СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2184377 (13) C2

(51) 7 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000122954/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.09.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.09.04 
(45) Опубликовано: 2002.06.27 
(56) Аналоги изобретения: БАРАНОВ А.А. и др. Болезни детей раннего возраста. Руководство для врачей, 1997, с.315-319. RU 2121682 С1, 10.11.1998. RU 2124860 C1, 20.01.1999. RU 95109558 А1, 10.06.1997. RU 2099009 C1, 20.12.1997. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Филькина О.М.; Кочерова О.Ю.; Чиненова Н.С.; Самсонова Т.В.; Васильев М.Д.; Сотникова Н.Ю.; Кудряшова А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и неврологии. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования исхода синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей и требует небольших затрат времени. Проводят исследование периферической крови, при этом у детей 4-6 лет жизни с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью определяют в ней содержание CD3+ лимфоцитов в сыворотке крови, и при содержании их от 73% и более прогнозируют сохранение симптоматики до 7 лет, а при содержании CD3+ лимфоцитов менее этого значения прогнозируют выздоровление. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии, и позволяет прогнозировать исход синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВСГ - (синдром дефицита внимания ранее назывался минимальной мозговой дисфункцией. В МКБ-10 он входит в рубрику "Нарушения активности и внимания" F90,0, куда включаются "расстройства или СДВ с гиперактивностью" и "гиперактивное расстройство дефицита внимания") у детей с 4 до 7 лет жизни.

Актуальность разработки заявляемого способа определяется значительной распространенностью СДВСГ как наиболее частого исхода легких перинатальных поражений ЦНС органического генеза. Распространенность синдрома колеблется от 5-10 до 60% детского населения (4, 5). Диагноз синдрома дефицита внимания ставится после трехлетнего возраста (5). Пик заболеваемости им приходится на 6-7 лет. В структуре синдрома дефицита внимания гиперактивность диагностируется у 90% больных. Исходами данного заболевания могут быть как выздоровление, так и сохранение имеющейся патологической симптоматики. Это делает изучение указанного состояния актуальным не только с точки зрения медицины, но и с позиций нарастающего асоциального поведения подрастающего поколения (4, 5).

Известен способ выявления риска формирования органических поражений нервной системы у новорожденных детей путем определения в сыворотке пуповинной крови активности алкогольдегидрогеназы. При значении ее 21 нмоль/л-мин и выше выявляется риск формирования органического поражения нервной системы (3).

Недостатки способа.

1. Риск формирования органического поражения нервной системы прогнозируется только у новорожденных детей.

2. Не уточняется срок действия прогноза.

3. Не уточняется нозология проявления поражения.

4. Отсутствуют данные о точности способа.

Известен способ прогнозирования перинатальной патологии у детей 1-го года жизни, включающий определение лизоцима слюны, отличающийся тем, что с целью повышения точности прогноза у детей группы риска дополнительно определяют бактерицидную активность носового секрета, бактерицидность кожи, содержание Ig А в слюне и при снижении показателей лизоцима слюны и носового секрета ниже 60%, Ig А слюны ниже 30%, бактерицидности кожи ниже 40% - прогнозируется возможное развитие перинатальной патологии с точностью 85% (1).

Недостатки способа.

1. В способе используются показатели лизоцимной активности слюны и носового секрета, бактерицидности кожи, относящиеся к неспецифическим факторам местной защиты, которые значительно варьируют в динамике первого года жизни и состояние которых зависит от многих других причин.

2. Прогноз действителен на 1-м году жизни, в то время как в предлагаемом нами способе речь идет о последствии органического поражения ЦНС после 3-х летнего возраста.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ прогнозирования нарушений здоровья детей с перинатальными повреждениями ЦНС на первом году жизни путем определения в пуповинной крови относительного содержания теофиллинчувствительных клеток и при их содержании 9% и более прогнозируется сохранение неврологической симптоматики к концу первого года жизни с точностью 87,5% (2).

Недостатки способа.

1. Исходя из описания изобретения следует, что авторы имели в виду только неврологическую микросимптоматику, которая проходит к году жизни (9).

2. Для вычисления процентного содержания теофиллинчувствительных клеток необходимо проводить параллельно контрольное исследование без инкубации с теофиллином, что усложняет исследование.

3. Визуально-колличественная оценка результатов предполагает субъективный подход к их интерпретации.

4. Длительность постановки методики - 2 часа 30 минут.

