СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У РЕБЕНКА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У РЕБЕНКА


RU (11) 2108582 (13) C1

(51) 6 G01N33/53, G01N33/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96101261/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.01.18 
(45) Опубликовано: 1998.04.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Балаболкин И.И. и др. Ж.Вопросы охраны материнства и детства, 1989, N 2, с. 19 - 22. 2. SU, 1684688, А1 (ЛПМИ), 15.10.91, кл. G 01 N 33/50. 
(71) Имя заявителя: Казанский государственный медицинский университет им.С.В.Курашова 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет им.С.В.Курашова 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ У РЕБЕНКА 

Назначение: способ прогнозирования развития аллергического заболевания у ребенка путем выявления клинической формы аллергии. Сущность изобретения: определяют факторы риска: загрязненность окружающего воздуха, наличие конкретной профессиональной вредности у родителей, наличие врожденной наследственной патологии, а также патологии беременности матери или у ребенка при рождении, наличие потенциальных аллергенов в доме, учитывают возраст, пол ребенка, группу крови, его жилищные условия, вскармливание, по конкретным данным проводят расчет прогностических коэффициентов с помощью ЭВМ и при пороговом значении сумм прогностических коэффициентов более 13 прогнозируют вероятность развития конкретной формы аллергии у ребенка. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к прогнозированию развития аллергических заболеваний среди детского населения.

В связи со значительным ростом аллергических заболеваний у детей одной из актуальных проблем в педиатрии является изучение факторов, способствующих формированию аллергически измененной реактивности, и их использование с прогностической целью.

Прогнозы, существующие в настоящее время, посвящены определенным клиническим формам аллергии и отдельным возрастным периодам, а также включают только часть факторов риска, что затрудняет их комплексное использование. Применение современной компьютерной техники позволяет восполнить этот недостаток и учесть в полном объеме комплекс факторов риска, действующих на протяжении всех периодов детского возраста.

Предлагаемый способ индивидуального прогнозирования, основанный на изучении роли более 100 потенциальных факторов риска по результатам сплошного обследования 3000 детей в возрасте до 14 лет, который позволяет прогнозировать различные клинические формы аллергии (экзему, нейродермит, крапивницу, бронхиальную астму, предастму, поллиноз) по комплексу более 60 факторов риска, достоверно связанных с заболеванием аллергии. Точность прогнозирования составляет 80%.

Для индивидуального прогнозирования развития аллергических заболеваний у детей использовался последовательный критерий отношения вероятностей, в основе которого лежит вычисление величины где P - вероятность определенного набора факторов риска при заболевании данной формой аллергии, а - вероятность того же набора факторов при отсутствии данной формы аллергии.

Если выбраны независимые друг от друга признаки (факторы), то вероятности P и представляют собой произведения вероятностей для отдельных факторов. После логарифмирования и умножения на 10 (для удобства) отношение вероятностей преобразуется в сумму прогностических коэффициентов (ПК).

ПКi = 10 lg,

где Pi и - вероятности i-го фактора риска при наличии данной формы аллергии и при ее отсутствии.

,

где n - общее число детей;

m - число детей с данной формой аллергии;

ni - общее число детей с i-м фактором риска;

mi - число детей с данной формой аллергии, имеющих i-й фактор риска.

Если вероятность P в определенное число раз больше , а значит сумма прогностических коэффициентов больше некоторого порогового значения ( ПКi)*, то делается вывод о возможности данной формы аллергии при определенном сочетании факторов риска.

Пороговые значения суммы прогностических коэффициентов равняются



где - вероятность ошибки.

2 При = 0,1 ( ПКi)* > 9,5

2 При = 0,05 ( ПКi)* > 13

2 При = 0,01 ( ПКi)* > 19

Сумма прогностических коэффициентов вычисляется для всех клинических форм аллергии (экзема, нейродермит, крапивница, бронхиальная астма, предастма, поллиноз). Прогноз основывается на наибольшей из этих сумм. Прогностические коэффициенты приведены в таблице. Способ применения прогностической таблицы сводится к следующему. Во время проведения дородового патронажа, при патронаже новорожденных, во время приема детей в детской поликлинике выявляются факторы риска и вычисляются суммы прогностических коэффициентов. Прогноз основываются на наибольшей из этих сумм. Если она больше 13, то у пациента вероятно развитие данной формы аллергии и он относится к группе риска.

Пример прогноза 1. Ребенок мужского пола, 2 года, из семьи служащих, группа крови A (II), проживает в районе со степенью загрязнения атмосферы по показателю P = 8,2 менее 3-х лет, в каменном доме, в изолированной квартире, близко к автомагистрали. Профессиональных вредностей, вредных привычек к родителей нет. Наследственность отягощена - у отца нейродермит, а у бабушки по линии матери - экзема. Беременность протекала с токсикозом 1 половины. В период новорожденности - дисфункция желудочно-кишечного тракта. Вес при рождении - 3950 г. Находился с 2-х месяцев на смешанном вскармливании. В качестве прикорма получал овощное пюре с 3,5 месяцев. В качестве докорма использовались адаптированные смеси. До одного года был экссудативно-катаральный диатез. В доме есть кошка.

Так, у данного пациента сумма прогностических коэффициентов по клиническим формам аллергии составляет: для экземы + 32,0; для нейродермита + 12,0; для крапивницы + 17,5; для бронхиальной астмы - 3,0; для предастмы - 11,5; для поллиноза + 0,5. Итак, у ребенка очень вероятно развитие экземы (ПК > 19) и вероятно - крапивница (ПК > 13).

