СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2068232 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5034360/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.11.05 
(45) Опубликовано: 1996.10.27 
(56) Аналоги изобретения: Бассалыга Г.А., Чекунова Л.К. "К оценке адаптации новорожденных методом кордиоинтервалографии", В кн.: Медико- биологические аспекты адаптации и оздоровления детей, 1986, Симферополь с.36-38. 
(71) Имя заявителя: Баргак Яков Давидович 
(72) Имя изобретателя: Баргак Яков Давидович 
(73) Имя патентообладателя: Баргак Яков Давидович 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Использование способа в клинической практике дает возможность в течение 1-2 ч выяснить прогноз в отношении широко распространенных и тяжелых последствий асфиксии новорожденных, благодаря чему проводить своевременное лечение и повысить эффективность вторичной профилактики их. Для этого у больного новорожденного ребенка в покое по общепринятой методике измеряют индекс напряжения кардиоинтервалограмм до и после 30-минутной ингаляции 60% кислородом при увлажнении 100% и температуре 33oС. Если разность показателей составит 70 условных единиц и менее, прогнозируют постгипоксические психовегетативные нарушения. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к педиатрии и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования характера последствий асфиксии новорожденных.

Эффективность терапии асфиксии новорожденных и профилактики ее последствий зависит от быстроты оценки тяжести заболевания, его перспективного прогнозирования на длительный период времени для своевременного проведения необходимого уровня и объема неотложных и плановых лечебных мероприятий.

Известен способ прогнозирования поражения нервной системы новорожденных, матери которых перенесли угрозу невынашивания беременности (1). С этой целью авторы оценивают совокупность клинических признаков у детей в первые месяцы жизни.

Недостатками способа является низкая точность и длительность его осуществления.

Известен способ прогнозирования клиники повреждения головного мозга в родах гипоксически травматического генеза по характеру вегетативных нарушений в первые дни жизни (2). Он осуществляется с помощью клинического исследования вегетативных показателей покоя и параклинических ликвородинамических характеристик.

Недостатками способа являются низкая точность, длительность его осуществления, а также невозможность предвидения состояния больных на отдаленный период времени.

Прототипом выбран известный способ оценки степени адаптации новорожденных методом кардиоинтервалографии (3). Для этого авторы однократно проводят вариационную пульсометрию и оценивают ее традиционные показатели.

Недостатками способа являются предназначение его только для диагностики состояния детей в периоде новорожденности, невозможность оценки вегетативной реактивности больных, а главное, отсутствие попыток применения кардиоинтервалографии в целях прогнозирования на дальнейших этапах развития психовегетативных нарушений у ребенка, родившегося в асфиксии.

Сущность изобретения. Использование способа в клинической практике позволяет в течение 1-2 ч прогнозировать психовегетативные нарушения в результате асфиксии новорожденных на отдаленный период времени с точностью до 85% что способствует своевременному определению показаний к назначению комплексного лечения и дает возможность осуществлять эффективную вторичную профилактику тяжелых последствий самой распространенной перинатальной патологии у детей раннего возраста.

Для повышения точности, ускорения процесса прогнозирования и увеличения периода времени, на который дается прогноз, за счет возможности оценки степени вегетативной реактивности в способе прогнозирования психовегетативных нарушений при асфиксии новорожденных путем регистрации кардиоинтервалограммы и расчета индекса напряжения, согласно изобретению, величину индекса напряжения рассчитывают до и после 30-минутной ингаляции кислородом, определяют разность полученных величин и при значениях разности 70 и менее условных единиц прогнозируют развитие психовегетативных нарушений.

Целесообразно ингаляцию осуществлять воздушной смесью, содержащей 60% кислорода при температуре 33oС и 100% влажности.

При выборе режима ингаляции в связи с лабильностью состояния ребенка в раннем неонатальном периоде руководствовались, во-первых, необходимостью избежать побочных эффектов, во-вторых, желанием по возможности достичь параллельного максимального терапевтического эффекта процедуры прогнозирования.

