СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2240126 (13) C2

(51) 7 A61K35/00, A61K35/02, A61K35/78, A61P33/00, A61P37/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002129662/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.04 
(43) Дата публикации заявки: 2004.04.27 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2180568 С2, 20.03.2002. RU 2178660 С2, 27.01.2002. RU 2144371 C1, 20.01.2000. ПЕСОНИНА С.П. И ДР. Сочетание гомеопатии и других видов терапии // Гомеопатия и фитотерапия, 2000, декабрь, №2, с.21 и 22. БОБРОВСКАЯ А.Н. Принципы сочетания гомеопатии с другими видами лекарственного лечения в клинической практике// Сб. труд. Росс. гомепат. ассоц., 10 лет Московской гомеопатической ассоциации, юбил. вып. - М., 1999, с.66-68. СМИРНОВ А.А. Гомеопатия, фитотерапия и древнеславянское знахарство // Сб. труд. Росс. гомепат. ассоц., 10 лет Московской гомеопатической ассоциации, юбил. вып. - М., 1999, с.160-163. РЕВЯКИНА В.А. Современные аспекты терапии аллергических заболеваний кожи у детей// Лечащий врач, 2001, март, №3, с.52-57. 
(72) Имя изобретателя: Куропатенко М.В. (RU); Бандурина Т.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Куропатенко Мария Валентиновна (RU); Бандурина Татьяна Юрьевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 188644, Ленинградская обл., г. Всеволожск, ул. Ленинградская, 9/8-105, М.В. Куропатенко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, аллергологии и пульмонологии. Способ включает проведение однократного 1-10-дневного курса лечения одним из аллопатических антипаразитарных препаратов в соответствующих весу и возрасту дозировках, затем - курса лечения длительностью от 3 недель до 2 месяцев одним из фитосредств антипаразитарной направленности или готовым фитосбором с преобладанием желчегонного эффекта или гомеопатическим комплексом с антипаразитарным действием или одним из гомеопатических препаратов, обладающих антилямблиозным действием. При этом осуществляют слепое зондирование по Демьянову каждые 3-5 дней. Далее в течение последующих 3-12 месяцев от начала лечения ежемесячно повторяют 10-14-дневный курс фитотерапевтического или гомеопатического лечения и проведение тюбажей по Демьянову с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Способ позволяет достичь клинического выздоровления при использовании минимального количества аллопатических антипаразитарных средств и снижении токсичности лечения.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, аллергологии и пульмонологии.

Известно, что такие широко распространенные аллергические заболевания как бронхиальная астма, круглогодичный и сезонный аллергический ринит, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница, аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта и другие, более редкие формы аллергии - все они являются полиэтиологическими мультифакторными процессами. По нашему мнению, на этапе биологических дефектов из всего спектра экзогенных провоцирующих факторов ведущая роль принадлежит гельминтно-протозойным аллергенам. 

Известен способ лечения аллергических заболеваний, предусматривающий использование антигистаминных препаратов в различных схемах и комбинациях с блокаторами кальциевых каналов тучных клеток, с гормональной терапией, симптоматическими средствами (наружные, бронходилятаторы, адсорбенты) [М.Д.Машковский, 1990], а также с применением различных вариантов элиминации и десенсибилизации. 

Бандуриной Т.Ю, Голофеевским В.Ю. и Симаходским А.С. [патент №2180568 от 2 декабря 1998 г.] предложен способ, повышающий эффективность лечения аллергических заболеваний вплоть до клинического выздоровления, приводящий к удлинению сроков ремиссии и предупреждающий рецидивы. Суть указанного метода: лечение аллергических заболеваний путем введения медикаментозных средств с использованием противолямблиозных медикаментозных средств. Этот способ выбран в качестве прототипа. 

Недостатками способа-прототипа являются:

1. При лечении способом-прототипом наряду с симптоматической и патогенетической терапией аллергических заболеваний используются противолямблиозные препараты повторными 10-дневными курсами, тем самым одновременно с антипаразитарным эффектом создается дополнительная нагрузка на дренажные и детоксикационные системы организма.

2. Другим недостатком является то, что для достижения стойкой ремиссии в течении аллергического заболевания требуется неоднократное повторное проведение курсов противолямблиозной терапии, несмотря на полное исчезновение клинических симптомов протозойной инфекции. 

