СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2277947 (13) C2

(51) МПК
A61N 1/32 (2006.01)
A61F 7/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004120855/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.08 
(43) Дата публикации заявки: 2006.01.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2129856 C1, 10.05.1999. RU 2080843 C1, 10.06.1997. RU 2192287 C1, 10.11.2002. "Специальная физиотерапия под ред. НИКОЛОВОЙ Л., "Медицина и физкультура", София, 1983, с.136-137. 
(72) Имя изобретателя: Разумов Александр Николаевич (RU); Хан Майя Алексеевна (RU); Потапов Александр Сергеевич (RU); Петрова Анна Валерьевна (RU); Баканов Михаил Иванович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (РНЦВМиК МЗ РФ) (RU); Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121069, Москва, Борисоглебский пер.,9, РН ЦВМиК 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, к педиатрии, физиотерапии, гастроэнтерологии. Проводят криомассаж охлаждающим агентом объемом 250-500 мл из замороженной водоохлаждающей смеси температурой от -11,0 до -13,0°С. Для этого осуществляют поглаживание области живота по ходу часовой стрелки в течение 1-2 минуты дважды с интервалом 1-2 минуты. Длительностью процедуры 4-6,5 минут. Затем осуществляют воздействие интерференционными токами с помощью 4-х электродов от аппарата "АИТ-01" на переднюю поверхность живота. Используют частоту 0-30 Гц при атонической форме и 70-100 Гц - при спастической форме. Продолжительность процедуры 8-12 минут. Процедуры проводят ежедневно, на курс 8-10 процедур. Способ увеличивает сроки ремиссии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, а именно к гастроэнтерологии, колопроктологии, к лечению хронических запоров у детей.

Изобретение может применяться в условиях поликлиники, стационара, санатория.

Известно, что проблема профилактики и лечения запоров у детей является одной из актуальных в современной педиатрии вследствие высокой распространенности (10-25%), возможности развития осложнений (вторичный колит, каломазанье, трещины прямой кишки, парапроктиты) и неблагоприятного влияния на рост и развитие ребенка.

Известны методы медикаментозного и физиотерапевтического лечения нарушений моторной функции толстой кишки (хронических запоров) у детей (А.И.Ленюшкин. Детская колопроктология. М.: Медицина, 1990, Т.В. Караченцева. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний. М.: Медицина, 1987).

Недостатком медикаментозной терапии, в частности применения диетотерапии, ферментов, спазмолитиков, слабительных препаратов, является развитие резистентности к ряду лекарственных препаратов, возможность побочных реакций на медикаменты и увеличение аллергизации детского организма.

Известные способы физиотерапевтического лечения: лекарственный электрофорез, импульсные токи, местная дарсонвализация, индуктотермия, электрическое поле УВЧ, грязелечение, бальнеотерапия (Е.Б.Выгоднер, 1993) не обладают достаточной эффективностью, не сокращают сроков лечения. Вместе с тем рост числа больных, недостаточная эффективность как медикаментозных, так и физических методов лечения требуют дальнейшей разработки новых методов комплексной терапии лечения хронических запоров у детей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ лечения нарушений моторной функции толстой кишки у детей, заключающийся в применении криомассажа путем медленного поглаживания области живота по ходу толстого кишечника охлаждающим агентом из замороженной водоохлаждающей смеси объемом 500 мл, имеющим температуру -11,4°С, в течение 1-2 минут, в два приема с интервалом 1-2 минуты, длительность процедуры 4-6 минут в зависимости от возраста больного, на курс 8-10 процедур (патент №2129856).

Недостатками прототипа (криомассаж) являются нестойкий клинический эффект и короткие сроки ремиссии.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения хронических запоров является повышение лечебного эффекта, стойкий клинический эффект и увеличение периода ремиссии.

Указанный технический результат достигается тем, что больному проводят криомассаж охлаждающим агентом объемом 250-500 мл из замороженной водоохлаждающей смеси температурой от -11,0 до -13,0°С, осуществляется медленное поглаживание области живота по ходу часовой стрелки в течение 1-2 минуты дважды с интервалом 1-2 минуты, длительностью процедуры 4-6,5 минут в зависимости от возраста больного, ежедневно, на курс 8-10 процедур, затем осуществляют воздействие интерференционными токами с помощью 4-х электродов от аппарата «АИТ-01» на переднюю поверхность живота ритмично изменяющейся частотой 0-30 Гц до ощущения безболезненной вибрации при атонической форме и 70-100 Гц при спастической форме, продолжительность процедуры 8-12 минут в зависимости от возраста больного, ежедневно, на курс 8-10 процедур.

