СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2161978 (13) C2

(51) 7 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98111437/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.08 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. ГНАТЮК А.И. Физиотерапия в педиатрии. Методич. Рекомендации. - Винница, 1990, с.27-33, 85-87. 2. RU 94025157 A., (ЛАВИН П.И.), 10.05.96. 3. КИРЕЕВА Р.М. Токсинофармакологические свойства экстракта люцерны посевной. - Уфа, 1996, с.18. 4. РУЧКИН В.Н. Биологически активные добавки нутрицевтины и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболеваниях. III симпозиум, 1997, Тюмень, с.97. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Файзуллина Р.М.; Ганцева Х.Х.; Нигматуллин Т.Г.; Лукманова К.А. 
(73) Имя патентообладателя: Файзуллина Резеда Мансафовна 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, ул. Ленина 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Предложено в комплексе с базовой терапией или после нее перорально вводить экстракт травы люцерны посевной в виде 10% раствора в следующих дозировках: детям 5-7 лет по 5 мл раствора 2 раза (1,0) в день; детям старше 7 лет - по 5 мл раствора 3 раза в день (1,5 г) до еды в течение 21-30 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения детей с различными формами аллергических заболеваний без аллергических осложнений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может использоваться для лечения детей всех возрастов с аллергическими заболеваниями не зависимо от клинической формы (бронхиальной астмы, атопическом дерматите, поллинозе) с сенсибилизацией к пищевым, бытовым и пыльцевым аллергенам и наличием гастроинтестинальных осложнений.

Известен способ лечения аллергических заболеваний растительным сбором с целью купирования и профилактики обострения аллергических заболеваний (Гнатюк А.И. Фитотерапия в педиатрии. Методич. рекомендации, Винница, 1990, с. 27-33, 85-87). При этом предлагается фитосбор в виде настоя трав (солодка голая, череда трехраздельная, аралия, маньчжурская, хвощ полевой, шиповник коричневый, бессмертник песчаный, девясил высокий, ольха серая, одуванчик лекарственный, лопух большой), взаимодополняющие действие друг друга.

Однако зачастую указанный растительный сбор вызывает аллергические реакции у детей с атопией, особенно при длительном применении, и практически невозможно использовать его у детей с пыльцевой и пищевой аллергией. Кроме того, для достижения наилучшего эффекта предлагается сбор, а не монопрепарат, что также является нежелательным при аллергических заболеваниях, ибо каждый из компонентов может послужить причиной сенсибилизации пациента. При этом выявление конкретного растительного аллергена всегда представляет большие трудности. Исходя из этого в детской аллергологической практике целесообразнее использование монопрепаратов растительного происхождения.

Целью изобретения является применение фитопрепарата, обладающего противоаллергическим действием при поливалентной сенсибилизации у детей с аллергическими заболеваниями.

Для лечения аллергических заболеваний, в частности у детей, использовали экстракт травы люцерны посевной, производимый по оригинальной технологии в качестве пищевой добавки. Экстракт травы люцерны посевной содержит аминокислоты, уроновые кислоты, аминосахара, органические кислоты, флаваноиды, микроэлементы и обладает выраженной иммунотропной, противовоспалительной, желчегонной гепатотропной, ранозаживляющей, антиоксидантной активностью.

Не обнаружено противопоказаний и отрицательных побочных эффектов. Ранее экстракт травы люцерны посевной внутрь при лечении аллергических заболеваний не применялся. Нами выявлено противоаллергическое действие экстракта травы люцерны посевной, которое может использоваться при лечении детей с различными формами аллергических заболеваний.

Нами в эксперименте на 24 морских свинках с белой шерстью изучено влияние экстракта травы люцерны посевной на феномен пассивной кожной анафилаксии по Z. Ovary (1959) и проведена количественная оценка реакции по В.А. Стригину (1971). Показатель пассивной кожной анафилаксии в контроле составил 99,0 + 3,7, в опыте при концентрации изучаемого лекарственного средства 1% - 30,4+1,98 и 5% - 3,6+0,8. Известно, что пассивная кожная анафилаксия моделирует кожные аллергические реакции немедленного типа. Нами установлено, что экстракт травы люцерны посевной подавляет феномен пассивной кожной анафилаксии в концентрации 1 и 5% на 70 и 96% соответственно, и обладает антиаллергическим противовоспалительным действием.

Способ лечения детей с аллергическими болезнями (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом) осуществлялся следующим образом: применялся экстракт травы люцерны посевной в виде 10% раствора внутрь в следующих дозировках: детям 5 -7 лет - по 5 мл раствора 2 раза (1,0 г) в день; детям старше 7 лет - по 5 мл раствора 3 раза (1,5 г) в день, добавляя или запивая 50 мл теплового чая или кипяченой воды за 20-30 мин до еды в течение 21-30 дней. Способ лечения безопасен, не вызывает каких-либо осложнений и может успешно использоваться у детей с респираторными и кожными проявлениями пищевой аллергии. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование растительной пищевой добавки в качестве фитотерапии, не обладающей аллергизирующим действием, что сводит к минимуму риск осложнений у детей с атопией. Положительное действие травы люцерны посевной у детей с аллергическими заболеваниями связано с противовоспалительным, гапатотропным, желчегонным, антиоксидантным и ранее не отмечаемым антиаллергическим действием. Экстракт травы люцерны посевной назначают в комплексе с базовой терапией или после нее.