5. Предлагаемый метод исследований является морально устаревшим и в настоящее время для диагностики не используется.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Техническим результатом способа является прогнозирование исхода синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей путем определения процентного содержания СD3+лимфоцитов в сыворотке периферической венозной крови детей с СДВСГ в 4-6 лет жизни (по общепринятым данным (И.М.Воронцов "Вариабельность физиологических показателей и проблема возрастных нормативов в педиатрии". //Функциональные методы исследования в педиатрии. -М., 1976), к 4 годам относится возраст ребенка от 3 лет 6 месяцев до 4 лет 5 мес. 29 дней). При повышении уровня CD3+ клеток от 73% и более прогнозируется исход СДВСГ в виде сохранения прежних клинических проявлений, а при содержании CD3+ клеток менее 73% - исход в виде выздоровления. Точность прогноза 83,3%. Прогноз действует до 7 лет жизни.

Новизна способа.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать исход СДВСГ у детей 4-6 лет жизни по определению содержания CD3+ лимфоцитов.

Отличительные признаки способа.

Установлен прогностический параметр содержания CD3+ клеток в периферической крови у детей с 4 до 6 лет с СДВСГ, когда при значениях этого параметра, равного 73% и более, прогнозируется исход в виде сохранения прежних клинических проявлений, а при значениях их менее 73% прогнозируется исход в виде выздоровления с точностью 83,3%.

Для объективизации способа прогнозирования параллельно с его применением нами проводилось клиническое наблюдение и обследование 30 детей традиционными (стандартными) методами. Синдром дефицита внимания диагностировался на основании как субъективных в оценке (гиперактивность, агрессивность, импульсивность, недостаточная концентрация внимания), так и объективных признаков (энурез, тики, расстройства речи, рассеянная очаговая неврологическая симптоматика, высокая стигматизация, проявления внутричерепной гипертензии, выявляемые на ЭХО-энцефалоскопии, венозные дисциркуляторные нарушения в виде ретроградного кровотока по глазничным венам, асимметрия кровотока по позвоночным артериям, выявляемые при помощи ультразвуковой допплерографии, изменения вольтажа и частотных характеристик на электроэнцефалограмме) (4).

Молекула CD3+ является маркером зрелых Т-лимфоцитов. Ранее этот показатель использовался при оценке иммунного статуса в норме и при иммунодефицитных состояниях. Снижение содержания CD3+ клеток отмечается при некоторых иммунодефицитных состояниях, таких как: общая вариабельная иммунная недостаточность с преимущественным дефектом клеточного иммунитета, ретикулярная дисгенезия, иммунодефицит вследствие врожденной аномальной реакции на вирус Эпштейн-Бар, так же - у детей длительно и часто болеющих, при аллергических диатезах, при бронхиальной астме, псориазе и др. (8). Данных о повышении содержания CD3+ клеток в литературе нет.

Способ осуществляется следующим образом:

1 мл крови из локтевой вены ребенка забирают в пробирку, содержащую 25 единиц гепарина, добавляют 1 мл среды 199 и подслаивают 1 мл фиколл-верографина с градиентом плотности 1,078. Клеточную фракцию лимфоцитов получают стандартным методом скоростного центрифугирования при 1500 об/мин в течение 10 минут.

Обработку клеток моноклональными антителами осуществляют стандартным методом (6,7), рекомендованным НПЦ МедБиоСпектр, широко использующимся в иммунологической и аллергологической службе: 400000-500000 клеток, выделенных в градиенте плотности фиколл-верографина, инкубируют в пробирке с 20 мкл моноклональных антител CD3+ меченных FITC в течение 30 минут при комнатной температуре в темноте, после чего клетки отмывают 1 раз 1 мл физиологического раствора, центрифугируя при 1500 об/мин в течение 2 минут. Супернатант тщательно удаляют, а клеточный осадок суспендируют в 500 мкл физиологического раствора. Измерения процента СД3+ клеток осуществляют методом проточной цитофлюорометрии или с применением люминисцентного микроскопа. Оценка результатов производится количественно в процентах (%).

Существо способа поясняется следующими примерами:

Пример 1

Ребенок А., родился от второй беременности, протекавшей на фоне обострения хронического бронхита в 1 половине, гестоза и бактериурии в 33 недели. Роды своевременные. Оценка по шкале Апгар при рождении 7 баллов. С рождения до 1 года наблюдался у невролога с диагнозом: перинатальная энцефалопатия, синдром гипервозбудимости. После проведенного лечения был снят с учета.

В возрасте 4-х лет родители ребенка вновь обратились к неврологу с жалобами на высокую подвижность ребенка и агрессивность. При осмотре невролог выявил рассеянную очаговую микросимптоматику, дислалию, признаки внутричерепной гипертензии на ЭХО-ЭС, нарушение венозного оттока по глазничным венам по данным ультразвуковой допплерографии. Поставлен диагноз: синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Астеноневротический синдром.

По заявляемому способу, ребенку в 4-х летнем возрасте проведено иммунологическое исследование и в анализе крови содержание СД3+ клеток составило 76,5%, что свидетельствовало о сохранении клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью к 7 годам. При дальнейшем наблюдении в 7-ми летнем возрасте невролог подтвердил наличие у ребенка СДВСГ.