Описание способа лечения.

После предварительных клинико-лабораторных, рентгенологических и ультразвуковых исследований приступают к лечению.

Больного укладывают на кушетку в физиотерапевтическом кабинете животом вверх, он освобождает область живота от одежды. Затем достают из морозильной камеры бытового холодильника заготовку с охлаждающим агентом из замороженной водоохлаждающей смеси объемом 250-500 мл, помещенную в целлофановый пакет, имеющий температуру охлаждения от -11,2 до -13,2°С в зависимости от возраста больного. Для адаптации кожи живота больного к холоду лечение начинают с одного двух поверхностных прикосновений охлаждающим агентом. Лишь после этого, положив заготовку льда на живот и прикрыв ее сверху полотенцем (профилактика переохлаждения рук у лица, выполняющего процедуру), начинают медленное поглаживание области живота по ходу толстого кишечника (по ходу часовой стрелки) охлаждающим агентом из замороженной водоохлаждающей смеси в течение 1-2 минуты в зависимости от возраста больного (до появления у пациента чувства охлаждения и пощипывания в зоне воздействия). Далее больной отдыхает в течение 1-2 минуты в зависимости от возраста (до появления чувства легкого тепла в области живота). После этого проводят повторное поглаживание области живота по часовой стрелке охлаждающим агентом с той же длительностью по времени, что и в первый раз. Затем осуществляют воздействие интерференционными токами от отечественного аппарата «АИТ-01». На переднюю поверхность живота накладывают поперечно две пары электродов (чтобы силовые линии подводимых каждой парой электродов электромагнитных полей перекрещивались с силовыми линиями полей, подводимых другими парами). Электроды площадью 16 см2 с тонкими гидрофильными прокладками, предварительно смоченные теплой водой, накладывают следующим образом: один электрод первой пары располагают в правом подреберье, а другой в левой паховой области, тогда как один электрод второй пары располагают в левом подреберье, а другой в правой паховой области. Затем закрывают мешком из хлопчатобумажной ткани, помещенный в целлофановый пакет. После чего включают аппарат, устанавливают время процедуры на таймере 8-12 минут в зависимости от возраста больного и добиваются отчетливо выраженной вибрации в зоне интерференции исходных токов, путем выкручивания ручек амперметра. На курс 8-10 процедур, ежедневно.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Больная, Саша Р. 5 лет, поступила в гастроэнтерологическое отделение НЦЗД РАМН с диагнозом: функциональное нарушение моторики толстой кишки (хронические атонические запоры). Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу на фоне деформации желчного пузыря.

Из анамнеза известно, что ребенок от 1 беременности, от 1 срочных родов, протекающих без осложнений. Длительное отсутствие стула до 3-5 дней стало отмечаться примерно с 3-летнего возраста. Со слов родителей самостоятельных позывов к акту дефекации у девочки не было, однако при принудительной высадке на горшок был стул большого диаметра и объема, плотной консистенции без патологических примесей. Дефекация сопровождалась болезненными явлениями, что привело к «боязни горшка», девочка стала негативно реагировать на процесс дефекации, отказывалась от горшка. В 2001 г. родители впервые обратились в ДКБ №1, где после проведения ирригографии был выставлен диагноз: долихосигма. Рекомендовано проведение гипертонических солевых очистительных клизм, назначен курс фестала. На фоне клизм «боязнь горшка» прошла, стали появляться самостоятельные позывы к акту дефекации, однако признаки запоров сохранялись, характер стула не изменился. С июня 2002 г. ребенок наблюдается у проктолога в КДЦ НЦЗД РАМН. При ректальном осмотре было выявлено расширение ампулы прямой кишки и ее гипотония. Был выставлен диагноз: дискинезия толстой кишки. Хронические запоры. Был назначен курс послабляющей диеты, пшеничные отруби и очистительные клизмы. На фоне проведенного лечения выраженной положительной динамики не отмечалось.

При поступлении в отделении состояние средней тяжести по основному заболеванию, самочувствие не страдает. Активна. Аппетит снижен. Жалобы на длительное (до 3-4 дней) отсутствие стула без позывов к дефекации. Вес 21 кг, рост 116,5 см. Кожные покровы бледно-розовые, чистые. Зев спокойный, миндалины рыхлые. Дыхание через нос свободное. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧД 21 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс 96 в минуту. Язык обложен у корня белым налетом, влажный. Изо рта застойный запах. Живот мягкий, при глубокой пальпации безболезненный во всех отделах. Кишечник спазмирован, умеренно болезненный в нисходящих отделах. Печень у края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Запоры до 3-4 дней. Стул оформленный, без патологических примесей. Дизурических явлений нет. Осмотр per rectum.: ампула прямой кишки умеренно расширена. Позыв сохранен. Тонус сфинктера нормальный.

