ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2104722

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНЫХ КОЛИТОВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНЫХ КОЛИТОВ У ДЕТЕЙ

Имя изобретателя: Сарычева Е.Г.
Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.07.04

Изобретение относится к педиатрии, а именно к способам лечения дистальных колитов у детей. Технический результат: большая эффективность по сравнению со специализированным лечением, уменьшает потребность в медикаментах, сокращает количество койко-дней. Сущность способа: осуществляют воздействие на слизистую толстого кишечника излучением гелий-неонового лазера при плотности мощности 1 мВт/см2 продолжительностью 1-5 мин, при этом воздействие на слизистую прямой кишки проводят непосредственно через жесткий ректороманоскоп, а на дистальные отделы кишечника воздействуют лазером через фиброколоноскоп путем подключения лазера к пучку световодов последнего.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии.

Известен способ лечения колитов у взрослых с применением излучения гелий-неонового лазера через жесткий ректоманоскоп (Белоусов А.В., Гелев В.В., Киркин П.В. Лазеры в клинической медицине. М., 1981).

Однако наиболее близким аналогом может считаться способ, описанный в работе Данилова А.И. Эффективность ректальной гипотермии в лечении хронических колитов у детей (Автореф. дисс. к.м.н., Харьков, 1991). Отличие данного способа от известного состоит в том, что на слизистую толстого кишечника воздействуют излучением гелий-неонового лазера.

Мы используем более мягкое воздействие с помощью излучения гелий-неонового лазера мощностью 1 мВт. Постоянное действие в течение 1-3 мин, что является более физиологичным для детей, сочетается с длиной волны клетки детского организма. Кроме того, мы использовали лазерное излучение через пучок световодов колоноскопа вместо обычного источника света у детей от 1 до 14 лет с дистальными колитами, проктосигмоидитами в основном на больших участках морфологических изменений, где часто встречаются эрозии, язвенные поражения.

Задача настоящего способа состоит в снятии болевого синдрома у детей от 1 до 14 лет, нормализации стула (при запорах), исчезновении грубых морфологических изменений на слизистой прямой и сигмовидной кишок при язвенных колитах - заживление язв на труднодоступных участках толстого кишечника вплоть до восходящей кишки, подводя лазерное излучение через колоноскоп.

Поставленная задача решается тем, что воздействие излучением гелий-неонового лазера на слизистую всех отделов толстого кишечника осуществляют при плотности мощности 1 мВт/см2 продолжительностью 1-5 мин непосредственно на зоны локальной болезненности, при этом воздействие на слизистую прямой кишки проводят непосредственно через жесткий ректороманоскоп, а на дистальные отделы кишечника воздействуют лазером путем его подключения к пучку световодов фиброколоноскопа.

Воздействие лучом гелий-неонового лазера через жесткий ректороманоскоп эффективно в связи с тем, что осуществляется непосредственное воздействие на слизистую оболочку прямой кишки, перестраиваются клеточные мембраны пораженных участков, ускоряются процессы регенерации, заживления, улучшается трофика тканей прямой кишки.

Воздействие гелий-неоновым лазером через фиброколоноскоп прежде всего позволяет воздействовать на участки поражения практически всех отделов толстого кишечника. Использование лазерного излучения более эффективно в связи с тем, что лазерное излучение подводится к пораженному участку слизистой толстого кишечника через пучок готовых световодов, действие максимальное (т.е. не через один световод - в виде точки). И это позволяет добиться боле значительного лечебного эффекта и усилить процессы регенерации тканей.

Способ осуществляют следующим образом. Вначале больному ребенку проводят исследование толстого кишечника. В зависимости от клиники показаний производится или колоноскопия, или ректоманоскопия фиброколоноскопом фирмы Olympus или жестким ректороманоскопом. В работе используется гелий-неоновый лазер монохроматического красного цвета низкой интенсивности (ЛГН-213А). Излучение данного аппарата когерентное поляризованное с длиной волны 0,632 нм, плотностью мощности 1 мВт/см2, диаметром пучка 1 мм.

При идентификации патологической морфологической картины у больного ребенка с помощью фиброколоноскопа отключают от гибкого пучка световодов обычный источник света и подключают лазер. Направленно лазерное излучение подводится через пучок световодов непосредственно к патологическому очагу под контролем глаза.

Если используется жесткий колоноскоп, то лазерное излучение подводится непосредственно через трубку к доступному участку для наблюдения. При наличии эрозии, язв излучение подводится непосредственно к участку поражения. Действие длится от 1 до 3 мин. В зависимости от индивидуального ответа организма больного ребенка количество сеансов варьирует от 1 до 3. Мы наблюдали стойкий и разнообразный положительный эффект у 103 больных с различной патологией толстого кишечника (дистальный колит, язвенный колит, проктосигмоидит, функциональные расстройства толстого кишечника, запоры и т.д.).

