СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ


RU (11) 2191028 (13) C2

(51) 7 A61K38/00, A61P11/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99125671/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.06 
(45) Опубликовано: 2002.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2054935 С1, 27.02.1996. ТРОФИМОВ В.А. и др. - Здравоохранение Башкортостана, 1996, №6, с. 43-46. ПАЛЕЕВ Н.Р. Болезни органов дыхания, т.3. Частная пульмонология. - М.: Медицина, 1990, с. 64, 82-83. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Файзуллина Р.М.; Стригин В.А.; Макаева М.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Файзуллина Резеда Мансафовна 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-центр, ул. Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, может использоваться для лечения детей старше 5 лет с легкой и средней степенями тяжести атопической формы бронхиальной астмы с выраженными нарушениями психосоматического статуса. Для этого детям в стадии ремиссии заболевания назначают препарат гистасеротоглобулин. Препарат вводят подкожно в верхнюю часть наружной поверхности плеча в дозе 0,2-1,5 мл по возрастающей в количестве 6 инъекций с интервалом 4 суток. При этом назначают 3 курса лечения с интервалом 2 месяца. Способ обеспечивает коррекцию психоэмоциональных нарушений и в качестве монотерапии может быть использован у этой категории больных детей. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может использоваться для лечения детей старше 5 лет с легкой и средней степенями тяжести атопической формы бронхиальной астмы с выраженными нарушениями психосоматического статуса.

У большинства больных бронхиальной астмой выражены отклонения нервно-психической сферы, в частности отмечают повышенную раздражительность, неустойчивость настроения, слезливость. Характерна избыточная восходящая неспецифическая активация и тревожно-ипохондрические сдвиги в структуре личности. На первом этапе, при легком течении заболевания на фоне преморбидных особенностей формируются невротически-неврозоподобные нарушения с выраженным напряжением эрготропных механизмов как защитной реакции организма на болезнь. При прогрессировании заболевания, когда компенсаторные механизмы истощаются, появляются черты аутизации, психопатизации личности с отчуждением и уходом в болезнь.

Известен способ лечения психоэмоциоанальных, церебростенических нарушений, в том числе в педиатрии, пирацетамом (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, 1 ч., М.: Медицина, 1988, с. 117-119). Однако, у отдельных больных при применении пирацетама возможны явления возбуждения, аллергические реакции в виде кожных высыпаний и желудочно-кишечных расстройств, что связано со значительным количеством сахара в данной лекарственной форме. Применение пирацетама противопоказано у детей с диабетом и наличием в анамнезе указаний на аллергические реакции, связанные с употреблением фруктовых соков, эссенций и т.п.

Известен способ лечения психоэмоциональных нарушений азафеном (Ю.Ф. Антропов. Психосоматические расстройства у детей и подростков. М., 1997, 198 с. ). Однако при приеме азафена возможны головокружение, тошнота, рвота; может быть индивидуальная непереносимость. При лечении психоэмоциональных нарушений у детей с бронхиальной астмой азафеном возникает необходимость назначения базовых противоаллергических средств.

Технический результат - повышение эффективности лечения детей с бронхиальной астмой за счет комбинированного действия препарата гистасеротоглобулина, обладающего как противоаллергическим действием, так и психотропным.

Способ осуществляется следующим образом. Больным в возрасте старше 5 лет с атопической формой легкой и средней степенями тяжести бронхиальной астмы назначают препарат гистасеротоглобулин. Препарат вводят подкожно в верхнюю часть наружной поверхности плеча в дозе 0,2-1,5 мл по возрастающей в количестве 6 инъекций с интервалом 4 суток, при этом назначают 3 курса лечения с интервалом 2 месяца. Известны иммуномодулирующие и антиаллергические свойства данного препарата, воздействующего на разные звенья аллергического процесса и определяющие его высокий суммарный антиаллергический потенциал. Мы обнаружили другие точки приложения гистасеротоглобулина, которые ранее не были зарегистрированы, а именно: воздействие на психоэмоциональную сферу.

