СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО


RU (11) 2108749 (13) C1

(51) 6 A61B10/00, G01N33/543 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95113129/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.20 
(45) Опубликовано: 1998.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Kjellman N.J.M., Croner S., Cord blood ig E determination for allergy predication. Ann.Allergy. - 1984, vol.53, N.2, p.167 - 171. SU 1753421 А (НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова), 07.08.92, G 01 N 33/535. SU 1165365 А (Горьковск.научн.-исслед.педиатрический ин-т), 07.07.85, A 61 B 10/00. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Углева Т.Н.; Балашова Т.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО 

Способ предназначен для прогнозирования развития атопического аллергического заболевания у новорожденного и может быть использован в педиатрии. В сыворотке пуповинной или периферической крови новорожденного с помощью иммуноферментного анализа определяют количественное содержание общего иммуноглобулина Е. При количественном содержании указанного иммуноглобулина, равном или выше 8 КЕ/л, прогнозируют развитие атопического аллергического заболевания у новорожденного. Способ безопасен, может быть применен в течение первого месяца жизни ребенка. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития аллергических заболеваний у детей.

Известны способы прогнозирования аллергии у детей на основании анамнеза, данных о распространенности аллергических болезней в детской популяции региона в расчетом суммарного прогностического коэффициента (Балаболкин И.И. и до. Метод раннего прогнозирования развития аллергических болезней у детей. - Ворп.охр.мат. 1989, N 2 с.19-22).

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ прогнозирования развития аллергии у детей с помощью исследования уровня общего иммуноглобулина Е (ИГ Е) в пуповинной крови методом радиоиммунного анализа (РАСТ) (Kjellman N.J.M., Croner S. Cord blood IgE determination for allergy prediction //Ann. Allergy.-1984-Vol.53, N2.-p.167-171).

Недостатки: определяется уровень общего ИГ Е только в пуповинной крови одномоментно в период родов. Отсутствуют данные по прогнозу развития аллергии при исследовании периферической крови новорожденных, что позволяет прогнозировать развитие аллергии при взятии крови в течение первого месяца жизни. Использование сложного, дорогостоящего и небезопасного радиоиммунного метода.

Изобретение направлено на решение задач: повышение безопасности способа, возможность его применения в течение первого месяца жизни ребенка, что увеличивает информативность прогноза по развитию аллергии.

Сущность способа заключается в определении ИГ Е в сыворотке пуповинной крови новорожденных. Новизна заключается с том, что ИГ Е определяют или в пуповинной, или в периферической крови ребенка иммуноферментным методом, при уровне общего ИГ Е, равного или выше 8 КЕ/л, прогнозируют развитие у ребенка атопического аллергического заболевания.

Это позволяет своевременное проводить профилактические и терапевтические мероприятия по предотвращению или уменьшению тяжести аллергических заболеваний у детей и взрослых.

Способ осуществляют следующим образом: берут пуповинную или периферическую кровь новорожденного в количестве 1-2 мл. Получают сыворотку путем центрифугирования крови со скоростью 2000 об/мин в течение 10 мин. В сыворотке крови определяют количественное содержание общего ИГ Е методом твердофазного иммуноферментного анализа (Овсянникова И.П., Гервазиева В.Б., Першин Б. Б. Разработка отечественной иммуноферментной тест-системы для количественного определения иммуноглобулина Е человека. - ЖМИ, 1985, N 7, с.44-47). При уровне общего ИГ Е, равного или большего 8 КЕ/л, в сыворотке крови этих детей относят к контингенту с большой степенью риска развития атопических аллергических заболеваний. Цифра 8 КЕ/л получена опытным путем на основании сопоставления данных общего ИГ Е в сыворотке пуповинной или периферической крови новорожденных и проявлениями аллергии в последующие 3 года их жизни. Так, если исходный уровень ИГ Е при рождении равен или превышает 8 КЕ/л, то проявления аллергии в последующем наблюдаются у 64,8% детей. Тогда как у детей с отсутствием или низким содержанием (менее 8 КЕ/л) общего ИГ Е в периоде новорожденности в катамнезе аллергические заболевания развиваются у 33,3% (P<0,02), т.е. в 2 раза реже.

