СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОГО СИНДРОМА ПОРАЖЕНИЯ КРОВИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОГО СИНДРОМА ПОРАЖЕНИЯ КРОВИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2163482 (13) C2

(51) 7 A61K31/355, A61K31/375, A61K31/59, A61K33/44 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98118517/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.12 
(43) Дата публикации заявки: 2000.07.20 
(45) Опубликовано: 2001.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2101043 C1, 1998. ЗАЙЦЕВА Н.В. Экозависимые синдромы поражения крови у детей. - М.: Пермь, ч.2, 1997, с.29. ЮДИНА Т.И. Железодефицитные анемии у детей старшего возраста. - М.: 1989, с.21. 
(71) Имя заявителя: Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии 
(72) Имя изобретателя: Зайцева Н.В.; Корюкина И.П.; Тырыкина Т.И.; Землянова М.А.; Долгих О.В.; Уланова Т.С. 
(73) Имя патентообладателя: Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии 
(98) Адрес для переписки: 614046, г.Пермь, пр.Парковый 31, кв.70, Земляновой М.А. 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОГО СИНДРОМА ПОРАЖЕНИЯ КРОВИ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Предложено назначать на фоне коррегирующей диеты энтеросорбенты в сочетании с массажем, ЛФК, сауной и водными процедурами, после чего назначать прием аскорбиновой кислоты, витамины А, Е и адаптогенные препараты в течение 4 недель. Способ позволяет исключить побочное токсическое действие специфических препаратов, увеличить сроки ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в педиатрии для профилактики и лечения экологически обусловленной патологии системы крови у детей, в частности, анемического синдрома.

Способ может быть также использован для лечения взрослого населения, преимущественно, женщин детородного возраста.

Данная патология имеет особенно широкое распространение у детей, проживающих на территории с неблагоприятной экологической обстановкой, в силу повышенной чувствительности детского организма на протяжении всего периода роста, незрелости защитно-приспособительных механизмов, повышенных обменных процессов, а также детей, матери которых во время беременности находились в неблагоприятных производственно-экологических условиях.

Анемический синдром может служить среди прочих поражений крови у детей биологическим маркером техногенного загрязнения окружающей среды.

Известны способы лечения такого синдрома поражения крови у детей как железодефицитная анемия путем применения препаратов железа в комплексе с поливитаминами (см. Е. И. Мосягина. Анемия детского возраста, М., 1969 г; Руководство для участкового педиатра. Узбекистан. Медицина, 1986 г., с. 366; патент РФ N 2012334, кл. A 61 K 31/295, от 1994 г).

Однако известная схема лечения недостаточно эффективна, так как вызывает серьезные побочные реакции организма. Это объясняется, во-первых, плохой переносимостью вводимых перорально препаратов железа, вызывающих токсические и диспепсические явления. С другой стороны, поскольку железо, содержащееся в продуктах питания, плохо усваивается детским организмом (так у детей 2-14 лет всасывается только порядка 25% введенной дозы железа), приходится увеличивать сроки лечения, что также снижает эффективность лечения (см. Ф.Э. Фейнштейн. Болезни системы крови, Ташкент, Медицина, 1987, с. 327).

Известен способ лечения анемии только назначением рационального питания, содержащего в продуктах железо (см., например, Н.И. Калиничева. Анемия у детей. М., Медицина, 1983, с.85).

Однако и эта методика лечения неэффективна из-за плохой усваиваемости детским организмом железа и длительностью лечения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ профилактики и лечения синдрома поражения крови у детей, включающий отбор детей для лечения по результатам клинико-лабораторной диагностики и проведение профилактических и лечебных мероприятий путем назначения аскорбиновой кислоты на фоне коррегирующей диеты. При этом аскорбиновую кислоту перед приемом предварительно облучают лазером, вводят больному перорально 2 раза в день, а после приема препарата проводят дополнительное облучение проекции локтевой вены (см. патент РФ N 2101043, кл. A 61 N 5/06, A 61 K 31/375, от 1998 г).