Пример 1. Под наблюдением находился Р. Василий 12 лет с атопической формой бронхиальной астмы средней тяжести в приступном периоде. Стаж болезни 3 года. Приступы удушья повторялись 2-3 раза в месяц. Выявлена бытовая, пыльцевая сенсибилизация. Среди личностных особенностей доминировала эмоциональная лабильность, страх удушья формировал тревожность. У мальчика возникали навязчивые идеи о возможных осложнениях, связанных с болезнью, и неуверенность в будущем. Соответственно определялся тревожный тип отношения к болезни. Выявленные патологические нарушения со стороны психоэмоциональной сферы подтверждались экспериментально-психологическими методами. Были использованы адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттела, опросник "Тест отношения к болезни" под редакцией А.Е. Личко. Приступ был купирован по общепринятой в аллергологии методике. В стадии ремиссии болезни ребенку был назначен гистасеротоглобулин по схеме. Проведено 3 курса лечения. Повторное обследование больного через 6 месяцев выявило улучшение клинической картины и психоэмоционального статуса. Частота приступов удушья уменьшилась до 1 раза в 2-3 месяца. Эмоциональный фон стал более благоприятным. Больной перестал из-за болезни предаваться унынию и грусти, старался перебороть болезнь. Тип отношения к болезни стал гармоничным. Это выражалось в трезвой оценке своего состояния, без склонности преувеличения его тяжести и без оснований видеть все в мрачном свете, но и без недооценки тяжести болезни, стремлении во всем активно содействовать успеху лечения. В дальнейшем мальчику без осложнений и с хорошим результатом была проведена специфическая вакцинопрофилактика бытовыми аллергенами.

Пример 2. Под наблюдением находился П. Андрей 14 лет с атопической формой бронхиальной астмы средней тяжести в приступном периоде. Выявлена сенсибилизация бытовыми, пищевыми, эпидермальными аллергенами. Стаж болезни 8 лет. Приступы удушья повторялись 4 раза в месяц. У больного чаще всего отмечалось подавленное настроение, что было связано с плохим самочувствием. Были мысли о неизлечимости болезни, выраженная тревожность. Преобладал сенситивный тип отношения к болезни, для которого характерно опасение, что окружающие станут избегать больного, считать его неполноценным. Эти психоэмоциональные нарушения подтверждались экспериментально-психологическими методами исследования. В результате проведенного лечения по общепринятой в аллергологии методике мальчик вышел в стадию ремиссии, получил 3 курса гистасеротоглобулина. Проведенное обследование через 6 месяцев подтвердило улучшение клинической картины (приступы удушья стали повторяться в 2 раза реже), психоэмоционального статуса. Больной был спокойнее, стало меньше негативных эмоций. Тип отношения к болезни перешел в гармоничный. Мальчик стал стремиться во всем активно содействовать успеху лечения, не обременять других тяготами ухода за собой.

Пример 3. Под наблюдением находилась Ш. Татьяна 11 лет с атонической бронхиальной астмой легкой степени во внеприступном периоде. Отмечалась сенсибилизация бытовыми, эпидермальными аллергенами. Стаж болезни 4 года. Приступы удушья возникали в основном при контакте с такими животными, как кошка, собака, в меньшей степени при контакте с домашней пылью. Вышеперечисленными экспериментально-психологическими методами были выявлены следующие психоэмоциональные нарушения: неустойчивость настроения, неумение контролировать свои эмоции, трудности в приспособлении к новым условиям. Тип отношения к болезни характеризовался как тревожный с непрерывным беспокойством и мнительностью в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности лечения. Девочка получила 3 курса лечения гистасеротоглобулином, затем 1 курс специфической вакцинопрофилактики бытовыми аллергенами. Через 1 год приступы удушья при контакте с животными прекратились. Девочка стала более спокойной, уверенной в себе. Тип отношения к болезни стал эргопатическим, характеризующийся "уходом от болезни в работу, учебу". Даже при определенных страданиях появилось стремление вести активный образ жизни.

Предложенным способом пролечено 24 ребенка с атонической формой бронхиальной астмы легкой и средней тяжести. Преимуществом данного метода является оказание не только противоаллергического действия, но и коррекция психоэмоциональных нарушений. Его можно использовать как амбулаторно, так и стационарно. Благодаря разнонаправленному действию достигаются значительные положительные клинические эффекты у данной категории больных.

В результате использования предложенного способа появляется возможность лечения детей с бронхиальной астмой с выраженными психоэмоциональными нарушениями в качестве как монотерапии, так и при подготовке к специфической вакцинопрофилактике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения психоэмоциональных нарушений у детей при бронхиальной астме, характеризующийся тем, что в стадии ремиссии вводят подкожно гистасеротоглобулин в дозе 0,2-1,5 мл по возрастающей в количестве 6 инъекций с интервалом 4 суток, при этом назначают 3 курса с интервалом 2 месяца.