Заключение. Прогноз подтвердился.

Пример 2

Ребенок Б., родился от первой беременности, протекавшей с осложнениями: гестоз первой половины, угроза прерывания в 12 недель. Родился в 36 недель, оценка по шкале Апгар 7 баллов. С рождения до 2 лет наблюдался неврологом с диагнозом: перинатальная энцефалопатия, синдром гипервозбудимости. В 3 года диагностирован синдром дефицита внимания с гиперактивностью. До 5 лет наблюдался у невролога с тем же диагнозом.

По заявляемому способу в 6 лет ребенку было проведено иммунологическое исследование, в анализе крови показатели содержания СД3+ клеток составили 41,2%, что свидетельствовало о компенсации синдрома дефицита внимания к 7 годам. При последующем наблюдении в 7 лет диагноз СДВСГ был снят неврологом.

Заключение. Прогноз подтвердился.

Пример 3

Ребенок В., от 1 беременности, протекавшей с осложнениями: в первой половине - анемия, гестоз. Родился в срок. При рождении оценка по шкале Апгар - 6 баллов. У ребенка диагноз при рождении: постгипоксическая энцефалопатия, гипертензивный синдром. До 1 года лечился у невролога. Затем был снят с учета и до 3-х лет у врача не наблюдался. В 3 года диагностирован СДВСГ. Назначено лечение. По заявляемому способу ребенку в 5 лет проведено иммунологическое исследование и в анализе крови содержание СД3+ клеток составило 58,3%, что свидетельствовало о компенсации синдрома дефицита внимания к 7 годам. Однако в 7 лет невролог повторно диагностировал синдром дефицита внимания с гиперактивностью. При анализе истории болезни удалось установить перенесенную в 6 лет психическую травму.

Заключение. Прогноз не подтвердился.

Заявляемым способом обследовано 30 детей, результаты исследований сведены в таблицу.

Преимущества способа.

1) При однократном обследовании прогноз распространяется до 7-летнего возраста.

2) Высокая точность способа - 83,3%.

3) Способ может быть использован в условиях детских поликлиник, диагностических центров, стационаров.

4) 3аявляемый способ требует небольших затрат времени (1 час).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. А. с. 760451. Способ прогнозирования перинатальной патологии у детей 1-го года жизни. //Философова М.С., Шниткова Е.В.//ОПБ - 1992. - 33. - С. 175.

2. Патент 2121682. Способ прогнозирования нарушений здоровья детей с перинатальными повреждениями ЦНС на первом году жизни //Беликова М.Э., Чаша Т. В., Сотникова Н.Ю., Жданова Л.А., Кудряшова А.В., Троицкая Е.А.// ОБ"Изобретения". - 1998. - 31, ч.2. - С.322.

3. Патент 2077059. Способ выявления риска формирования органических поражений нервной системы у новорожденных детей //Переслегина И.А., Щельцина Н.Ю., Зимин Ю.В., Нестеров С.Л.// ОБИ. -1997. - 10. - С.185.

4. Халецкая О.В., Трошин В.М. Минимальная мозговоя дисфункция в детском возрасте //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова// - 1998. - Т. 98. - 9. - С.4.

5. А.А.Баранов, Р.Р.Шиляев, В.В.Чемоданов, А.И.Рывкин, Е.М.Бурцев, Н.С. Побединская, Н.А.Безматерных, Л.И.Краснощекова, А.Е.Баклушин. Болезни детей раннего возраста //Руководство для врачей//. - 1997. - С.315-319.

6. Федосеева В.Н., Порядин Г.В., Ковальчук Л.В., Чередеев А.Н., Коган В. Ю. Руководство по иммунологическим и аллергологическим методам гигиенических исследований. - М., 1993. - 320 с.

7. Стратулат П. М. Клинические значения показателей клеточного, гуморального и местного иммунитета у детей с перинатальными повреждениями мозга //Педиатрия//. - 1984. - 12. - С.22-24.

8. Тезисы II Международного симпозиума. - Дагомыс, 9-11 октября 1990 г. С.318, 328, 331, 357.

9. Барашнев Ю.И., Лицев А.Э. К генезу ММД у детей. //Российский вестник перинатологии и педиатрии//. - 1995. - T.40 - 6. - 11-17. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования исхода синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей по исследованию периферической крови, отличающийся тем, что у детей 4-6 лет жизни с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью определяют содержание CD3+ лимфоцитов в сыворотке крови, и при содержании их от 73% и более прогнозируют сохранение симптоматики до 7 лет, а при содержании CD3+ лимфоцитов менее этого значения прогнозируют выздоровление.