноферментного метода выявило снижение в сыворотке крови уровня св.Т3 до 3,24 пмоль/л, св.Т4 до 7,24 пмоль/л, уровень ТТГ находился на верхней границе нормы - 5 мкЕд/л.

Для профилактики нарушений функции щитовидной железы у ребенка беременной назначен калия-йодид в дозе 200 мкг/сутки (возможность длительного использования препарата отсутствовала в связи с поздним назначением) и проведена термопульсация (длительность процедур 15-25 мин, курс 10).

После проведенного лечения отмечалась положительная динамика клинико-лабораторных данных: улучшилось самочувствие, женщина перестала предъявлять жалобы на слабость, утомляемость, зябкость. Повысилось артериальное давление до 110/70 мм рт. ст., стул стал регулярным. Улучшились показатели тиреоидного статуса (уровни св.Т3 и св. Т4 достигли нижней границы нормы: св.Т3 - 4,6 пмоль/л, св.Т4 - 9,8 пмоль/л; нормализовался уровень ТТГ: 3,7 мкЕд/л).

Ребенок родился в срок беременности 39 недель (с нормальной длиной (52 см) и массой тела (3400 кг). Показатели тиреоидного гомеостаза, определенные на 5-й день жизни, были в норме (общ. Т3 - 1,9 нмоль/л, общ. Т4 - 187 нмоль/л, ТТГ - 3,6 мкЕд/л).

Заключение: Антенатальная профилактика нарушения функции щитовидной железы у ребенка с использованием метода термопульсации была эффективна.

Пример 2. Беременная А., возраст 21 год. Беременность первая, срок гестации 32 недели. Предъявляет жалобы на слабость, сонливость, запоры. При клиническом обследовании выявлена артериальная гипотензия (100/60 мм рт.ст. ). При визуальном и пальпаторном исследовании щитовидной железы определено наличие зоба I степени. Эхографическое исследование подтвердило увеличение объема щитовидной железы (19 мл) и не выявило нарушения ее структуры. Исследование тиреоидного статуса установило субклинический гипотиреоз (уровень ТТГ был повышен до 5,1 мкЕд/л, показатели св. Т3 (4,3 пмоль/л) и св. Т4 (10,4 пмоль/л) находились в пределах нормы).

В связи с тем, что возможности длительного использования препарата йода не было, наряду с назначением калия-йодида в дозе 200 мкг/сутки беременной был проведен курс термопульсации 10, длительность процедур составила 15-25 мин. После окончания курса термопульсации самочувствие женщины улучшилось, артериальное давление повысилось до 110/70 мм рт.ст., нормализовался тиреоидный гомеостаз (св. Т3 - 4,8 пмоль/л, св. Т4 - 10,6 пмоль/л, ТТГ - 3,5 мкЕд/л).

Ребенок родился в срок беременности 38 недель с нормальной длиной (50 см) и массой тела (3100). Показатели тиреоидного гомеостаза в пределах нормы (общ. Т3 - 1,94 нмоль/л, общ. Т4 - 147 нмоль/л, ТТГ - 2,27 мкЕд/л).

Заключение: Антенатальная профилактика нарушений функции щитовидной железы у ребенка с использованием метода термопульсации была эффективна.

Пример 3. Беременная Е., 28 лет. Беременность вторая, срок гестации 29 недель. Предъявляет жалобы на слабость, снижение аппетита, затруднения носового дыхания, запоры. При клиническом обследовании отмечалась артериальная гипотензия (96/60 мм рт.ст.). При визуальном и пальпаторном исследовании щитовидной железы установлено наличие зоба II степени, что было подтверждено эхографически (объем щитовидной железы 24 мл, консистенция однородная). Выявлено нарушение функции щитовидной железы в виде снижения св. Т3 (3,54 пмоль/л), св. Т4 (8,01 пмоль/л) при нормальном уровне ТТГ (1,11 мкЕд/л).

С целью нормализации тиреоидного статуса и профилактики нарушения здоровья ребенка беременной был назначен калий - йодид в дозе 200 мкг/сутки, который женщина получала в течение 2,5 месяцев до родов и во время кормления грудью. Контрольное обследование перед родами показало положительную клиническую динамику (улучшился аппетит, нормализовалось артериальное давление), но отсутствие полной нормализации тиреоидного статуса: при нормальных показателях ТТГ (1,3 мкЕд/л) и св. Т4 (10,2 пмоль/л), уровень св.Т3 оставался сниженным (3,6 пмоль/л).

Ребенок родился в срок гестации 40 недель с признаками асимметричной задержки внутриутробного развития (масса тела составила 2800 при длине тела 52 см). В раннем неонатальном периоде отмечалась патологическая убыль массы (более 10%), пролонгированная конъюгационная желтуха.