Однако и этот известный способ недостаточно эффективен из-за того, что он не позволяет проводить коррекцию синдрома поражения крови, обусловленного наличием химических токсических агентов, т.к. введение аскорбиновой кислоты происходит на фоне постоянного присутствия в организме химических токсических агентов, способных нарушать гемо- и лейкопоэз. К тому же способ является сложным для широкого применения из-за технического оснащения (необходимость лазерной установки).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет создания оптимальных условий в организме для нормализации гемо- и лейкопоэза при максимальном антигенном щажении организма, а также исключения необходимости применения сложных технических средств.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем отбор детей для лечения по результатам клинико-лабораторной диагностики и проведение профилактических и лечебных мероприятий путем назначения аскорбиновой кислоты, новым является то, что перед проведением лечебных мероприятий у отобранных для лечения детей проводят медико-химическое исследование биологических сред организма на содержание токсических агентов, и при выявлении экологически зависимого синдрома поражения крови в комплекс лечебных мероприятий включают прием энтеросорбентов в сочетании с массажем, лечебной физкультурой и термотерапией в течение двух недель, после чего назначают прием антиоксидантного комплекса (витамины A, E, C) с одновременным приемом адаптогенных препаратов в течение одного месяца, причем прием энтеросорбентов, антиоксидантного комплекса и адаптогенных препаратов проводят на фоне коррегирующей диеты. После окончания лечения вновь проводят медико-химическое исследование биологических сред организма на содержание токсических агентов и клинико-лабораторное обследование по общепринятым показателям, по результатам которых принимают решение об окончании лечения при получении положительного эффекта, либо о назначении дополнительной специфической терапии в виде приема специфических препаратов при недостаточно выраженном положительном эффекте.

Предложенная совокупность существенных признаков позволяет исключить применение специфических препаратов, например ферропрепаратов, в тех случаях пред- и патологических сдвигов гематологических показателей, когда их отклонение обусловлено наличием в организме химических токсических агентов, что позволяет исключить побочные реакции организма на эти специфические препараты и обеспечить максимальное щадящее антигенное воздействие на организм, а это, в свою очередь, позволяет расширить область применения заявляемого способа.

Благодаря тому, что у отобранных по результатам клинико-лабораторной диагностики с симптомами поражения крови перед проведением лечебных мероприятий проводят медико-химическое исследование биологических сред организма (на содержание металлов в волосах, моче; органических соединений в моче), обеспечивается получение данных, позволяющих выявить в биологических средах наличие этих токсических агентов, являющихся приоритетными экологическими факторами на территории проживания, и сравнить содержание установленных токсических агентов с контрольными показателями, после чего достоверно установить зависимость поражения крови от экологических факторов и подобрать комплекс лечебных мероприятий для каждого ребенка с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей адекватно факторам химической антропогенной нагрузки.

Благодаря тому, что в комплекс лечебных мероприятий экологически зависимого поражения крови у детей включают сначала прием энтеросорбентов в течение двух недель, обеспечивается удаление и максимально возможное снижение избыточных количеств чужеродных химических токсических веществ и их продуктов метаболизма в организме ребенка. Прием энтеросорбентов с одновременным проведением массажа, лечебной физкультуры и термотерапии (сауна, контрастный душ) повышает эффективность удаления токсических агентов из организма.

Необходимым условием способа является назначение антиоксидантного комплекса (витамины A, E, C) и препаратов-адаптогенов только после выведения токсических агентов, что способствует наиболее эффективному воздействию данного комплекса лечения на организм. Прием антиоксидантного комплекса с одновременным приемом адаптогенных препаратов в течение одного месяца позволяет нормализовать окислительно-восстановительные процессы, стимулировать обменные процессы и компенсаторно-приспособительные реакции организма ребенка при максимальном антигенном щажении.

Проведение после курса лечения повторного медико-химического исследования биологических сред и клинико-лабораторного обследования позволяет при получении положительных результатов сделать вывод об окончании лечения, либо назначить дополнительно специфическую терапию в виде приема специфических препаратов при отсутствии выраженного положительного эффекта.

Таким образом, предложенная совокупность существенных признаков позволяет значительно повысить эффективность лечения синдрома поражения крови у детей, вызванного экологическими факторами, без применения специфической терапии при максимальном антигенном щажении организма, что позволяет расширить область применения способа лечения, а исключение необходимости применения сложного технического оснащения делает предлагаемый способ экономически более выгодным.

Способ осуществляют следующим образом.

