СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ВАЗОМОТОРНЫМ РИНИТОМ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ, СОЧЕТАЮЩЕГОСЯ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ВАЗОМОТОРНЫМ РИНИТОМ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ, СОЧЕТАЮЩЕГОСЯ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ


RU (11) 2150931 (13) C1

(51) 7 A61H39/06, A61N2/00, A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98112287/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.24 
(45) Опубликовано: 2000.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Лихачева Е.В. и др. Использование красного и инфракрасного лазерного излучения в комплексном лечении аллергических и вазомоторных ринитов и риносинуситов, в сб.: Материалы 3-й Международной конференции "Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии". - М., 1994, с.232-233. 
(71) Имя заявителя: Тверская мед. академия; Аникин Виктор Васильевич; Курочкин Алексей Александрович; Соболева Наталья Петровна 
(72) Имя изобретателя: Аникин В.В.; Курочкин А.А.; Соболева Н.П. 
(73) Имя патентообладателя: Тверская мед. академия; Аникин Виктор Васильевич; Курочкин Алексей Александрович; Соболева Наталья Петровна 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская 4, ТГМА 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ВАЗОМОТОРНЫМ РИНИТОМ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ, СОЧЕТАЮЩЕГОСЯ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ 

Изобретение относится к медицине, педиатрии. Эндоназально воздействуют излучением красного и инфракрасного диапазонов. На точки лица воздействуют непрерывным излучением красного лазера. Импульсным инфракрасным лазером с магнитной насадкой воздействуют при ваготонии - на зоны небных миндалин, вилочковую железу, надпочечники, а при симпатикотонии - на зоны шейно-грудного отдела позвоночника. Проводят назосимпатикотерапию. Назначают прием вегетотропных средств. Способ увеличивает длительность ремиссии. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР-болезням и кардиологии и предназначено для лечения клинических проявлений хронического вазомоторного ринита в стадии обострения у детей и подростков, являющегося провоцирующим фактором в развитии синдрома вегетативно-сосудистой дистонии, проявляющегося общей астенией, слабостью, повышенной утомляемостью, беспокойным сном и преходящими изменениями на электрокардиограмме в виде синдрома ранней реполяризации, миграцией водителя ритма, бради- или тахикардии (1,7).

Лечение данного заболевания до настоящего времени представляет серьезную проблему и практически нет достаточно эффективных методов, позволяющих больным почувствовать себя здоровыми на длительное время (2,3). В предверии обострения (весна, осень) больные испытывают чувство ужаса, беспокойства, выраженный дискомфорт, депрессию. У них появляются головные и сердечные боли, бессонница. При этом у больных полностью исчезает обоняние из-за выраженной заложенности носа, они не могут чувствовать вкус пищи, несмотря на систематическое, длящееся многие годы, закапывание в нос таких капель, как нафтизин или галазолин (8). При этом, чем старше возраст больных детей и подростков и длительнее течение патологического процесса, тем тяжелее достигается временная ремиссия, а само лечение продолжается недели и месяцы, принося лишь незначительное улучшение общего состояния.

В связи с этим в настоящее время очень перспективным и обнадеживающим по своим клиническим результатам является применение таких методов лечения как иглорефлексотерапия и лазеротерапия (4,9).

Так Г.А.Иваничев и др. (1992) применили лазерное излучение с длиной волны 0,63 мкм, плотностью потока мощности 15-20 мВт/см2 на точки лица с временем экспозиции каждой точки 30-60 секунд, суммарное время на все зоны составило 4-5 минут. Одновременно проводили бесконтактное свечение слизистой оболочки носа с длиной волны 0,89 мКм и мощностью 15-20 мВт с временем экспозиции 3-5 минут (5).

Наиболее близким к заявленному способу лечения является метод, предложенный Лихачевой Е.В. и соавт. (1997), которые использовали комбинированную лазерную терапию, состоящую из одновременного применения лазерного излучения красного (длина волны 0,63 мКм, мощность на выходе 1-5 мВт), с экспозицией 30-90 секунд в каждую половину носа и инфракрасного диапазонов (длина волны 0,89 мКм, частотой следования импульсов 80 Гц) при экспозиции 30-60 секунд так же в каждую половину носа (6).

Однако недостатками этих методов являются монотерапия, без учета адаптационно-компенсаторной системы организма и вегетативной регуляции сосудистого тонуса, без учета роли и влияния рино-кардиального рефлекса на состояние вегетативного тонуса и сердечно-сосудистой системы, который по принципу "обратной связи" может не только поддерживать патологические изменения в слизистой полости носа, при наличии вегетативной дизрегуляции, но и непосредственно быть причиной развития вегетативной дисфункции и нарушения системы кровообращения, вызывать обострение вазомоторного ринита.