Кислородные ингаляции как внешнее воздействие, оказывая влияние на надсегментарный отдел вегетативной нервной системы новорожденного, вызывают его реакцию, о величине которой можно судить по изменению индекса напряжения интервалограмм. Чем меньше полученная разница, тем меньше степень компенсаторных реакций вегетативной нервной системы больного ребенка, а следовательно, тем больше вероятность развития у него психовегетативных нарушений на стадии последствий асфиксии. Таким образом, чем меньше разность индексов напряжения при первом и втором измерении, тем выше вероятность отрицательных прогнозов. Как показывают исследования, проведенные у 245 новорожденных из контрольной группы, указанное пороговое значение (70), полученное путем применения экспертного метода (10 экспертов) и вероятностного анализа по Вальду-Генкину, обеспечивает достаточно высокий уровень (85%) правильных прогнозов.

Результаты прогнозирования психовегетативных нарушений при асфиксии новорожденных в контрольной группе представлены в таблице.

Способ осуществляется следующим образом.

У больного новорожденного в покое регистрируют электрокардиограмму в течение 1 мин, затем анализируют величины кардиоциклов путем построения гистограмм распределения интервалов R-R. Количественный расчет индекса напряжения проводят по общепринятой формуле (4). Затем новорожденному применяют 60% кислород, подогретый до температуры 33oC, при увлажнении 100% путем ингаляции через аппарат Боброва в течение 30 мин. Процедуру определения индекса напряжения повторяют. Если разность индексов при первом и втором измерении составила 70 условных единиц и менее, прогнозируют постгипоксические психовегетативные нарушения в возрасте свыше одного года.

Пример 1. Больной Х, 3-и сутки жизни. Клинический диагноз: асфиксия I степени, нарушение гемоликвородинамики I степени, синдром возбуждения центральной нервной системы.

У больного определяют индекс напряжения до и после ингаляции кислородом, который составил соответственно 137 и 109 условных единиц. В данном случае разность индексов составила 28 условных единиц, что меньше порогового значения 70. Это дает основание прогнозировать психовегетативные нарушения. Полученный прогноз подтвержден наблюдениями в катамнезе: в 2,5 года у ребенка диагностирована невропатия с психовегетативными нарушениями.

Пример 2. Больной С, I-е сутки жизни. Клинический диагноз: асфиксия II степени, нарушение гемоликвородинамики II степени, судорожный синдром.

Разность индексов напряжения у больного составила при осуществлении способа прогнозирования 93 условных единицы, что соответствует отpицательному прогнозу в отношении психовегетативных нарушений. Полученные данные были подтверждены клиническим течением за 5 лет жизни психовегетативные нарушения отсутствуют.

Пример 3. Больной 3, 5-е сутки жизни. Клинический диагноз: асфиксия III степени, нарушение гемоликвородинамики III степени, синдром угнетения центральной нервной системы, ликворно-гипертензионный синдром.

Разность индексов напряжения у больного составила при осуществлении способа прогнозирования 49 условных единиц, что меньше порогового значения - 70. Это дает основание прогнозировать психовегетативные нарушения. Данный прогноз в последствии подтвержден: в 2 года у ребенка диагностирован синдром психовегетативных нарушений на резидуально-органическом фоне.

Источники информации.

1. Бурцев Е.М. Лебедев А.А. Лобанова Л.В. Диагностика и прогнозирование поражения нервной системы новорожденных, матери которых перенесли угрозу невынашивания беременности//Журнал неврологии и психиатрии. N 8, 1991, с. 18 - 21.

2. Знаменская Е.И. Дворяковский И.В. Вегетативные и ликвородинамические показатели как прогностические критерии у детей, перенесших перинатальные повреждения мозга/Тезисы докладов XI Всесоюзного съезда детских врачей. М. 1982, с. 146 147.

3. Бассалыго Г.А. Чекунова Л.К. К оценке адаптации новорожденных методов кардиоинтервалографии / В кн. Медико-биологические аспекты адаптации и оздоровления детей. Симферополь, 1986, с. 36 38.

4. Баевский Р.М. Кириллов О.И. Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М. Наука, 1984, с. 66. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ прогнозирования психовегетативных нарушений при асфиксии новорожденных путем регистрации кардиоинтервалограмм и расчета индекса напряжения, отличающийся тем, что величину индекса напряжения рассчитывают до и после 40-минутной ингаляции воздушно-кислородной смесью, определяют разность полученных величин и при значениях разности 70 и менее условных единиц прогнозируют развитие психовегетативных нарушений.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ингаляцию осуществляют воздушной смесью, содержащей 60% кислорода при 33oС и 100% влажности.