После установления у ребенка по результатам клинико-лабораторной диагностики и врачебного осмотра признаков поражения системы крови проводят:

- медико-химическое исследование биологических сред организма (волосы, моча) на содержание в них тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк), органических соединений (бензол, его амино- и нитропроизводные, ароматические углеводороды),

- сравнивают содержание выявленных токсических химических агентов с подобными контрольными показателями;

- после чего диагностируют специфические патологические и предпатологические сдвиги, обусловленные экологическими факторами территории проживания;

- подбирают комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента на основании результатов медико-химического исследования, клинико-лабораторных исследований с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей организма, который включает:

- сначала прием энтеросорбентов (уголь активированный, карбактин, карболонг, полифепан, полисорб) с одновременным массажем (общим, либо области груди и головы), лечебной физкультурой и термотерапией (сауна с последующим обмыванием тела) в течение двух недель,

- затем назначают прием антиоксидантного комплекса (витамины A, E, C) с одновременным приемом адаптогенных препаратов (настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, настойка лимонника и т.п.) в общепринятых дозировках в течение одного месяца,

- причем комплекс лечебных мероприятий проводят на фоне коррегирующей диеты (продукты питания, содержащие пищевые волокна, пектины для детоксикации организма, обогащенные витаминами);

- после окончания курса лечения вновь проводят медико-химическое исследование биологических сред организма (волосы, моча) на содержание химических токсических агентов и клинико-лабораторное обследование,

- и при получении положительных результатов принимают решение об окончании лечения,

- либо назначают дополнительно специфическую терапию в виде приема специфических препаратов для достижения полной коррекции при отсутствии выраженного положительного эффекта.

Пример 1. Ребенок А., 1989 года рождения. Проживает на экологически неблагополучной территории Пермской области в течение 9 лет. Поступил на реабилитационное лечение в стационар 19.01.98 г. с диагнозом: хронический тонзиллит, астено-вегетативный синдром. При поступлении ребенком предъявлялись жалобы: общая слабость, вялость, беспокойный сон. Объективно обращали на себя внимание бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, периорбитальные "тени", сухость кожи, наблюдалось небольшое смещение границ относительной тупости сердца влево, увеличение размеров печени. Лимфатические узлы и селезенка не увеличены. Проведено обследование:

1. Клинико-лабораторная диагностика:

общий анализ крови: гемоглобин - 112 г/дм3; эритроциты - 3,4 1012 дм3; лейкоциты - 4,2 109/дм3; палочкоядерные нейтрофилы - 5%; сегментоядерные нейтрофилы - 51%; лимфоциты - 29%; ретикулоциты - 0,3%; тромбоциты - 150 109 дм3.

Установлено пониженное содержание гемоглобина, эритроцитов, лимфоцитопения, палочкоядерный сдвиг влево, ретикулоцитопения.

2. Медико-химическая диагностика: определение содержания органических соединений в моче (бензол, толуол, ксилол, фенол), являющихся приоритетными экологическими химическими факторами на территории проживания, мг/дм3 (в скобках - контроль):

Бензол - 0,00084 (0,0)

Этилбензол - 0,00052 (0,0)

Толуол - 0,0002 (0,0)

Ксилол - 0,0 (0,0)

Фенол - 0,45 (0,28 0,048)

Установлено повышенное содержание в моче бензола, этилбензола, толуола и фенола по сравнению с контролем.

На основании жалоб, объективного осмотра, результатов клинико-лабораторной и медико-химической диагностики поставлен диагноз: экологически обусловленный анемический синдром. Ребенку назначена коррегирующая диета, на фоне которой ребенок принимал карболонг по 7,5 г на прием в виде взвеси в воде 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 2-х недель. Одновременно проводился общий массаж тела и термотерапия (сауна с последующим обмыванием тела) 2 раза в неделю и лечебная физкультура (ЛФК) ежедневно по 45 минут. После этого ребенок принимал "Аевит" по 1 капсуле 1 раз в день в сочетании с аскорбиновой кислотой (по 1 драже 3 раза в день) и настойку женьшеня по 10 капель 2 раза в день после еды в течение 4 недель.

После окончания курса лечения объективно установлено: кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски, исчезли периорбитальные "тени", сухость кожи. Размеры печени в пределах физиологической нормы. Лимфатические узлы и селезенка не увеличены.