Пример прогноза 2. Ребенок женского пола, возраст 6 лет, из семьи служащих, проживает в районе со степенью загрязнения атмосферного воздуха P = 8,4 больше 3-х лет, в кирпичном доме. У матери имеется профессиональная вредность - шум, вибрация. Семейный анамнез отягощен, у отца - бронхиальная астма. Беременность протекала без особенностей. В период новорожденности перенесла острую респираторную вирусную инфекцию. Вес при рождении 3900 г. Находилась до одного года на естественном вскармливании. Перенесенные заболевания: коклюш, кишечная инфекция. В доме есть кошка. Имеет вторую группу крови A (II).

Так, у данного ребенка сумма прогностических коэффициентов по клиническим формам аллергии составляет: для экземы + 1,0; для нейродермита + 0,5; для крапивницы -8,0; для бронхиальной астмы - 9,5; для предастмы + 17,0; для поллиноза - 10,0. Итак, у данного пациента вероятно развитие предастмы (ПК > 13).

Пример прогноза 3. Ребенок мужского пола, возраст 13 лет, из семьи служащих. Проживает в районе со степенью загрязнения атмосферного воздуха по показателю P = 20,1 с рождения, в каменном доме, изолированной квартире. Профессиональных вредностей и вредных привычек у родителей нет. Наследственностью не отягощена. Во время беременности угрозы выкидыша. Вес при рождении 3200 г. Находился на естественном вскармливании. Первый прикорм был введен в 3 месяца. Страдает хроническим тонзиллитом. Группа крови B(III).

Так, для данного ребенка сумма прогностических коэффициентов составляет: для экземы - 8,0; для нейродермита - 8,0; для крапивницы - 5,5; для бронхиальной астмы + 2,5; для предастмы -6,0; для поллиноза +1,0. Итак, у пациента развитие аллергических заболеваний маловероятно (ПК < 13).

Для облегчения трудоемкого процесса прогнозирования разработанная методика индивидуального прогнозирования включает программу "Прогноз-1 (факторы риска)" для ЭВМ типа IBM PC.

Данная программа предполагает суммирование экспериментально определенных прогностических коэффициентов для более чем 60 факторов риска и определяет наиболее вероятную форму аллергии и степень вероятности других факторов.

Инструкция по работе с программой.

1) Включение компьютера. Загрузка DOS - появление на экране сообщения C: \>.

2) Установка дискеты в дисковод и набор а: pl.exe. Нажатие клавиши ВВОД. На экране появляются название программы "Прогноз-1 (факторы риска") и краткая инструкция по работе с ней, в которой говорится:

При работе программы следует отвечать на вопросы компьютера нажатием соответствующих клавиш. При ошибочном ответе запомните номер вопроса для последующего исправления. Для продолжения работы нажмите любую клавишу.

3) После нажатия любой клавиши происходит загрузка прогностических коэффициентов и программа переходит в режим анкетирования (ответов на вопросы). На экране появляется название группы факторов риска, а также номер фактора и вопрос о наличии одного из них. В случае ответа ДА нажмите клавишу Д и ВВОД. При ответе НЕТ или НЕ ЗНАЮ - ВВОД (указания об этом имеются на экране). После ответа на экране появляется сообщение:

Если необходимо исправить ответ, введите номер вопроса и правильный ответ. Если исправления не требуются, введите 0 Номер вопроса?

При необходимости следует набрать номер вопроса и нажать клавишу ВВОД. Вновь появляется вопрос, на который нужно дать ответ, как описано выше. После ответа программа вновь переходит в режим исправления ошибок. Когда все исправления сделаны, вместо номера вопроса введите 0 и нажмите клавишу ВВОД. Программа выдает результат прогноза - суммы прогностических коэффициентов по шести формам аллергии, а также по кожным и респираторным формам в целом, и вывод о вероятности соответствующих с четырьмя градациями:

очень вероятна (ПК > 19)

вероятна (ПК > 13)

возможна (ПК > 9,5)

маловероятна (ПК < 9,5)

В нижней части экрана появляется вопрос:

следующий прогноз?

Если необходимо продолжить прогнозирование, следует нажать клавишу Д и ВВОД. Программа переходит в режим ответов на вопросы. Таким образом, с загруженной программой прогнозирование можно проводить многократно. Если дальнейший прогноз не требуется, на вопрос

следующий прогноз?

следует ответить нажатием клавиши ВВОД. Появляется сообщение

работа окончена

и программа выходит в DOS.

Разработанная методика индивидуального прогнозирования развития аллергических заболеваний у детей имеет ряд преимуществ:

позволяет учесть полный комплекс факторов риска, действующих в различные периоды жизни ребенка, начиная с внутриутробного;

доступна для широкого использования в практическом здравоохранении, так как основана на анамнестических данных и не требует сложных методов исследования;

позволяет на ранних этапах выявить детей из группы высокого риска по развитию конкретной клинической формы аллергии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования развития аллергического заболевания у ребенка путем выявления клинической формы аллергии, отличающийся тем, что определяют фактором риска: загрязненность окружающего воздуха, наличие конкретной профессиональной вредности у родителей, наличие врожденной наследственной патологии, а также патологии беременности матери или у ребенка при рождении, наличие потенциальных аллергенов в доме, учитывают возраст, пол ребенка, группу крови, его жилищные условия, вскармливание, по конкретным данным проводят расчет прогностических коэффициентов с помощью ЭВМ и при пороговом значении сумм прогностических коэффициентов более 13 прогнозируют вероятность развития конкретной формы аллергии у ребенка.