СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ


RU (11) 2111737 (13) C1

(51) 6 A61H33/02, A61H1/00, A61H7/00, A61K35/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94033502/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.13 
(45) Опубликовано: 1998.05.27 
(56) Аналоги изобретения: Новожилова Л. И. Комплексное лечение вторичных панкреатитов минеральной водой. Автореф. докт. дис., 1980, с.3 - 7. 
(71) Имя заявителя: Государственный научно-исследовательский институт курортологии в г.Пятигорске 
(72) Имя изобретателя: Степаненко В.М.; Василенко А.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Государственный научно-исследовательский институт курортологии в г.Пятигорске 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ 

Использование: медицина, в частности лечение детей, больных вторичным панкреатитом, курортными факторами. Технический результат: способ позволяет устранить (уменьшить) основные проявления заболевания за счет воздействия на патогенетические звенья заболевания, нормализуя функции регуляторных систем (вегетативной, эндокринной), оказывая противовоспалительное действие. Сущность изобретения: больным проводят радоновые ванны с концентрацией радона 40 нКи/л; продолжительность воздействия 10-15 мин, через день; на курс лечения 8 - 10 ванн. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается лечения детей физическими методами.

Наиболее близким к изобретению является способ комплексного лечения вторичных панкреатитов минеральной водой, включающей питье Славяновской воды, диетическое питание, щадящий режим, ЛФК, массаж и минеральные ванны (Новожилова Л. И. Дис. д-ра мед. наук, 1980, с. 48). По известному способу назначают минеральные ванны с температурой 37oC длительностью 15-20 мин, через день, всего 8 - 10 ванн на курс.

Однако известный способ не обеспечивает достижения стойкой ремиссии.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что оказывают воздействие радоновыми ваннами с концентрацией радона 40 нКи/л длительностью 10 - 15 мин, через день, на курс 8 - 10 ванн.

Способ осуществляют следующим образом.

Курс лечения - 30 дней. Больным назначают питье (слабоуглекислая хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода средней минерализации в возрастной дозе), ЛФК, массаж живота на фоне диетотерапии и радоновые ванны по описанной выше методике.

Способ лечения поясняется следующими примерами.

I наблюдение. Больная Х. 9 лет, история болезни N 309. Поступила в клинику 3.02.94 г. с жалобами на частые боли в животе, тошноту, изжогу, отрыжку, плохой аппетит, слабость, быструю утомляемость. Больна 2 года, 3 раза обследовалась в РДКБ.

Из анамнеза: родилась от 3-й беременности, 1-х родов. Беременность протекала с угрозой в I и II половине. На грудном вскармливании была до 4 мес. До года - диатез. В психофизическом развитии от сверстников не отставала. Перенесенные заболевания: корь, ветряная оспа.

При поступлении: состояние удовлетворительное, повышенного питания. В легких и сердце без особенностей. Язык умеренно обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации болезненный в пилородуоденальной зоне и в области проекции желчного пузыря.

Функциональные исследования: ЭГДФс от 08.02.94 г. - антральный гастрит, бульбит, дуоденит. УЗИ от 01.94 г. - печень не увеличена, уплотнены стенки сосудов. Контуры ровные. Поджелудочная железа - 101016 см, паренхима с мелкими линейными участками. Уплотненный желчный пузырь нормальных размеров, стенки уплотнена, в просветах осадок.

Параклинические данные: ПАТ в кале 1:40, 0; в копрограмме стеаторея. Диастаза мочи от 07.02 - 11,7 г/ч; диастаза крови - 17,02 г/чл.

Нагрузочные пробы с сахарами: с глюкозой - 5,5; 6,8; 5,1 ммоль/л; с лактозой - 5,1; 6,2; 5,5 ммоль/л; с сахарозой - 4,9; 5,85; 5,5 ммоль/л.

По ЭГДФс у ребенка гастродуоденит, на УЗИ - признаки хронического панкреатита. Снижена протеолитическая активность трипсина в кале. Плоские кривые с нагрузкой сахарозой и лактозой.

Клинические и параклинические данные дали основание поставить диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, вторичный синдром мальабсорбции, дисахаридазная недостаточность; вторичный хронический панкреатит, хронический гастродуоденит.

В клинике ребенок получал: диетотерапию (стол 5) с исключением молока, сладостей; ЛФК, массаж живота, минеральную воду хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно натриево-кальциевую с температурой 40oC перед едой, в течение месяца; радоновые ванны с концентрацией радона 40 нКи/л с температурой 37oC продолжительностью 10 мин, на курс - 8 ванн.

После проведенного лечения отмечена положительная динамика клинических симптомов заболевания: улучшился аппетит, исчезли боли в животе, диспепсические симптомы, симптомы хронической интоксикации. Ребенок прибавил в весе 2 кг за 1,5 мес. Нормализовалась копрограмма, повысилась протеолитическая активность трипсина в кале с 1:40 до 1:160, исчезла стеаторея. В крови уменьшилась эозинофилия, повысился Нв с 130 до 140 г/л. На УЗИ исчез осадок в желчном пузыре, уменьшились признаки воспаления.