Мы предлагаем способ лечения вазомоторного ринита у детей и подростков, вызывающего развитие синдрома вегетативной дисфункции, состоящего из комбинированного воздействия магнитолазеротерапии различных длин волн, назосимпатикотерапии с обязательной коррекцией вегетативной дизрегуляции.

Предлагаемый нами способ лечения состоит из:

- магнитолазеротерапии (аппарат "Мустанг 022 Био", фирма Техника) сочетанным способом в непрерывном (длина волны 0,63 мКм, мощность излучения на выходе 4,0 мВт) и модулированном (длина волны 0,85 мКм, частота излучения от 80 Гц до 3000 Гц в зависимости от остроты клинических проявления заболевания, мощность на выходе световода от 10 до 20 мВт) режимах. Зоны воздействия - слизистая полости носа. Время экспозиции от 64 до 128 секунд каждым излучателем. Одновременно проводим воздействие на биологически активные точки лица, используя красный лазер с длиной волны 0,63 мКм и мощностью на выходе световода 2-4 мВт (фиг. 1). Время экспозиции на точку составляло от 20 до 30 секунд. При исходном вегетативном тонусе по ваготоническому типу используем лазерное излучение инфракрасного диапазона с длиной волны 0,89 мКм в импульсном режиме, мощность на выходе 2,6 Вт, частота модуляции 80-150 Гц, в сочетании с постоянными магнитами 25-50 мТл, воздействуя на зоны небных миндалин, вилочковую железу, надпочечники. При симпатикотонической направленности сосудистого тонуса проводим воздействие данным излучателем на паравертебральные зоны (C7 - Th4) с частотой импульса 1000 Гц и временем экспозиции по 64 секунды (фиг. 2). Общее время экспозиции от 8 до 10 минут, доза облучения за один сеанс не более 0,5-0,75 Дж/см2. Курс лечения составляет 5-7 сеансов. При отсутствии стойкой клинико-лабораторной ремиссии повторяем лазеротерапию через 1-3 месяца. Для усиления лазерного воздействия одновременно назначаем антиоксидантные препараты, такие как "аевит", витамин C, винибис.

- в зависимости от состояния исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности, который оценивали с помощью опросника А.М.Вейна и соавторов (1980) и данных кардиоинтервалограммы назначаем препараты симпатотропного (настойки пустырника, боярышника, пиона, беллоид) или ваготропного действия (настойки оралии, заманихи, элеутерококка, беллатаминал)

- одновременно проводим назосимпатикотерапию по D.Bobin (1997), путем воздействия специальными стилетами на рефлексогенную зону носоглотки точки Шень-Мэнь, расположенную в области задней стенки глотки и отвечающую за состояние нейродинамического равновесия вегетативного гомеостаза (фиг. 3). Время воздействия от 15 до 20 минут. Назосимпатикотерапию назначаем от 3 до 5 сеансов через 3 - 5 дней в зависимости от степени выраженности клинических проявлений вегетативной дисфункции и тяжести течения вазомоторного ринита (10).

Предложенный нами способ лечения, по сравнению с методами, применяемыми другими авторами, позволяет устранить вышеизложенные недостатки путем опосредованной стимуляции крылонебного ганглия, непосредственно связанного с центрами симпатической и парасимпатической регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за работу всех внутренних органов и систем организма, что помогало добиваться длительной клинико-лабораторной ремиссии (катамнез наблюдения 2,5 года).

Для оценки эффективности лечения данным методом были взяты две группы больных. Основная группа детей и подростков в количестве 96 человек (от 5 до 17 лет) с вазомоторным ринитом в стадии обострения, сочетающегося с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии, получала лечение предложенным нами способом, на базе детского кардио-пульмонологического санатория "Прометей" и Детской городской клинической больницы N 1 г. Твери. Контрольная группа пациентов - 25 человек, сопоставимая по возрасту, полу и характеру течения заболевания получала только традиционное лечение без назначения лазеротерапии и назосимпатикотерапии.