Пример 1. Больной Киселев М. , 14 лет. Диагноз: хронический язвенный колит. Болен в течение 3-х лет. Период обострения. Жалобы на боли в области живота, расстройство стула, появление прожилок крови в стуле. В отделении была произведена вначале ректороманоскопия - выявлена кровоточащая эрозия на 15 см. Затем под наркозом произведена колоноскопия до восходящего отдела толстого кишечника. Обнаружено множество язв практически через 10-15 см. Была взята биопсия из язв, подозрительных на малигнизацию процесса. Также были произведены общеклинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма, общий билирубин, АсАт, АлАт, тимоловая проба, белки и фракции, обмен сывороточного железа, гастрин 80, холинэстераза крови 1,5 мкв/л. Произведены эндоскопические исследования: ректороманоскопия, фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия.

Лечение проведено следующим образом. В толстый отдел кишечника вводят фиброколоноскоп, отключают от источника света и к этому пучку световодов подключают лазер. Его луч подводят к патологическим участкам толстого кишечника через упомянутый пучок световодов, действие на каждый участок составляет 3 мин при плотности мощности 1 мВт/см2 длиной волны 0,632 нм, диаметр пучка 1 мм. Процедура одноразовая.

В динамике при проведении серии повторных колоноскопий, катамнестическом наблюдении в течение 6 мес у больного значительно улучшилось состояние и самочувствие, морфологическая динамика положительная. Через 1 мес после наблюдения достигнута клинико-морфологическая стойкая ремиссия. При последующих исследованиях: общий анализ крови в пределах нормы, гастрин 65 к/мл, холинэстераза - 4. Больной находился на диете N 4. Через 6 мес практически здоров, обострения нет.

Пример 2. Больной Иващенко В., 10 лет. Диагноз: дистальный колит. Трещина прямой кишки. Болен в течение 2-х лет - беспокоят запоры. Врожденная аномалия толстого кишечника была исключена рентгенологически. Произведена ректороманоскопия. Слизистая прямой кишки осмотрена на протяжении 15 см. Слизистая отечна, гиперимирована, влажность ее снижена. Хаустонова складка выражена умеренно. На уровне 10 см трещина до 3 мм, кровоточащая. Сосудистая сеть умеренно выражена. Через жесткий ректороманоскоп осуществлено воздействие лазерным излучением при плотности мощности 1 мВт/см2, диаметром луча 1 мм с терапевтическими целями в течение 4 мин. Проведен 1 сеанс. Через 7 дней была проведена повторная ректороманоскопия.

Слизистая прямой кишки стала более бархатистой, исчезли отек и гиперемия. Трещина на 10 см нежно зарубцевалась, перестала кровоточить. Наблюдалась положительная динамика. Клинически нормализовались - стул, анализ крови, кала стали в пределах нормы. При катамнестическом наблюдении в течение 6 мес жалоб у больного не возникло.

Лазерное излучение характеризуется высокой направленностью, когерентностью, монохроматичностью, оказывает мощное многокомпонентное патогенетически обоснованное влияние при целом ряде патологических состояний. Достигаемые результаты зачастую не только эффективнее специализированного лечения, но и в некоторых случаях позволяют полностью отказаться от лекарственных препаратов, уменьшить количество койко-дней, потребность в медикаментах. Этот метод лечения может широко применяться при заболеваниях, характеризующихся полиэтилгоичностью, сложным патогенезом, рефрактерностью к проводимой терапии.

Благотворное влияние лазера оказывается в том числе и на активность электронов биологической клетки, на функционирование мембран. После облучения монослоя клетки гелий-неоновым лазером он сам способен излучать электролитное излучение той же длины волны (но со значительной потерей мощности) и синхронизировать митотическую активность с интактным монослоем, расположенным на значительном (до 5 см) расстоянии.

Достигнутый положительный эффект в большинстве случаев позволял полностью отказаться от применения лекарственных препаратов. Уменьшались среднее пребывание больного на койке, потребность в лекарствах. При хронических процессах достигнуты длительные клинико-морфологические ремиссии и выздоровления.

На данный момент пролечено 127 детей в основном с дистальными колитами, проктосигмоидитами, в том числе и дети с неспецифическим язвенным колитом в детских больницах г. Новокузнецка.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения дистальных колитов у детей, основанный на воздействии физическим фактором на слизистую толстого кишечника, отличающийся тем, что воздействие осуществляют излучением гелий-неонового лазера при плотности мощности 1 мВт/см2 продолжительностью 1 5 мин непосредственно на зоны локальной болезненности, при этом воздействие на слизистую прямой кишки проводят непосредственно через жесткий ректороманоскоп, а на дистальные отделы кишечника воздействуют лазером через фиброколоноскоп путем подключения лазера к пучку световодов последнего.

Версия для печати


вверх