СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2123281 (13) C1

(51) 6 A61B5/0476 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93040848/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.11 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Монаенков А.М. Иммунологическая реактивность организма и тип нервной системы. - М.: Медицина, 1970, с. 154. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт детских инфекций, г.Санкт- Петербург 
(72) Имя изобретателя: Железникова Г.Ф.; Росин Ю.А.; Иванова В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт детских инфекций, г.Санкт- Петербург 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА 

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в педиатрии. Способ позволяет упростить и сократить сроки диагностики. Для этого регистрируют электроэнцефалограмму. Осуществляют ее анализ и при выявлении повторяющихся вспышек высокоамплитудных билатеральных дельта-волн или при усилении мощности низкочастотного бета-ритма до 20% от суммарной мощности диагностируют сильный тип иммунореактивности. При отсутствии указанных признаков диагностирую слабый или промежуточный тип иммунореактивности. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может найти применение при прогнозировании тяжести инфекционного заболевания или эффективности профилактических прививок.

У детей младшего возраста инфекционные заболевания, не представляющие особой опасности для взрослых (например: ОРВИ), часто протекают тяжело, с большой вероятностью осложнений и даже летального исхода. Это обусловлено незрелостью регулярных систем поддержания гомеостаза (Воронцов И.М., Кельмансон И.А. Педиатрия, 1990, N 11, 84) и большинства защитных иммунных механизмов (Вельтищев Ю.Е. Вопр.охр.мат.дет., 1989, N 10, 3-12). Поэтому при поступлении ребенка в стационар необходимо, с целью выбора адекватной терапии, иметь представление о характере реакции иммунной системы (ИС) ребенка на инфекционный процесс, от которого зависит тяжесть клинических проявлений и вероятность развития бактериальных осложнений или интеркуррентных инфекций. Реакция иммунной системы у разных детей неодинакова и определяется типом иммунореактивности ребенка (сильный, слабый, промежуточный).

Известен способ определения типа иммунореактивности у детей путем оценки нагрузочных тестов с серией биопрепаратов (левамизол, тималин, теофиллин, продигиозан, липополисахарид, гидрокортизон), модулирующих способность T- и B-димфоцитов к розеткообразованию (Стефани Д.В., Косенкова Т.В., Миху И.Я., Данилов А. А. Тез. докл. 1 съезда иммунологов России, Новосибирск, 1992, с. 456). Определены три типа реакции иммунокомпетентных клеток (ИКК) у здоровых детей: гиперреактивный, резистентный и гипореактивный. С каждым типом авторы связывают определенные особенности реагирования ИС: склонность к аллергии (I тип), хронизации процесса (II тип) и низкой эффективности профилактических прививок (III тип). Недостатком этого способа является большой набор иммуномодуляторов, пользуемых в тестах, что ведет к значительным разбросам результатов и затрудняет определение типа реактивности. Кроме того, реактивность в инфицированном организме модулирована взаимодействием ИКК с патогеном и факторами регуляции иммунного ответа. Поэтому данный способ непригоден для определения типа иммунореактивности у больного ребенка. Предложен способ определения иммунологической реактивности по типу нервной системы, выбранный нами в качестве прототипа (Монаенков А.М. Иммунологическая реактивность организма и тип нервной системы. М.70. На основании выявленной авторами взаимосвязи между типом центральной нервной системы (ЦНС) и интенсивностью гуморального ответа на введение вирусных или бактериальных антигенов (по титру специфических антител) автор разработал способ прогнозирования эффективности гепериммунизации лошадей путем определения у каждого животного типа ЦНС методом свободного передвижения с помощью тестов, применяемых в Институте коневодства (Г. В. Пашутин и Е. Ю. Румянцева, 1954). Выявили 4 типа ЦНС: 1) сильный, уравновешенный, подвижный; 2) возбудимый; 3) слабый; 4) промежуточный. Наиболее активными продуцентами антител при иммунизации дифтерийным анатоксином, столбнячным анатоксином, газовой гангрены, вирусами гриппа A, C и D являются представители возбудимого типа ЦНС, слабыми продуцентами - представители слабого типа ЦНС. Цель предложенного способа - предварительный отбор лошадей, слабо отвечающих на иммунизацию, для повышения эффективности производства гипериммунных сывороток.

Применение аналогичного способа у человека затруднено из-за отсутствия стандартных и воспроизводимых методов оценки типа ЦНС. Особенно сложна эта оценка у детей в связи с повышенной лабильностью нервных процессов и модуляции реактивности ЦНС с возрастом.

На основании установленной авторами прототипа закономерности, а именно, взаимосвязи между функциональной активностью ЦНС и типом иммунной реактивности, мы предлагаем способ определения типа иммунной реактивности детей от 1 до 5 лет по характеру электроэнцефалограммы.

Цель изобретения - индивидуальный прогноз течения болезни и эффективности специфической профилактики у детей младшего возраста. Эта цель достигается путем снятия ЭЭГ у ребенка при поступлении в стационар и заключения о типе иммунореактивности по наличию или отсутствию специфических отклонений на ЭЭГ.

Способ осуществляется следующим образом. Электроэнцефалограмму регистрируют моно- и биополярными способами от 10 симметричных точек мозга:лобных, центральных теменных затылочных и височных. Электроды накладываются по системе 10-20%. Электроэнцефалограмма оценивается визуально и при наличии повторяющихся вспышек высокоамплитудных билатериальных дельта-волн, делают вывод о принадлежности ребенка к сильному типу иммунореактивности (возбудимый тип ЦНС), а при отсутствии этих признаков ("нормальная" ЭЭГ) заключают, что ребенок принадлежит к слабому или промежуточному типу иммунореактивности. При слабой выраженности описанных признаков для уточнения типа иммунореактивности производится спектральный анализ данных ЭЭГ с помощью компьютерной обработки. При выявлении усиления мощности колебаний и диапазоне низкочастотного бетаритма (14-25/с) до 20% от суммарной мощности ЭЭГ (при норме до 10%) - делают окончательный вывод о принадлежности ребенка к сильному типу иммунореактивности.

