СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2127133 (13) C1

(51) 6 A61N2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96116101/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.05 
(45) Опубликовано: 1999.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Коррекция и управление функциональным состоянием организма в процессе трудовой деятельности.-Караганда, 1993, с.92. RU 2082453, 27.06.97. SU 1657159 A1, 23.06.91. SU 1629041, 23.02.91. 
(71) Имя заявителя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Левицкий Е.Ф.; Лаптев Б.И.; Матвеева Л.А.; Кузьменко О.В.; Мишкова С.Е.; Даммер В.Х. 
(73) Имя патентообладателя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(98) Адрес для переписки: 634009, Томск, ул.Розы Люксембург, 1, ТНИИК и Ф, пат. отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской физиотерапии. Способ заключается в том, что проводят промывание придаточных пазух носа с использованием препарата "АБИСИБ", разведенного 10%-ной концентрации, после чего воздействуют постоянным магнитным полем типа" игла"на очаг поражения с индукцией магнитного поля 25-30 мТ в течение 6-10 минут утром ежедневно, на курс 8-10 процедур. Способ повышает неспецифическую резистентность к инфекционным агентам. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, именно к детской физиотерапии, и касается способов лечения хронических заболеваний носа у детей.

Известны способы лечения хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов путем воздействия постоянным и переменным магнитным полем в чередовании на проекцию воспалительного очага в периоде обострения, а также воздействие пульсирующим электромагнитным полем после оперативного вмешательства при полипозном риносинусите с целью предупреждения рецидивов [1].

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения хронических воспалений ЛОР-органов методом чередования воздействия на патологический очаг переменного и постоянного магнитного поля в период обострения [2].

Недостатком этого способа является то, что он: 1) не обладает быстрым купирующим воспалительный процесс действием; 2) не имеет десенсибилизирующего и иммунокоррегирующего воздействия; 3) противопоказан к применению в случае сопутствующих заболеваний центральной нервной системы; 4) данный способ не применяется у детей.

Общим в заявляемом способе и прототипе является применение магнитного поля при хронических воспалительных заболеваниях носа.

Отличительными признаками заявляемого способа являются:

а) форма постоянного магнитного поля имеет другой тип в отличие от постоянного магнитного поля в прототипе.

б) применение препарата "АБИСИБ"

Способ осуществляют следующим образом. Больному с хроническим воспалительным процессом полостей носа в периоде обострения или неполной ремиссии проводят промывание придаточных пазух носа с использованием препарата "АБИСИБ", получаемый из хвои пихты и обладающий мощным антибактериальным и иммуномодулирующим действием [3]. Препарат "АБИСИБ" применяли в разведении дистиллированной водой до 10% концентрации, так как именно такая концентрация не вызывает раздражающего действия на слизистую оболочку носа, сохраняя при этом все свои свойства. Сразу после промывания воздействуют постоянным магнитным полем типа "игла" на очаг поражения с индукцией магнитного поля 25-30 мТ в течение 8-10 минут утром ежедневно на курс 8-10 процедур. Воздействие постоянным магнитным полем осуществляют 2-ух полюсным высокоэнергетическим постоянным магнитом, аналогичным по конструкции медицинскому двухполюсному магниту МКМ2-1, с нерабочей стороны которого расположен магнитопровод из низкоуглеродистой стали, а рабочая сторона обращена к телу пациента, размером 35х25х5 мм, с магнитной индукцией на рабочей поверхности 0,07-0,1 Т. Данная форма магнитного поля выбрана с учетом данных о повышении терапевтической активности неоднородного магнитного поля и возможности локального воздействия терапевтической напряженности магнитного поля на глубину до 20 мм; она не раздражает мозговых структур, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, противоотечным и болеутоляющим эффектом. Для создания терапевтической магнитной индукции 25-30 мТ и увеличения площади омагничиваемой поверхности магнитофоны накладывали через марлевую прокладку толщиной 1 см.