Известно, что любое чрезмерное или недостаточно обоснованное назначение аллопатических препаратов может приводить к срыву адаптационных возможностей организма.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения аллергических заболеваний вплоть до клинического выздоровления, удлинение сроков ремиссии и предупреждение рецидивов с применением однократного курса аллопатических противолямблиозных средств.

Указанная цель достигается тем, что при лечении аллергических заболеваний, наряду с применением патогенетических и симптоматических средств, проводится курс противолямблиозной терапии, независимо от результатов рутинного лабораторного обследования (поиск цист лямблий в кале). В отличие от метода-прототипа проводится однократный курс противолямблиозной терапии с применением аллопатических препаратов, назначаемых в стандартных дозировках, соответствующих весу и возрасту пациента, с последующим назначением курсов растительных и гомеопатических препаратов, имеющих антипаразитарную направленность, вплоть до полного исчезновения клинических проявлений основного заболевания. 

Этапы лечения аллергических заболеваний предложенным методом: 

I этап - Лечебный.

А: 1-3-10 - дневный курс одним из аллопатических антипаразитарных препаратов в соответствующих весу и возрасту дозировках (фурозалидон, трихопол, тинидазол, тиберал, макмирор или др.).

В: Курс лечения длительностью от 3 недель до 2 месяцев (в зависимости от клинической картины основного заболевания и выраженности симптомов протозооноза) с применением фитотерапевтических или гомеотерапевтических средств: 

- Прием согласно традиционным прописям одного из фитосредств антипаразитарной направленности (цветки пижмы, семя тыквы, листья березы и др.) или готовых фитосборов с преобладанием желчегонного эффекта (или составленных индивидуально с учетом переносимости отдельных компонентов);

- Прием одного из гомеопатических комплексов с антипаразитарным действием (“Антигельминт”, “Антигельмин+” и др.) или одного из препаратов, обладающих антилямблиозным действием (Цина D3, Кардуус марианус D3, С6, С12, Хелидониум С6, Ликоподиум С6, Гепатика С3, С6 и др.).

С: Слепое зондирование по Демьянову каждые 3-5 дней.

D: Симптоматическая терапия: антиспастическая, пеногазительная, ферментная, витамины, биопрепараты - применяется по необходимости в зависимости от состояния пациента.

II этап - Профилактический.

А: Ежемесячное повторение 10-14 дневного курса фитотерапевтического или гомеопатического лечения в течение последующих 3-12 месяцев от начала лечения с целью профилактики обострения основного заболевания.

В: Проведение тюбажей по Демьянову с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.

Критерием эффективности начального аллопатического и последующих фито- или гомео-терапевтических курсов антипаразитарного лечения является стихание остроты в течении основного аллергического заболевания вплоть до полного купирования и достижения стойкой ремиссии. Особое внимание следует уделять нормализации аппетита, сна, размеров печени, стабилизации стула, а также наличию кожного зуда, воспалительных изменений со стороны дыхательной системы и явлений бруксизма и полидипсии. Эффективность проводимой терапии могут подтвердить и следующие результаты пара клинических исследований: нормализация уровня общего IgE и числа эозинофилов в периферической крови, а также нормализация показателей ФВД (функции внешнего дыхания).

Метод предусматривает использование утвержденных к применению МЗ РФ аллопатических, растительных и гомеопатических препаратов, эффективно воздействующих на паразитов, с учетом индивидуальных особенностей пациента (возраст, индивидуальная переносимость, клинический вариант проявления глистно-протозойной инфекции и т.д.). В способ также включается проведение на фоне полного исчезновения клинических симптомов протозойной инфекции периодических противорецидивных курсов с применением исключительно растительных и гомеопатических средств, обладающих антипаразитарным эффектом.

Длительное клиническое наблюдение показало эффективность предложенного метода. Под нашим наблюдением в течение 3-7 лет находилось 272 пациента в возрасте от 1 месяца до 25 лет с различными клиническими вариантами аллергозов (кожный аллергоз, респираторный аллергоз, пищеварительный аллергоз и их комбинации). После проведения курса терапии, включающего в себя лечение гельминтно-протозойной инфекции аллопатическими в сочетании с гомеопатическими и растительными препаратами, стойкая ремиссия достигнута у 88% больных с преобладанием респираторного аллергоза и у 79% больных с преобладанием кожных форм аллергии. В 40,25% повторные антипаразитарные курсы гомео- и фито-терапии потребовались на сроках от 3 до 6 мес. от начала лечения, в 30,25% случаев в течение 12 мес. от начала терапии, в 19,5% случаев после первичного курса терапии с применением сочетания аллопатических и гомеопатических антипаразитарных средств проведение повторных профилактических курсов не потребовалось: при наблюдении более 3 лет рецидивов основного заболевания не наблюдалось.

