СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДИСКЕНЕЗИЯМИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДИСКЕНЕЗИЯМИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ


RU (11) 2082408 (13) C1

(51) 6 A61K35/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 93048531/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.19 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Карачевцева Т.В. Балнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте. - М.: Медицина, 1980, с. 244 - 247. 
(71) Имя заявителя: Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии 
(72) Имя изобретателя: Полушина Н.Д.; Бабина Л.М.; Шведунова Л.Н.; Кипкеев А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДИСКЕНЕЗИЯМИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ 

Способ обеспечивает устранение астеноневротических расстройств, более выраженную динамику большинства клинических показателей, более значительное повышение активности инсулярного аппарата поджелудочной железы и общей эффективности лечения детей с дискинезиями желчевыводящих путей, подвергшихся радиационному воздействию, за счет дополнительного стимулирующего влияния вечернего приема минеральной воды на секрецию гастроинтестинальных гормонов. Больным назначают внутренний прием минеральной воды малой минерализации по 150-200 мл на прием за 30, 45 и 90 мин до еды (в зависимости от состояния желудочной секреции) 4 раза в день - перед завтраком, обедом, ужином и на ночь, в 22-22 ч 30 мин. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается лечения детей с дискинезией желчевыводящих путей (ДЖП), подвергшихся радиационному воздействию.

Известен способ приема питьевого лечения детей с ДЖП с использованием внутреннего приема минеральной воды малой минерализации (Карачевцева Т.В. Бальнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте, М. Медицина, 1980, с. 244-247). Этот метод предусматривает внутренний прием минеральной воды малой минерализации из расчета 3 мл на 1 кг массы тела (80-100 мл разовый прием) за 30, 45 и 90 мин до еды (в зависимости от желудочной секреции) 3 раза в день, то есть перед завтраком, обедом и ужином.

Внутренний прием минеральной воды по указанной методике уменьшает явления воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, снижает факторы агрессии желудочного сока, усиливает перистальтику желчевыводыщих путей, улучшает кровоснабжение и трофику органов пищеварения.

Вместе с тем, указанный способ не устраняет астеноневротические расстройства, весьма часто встречающиеся при этой патологии и не обеспечивает нормализацию гормонального статуса организма, нарушения которого предопределяют развитие в последующем реактивных поражений желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сущность изобретения состоит в том, что внутренний прием минеральной воды малой минерализации назначают по 3-5 мл/1 кг массы тела за 30, 45 и 90 мин (в зависимости от состояния желудочной секреции) 4 раза в день. Помимо приема перед завтраком, обедом и ужином минеральную воду назначают на ночь в период от 22 до 22 ч 30 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Курс питьевого лечения составляет не более 30 дн. Все дети получают диетическое питание в пределах стола 5. Утренняя гигиеническая и лечебная гимнастика назначаются ежедневно. Прием минеральных ванн проводят по традиционной методике: вода температуры 36-37oC, продолжительность 5-10 мин, через 1-2 дн, на курс 8-10 процедур.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Света Ф. 13 лет, масса тела 44,5 кг, рост 153 см. История болезни N 42. Девочка поступила в санаторий с жалобами на повышенную утомляемость, периодические головные боли, нарушение сна, изредка колющие боли в области сердца, постоянная повышенная потливость. Аппетит снижен, девочку беспокоит периодическая тошнота и боли в животе, неустойчивый стул.

При осмотре пульс 76 уд/мин, после 20 приседаний 120 уд/мин, через 3 мин отдыха 72 уд/мин, АД соответственно 90/60, 90/55 и 90/60 мм рт.ст. Язык обложен белым налетом, отмечается болезненность живота при пальпации в области эпигастрия. Симптом Кера положительный.

Клинический анализ крови: Hb 118 ед. лейкоциты 5,8 тыс. СОЭ 4 мм.