Таким образом, однократное лечение больного в клинике с применением диетотерапии, внутреннего приема минеральной воды, радоновых ванн способствовало наступление полной ремиссии. Через год изучены отдаленные результаты (ребенок вызывался в клинику повторно). В течение года ребенок не болел, обострения заболевания не было.

II наблюдение. Больная Д., 10 лет, история болезни N 173. Поступила в клинику 23.07.93 г. с жалобами на неустойчивый стул, задержку в физическом развитии.

Из анамнеза: у девочки с рождения обильный жидкий стул до 10 - 15 раз в сутки, пенистый, зловонный, со слизью, метиоризмом. С 4-х мес. из питания полностью исключено молоко, после чего состояние ребенка нормализовалось. В 1 г 7 мес стала терять в весе, появилось вновь расстройство стула. В 2-летнем возрасте лечилась в РДКБ, где поставлен диагноз целиакия. До 5 лет соблюдала диету (состояние улучшилось), затем стала нарушать диету, плохо пребывает в весе, стул - 1 - 3 раза в день, объемный.

При поступлении: пониженного питания, отстает в росте, бледная, выражен полиаденит. В сердце систолический шум функционального характера, живот увеличен в размерах, мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Стул объемный с непереваренными элементами пищи.

Параклинические данные: трипсин - 3,26 ед.; ингибитор трипсина - 74,66. Нарушено всасывание по пробе с Д-ксилозой. Нагрузочные пробы: с лактозой - 4,1; 3,6; 3,7; 4,0; 3,6; с сахарозой - 4,15; 5,5; 4,35; с глюкозой - 5,5; 4,6; 4,15 ммоль/л. УЗИ - печень увеличена, паренхима зернистая, уплотнены стенки сосудов и желчных протоков, несколько увеличена, обычной структуры, желчный пузырь обычной формы, стенка уплотнена. Липаза - 0,5 мл; общий анализ крови: эр. 4,71012/л, L - 4,7109/л, Нв - 122 г/л, э - 3, п - 2, с - 65, л - 26, м - 4. В анализе мочи патологии нет. ПАК - 1:80.

На основании клинических и параклинических данных выставлен диагноз: целиакия, неполная ремиссия, первичная лактазная недостаточность, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, вторичный панкреатит, неполная ремиссия.

Ребенок получал в клинике следующее лечение: минеральную воду в течение 30 дней, диетотерапию (стол 4а, без злаковых и пресного молока), минеральные ванны N 8 с температурой 37oC продолжительностью 10 мин, через день, на курс лечения - 8 ванн.

После проведенного лечения состояние девочки улучшилось: улучшилось общее состояние; нормализовался стул; сократилась до нормы печень. Параклинические данные не имели тенденции к нормализации: осталось нарушенным всасывание в тонком кишечнике, не изменилась протеолитическая активность трипсина в кале, УЗИ поджелудочной железы осталось таким же, как и при поступлении.

В данном случае динамика заболевания после проведенного лечения была менее положительной, а параклинические данные практически не изменились.

Через год девочка чувствовала себя хорошо, однако она отстает в росте, у нее периодически бывают боли в животе, продолжает оставаться периодическое нарушение стула, т.е. стойкая ремиссия не получена.

Апробация предлагаемого способа проведена в условиях Пятигорской клиники ГНИИК. Испытания проводились на двух группах больных - основной (предлагаемый способ) и контрольной (способ- прототип). В основной группе было 16, в контрольной - 31 чел. Клиническая характеристика больных представлена в табл. 1.

Больным основной группы назначали радоновые ванны, контрольной - углекисло-сероводородные. Больные обеих групп получали слабоуглекислую хлоридногидрокарбонатно-сульфатную кальциево-натриевую воду в течение 4 нед, в возрастной дозировке.

Проведено статистическое оценивание двух групп больных, при этом установлено, что по всем критериям исходных клинических данных достоверных различий между группам не выявлено. Это позволяет обосновать полную клиническую адекватность этих групп.

В табл. 2 и 3 представлена динамика клинических и параклинических данных. Данные табл. 2 показывают, что предлагаемый метод с применением радоновых ванн явно эффективнее: у 90% больных, пролеченных предлагаемым способом, исчезли боли в животе; у 94% - симптомы хронической интоксикации, у 76% детей - нормализовался стул.

Параклинические данные подтверждают выраженную эффективность выбранного нами метода. У всех больных под действием радоновых ванн достоверно улучшились не только клинические данные, но и улучшилась функция поджелудочной железы. Это подтверждено повышением активности трипсина в кале, крови, положительной динамикой УЗИ-исследования.

В группе больных, прошедших лечение углекислосероводородными ваннами, динамика параклинических показателей была в большинстве своем недостоверной. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения детей, больных вторичным панкреатитом, включающий питье минеральной воды, проведение лечебной физкультуры, диетотерапию, массаж и минеральные ванны, отличающийся тем, что в качестве минеральной ванны проводят радоновые ванны с концентрацией радона 40 нКи/л в течение 10 - 15 мин, на курс 8 - 10 ванн.