Фактически в 80,25% случаев получено стойкое исчезновение клинической картины аллергических заболеваний с применением только антипаразитарной терапии, включающей первичный курс аллопатических препаратов с последующими курсами гомеопатических и растительных препаратов, что практически подтверждает теоретические представления о том, что в основе аллергических реакций лежит механизм, филогенетически сформировавшийся как защитная реакция организма хозяина, направленная на борьбу с паразитом.

Аллергическое воспаление при паразитозах призвано создать условия, приводящие к гибели и/или элиминации паразита. Особенностью иммунного ответа при гельминтно-протозойных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов. Основную массу антигенной мозаики гельминтов представляют антигены, перекрестно реагирующие с антигенами других таксономических близких и даже далеких по систематическому положению видов, в том числе с антигенами самого хозяина. Аллопатическая антипротозойная терапия направлена главным образом на элиминацию выявленного паразита, что обеспечивает устранение из организма всего спектра антигенных раздражителей, характерных для данного вида инвазии. Последующее назначение гомеопатических и растительных препаратов направлено на нормализацию функций желудочно-кишечного тракта и восстановление способностей организма адекватно реагировать на средовые факторы, традиционно относимые к экзогенным аллергенам.

Примеры практического применения “Способа”:

Пример 1. Ксения П., 15 лет. Обратилась в детский аллергоцентр с диагнозом: бронхиальная астма, межприступный период.

Семейный анамнез не отягощен. С семилетнего возраста девочка периодически получала бронходилятационную терапию по поводу астматического бронхита, кромогликаты курсами по поводу появившегося через 2 года сезонного аллергического ринита. В 9 лет диагностирована бронхиальная астма, атопическая, паторецепторная, легкой степени тяжести, с бытовым и пыльцевым спектром сенсибилизации. К 12 годам обострения астмы возникают также при контакте с эпидермальными аллергенами, под влиянием психо-эмоциональных и физических нагрузок, климатических факторов. Особенно тяжело обострения протекают осенью и весной, с необходимостью применения для купирования приступов парентеральной противовоспалительной и бронходилятационной терапии.

К моменту обращения страдает частыми головными болями, нарушением аппетита, повторяющимися приступами тошноты, головокружения. Диагностирован хронический гастродуоденит. Последние месяцы выражена утомляемость, психоэмоциональная лабильность. В периферической крови периодически выявляется эозинофилия 9-17%. В однократном анализе кала цисты лямблий и яйца гельминтов не обнаружены. Состояние пациентки расценено как проявление персистирующей лямблиозной инвазии. Проведено антипаразитарное лечение макмирором (0,5 г 2 раза в день, 7 дней), с последующим назначением дренажных гомеопатических препаратов и комплекса “антигельминт” трехнедельным курсом. Через месяц от начала лечения проведено контрольное обследование: исследование копрофильтрата стандартными методами трижды в непоследовательные дни. Однократно выявлены цисты лямблий, по поводу чего проведен повторный 10-дневный курс метронидазола в возрастных дозировках с последующим назначением двухнедельного курса фитопрепаратами из числа переносимых растений с преобладанием желчегонного и бактерицидного действия. Повторный курс фитотерапии проводился ежемесячно по 10 дней в течение последующих 6 месяцев.

На фоне проводимой терапии полностью исчезли клинические проявления гельминтно-протозойной инфекции, нормализовался вес, сон, аппетит, переносимость физической и психоэмоциональной нагрузки. Одновременно пациентка полностью прекратила использование бронходилятаторов и антигистаминных симптоматических средств. К 20 годам у девушки однократно в 18 лет, весной, после эмоционального стресса возобновились симптомы поллиноза, которые полностью были купированы повторным проведением 10-дневного курса антипаразитарной терапии и 10-дневным курсом симптоматической гомеотерапии (препаратом “Ринитал”). Приступов бронхиальной астмы больше не отмечалось. Прогноз благоприятный. 

