СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ


RU (11) 2223123 (13) C1

(51) 7 A61N2/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121176/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.05 
(45) Опубликовано: 2004.02.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2073504 C1, 20.02.1997. RU 2038103 C1, 27.06.1995. RU 2023443 С1, 30.11.1994. 
(72) Имя изобретателя: Бабина Л.М.; Арзуманова В.В.; Кривобоков В.Н.; Вартанова А.К.; Борисенко Н.Д.; Пономарева С.О.; Краслянская Г.В. 
(73) Имя патентообладателя: Государственный НИИ курортологии 
(98) Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Кирова, 30, Гос.НИИ курортологии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ ПАРАЛИЧАМИ 

Изобретение относится к физиотерапии и предназначено для лечения детей с церебральным параличом. Осуществляют воздействие бегущим реверсивным магнитным полем одновременно тремя частотными модуляциями: 1,5, 9, 50 Гц, при переменном режиме с локализацией парного излучателя на область поясницы и попеременно на каждую голень по 5-6 мин, продолжительностью сеанса 10-12 мин, курс лечения 8-10 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения детей с церебральными параличами. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается лечения детей с церебральными параличами.

Известен способ лечения больных детским церебральным параличом с использованием переменного магнитного поля низкой частоты (Цветков В.А. Переменные магнитные поля низкой частоты в комплексном лечении больных ДЦП // Материалы Российской научной конференции "Значение курортологии в обеспечении здоровья населения России" - Пятигорск. -1995. - С.132).

Этот способ предусматривает назначение низкочастотной магнитотерапии от аппарата "Полюс-1" при частоте 50 Гц, магнитной индукции 10 мТл, продолжительностью 10 мин, на курс 7-10 процедур. Данная методика оказывала положительное влияние на трофическую функцию, что особенно заметно проявилось на состоянии послеоперационных рубцов у детей, оперированных по поводу ДЦП. Рубцовая ткань становилась более мягкой, эластичной, исчезли боли. В то же время релаксирующего эффекта спастичных мышц практически не наблюдали.

Настоящий способ включает воздействие бегущим реверсивным магнитным полем от аппарата "Атос", обеспечивающим максимальный набор биотропных параметров, т.е. воздействие осуществляется одновременно на трех частотах - 1,5; 9 и 50 Гц, близких к нормальным физиологическим ритмам: сердечному, альфа-ритму биоэлектрогенеза головного мозга и нервно-мышечным импульсам. Такая частота модуляций обеспечивает резонансное воздействие в диапазоне функционирования основных систем организма. Попеременное переключение импульсов обусловливает "обегание" того участка тела, на котором располагаются излучатели. Бегущее реверсивное магнитное поле активизирует метаболический процесс, улучшает проводимость аксонов ганглиозных клеток, нормализует крове- и лимфообращение.

Способ осуществляется следующим образом: ребенка укладывают на кушетку, один из излучателей накладывают на поясничную область, второй - на голень одной ноги. Включается аппарат: на панели аппарата устанавливается частота модуляций на отметке 1,5 Гц и "режим" в положении "ПЕР". При этом магнитная индукция достигает 33 мТл. Время воздействия 5-6 мин. Затем второй излучатель переносится на голень другой ноги и процедура продолжается еще 5-6 мин. Продолжительность всей процедуры 10-12 мин, на курс лечения 8-10 процедур.

Способ иллюстрируется следующим примером:

Больная Маша У., 3 г. 6 мес (история болезни 544), поступила в психоневрологическое отделение клиники ГНИИК 25.03.02.

Жалобы на невозможность самостоятельно передвигаться, эпилептические приступы.

Ребенок от 1-й нормально протекавшей беременности. Роды срочные. Родилась в асфиксии. Оценка по шкале Апгар 4-5 баллов. Раннее развитие со значительным отставанием. Диагноз ДЦП выставлен в 9 месяцев. Лечилась амбулаторно и в стационаре.

При осмотре: Изменений со стороны внутренних органов нет. В неврологическом статусе: ЧМН - легкое перемежающееся косоглазие. Самостоятельно не стоит, не ходит. Опорная и манипулятивная функции значительно снижены. Ограничение объема активных движений в конечностях, больше справа. Контрактура правого голеностопного сустава. Стопы плоские. Легкая мышечная миотрофия. СХР с конечностей высокие, D>S. Патологические рефлексы Бабинского, Нонне с обеих сторон. Чувствительность не нарушена. Задержка психоречевого развития, дизартрия. На ЭЭГ - доминирующий бета-ритм высокой амплитуды низкой частоты. Альфа-волны единичные. При фотостимуляции регистрируется пароксизмальная активность. ЭМГ - амплитуда осцилляций разгибателей кисти 120 мкВ, сгибателей 120 мкВ, передней большеберцовой мышцы 220 мкВ, икроножной 250 мкВ. Клинический диагноз - ДЦП. Спастическая диплегия тяжелой степени. Задержка психомоторного развития, эписиндром.