При обследовании в отделении:

- УЗИ брюшной полости: желчный пузырь увеличен (68×18 мм), стенки уплотнены, перегиб в воронке, просвет свободный. После проведения желчегонного завтрака (сырой желток) через 40 мин желчный пузырь сократился недостаточно (60×12 мм). Поджелудочная железа не увеличена (12×9×14 мм), эхогенность не изменена. Печень не увеличена, однородная, эхогенность не изменена. Селезенка не увеличена (71×38 мм), паренхима однородная. Селезеночная вена 4 мм. В желудке определяется секрета, стенки желудка и 12 п.к. не утолщены.

УЗИ толстого кишечника: прямая кишка умеренно расширена. Сигмовидная кишка спазмирована. Стенки не изменены.

- Ирригография: Гипотония и расширение ампулы прямой кишки. Дополнительная петля и удлинение сигмовидной кишки. Контуры нисходящей толстой кишки сглажены (гаустрация выражена недостаточно). Жесткая фиксация селезеночного угла. Поперечно-ободочная и восходящие отделы толстой кишки не изменены. Опорожнение неполное. Аноректальный угол ˜90°. Пресакральное пространство до 0,4 см.

В отделение девочка получала лечение: послабляющая диета, мотилиум, холензим, дюфалак, а также курс криомассажа в сочетании с интерференционными токами. Криомассаж проводился с помощью охлаждающего агента объемом 500 мл из замороженной водоохлаждающей смеси температурой от -11,0°С путем медленного поглаживания области живота по ходу часовой стрелки в течение 1 минуты дважды с интервалом 2 минуты, длительность процедуры 4 минуты. Затем осуществлялось воздействие интерференционными токами с помощью 4-х электродов от отечественного аппарата «АИТ-01» на переднюю поверхность живота, ритмично изменяющейся частотой 0-10 Гц, до ощущения безболезненной вибрации продолжительность процедуры 8 минут. Процедуры проводились ежедневно, на курс 10 процедур.

Уже после 2-3 процедуры у девочки купировалась болезненность в нисходящих отделах кишечника, появились позывы на дефекацию, стул 1 раз в 2 дня, мягкой консистенции, оформленный. К концу курса лечения установился самостоятельный стул, ежедневный, мягкой консистенции, оформленный. При проведении проверочной клизмы проба на остаточный кал отрицательная.

При обследовании через 3 месяца после курса лечения отмечена положительная динамика по данным УЗИ кишечника: прямая кишка не расширена, мышечный слой 2,2 мм, однородный.

Катамнестическое наблюдение через 6 месяцев показало, что состояние девочки по-прежнему удовлетворительное, задержек стула больше не отмечалось.

Пример 2. Больной, Женя К. 8 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение НЦЗД РАМН с диагнозом: функциональное нарушение моторики толстой кишки (хронические спастические запоры). Хронический гастродуоденит, обострение. Дискинезия желчевыводящих путей на фоне деформации желчного пузыря.

Из анамнеза известно, что ребенок от 2 беременности, 1 срочных родов. Вес при рождении 4094 г, длина 54 см. На естественном вскармливании до 4 месяцев. Раннее развитие по возрасту. В возрасте 3-4 лет появились жалобы на задержку стула до 3-4 дней. Стул большого диаметра, без патологических примесей. Наблюдался по месту жительства. Получал лечение: послабляющая диета, курс очистительных клизм с временным положительным эффектом. С 1998 года мальчик неоднократно госпитализировался в отделение плановой хирургии НЦЗД РАМН. На фоне проводимого лечения: послабляющая диета, глицин, фолиевая кислота, курса очистительных клизм, курса эндоректальной электростимуляции №10 отмечалась непродолжительная положительная динамика в течение 2 месяцев. Стул 1 раз в 1-2 дня, оформленный без патологических примесей.

При поступлении в отделение состояние средней тяжести по основному заболеванию. Вес 30 кг, рост 135 см. Кожные покровы чистые, бледные. Периорбитальный цианоз. Зев спокоен. Дыхание через нос свободное. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 18/мин. Тоны сердца ясные ритмичные. ЧСС 78 уд/мин. Язык у корня обложен белым налетом. Живот обычной формы, мягкий, при пальпации умеренно болезненный в точке желчного пузыря, урчит по ходу кишечника. Пальпируется спазмированная сигмовидная кишка. Печень у края реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Стул 1 раз в 2-3 дня, по типу «овечьего», без патологических примесей. Мочеиспускание не нарушено. Осмотр per rectum.: ампула прямой кишки умеренно расширена, в просвете плотные каловые массы, тонус сфинктера сохранен.