Радиоиммуноанализ гормонов крови: инсулин 6,37 мкЕ/мл, кортизол 689 нмоль/мл, трийодтиронин 2,6 нмоль/мл, тироксин 111 нмоль/мл.

Проведен курс лечения по предлагаемой методике. Ребенок в условиях щадяще-тренирующего режима курортного лечения получал лечебное питание, ежедневно гигиеническую и лечебную гимнастику, 10 минеральных ванн температуры 37 oC по 10 мин через день. На этом фоне назначался внутренний прием маломинерализованной минеральной воды железноводского источника Славяновский по 200 мл за 45 мин до еды, 4 раза в день. В результате курортного лечения у ребенка почти полностью исчезли жалобы, существенно улучшилось самочувствие, исчезли головные боли и повышенная утомляемость, уменьшились тошнота, боли в области сердца, повысился аппетит. Помимо этого, полностью исчезла потливость, нормализовался стул. Объективно стал отрицательным симптом Кера, уменьшилась обложенность языка и исчезла пальпаторная болезненность в эпигастральной области.

Одновременно с этим наблюдалась отчетливая динамика гормонального статуса повысился уровень инсулина до 12,3 мкЕ/мл и кортизола до 1027 нмоль/мл. Содержание трийодтиронина снизилось до 1,8 нмоль/мл, тироксина не изменилось.

Для сравнения с предлагаемым способом приводится пример использования известного способа внутреннего приема минеральной воды.

Пример 2. Денис К. 11 лет, рост 140 см, масса тела 45 кг. История болезни N 1532. Поступил в железноводский санаторий "Смена" с жалобами на повышенную утомляемость, головные боли и головокружения, боли в области сердца, стул с наклонностью к запорам.

Объективно отмечается обложенность языка, положительный симптом Кера. Живот при пальпации безболезненен, печень не увеличена. Пульс 76 уд/мин, после 20 приседаний 110 и через 3 мин отдыха 76 уд/мин, АД соответственно 90/55, 100/60, 90/55 мм рт.ст.

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря патологии не выявило.

Клинический анализ крови: Hb 129 ед. лейкоциты 6,8 тыс. СОЭ 12 мм. Эозинофилы 9, палочкоядерные 1, сегментоядерные 45, лимфоциты 43, моноциты 2.

Радиоиммуноанализ гормонов крови: инсулин 6,55 мкЕ/мл, кортизол 936 нмоль/мл, трийодтиронин 2,85 и тироксин 135 нмоль/мл.

Проведен курс лечения по известному способу. Мальчик в условиях щадяще-тренирующего режима курортного лечения получал лечебное питание, ежедневно гигиеническую и лечебную гимнастику, 10 минеральных ванн температуры 37oC по 10 мин через день. На этом фоне назначался внутренний прием маломинерализованной минеральной воды железноводского источника Славяновский по 200 мл за 45 мин до еды 3 раза в день. В результате курортного лечения у ребенка уменьшились жалобы, улучшилось самочувствие. Вместе с тем повышенная потливость по-прежнему беспокоила больного.

Помимо этого, почти полностью отсутствовала динамика психологического и гормонального статуса. Более того, содержание инсулина существенно снизилось (до 0,5 мкЕ/мл), уровень кортизола резко возрос (до 1768 нмоль/мл), что следует расценить как неблагоприятный признак, так как для детей из местностей с радиоактивным загрязнением снижение инсулинемии и повышение кортизолемии довольно характерный симптом.