Исследование тиреоидных гормонов в сыворотке крови на 5-й день жизни выявило снижение общ. Т3 до 1,24 нмоль/л, нормальный уровень общ. Т4 (128 нмоль/л) и тенденцию к повышению ТТГ (13,1 мкЕд/л).

Заключение: Использование для антенатальной профилактики нарушения функции щитовидной железы у ребенка одного калия-йодида оказалось неэффективным.

Предлагаемый способ был применен у 40 беременных с эндемическим зобом в III триместре беременности (28-34 недели гестации), беременность у 28 женщин (70%) протекала на фоне другой экстрагенитальной патологии, а в 60% случаев (у 29 женщин) была диагностирована внутриутробная гипоксия плода. Профилактическое использование термопульсации у беременных с эндемическим зобом способствовало рождению детей без клинико-лабораторных проявлений нарушения тиреоидного статуса (87,5%) или с минимальными проявлениями в виде снижения общ. Т3 (12,5%).

Эффективность профилактики составила 87,5%.

Контролем служила группа беременных с такой же патологией, которым в III триместре беременности назначалась только профилактика калием-йодидом. В этой группе с нарушением функции щитовидной железы родилось 26 детей (65%), в т.ч. снижение общ. Т3 наблюдалось у 19 детей, снижение общ. Т3 и общ. Т4 у одного ребенка, субклинический гипотиреоз (повышение ТТГ при нормальных показателях общ. Т3 и общ. Т4) - 2-х новорожденных, манифестный гипотиреоз (повышение ТТГ и снижение общ.Т3 и общ.Т4) - у 4-х новорожденных. Эффективность профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных в этой группе составила 35%.

Профилактика нарушений функции щитовидной железы у новорожденных от матерей с эндемическим зобом методом термопульсации, по-видимому, связана с улучшением функции щитовидной железы у плода уже на антенатальном этапе развития через воздействие на биологически активную назолабиальную зону матери.

Преимущества способа:

1. Используется до рождения ребенка.

2. Применяется у беременных с эндемическим зобом, при начале йодной профилактики даже в поздние сроки гестации. когда назначение одного калия-йодида не достаточно эффективно,

3. Отсутствует отрицательное воздействие на мать и ребенка.

4. Не инвазивен.

5. Физиологичен.

6. Экономичен.

7. Простота метода, процедура может выполняться любой медицинской сестрой отделения.

8. Эффективность профилактики 87,5%.

Оценка эффективности немедикаментозной антенатальной профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных от матерей с эндемическим зобом представлена в таблице.

Источники информации

1. Агейкин В.А., Артамонов Р.Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. - 2000, 5. -С. 61-63.

2. Баранов А. А., Щеплягина Л.А., Курмачева Н.А., Нестеренко О.С. Пренатальная и постнатальная профилактика йодного дефицита у детей первого года жизни // Рос. педиатр. журн - 2001. - 1. - С.35-39.

3. Зернова Л.Ю., Коваленко Т.В. Особенности развития детей, родившихся от матерей с эутиреоидной гиперплазией щитовидной железы //Рос. педиатр. журн. - 1998.- 5.- С. 19-22.

4. Касаткина Э. П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков (пленарная лекция) //Вопросы эндокринологии. - 1997.- Т. 43.- 3.- С. 3-8.

5. Консенсус по зобу - разработанный экспертной группой и принятый на совещании главных детских эндокринологов субъектов РФ в 1999 г.

6. Михеева Э. Ф. , Макеева Л.Ф. Патент 2129005, МПК 6А 61 К 35/78, РФ. Сбор для восстановления функции щитовидной железы // Б.И.- 1999.- 11.-С.324.

7. Одинцов С.Б. Немедикаментозное лечение угрожающего выкидыша методом термопульсации: Дис. канд. мед. наук.- Иваново, 1990.

8. Посисеева Л.В., Городков В.Н., Одинец В.А. Патент 2063733 РФ. Способ подготовки к родам беременных женщин с высоким риском развития аномалий сократительной деятельности матки // Б.И.- 1996.- 20.-С. 166.

9. Посисеева Л.В., Чаша Т.В., Куликова Н.Ю., Борзова Н.Ю. Патент 2149606 РФ. Способ профилактики перинатальных поражений ЦНС //БИ.-2000.- 15.-С.247.

10. Шибанов Н.П. Неонатология. - С-Петербург, 1996.-Т.II.-С.293.

11. Щеплягина Л.А., Римарчук Г.В., Хамяганова Т.Г. "Йоддефицитные состояния у детей".- М., 1998.-24 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики нарушений функции щитовидной железы у новорожденных, включающий применение калия-йодида у беременных с эндемическим зобом, отличающийся тем, что дополнительно используют ритмическое тепловое воздействие на назолабиальную зону матери в сроке гестации 28-34 недели в течение 15-20 мин ежедневно на протяжении 8-10 дней.