Впервые предложено сочетание промывания пазух носа препаратом "АБИСИБ" с последующим воздействием на очаг воспаления постоянного магнитного поля у детей с хроническими воспалительными заболеваниями носа. Это позволило, во-первых, омагнитить остатки препарата в полостях носа и повысить таким образом их терапевтическую активность, а также воздействовать магнитным полем на вовлекаемые в воспалительный процесс ткани носа. Вследствие этого стало возможным быстро купировать процесс обострения (приблизительно к 5 процедуре), расширить показания к применению физических факторов на ЛОР-органы у детей, имеющих сопутствующую патологию центральной нервной системы и увеличить срок ремиссии до 9-12 месяцев. Быстрое купирование воспалительного процесса достигается в полости носа за счет стимуляции факторов неспецифической защиты слизистой оболочки полости носа и бактерицидного действия препарата "АБИСИБ".

Под наблюдением находилось 35 детей, мальчиков и девочек, в возрасте от 4 до 14 лет. Из них: 18 человек с хроническим риносинуситом и 17 с хроническим аденоидитом. У каждого больного до и после лечения проводилось исследование факторов неспецифической защиты местного иммунитета: активность лизоцима (Дорофейчук В.Г., 1968 г.), концентрация иммуноглобулина А (Mancini G., 1965), функциональная активность нейтрофилов и адсорбционная способность плоского эпителия (Матвеева Л.А., Осин А.Я., 1976). Полученные результаты показали, что предлагаемый способ имеет выраженный противовоспалительный и иммунокоррегирующий эффект (табл. 1 и 2).

Приведенные показатели динамики гуморального звена местного иммунитета до и после лечения наглядно свидетельствуют о выраженном коррегирующем эффекте заявляемого способа, что выражается в стимуляции окислительно-восстановительных ферментов и неспецифических антител за счет их повышения.

Как видно из приведенных данных в таблицах, динамика показателей ФАН и АП под воздействием препарата "АБИСИБ" и постоянного магнитного поля типа "игла" положительная, что говорит о высоком стимулирующем эффекте данного способа на показатели клеточной защиты слизистой оболочки носа.

Пример 1. Орешкина Надя, 12 лет, история болезни N 19. Поступила в детское отделение ТНИИКиФ 31.01.95 г, с диагнозом: хронической инфекционно-аллергической риносинусит (двусторонний гаймороэтмоэдит), неполная ремиссия. Сопутствующие заболевания: хронический компенсированный тонзиллит; хронический холецистит, период неполной ремиссии; последствия ППЦНС: синдром позвоночной артерии; солиоз позвоночника в грудном отделе.

С двухлетнего возраста часто болеет ОРЗ, которые сопровождаются длительными насморками. Риносунуситами страдает с 7 лет. С этого же возраста находится на "Д" учете у ЛОР-врача. Рецидивы частые до 5-6 раз в год, протекают длительно. Неоднократное лечение в стационаре с применением промывания придаточных пазух носа растворами антибиотиков, физиолечением в виде УВЧ-терапии и больших курсов микроволновой терапии. При поступлении в детское отделение ТНИИКиФ имели место признаки обострения хронического воспалительного процесса в пазухах носа, были выражены симптомы хронической интоксикации в виде повышенной слабости, быстрой утомляемости, снижения аппетита, бледности лица, периорбитального цианоза. Кроме того, часто беспокоили головные боли и головокружения. Исследование назального секрета до лечения выявило резкое снижение показателей местного иммунитета: активность лизоцима составляла всего 40,1%, концентрация SlgA определялась в количестве 0,38 г/л, функциональная активность нейтрофилов составила 4,2%, адсорбционная способность плоского эпителия - 5,2%. Было назначено лечение в соответствии с заявляемым способом, согласно которого проводилось промывание придаточных пазух носа с использованием препарата "АБИСИБ", разведенным до 8% концентрации, после чего воздействовали постоянным магнитным полем типа "игла" на очаг поражения с индукцией магнитного поля 25 мТ в течение 8 минут утром ежедневно на курс 8 процедур. При выраженной заложенности носа перед промыванием пазух девочка получала сосудосуживающие капли в нос. Уже после пятой процедуры отмечалось выраженное снижение количества отделяемого из носа, оно становилось преимущественно серозно-слизистого характера, умеренно улучшалось носовое дыхание. После получения полного курса процедур все симптомы обострения были купированы. Улучшилось общее состояние и самочувствие, повысился аппетит, реже стали беспокоить головные боли, уменьшились периорбитальный цианоз и бледность лица. При исследовании назального секрета выявилось повышение показателей неспецифической защиты местного иммунитета, что выражалось в увеличении активности лизоцима до 62,2%, концентрации SlgA до 0,51 г/л, повышении ФАН до 15,3% и АП до 12,1%. Наблюдение в течение одного года показало, что первое обострение процесса было через 9 месяцев после окончания лечения в отделении. При этом снова применили предложенный метод. Все симптомы гнойного обострения были купированы к 5-6 процедуре.

