СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2074636 (13) C1

(51) 6 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94038422/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.10.11 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Вопросы охраны материнства и детства, 1991, Медицина, N 4, с. 74 - 78. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии 
(72) Имя изобретателя: Переслегина И.А.; Юдина М.Л.; Варначева Л.Н.; Сазанова Н.Е.; Габина С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ 

Изобретение обеспечивает возможность оценки эффективности лечения атопического дерматита путем исследования биологической жидкости на основе проведения антипиринового теста. Критерием эффективного лечения являются значения периода полувыведения антипирина 8,4 ч и ниже.1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения атопических заболеваний у детей и прогноза характера их течения.

Атопический дерматит относится к широко распространенной и тяжелой патологии детского возраста. Он характеризуется хроническим рециливирующим течением, трудностью в подборе эффективной терапии. Лечение больных с атопическим дерматитом требует индивидуального подхода к лечению и своевременной его коррекции в связи с нежелательностью полипрагмазии. Это обусловливает необходимость постоянного контроля за эффективность проводимой терапии.

С целью оценки эффективности лечения больных атопическим дерматитом используют клинический способ, который учитываетугасание характерных для атопического дерматита симптомов (воспалительные очаги на коже, кожный зуд) или их отсутствие.

Однако нормализация клинической симптоматики опережает восстановление показателей геоместатирующих систем организма, участвующих в патогенезе заболевания.

Оценку эффективности лечения атопического дерматита проводят по определению состояния гомеостатирующих систем организма. Сохраняющиеся отклонения в состоянии этих систем на фоне ремиссии кожного процесса могут свидетельствовать о нестойкости достигнутого клинического эффекта и возможности рецидива, т.е. о недостаточной эффективности проведенного лечения.

За прототип принят способ оценки эффективности лечения атопического дерматита путем исследования иммунологических показателей в крови (общего и специфического IgE, T-лимфоцитов и их субпопуляций) [И.И.Балаболкин. Атопический дерматит у детей//Вопросы охраны материнства и детства. 1991. - 4, стр. 74-78; А.М.Потемкина. Диагностика и лечение аллергических заболеваний у детей. Издательство Казанского университета, 1990. стр. 15]

Однако данные показатели, являясь генетически детерминированными, мало изменяются в динамике заболевания и вследствие этого не могут быть надежными критериями для оценки эффективности лечения атопического дерматита.

Целью изобретения является повышение точности за счет повышения чувствительности.

Для этого у пациента проводят антипириновый тест и при значениях периода полувыведения антипирина 8,4 ч и ниже лечение оценивают как эффективное.

Предлагаемый признак является новым, так как для прогноза течения атопического дерматита вообще и для оценки эффективности лечения в частности он не использовался.

Необходимость и достаточность данного признака для достижения поставленной цели может быть обоснована следующим.

Нашими исследованиями установлено, что у детей с атопическим дерматитом в фазе обострения период полувыведения антипирина увеличен в 2-2,5 раза, по сравнению со здоровыми детьми (р < 0,05). В процессе лечения у одной группы детей происходит снижение этого показателя, у другой группы он не изменяется или снижается не достаточно. Выявлено, что у детей первой группы ремиссия продолжалась более 6 месяцев, что свидетельствует об эффективном лечении. У детей второй группы длительность ремиссии составляла менее 6 месяцев. Результаты определения периода полувыведения антипирина у детей с атопическим дерматитом представлены в таблице.

Как видно из таблицы, по значениям периода полувыведения в фазу обострения трудно сказать как потечет заболевание, так как эти значения не различаются достоверно между собой у детей с эффективным и неэффективным лечением. В фазу стихания обострения и в фазу ремиссии эти показатели достоверно различаются между собой и позволяют определить критерий эффективного лечения. При эффективном лечении атопического дерматита период полувыведения антипирина в 95% случаев не превышает значения 8,4 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту с атопическим дерматитом по окончании курса лечения в фазу стихания обострения или ремиссии проводят антипириновый тест общепринятым методом [Новый метод оценки функционального состояния печени в клинике внутренних болезней и при диспансеризации некоторых контингентов населения, который включает прием антипирина в дозе 10 мг/кг веса с последующим сбором слюны через 3, 6, 9, 12 и 24 ч, определением в каждой порции концентрации антипирина и расчетом периода его полувыведения. При значениях периода полувыведения антипирина 8,4 ч и ниже лечения оценивают как эффективное.

Клинические примеры.

Пример 1. Сергей Г. 6 лет (ист. болезни 2682). Поступил в клинику 10.11.93 с диагнозом: Атопический дерматит, средне-тяжелое течение, стадия обострения. При поступлении отмечались множественные очаги поражения на туловище, шее, конечностях в виде гиперемии, инфильтрации, экскориаций и корочек; беспокоил резкий кожный зуд. Время полувыведения антипирина было замедлено и составило 10,6 ч. Ребенок получал общепринятую при атоническом дерматите терапию. Достигнута стадия ремиссии. Перед выпиской проведен антипириновый тест. Период полувыведения антипирина составил 8,4 ч. Лечение оценено как эффективное, что подтверждено отсутствием рецидивов заболевания в течение последующих 6 месяцев.

Пример 2. Люда Г. 6 лет (ист. болезни 117). Поступила в клинику 13.01.94 с диагнозом: Атопический дерматит, средне-тяжелое течение, стадия обострения. Диагноз подтверждался наличием гиперемии, инфильтрации множественных экскориаций на коже конечностей, туловища, выраженного зуда. Время полувыведения антипирина было замедлено до 17,5 ч. В итоге комплексного лечения достигнута стадия ремиссии заболевания, что характеризовалось отсутствием зуда и воспалительных изменений на коже. Период полувыведения антипирина при выписке составил 8,7 ч. Был сделан вывод о недостаточной эффективности проведенного лечения, что подтвердилось рецидивом заболевания через 1 месяц.

Способ обеспечивает следующие положительные эффекты:

возможность оценки эффективности лечения атопического дерматита;

возможность прогноза течения атопического дерматита;

возможность динамического контроля за эффективностью лечения неинвазивным методом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения атопического дерматита у детей путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что у пациента проводят антипириновый тест и при значениях периода полувыделения антипирина 8,4 ч и ниже лечение оценивают как эффективное.