Пример 2. Эвелина Р., 3 мес. Лечилась амбулаторно по поводу выраженных проявлений эксудативно-катарального диатеза с непрерывно рецидивирующим течением. Ребенок от первых срочных нормально протекавших родов, родившийся с весом 3650 г и ростом 51 см. Находилась на грудном вскармливании до 1 г. 2 мес. Первые проявления на коже в виде гиперемии и шелушения на щеках отмечены в возрасте 3 недель после погрешностей в диете матери. В дальнейшем, не смотря на строгое соблюдение мамой элиминационной диеты с исключением всех облигатных аллергенов, у девочки отмечается волнообразное нарастание проявлений диатеза с разнообразием элементов кожной сыпи и с выраженным зудом. К 3-месячному возрасту появилось нарушение сна, с сильным зудом и гиперемией в перианальной области. Проводимая терапия, направленная на нормализацию кишечной флоры, курсы антигистаминных препаратов, наружная обработка противозудными и противодиатезными средствами стойкого улучшения не давала. Несмотря на наличие упорных кожных проявлений аллергии, девочка росла и развивалась соответственно возрастным нормам. В 7 месяцев после длительной инсоляции возникает неукротимая рвота, понос, гипертермия до 39°С с нарастающими симптомами интоксикации и обезвоживания. Девочка госпитализирована в ДГБ №1 с диагнозом острой диспепсии. Отмечено увеличение печени (на 2 см из-под края реберной дуги по медиа-клавикулярной линии). В крови: умеренный лейкоцитоз (8×109), увеличение СОЭ до 15 мм/ч и эозинофилия 11%. Какого-либо конкретного возбудителя в посевах ни у ребенка, ни у всех членов семьи не выявлено. Проведена инфузионная терапия, 7-дневный курс антибактериальной терапии гентамицином.

Через 10 дней состояние ребенка полностью нормализовалось. Однако через неделю после выписки вновь появились кожные изменения, сопровождающиеся сильным зудом. Выяснено, что мать и бабушка девочки страдают рецидивирующим кожным зудом невыясненной этиологии. Бабушка ранее однократно проходила 5-дневный курс антилямблиозного лечения с положительным эффектом, сохранявшимся около трех недель. 

Учитывая клиническую картину и наличие указаний в семейном анамнезе на лямблиозную инфекцию, всем троим пациенткам был проведен 10-дневный курс лечения противопаразитарным препаратом макмирор в соответствующих возрастных дозировках. Ребенок и его мать в дальнейшем получили два курса лечения по 3 недели с назначением патогенетических гомеопатических препаратов, направленных на нормализацию функции желудочно-кишечного тракта. Бабушке через 10 дней был проведен повторный 10-дневный курс лечения трихополом. Состояние кожных покровов ребенка нормализовалось. К 15 месяцам диета ребенка расширена до соответствующей возрасту. Рецидивов кожных проявлений аллергии не наблюдалось. Мама и бабушка в дальнейшем получали профилактические курсы фитотерапии. Повторных жалоб на зуд не предъявляли.

Таким образом, применение предложенного способа лечения аллергических заболеваний приводит к следующим положительным эффектам.

1. Повышение эффективности лечения вплоть до клинического выздоровления, удлинение сроков ремиссии и предупреждение рецидивов.

2. Воздействие на один из основных этиологических факторов аллергических заболеваний - протозойную инфекцию с применением минимально необходимого количества аллопатических медикаментозных средств и широкого спектра растительных и гомеопатических препаратов, рекомендуемых для лечения и профилактики паразитозов. 

3. Возможность применения способа для лечения всех видов аллергозов (респираторных, в том числе бронхиальной астмы; кожных, в том числе атопического дерматита и рецидивирующей крапивницы; пищеварительных, ЛОР - органов, мочеполовой системы).


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения аллергических заболеваний, включающий прием аллопатических антипаразитарных средств, отличающийся тем, что проводят однократный 1-10-дневный курс лечения одним из аллопатических препаратов в соответствующих весу и возрасту дозировках, затем проводят курс лечения длительностью от 3 недель до 2 месяцев одним из фитосредств антипаразитарной направленности или готовым фитосбором с преобладанием желчегонного эффекта или гомеопатическим комплексом с антипаразитарным действием или одним из гомеопатических препаратов, обладающих антилямблиозным действием; при этом осуществляют слепое зондирование по Демьянову каждые 3-5 дней; далее в течение последующих 3-12 месяцев от начала лечения ежемесячно повторяют 10-14-дневный курс фитотерапевтического или гомеопатического лечения и проведение тюбажей по Демьянову с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.