Проведено комплексное лечение, включающее массаж, ЛФК, занятия с логопедом, прием радоновых ванн 40 нКи/л, температурой 36-37oС, продолжительностью 10 мин, на курс 6 ванн; и грязевых процедур на паретичные конечности температурой 38-39oС, 10 мин, на курс 6 процедур. Ребенок получал также лечение бегущим реверсивным магнитным полем от аппарата "Атос". Парные плоские излучатели накладывались на поясничную область и на голень каждой ноги попеременно по 5 мин, продолжительностью 10 мин, на курс лечения 8-10 процедур.

Переносимость ребенком лечения была хорошей.

После проведенного курса лечения состояние улучшилось. Девочка стала активнее, научилась стоять без опоры и делать два шага самостоятельно, снизился мышечный тонус, увеличилась сила и объем движений в тазобедреных суставах - сгибание на 15o. Значительно улучшилась манипулятивная функция - стала самостоятельно есть, одевать платье. Увеличился словарный запас.

На электромиограммах увеличилась амплитуда осцилляций в разгибателях кисти на 80 мкВ (120-200 мкВ), в сгибателях на 60 мкВ (120-180 мкВ), переднебольшеберцовой на 130 мкВ (220-350 мкВ) и не изменилась ЭМГ икроножной мышцы (250-250 мкВ). На электроэнцефалограмме - доминирует альфа- и тета-активность высокой амплитуды. При фотостимуляции появилась пароксизмальная активность в виде высоких тета-волн до 348 мкВ.

На основании динамики клинических и электрофизиологических показателей мы оценили результаты лечения, как значительное улучшение.

Предлагаемый способ лечения апробирован на группе детей (26 человек) - основная группа и 25 детей - контрольная группа, которым проводили лечение известным способом. Обе группы больных были в клиническом плане равноценны (табл.1) (таблицы 1-4 см. в конце описания).

Из числа наблюдаемых больных основной группы два не удерживали голову в вертикальном положении, 10 - не сидели без поддержки, 17 - не стояли и не ходили. Ручная моторика была нарушена у 16 детей; речь отсутствовала у 2 и у 9 была дизартрия. Снижение интеллекта отмечено у 10 детей.

Среди больных контрольной группы не удерживал голову один, не сидели самостоятельно шестеро, не могли стоять и ходить 19 детей. Манипулятивная функция была грубо нарушена у 10 и частично - у 9 больных, задержка психоречевого развития установлена у 13 детей.

Всем больным было проведено санаторно-курортное лечение, включающее санаторный режим, рациональное питание, лечебную физкультуру, массаж, прием углекислосероводородных ванн, грязевых процедур на область паретичных конечностей. Помимо этого, дети основной группы получали физиотерапевтические процедуры по предлагаемой методике от аппарата "Атос", в контрольной - по известному способу от аппарата "Полюс-1".

Под влиянием лечения отмечены изменения в клиническом статусе (табл.2).

Цифры таблицы свидетельствуют, что в основной группе больных динамика клинических симптомов была почти в два раза выше по сравнению с контрольной. Среди детей первой группы шестеро стали сидеть без поддержки из 10 больных, которые ранее не могли сидеть без опоры. Из 17 детей, передвигающихся с посторонней помощью, шестеро стали ходить самостоятельно. Появлению новых функциональных возможностей способствовали снижение исходно высокого мышечного тонуса, увеличение мышечной силы и объема движений паретичных конечностей.

У больных контрольной группы положительные сдвиги были существенно ниже: только четверо из 19 (21%) детей стали ходить без поддержки, мышечный тонус снизился лишь у половины и у 30% увеличился объем движений.

Параллельно динамике нейромоторных функций наблюдались изменения биоэлектрогенеза мышц (табл. 3).

Величина амплитуды биопотенциалов достоверно увеличилась с мышц разгибателей и сгибателей кистей, передней большеберцовой мышцы и икроножной у больных основной группы. В контрольной группе существенные позитивные сдвиги выявлены только на электромиограммах левого сгибателя кисти и левой икроножной мышцы.

Под влиянием лечения у детей обеих групп отмечены положительные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Увеличилось число электроэнцефалограмм с альфа- и тета-ритмом на 16% в основной и на 12% - в контрольной группах; исчезла эпиактивность, соответственно на 20% и 18%, появилась реакция ответа на фотостимуляцию у 21% детей первой группы и у 10% детей контрольной группы. Анализируя клинико-функциональное состояние больных после лечения, мы констатировали следующие результаты (табл.4).

В основной группе 20 детей (77%) закончили лечение со значительным улучшением и улучшением состояния. У детей контрольной группы эффективность лечения составила 60%. Таким образом, предлагаемый способ лечения оказывал более выраженное положительное влияние на состояние больных детским церебральным параличом, что мы связывали с более активным воздействием бегущего реверсивного магнитного поля на обменные процессы, регионарное кровообращение, нервно-мышечную передачу. Это обусловило уменьшение спастичности мышц, улучшение биоэлектрогенеза мышц и как следствие увеличение объема движений и улучшение функциональных двигательных возможностей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения детей с церебральным параличом, включающий воздействие переменным магнитным полем, отличающийся тем, что воздействие осуществляется бегущим реверсивным магнитным полем одновременно тремя частотными модуляциями: 1,5, 9, 50 Гц, при переменном режиме с локализацией парного излучателя на область поясницы и попеременно на каждую голень по 5-6 мин, продолжительностью сеанса 10-12 мин, на курс лечения 8-10 процедур.