При обследовании в отделении выявлены следующие отклонения от нормы:

- УЗИ брюшной полости: желчный пузырь: размер - 83×21 мм, стенки - не утолщены, форма - S-образный перегиб в теле, просвет - свободен. Через 40 минут после желчегонного завтрака желчный пузырь сократился недостаточно (51×14 мм).

- УЗИ кишечника: прямая кишка расширена, мышечный слой 4 мм, однородный.

- Ирригография: гипотония ампулы прямой кишки и нижней трети сигмовидной кишки. Провисание поперечно-ободочной кишки. Углы фиксированы. Долихосигма.

- ЭГДС: слизистая пищевода розовая, сосудистый рисунок четкий, кардия смыкается полностью, перистальтика активная. В желудке обилие мутной слизи, складки утолщены в теле, слизистая оболочка диффузно гиперемирована в теле, в антральном отделе - пестрая, перистальтика активная, привратник сомкнут полностью. Двенадцатиперстная кишка: луковица не деформирована, слизистая оболочка гиперемирована, пастозна. Постбульбарные отделы соответствуют изменениям в луковице, Фатеров сосок не изменен. Тощая кишка без изменений. Заключение: распространенный гастрит. Дуоденит.

В отделение ребенку назначено лечение, состоящее из послабляющей диеты, желчегонного препарата фламина, мотилиума, дюфалака, антацида маалокса, а также мальчик получил курс криомассажа в сочетании с интерференционными токами. Криомассаж проводился с помощью охлаждающего агента объемом 500 мл из замороженной водоохлаждающей смеси температурой от 13,0°С путем медленного поглаживания области живота по ходу часовой стрелки в течение 1,5 минут дважды с интервалом 1,5 минуты, длительность процедуры 4,5 минуты. После чего осуществлялось воздействие интерференционными токами с помощью 4-х электродов от отечественного аппарата «АИТ-01» на переднюю поверхность живота, ритмично изменяющейся частотой 70-100 Гц, до ощущения безболезненной вибрации продолжительность процедуры 12 минут. Процедуры проводились ежедневно, на курс 10 процедур.

Уже после 5-6 процедуры у мальчика отмечалось улучшение общего состояния, купировалась болезненность в точке желчного пузыря, стул 1 раз в 2 дня, мягкой консистенции, оформленный. К концу курса лечения стул самостоятельный, ежедневный, мягкой консистенции, оформленный. При проведении проверочной клизмы, проба на остаточный кал отрицательная.

При обследовании через три месяца после курса лечения отмечена положительная динамика по данным УЗИ кишечника: прямая кишка не расширена, мышечный слой 2,2 мм, однородный.

Катамнестическое наблюдение через 6 месяцев показало, что состояние мальчика по-прежнему удовлетворительное, задержек стула больше не отмечалось.

Предлагаемый способ лечения был применен в гастроэнтерологическом отделении НЦЗД РАМН у 50 больных в возрасте от 3-16 лет с хроническими запорами.

В результате применения предлагаемого способа отмечалась выраженная положительная динамика основных клинических симптомов к концу курса лечения. У всех больных наблюдалось улучшение психо-эмоционального состояния, купирование абдоминального болевого синдрома, улучшение консистенции стула и установление самостоятельного, регулярного, оформленного стула.

Таким образом, предлагаемый способ лечения хронических запоров у детей позволяет установить регулярный ритм дефекации и улучшить консистенцию стула, а также продлевает период ремиссии до 6-8 месяцев.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронических запоров у детей, включающий воздействие криомассажем путем поглаживания охлаждающим агентом из замороженной водоохлажденной смеси объемом 250,0-500 мл, температурой от -11,0 до -13,0°С области живота по ходу часовой стрелки в течение 1-2 мин, дважды с интервалом 1-2 мин, отличающийся тем, что криомассаж проводят в течение 4-6,5 мин, затем воздействуют интерференционными токами с помощью 4 электродов от аппарата "АИТ-01" на переднюю поверхность живота, при этом один электрод первой пары располагают в правом подреберье, а другой - в паховой области, тогда как один электрод второй пары располагают в левом подреберье, а другой - в паховой области, при этом воздействие осуществляют ритмично изменяющейся частотой 0-30 Гц при атонической форме и 70-100 Гц - при спастической форме, продолжительность процедуры 8-12 мин, процедуры проводят ежедневно, на курс 8-10 процедур.