Пример 1. Под наблюдением находилась Регина, 9 лет, с бронхиальной астмой, поступившая в стационар в периоде обострения заболевания. Помимо признаков типичной бронхиальной астмы у больной имелись гастроинтестинальные симптомы. Аллергологическое обследование (анамнез, ранее проведенные кожно-аллергологические пробы, элиминационная проба) подтвердило наличие, кроме бытовой, пищевой сенсибилизации у ребенка. После снятия приступа бронхиальной астмы на фоне антиастматической терапии (эуфиллин, селективные адреномиметики) назначался экстракт травы люцерны посевной по 5 мл 10% раствора три раза в день. На фоне проводимого лечения на 3-5 сутки стабилизировалось общее состояние, исчезли боли в животе, тошнота, наблюдалась нормализация стула. Лечение проводилось в течение 21 дня. Известно, что при бронхиальной астме на фоне пищевой аллергии в патологический процесс вовлекаются, помимо системы дыхания, и желудочно-кишечный тракт. Коррекция гастроинтестинальных изменений является обязательным условием достижения эффекта при лечении бронхиальной астмы. Экстракт травы люцерны посевной в данном случае явился прекрасным препаратом, сочетающим в себе многокомпонентное действие.

Пример 2 Юля, 7 лет. Поступила в стационар с атопическим дерматитом, в периоде обострения заболевания на фоне погрешностей в диете. У ребенка выявлена пищевая сенсибилизация с первых месяцев жизни. При углубленном обследовании у пациента эндоскопически установлены признаки гастродуоденита. С первых дней лечения в стационаре больной назначена местная и общая терапия. Местная терапия заключалась в назначении 2% папавериновой мази. Общая терапия включала соблюдение гипоаллергенной диеты, ферменты, витамины и экстракт травы люцерны посевной в виде 10% раствора для приема внутрь по 5 мл 3 раза в день в 50 мл кипяченой воды за 20-30 мин для приема пищи. Причем ферменто- и витаминотерапия продолжалась по 14 дней. Фитопрепарат ребенок получал непрерывно 21 день. В течение первых 7 дней улучшилось самочувствие ребенка, уменьшился зуд кожи, исчезли спастические боли в животе, нормализовался стул. К этому сроку у девочки отмечалась явная положительная динамика со стороны кожи: ликвидировались инфильтрации, сухость кожи, эпителизировались трещины. Лечение экстрактом травы люцерны посевной было продолжено на дому до 30 дней.

Пример 3. Алеша, 14 лет, лечился амбулаторно по поводу поллиноза с клиническими проявлениями аллергического коньюнктивита, ринита, гастродуоденита. Обострение процесса спровоцировало употребление яблок и апельсинового сока. Ранее у мальчика выявлялась аллергия на пыльцу березы, ольхи, одуванчика, лебеды. В комплекс лечебных назначений после снятия острых симптомов заболевания на 5-й день лечения был введен экстракт травы люцерны посевной в виде 10% раствора по 5 мл три раза в день. Больной принимал препарат 21 день, при этом не наблюдалось каких бы то ни было осложнений. На второй недели на фоне фитотерапии состояние мальчика стабилизировалось и дальнейший прием фитопрепарата продолжали после выписки пациента в школу.

Предлагаемым способом пролечено 33 ребенка с атопическими болезнями. Преимуществом данного метода является то, что экстракт травы люцерны посевной может быть включен в комплекс лечебных мероприятий с первых дней после снятия приступа бронхиальной астмы, поллиноза и в остром периоде атопического дерматита в стационаре или амбулаторно, тогда как другие фитопрепараты рекомендуются после окончания основного курса лечения. Благодаря разнонаправленному действию препарата, в том числе и противоаллергическому, достигается значительный положительный клинический эффект у данной категории больных.

В результате использования предлагаемого способа появляется возможность лечения детей с различными формами аллергических заболеваний (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом) с поливалентной сенсибилизацией (пищевой, бытовой, пыльцевой) и гастроинтестинальными проявлениями фитопрепаратом без аллергических осложнений, обладающего многокомпонентным (противовоспалительным, гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным), в том числе и противоаллергическим действием. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения аллергических заболеваний у детей, включающий фитотерапию, отличающийся тем, что в комплексе с базовой терапией или после нее перорально вводят экстракт травы люцерны посевной в виде 10% раствора внутрь в следующих дозировках: детям 5 - 7 лет - по 5 мл раствора 2 раза (1,0 г) в день; детям старше 7 лет - по 5 мл раствора 3 раза (1,5 г) в день за 20 - 30 мин до еды в течение 21 - 30 дней.