Предлагаемый способ с использованием дополнительного на ночь приема минеральной воды апробирован на основной (34 чел) группе детей, страдающих дискинезиями желчных путей. Контролем служили дети (25 чел), которые были идентичны по полу, возрасту, давности заболевания и клиническим проявлениям. Обе группы больных в условиях щадяще-тренирующего режима санатория получали лечебное питание, гигиеническую и лечебную гимнастику ежедневно в течение всего времени пребывания в санатории. Минеральные ванны назначались по традиционной методике (температура 36-37oC, продолжительность 5-10 мин через день, на курс 8-10). Кроме этого, всем детям осуществлялась санация хронических очагов инфекции. На фоне этого лечебного комплекса назначался внутренний прием минеральной воды железноводского источника Славяновский по предлагаемому способу из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела ребенка 4 раза в день перед завтраком, обедом, ужином и на ночь. В контрольной группе по известному способу (минеральная вода того же состава, той же дозировки) 3 раза в день. В обеих группах время приема минеральной воды по отношению к приему пищи составляло 30, 45 и 90 мин (в соответствии с состоянием желудочной секреции).

Переносимость курортной терапии в обеих группах была хорошей, бальнеореакции не наблюдалось. После проведенного на курорте лечения предлагаемым способом отмечено значительное улучшение общего состояния: у большинства детей исчезли повышенная утомляемость, головные боли, головокружения, носовые кровотечения, обморочные состояния, снохождение и навязчивые страхи. Столь же выраженной была динамика болевого и диспепсического синдромов боли в правом подреберье, тошнота, анорексия, запоры исчезли.

В контрольной группе детей также произошли положительные сдвиги клинической симптоматики, однако степень выраженности этих сдвигов была меньшей. Так, если в основной группе быстрая утомляемость исчезла у 94% то в контрольной только у 36% (P<0,05), головные боли у 61 и 42% соответственно (P<0,05), головокружения у 64 и 37% (P<0,05), нарушения сна у 72 и 10% (P<0,05). Такой показатель как повышенная потливость у детей, получавших питьевую минеральную воду по предлагаемому способу, уменьшился в 78% случаев, тогда как в контрольной группе, принимавших питьевое лечение по традиционной методике, ни в одном.

Нарушения стула и обложенность языка чаще всего нормализовались также у детей с 4-разовым приемом минеральной воды (соответственно у 67 против 37% и 83 против 63%), тогда как жалобы на боли в животе и пальпаторная болезненность живота менялись одинаково (табл. 1).

Следовательно, под влиянием предлагаемого способа внутреннего приема минеральной воды (3-5 мл на 1 кг массы тела 4 раза в день) отмечается наиболее выраженная благоприятная динамика клинических симптомов ДЖП. Помимо этого, как видно из данных табл. 2, дополнительный прием минеральной воды на ночь повышает общую эффективность лечения (с 4,90,55 до 5,90,39 баллов) и оказывает существенное влияние на гормональный спектр крови и, в частности, на содержание инсулина в крови. Так, у детей с 4-кратным приемом минеральной воды уровень инсулина в крови повысился на 65,3% тогда как в группе контроля он практически не изменился (табл. 2).

Таким образом, проведенные исследования показывают, что у детей основной группы, получавшей питьевое лечение по предлагаемому способу, произошло достоверное улучшение клинического, психологического, а также эндокринного статуса. В то же время в контрольной группе, где внутренний прием минеральной воды осуществлялся по известному способу, положительные сдвиги были менее выраженными. Более благоприятный эффект модифицированного способа питьевого режима обеспечивается за счет дополнительной стимуляции секреции гастроинтестинальных гормонов, которые обладают выраженным трофическим действием на органы пищеварения. Наиболее существенные реакции активации кишечной гормональной системы достигаются в период минимальной базальной активности, которая у человека приходится на вечернее время.

Полученные результаты позволяют сделать заключение о преимуществе предлагаемого способа внутреннего приема маломинерализованной минеральной воды (4 раза в день) перед известным способом (3 раза в день) при реабилитации и оздоровлении детей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, подвергшихся радиационному воздействию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения детей с дискинезиями желчевыводящих путей, подвергшихся радиационному воздействию, включающий питье минеральной воды малой минерализации, отличающийся тем, что прием минеральной воды назначают 4 раза в день перед завтраком, обедом, ужином и перед сном.