Доказательством (обоснованием) способа служат данные обследования 60 детей, больных ОРВИ (таблица 1). В остром периоде болезни и перед выпиской у детей параллельно снимали ЭЭГ исследовали иммунный статус с целью установления принадлежности к тому или иному типу иммунореактивности по принятой нами ранее схеме (Иванова В.В., Железникова Г.Ф., Благословенский Г.Ф., и др. Иммунология, 1987, N 2, с. 52-54). Обследование иммунного статуса включало 2- кратное определение титров антител против респираторных вирусов, что позволило оценить тип иммунореактивности (сильный, слабый и промежуточный) по уровню специфического гуморального ответа на вирус-возбудитель болезни.

При спектральном анализе данных ЭЭГ 28 больных у 5 из 9 детей с сильном типом иммунореактивности (55,5%) было выявлено усиление мощности колебаний в диапазоне низкочастотного бета-ритма, тогда как ни у одного из 19 больных других типов иммунореактивности такого усиления не наблюдали. При выздоровлении детей и через 6 мес. после выписки характер ЭЭГ сохранялся.

Предлагаемый способ позволяет уже в первые дни болезни дать прогноз ее течения, ориентируясь по типу иммунного реагирования ребенка. Сильный тип иммунореактивности прогностически более благоприятен по сравнению со слабым типом, так как быстрая мобилизация специфических защитных механизмов способствует элиминации возбудителя и быстрому выздоровлению. В то же время чрезмерный иммунный ответ может вызвать аллергизацию организма и способствовать более тяжелому течению болезни. Способ может быть также использован при проведении специфической профилактики для прогноза эффективности вакцинации у каждого ребенка. Заключение о сильном типе иммунореактивности дает хороший прогноз эффективности прививки, о других типах - сомнительный прогноз. Это может быть основанием для разработки и применения индивидуальных схем вакцинации и ревакцинации с целью получения оптимального эпидемиологического эффекта вакцинации детей.

Способ можно проиллюстрировать следующими конкретными примерами: Пример 1. Б. Ю. , мальчик, 2 г.3 мес. Диагноз: ОРВИ ср.тяж., обстр. бронхит. (см. табл.2)

По ЭЭГ с ВДВ заключаем, что ребенок принадлежит к сильному типу иммунореактивности. Иммунный статус в остром периоде соответствует этому заключению:лимфоцитарная реакция с преобладанием Tx над Tc и нормализацией через 7 дней. Заболевание средней тяжести, выписан на 11-й день пребывания в клинике. Уже в остром периоде у ребенка регистрируется высокое содержание ИГМ и ИГС, что соответствует активному антителообразованию.

Пример 2. Б.К., мальчик, 2 г.11 м. Диагноз:Грипп - тяжелая форма, осл.: очаговая пневмония, кардиоваскулярный синдром (см.табл.3).

По ЭЭГ с ВДВ заключаем, что ребенок принадлежит к сильному типу иммунореактивности. I иммунограмма свидетельствует о чрезмерной реакции иммунной системы на инфекцию: резкое преобладание Tx над Tc индексом регуляции 14,3 (при норме 1,5-2,5), быстрый подъем содержания ИГМ уже в остром периоде болезни. По-видимому, эта чрезмерная реакция на гриппозную инфекцию обусловила тяжелое течение и наличие осложнений.

Пример 3. С.Г., девочка, 5 л. Диагноз: Грипп ср.тяж.с. бронхит. (см. табл.4).

По ЭЭГ делаем заключение, что ребенок принадлежит к слабому или промежуточному типу иммунореактивности. Действительно, иммунный статус в остром периоде болезни подтверждает это заключение: сниженный иммунорегуляторный индекс (0,9) и низкий уровень ИГ М и особенно ИГС, без динамики к выздоровлению, свидетельствует о слабом гуморальном ответе на инфекцию.

Пример 4. Г.Т., мальчик, 1 г. 4 м. Диагноз: ОРВИ - тяжелая форма, правостор. очаговосливная пневмония. (см.табл.5)

По отсутствию ВДВ на ЭЭГ определяем слабый или промежуточный тип иммунореактивности. Иммунограмма в остром периоде показывает преобладание Tc над Tx, II иммунограмма регистрирует позднюю лимфоцитарную реакцию с инверсией иммунорегуляторного индекса до 3, 7, однако без нарастания ИГ М и С. вероятно, слабый тип иммунного ответа в данном случае определил тяжелое течение и осложнение в виде пневмонии.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в простоте обследования и физиологичности его для ребенка. При этом нет необходимости травмировать больного ребенка сложными процедурами психологического тестирования для определения типа ЦНС или взятием большого количества крови для всестороннего иммунологического обследования. Ответ может быть получен в день поступления ребенка, что важно для назначения оптимального курса лечения. Ориентировочное определение типа иммунореактивности этим способом возможно в любом стационаре, не имеющем иммунологической лаборатории. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения типа иммунореактивности у детей младшего возраста путем оценки функциональной активности центральной нервной системы, отличающийся тем, что регистрируют электроэнцефалограмму и при выявлении повторяющихся вспышек высокоамплитудных билатеральных дельта волн или при усилении мощности низкочастотного бета-ритма до 20% от суммарной мощности электроэнцефалограммы определяют сильный тип иммунореактивности у ребенка, а при отсутствии указанных признаков слабый или промежуточный тип иммунореактивности.