1. Клинико-лабораторная диагностика:

общий анализ крови: гемоглобин - 118 г/дм3; эритроциты - 3,8 1012/дм3; лейкоциты - 6,1 109/дм; палочкоядерные нейтрофилы -1%; сегментоядерные нейтрофилы - 52%; лимфоциты - 36%; ретикулоциты - 0,6%; тромбоциты - 190 109/дм3

2. Медико-химическая диагностика: бензол - 0,0001 мг/дм3; этилбензол - 0,0 мг/дм3; толуол - 0,0 мг/дм3, ксилол - 0,0 мг/дм3; фенол - 0,27 мг/дм3.

Гематологические показатели удовлетворительные, содержание токсических химических веществ практически на уровне контроля. Рецидива в последующие шесть месяцев не наблюдалось.

Пример 2. Ребенок Б., 1992 года рождения. Проживает на экологически неблагополучной территории Пермской области с момента рождения. Поступил на реабилитационное лечение в стационар 11.10.97 г. с предварительным диагнозом: синдром вегето-сосудистой дистонии. При поступлении ребенком предъявлялись жалобы: головокружение, быстрая утомляемость, головная боль, боли в области живота. Объективно установлены признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, снижение мышечного тонуса, микрополиадения. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявлена приглушенность сердечных тонов. Границы печени и поджелудочной железы в пределах нормы. Проведено обследование:

1. Клинико-лабораторная диагностика:

общий анализ крови: гемоглобин - 115 г/дм3; эритроциты - 3,6 1012/дм3; ретикулоциты - 7,0%; железо сыворотки крови - 30,6 мкмоль/дм3.

2. Медико-химическая диагностика: определение содержания свинца в волосах, моче как приоритетного экологического химического фактора на территории проживания (в скобках - контроль): свинец: волосы 10,25 (4,33 0,8) мкг/дм3, моча 0,50 (0,310,04) мг/дм3.

Установлено превышение содержания свинца в волосах в 2,4 раза, в моче - в 1,5 раза по сравнению с контролем.

На основании жалоб, объективного осмотра, клинико-лабораторной и медико-химической диагностики поставлен диагноз: экологически обусловленный анемический синдром (I степени). Ребенку назначена коррегирующая диета, на фоне которой осуществлялся прием полифепана по 0,5 г на прием в виде взвеси в воде 3 раза в день за 2 часа до еды в течение двух недель. Одновременно проводился массаж грудной клетки и ЛФК ежедневно по 45 минут. По окончании приема энтеросорбента ребенок принимал "Аевит" по 1 драже 1 раз в день в сочетании с аскорбиновой кислотой (по 1 драже 3 раза в день) и настойку лимонника по 6 капель 2 раза в день после еды в течение четырех недель.

После окончания курса лечения объективно установлено: кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски, тургор тканей и мышечный тонус нормализовались, дыхание везикулярное, тоны сердца приглушены, размеры печени в пределах нормы. Поджелудочная железа и лимфатические узлы не увеличены.

1. Клинико-лабораторная диагностика: общий анализ крови: гемоглобин - 116 г/дм3; эритроциты - 4,2 1012/дм3; ретикулоциты - 2,0%; железо сыворотки крови - 22 мкмоль/дм3.

2. Медико-химическая диагностика: свинец: волосы 4,38 мкг/дм3; моча 0,35 мг/дм3.

Гематологические показатели удовлетворительные, содержание свинца соответствует контрольным показателям, рецидива в последующие 6 месяцев не наблюдалось.

Как видно из приведенных данных, заявляемый способ профилактики и лечения экологически зависимого поражения крови у детей является более эффективным по сравнению с известными и обладает рядом преимуществ:

1. Исключает введение препаратов специфической терапии и их побочное токсическое действие на организм.

2. Комплексность метода позволяет увеличить сроки ремиссии.

3. Может использоваться как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Способ апробирован в стационаре Пермского НИКИ детской экопатологии на детях от 5 до 10 лет. Положительный эффект достигнут у 82% детей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения экологически зависимой анемии у детей, вызванной воздейстивием химических токсических агентов, включающий отбор детей для лечения по результатам клинико-лабораторной диагностики, коррегирующую диету, прием аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что перед проведением комплекса лечебных мероприятий у отобранных для лечения детей дополнительно проводят медико-химическое исследование биологических сред на содержание в них химических токсических агентов, после чего назначают энтеросорбенты в сочетании с общим массажем либо массажем области грудной клетки и головы, с лечебной физкультурой, сауной и водными процедурами в течение двух недель, после чего наряду с аскорбиновой кислотой назначают антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов А, и Е и адаптогенные препараты в течение четырех недель.