Следовательно, обнаружено повышенного (8 КЕ/л и более) содержания ИГ Е в сыворотке пуповинной и периферической крови новорожденных с помощью метода иммуноферментного анализа является весьма информативным и объективным показателем риска развития атопических аллергических заболеваний в последующие годы жизни.

Пример 1. Фролов (мальчик). Матери 38 лет, страдает гиперторической болезнью, язвенной болезнью желудка, миопией. Беременность II, роды II в сроке 36 недель. Семейный аллергический анамнез не отягощен. Содержание общего ИГ Е в сыворотке пуповинной крови - 33 КЕ/л, в периферической крови ребенка на 4-е сутки жизни - 73 КЕ/л, т.е. в обоих исследованиях количество общего ИГ Е значительно превышено 8 КЕ/л. Первые проявления аллергического заболевания появилась в возрасте ребенка 1 мес. 19 дней при введении в рацион смеси на основе коровьего молока в виде геперемии, папулезной сыпи на коже лица. С 5 мес. диагностирована детская экзема, заболевание в последующем прогрессировало, распространялось на кожу туловища, конечностей.

Пример 2. Механомашина (девочка). Матери 20 лет, здорова. Беременность II, осложнившаяся кольпитом. Роды 1, срочные. Семейный аллергологический анамнез не отягощен. Содержание общего ИГ Е в пуповинной крови новорожденного составило 0,8 КЕ/л, т.е. не превышено 8 КЕ/л. При наблюдении в катамнезе аллергических заболеваний у ребенка не отмечалось.

Пример 3. Фадеев (мальчик). Матери 26 лет, страдает хроническим пиелоноферитом, миопией II степени. Семейный аллергический анамнез отягощен: у обеих бабушек ребенка - бронхиальная астма, у двоюродной сестры матери - экзема, у старшей сестры мальчика - нейродермит. Беременность III, осложнившаяся анемией, нефропатией 1 степени, угрозой преждевременных родов. Роды II, срочные, стремительные.

Общий ИГ Е ребенка в возрасте 14 дней составил 20 КЕ/л, т.е. выше установленной нормы (8 КЕ/л). Проявления аллергического заболевания в виде экссудативно-катарального диатеза наблюдаются с 2 месячного возраста при даче смеси "Малютка". В дальнейшем обострение заболевания наблюдалось на прием красных яблок, моркови, манной каши, пряников, сладкого и т.д. В 2 летнем возрасте аллерголог диагностирования рецидивирующей атопический дерматит.

Пример 4. Аминов (мальчик). Матери 37 лет, страдает гипертонической болезнью. Беременность II, течение осложнилось гестозом, анемией. Роды II, срочные. Семейный аллергологический анамнез не отягощен. Уровень общего ИГ Е в пуповинной крови ребенка - 0,8 КЕ/л, в периферической крови на 2-е сутки жизни - 0,8 КЕ/л, т.е. в пределах установленной нормы. При наблюдении за ребенком до 3-летнего возраста аллергических проявлений не отмечалось.

Положительный эффект от изобретение заключается в следующем: наиболее раннее прогнозирование атопических аллергических заболеваний у детей при исследовании уровня ИГ Е в пуповинной и периферической крови новорожденного, что дает возможность предотвратить или уменьшить тяжесть аллергических заболеваний у детей и взрослых. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития атопического аллергического заболевания у новорожденного путем определения количественного содержания общего иммуноглобулина Е (ИГ Е), отличающийся тем, что общий ИГ Е определяют в сыворотке пуповинной или периферической крови с помощью иммуноферментного анализа и при его содержании, равном или выше 8 КЕ/л, прогнозируют развитие атопического аллергического заболевания у новорожденного.