При оценке эффективности лечения в основной группе отмечено значительное улучшение носового дыхания в 1/3 случаев уже после 1-3 сеансов при симпатикотонической направленности вегетативного тонуса, а к концу курса все 100% пациентов, независимо от типа вегетативной регуляции, полностью прекратили закапывание в нос нафтизина или галазолина, в связи с устранением заложенности носа. При этом период клинико-лабораторной ремиссии (полностью отсутствовали признаки заложенности носа) составлял от 3 месяцев до 2-х лет с уменьшением или полным устранением признаков синдрома вегетативной дисфункции. Полного выздоровления удалось достичь в 75,4% случаев у детей с исходным вегетативным тонусом по симпатикотоническому типу. У детей же с ваготонической направленностью вегетативного тонуса полного выздоровления достигнуть не удавалось ни в одном случае, хотя так же наблюдалось значительное улучшение самочувствия и тенденция к нормализации показателей вегетативного гомеостаза.

Все пациенты основной группы, независимо от типа вегетативной регуляции, полностью прекратили применение нафтизина и галазолина, так как дыхание через нос стало настолько свободнее, что в приеме данных препаратов уже не было необходимости.

В контрольной же группе детей и подростков было отмечено только кратковременное улучшение и ни в одном случае не зафиксировано выздоровления.

Пример истории болезни: ребенок С., 12 лет, в течении 3-х лет страдал вазомоторным ринитом на фоне синдрома вегетативно- сосудистой дистонии. При исследовании вегетативного гомеостаза выявлен исходный вегетативный тонус по эйтоническому типу с тенденцией к ваготонии и асимпатикотонической вегетативной реактивностью. Проводимая специфическая десенсибилизирующая терапия и лечение выраженной заложенности носа давало временный клинический эффект, так как 3-4 раза в год у ребенка наблюдалось ухудшение состояния: появлялась вялость, повышенная утомляемость, беспокойный сон, обильные слизистые выделения из носа, першение в горле, стойкое затруднение носового дыхания, особенно в ночное время, которое улучшалось только после закапывания в нос нафтизина или галазолина. После проведения 2-х курсов лазеротерапии и 6 сеансов назосимпатикотерапии (по три сеанса на курс), по описанной выше методике, в сочетании с настойкой элеутерококка и 2% раствора ксидифона, который назначали чрез рот в дозе 15 мг/кг массы тела, заложенность и выделения из носа полностью прекратились, нормализовался сон. Изменился и уровень вегетативной регуляции: выявлен стабильный эйтонический исходный вегетативный тонус при симпатикотонической вегетативной реактивности. Катамнез наблюдения составил 1,5 года.

Литература:

1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. Т.2 - М., 1987. - С. 47-125.

2. Бурмейстер Л. К. Медикаментозная ринопатия //Тр. 5-й конфер. оториноларингологов ЭССР. -Тарту, 1973. - С. 85.

3. Буйлин В. А. Низкоинтенсивная лазерная терапия в отоларингологии: Информационно-методический сборник /Под ред. чл.-корр. РАМН проф. О.К.Скобелкина. - М.: ТОО "Фирма Техника", 1996. - 96 с.

4. Вейн А.М. и др. Лечение вегетативной дистонии (традиционные и нетрадиционные подходы): практическое руководство для врачей. - М., 1993. - 237 с.

5. Иваничев Г. А., Якупов Р.А., Шакуров Р.Ш. Лазерная рефлексотерапия: Методические рекомендации. - Казань: ГИДУВ, 1992. - 44с.

6. Лихачева Е.В. и др. Использование красного и инфракрасного лазерного излучения в комплексном лечении аллергических и вазомоторных ринитов и риносинуситов /Материалы 3-й междунар. конф. "Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии" - Москва-Видное, 1994. - С. 232-233.

7. Пискунов С. 3. , Пискунов Г. 3. К вопросу о классификации ринитов //Российская ринология. - 1997. - N 2- С. 40-41.

8. Рябинин А. Г., Архангельская И.И., Рябинин В.А. Комплексное лечение вазомоторного ринита у детей //Российская ринология. - 1997.-N2. - С. 45.

9. Самосюк И.3. и др. Лазеротерапия и лазеропунктура в клинической и курортной практике. - К.: Здоровья, 1997. - 200 с.

10. Bobin D. La Nasosympathico therapie. Revue Symbiose Octobre, 1984. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения детей и подростков с хроническим вазомоторным ринитом, сочетающегося с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии, включающий эндоназальное применение лазерного излучения красного и инфракрасного диапазонов, отличающийся тем, что сочетанно воздействуют непрерывным красным лазером на точки лица и импульсным инфракрасным лазером с магнитной насадкой при ваготонии на зоны небных миндалин, вилочковой железы и надпочечников, а при симпатикотонии - на зоны шейно-грудного отдела позвоночника, с применением назосимпатикотерапии и вегетотропных средств.