Пример 2. Календиров Саша, 11 лет, история болезни N 78. Поступил в детское отделение ТНИИКиФ 6.03.95 г с диагнозом: хронический катарально-гнойный ринит, хронический аденоидит (аденоиды I-II степени), период неполной ремиссии; вазомоторный ринит. Сопутствующие заболевания: хронический декомпенсированный тонзиллит (казеоз, рецидивы ангин), вне обострения. Конституционально-экзогенное ожирение II степени, ДЖВП. Остаточные признаки ППЦНС. Нестабильность шейного отдела позвоночника. Нарушение осанки. С трехлетнего возраста страдает частыми ОРЗ, сопровождающимися длительными насморками. С восьмилетнего возраста выставлен диагноз: хронический аденоидит. Гнойные обострения частые до 3-4 раз в год длительностью по 2-3 недели. Затруднение носового дыхания, заложенность носа почти постоянно. Противорецидивного лечения не получал. Для купирования обострений применялись антибактериальные препараты местно и внутрь по 1-2 недели, лечились амбулаторно. При поступлении беспокоили умеренный насморк, заложенность носа, повышенная слабость и утомляемость, периодические головные боли и головокружения. Исследования местного иммунитета назального секрета до лечения показало: активность лизоцима 40,3%, концентрация SlgA 0,39 г/л, функциональная активность нейтрофилов 5,9%, адсорбционная способность плоского эпителия 6,2%. Таким образом имело место резкое угнетение факторов местной неспецифической защиты. Ребенку проведен полный курс процедур по заявленному способу, согласно которого проводилось промывание придаточных пазух носа с использованием препарата "АБИСИБ", разведенным до 10% концентрации, после чего воздействовали постоянным магнитным полем типа "игла" на очаг поражения с индукцией магнитного поля 30 мТ в течение 10 минут утром ежедневно на курс 10 процедур. В назальном секрете после лечения отмечено повышение активности лизоцима до 65,1%, концентрация SIgA до 0,52 г/л, ФАН до 17,3%, АП до 13,05%. Клинически прекратился насморк, улучшилось носовое дыхание, нет жалоб на головные боли. В течение одного года после проведенного лечения обострения процесса не было.

Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем:

а) быстрое купирование воспалительного процесса в полостях носа и повышение местных факторов защиты неспецифической резистентности к инфекционным агентам;

б) отсутствие побочных реакций со стороны близко распложенных органов (ЦНС и др.);

в) способ несложен в исполнении, не требует дорогостоящего оборудования и может быть реализован в широкой сети поликлиник и стационаров, за счет укорочения сроков лечения и увеличения длительности ремиссии.

Источники информации

1. А.С. А. 61 N 1/42. SU 1419711 A1. Г.М. Портенко и др., Способ лечения полипозного риносинусита. Калинин, 1985 г.

2. А. С. А. 61 N 1/42. SU 815992 A. А.И. Муминов и др., Способ лечения хронических воспалений ЛОР-органов. Ташкент, 1976 г. (прототип).

3. Костеша Н.Я., Лопухова В.В., Филипова Е.А. Повышение резистентности организма после курсового приема пихтового препарата "АБИСИБ". / Коррекция и управление функциональным состоянием организма в процессе трудовой деятельности. Караганда, 1993 г., с. 92/. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронических воспалительных заболеваний носа у детей, заключающийся в воздействии на очаг воспаления в период обострения или неполной ремиссии физическим фактором, отличающийся тем, что проводят промывание придаточных пазух носа с использованием препарата "Абисиб", разведенного до 10%-ной концентрации, после чего воздействуют постоянным магнитным полем типа "игла" на очаг поражения с индукцией магнитного поля 25-30 мТ в течение 8-10 мин утром ежедневно, на курс 8-10 процедур.