СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2033748 (13) C1

(51) 6 A61B5/0476 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4934888/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.12 
(45) Опубликовано: 1995.04.30 
(56) Аналоги изобретения: Войтинский Е.Я. Электрическая активность головного мозга при нейроинфекциях. Дис.докт.биол.наук, Л., 1970. 
(71) Имя заявителя: Ленинградский научно-исследовательский институт детских инфекций 
(72) Имя изобретателя: Росин Ю.А.; Сорокина М.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт детских инфекций 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицинской функциональной диагностике и может быть использовано для прогнозирования неврологических последствий у детей, перенесших острые нейроинфекции. Способ позволяет повысить точность прогнозирования последствий перенесенных острых менингитов и энцефалитов. Для этого у больного на 7-й и 21-й дни заболевания регистрируют электроэнцефалограмму покоя, определяют среднюю частоту доминирующей биоэлектрической активности в затылочно-темененных отведениях и, соотнося этот показатель с его нормальным значением для данного возраста, вычисляют возрастной частотный индекс, коррелирующий с окончательным неврологическим исходом заболевания. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам функциональной диагностики инфекционных поражений нервной системы, и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования течения и исхода гнойных и вирусных менингитов и менингоэнцефалитов.

Проблема острых нейроинфекций остается одной из наиболее актуальных в современной педиатрии. Это обусловлено особой тяжестью течения, частотой летальных исходов, органическим характером поражения ЦНС у значительного числа перебо- левших. В этих условиях особое значение приобретают способы прогнозирования течения процесса, которые позволили бы выявить группы риска в отношении развития неврологических последствий перенесенного заболевания. Выделение подобных групп больных будут способствовать раннему назначению адекватной терапии.

Известные электроэнцефалографические методы прогнозирования течения диффузных энцефалопатий, в том числе и инфекционного генеза, которые основываются на оценке частотно-амплитудных характеристик фоновой биоэлектрической активности головного мозга. Параметры, используемые в указанных способах прогнозирования, являются существенными показателями, отражающими характер течения процесса. Однако, указанные способы не адаптированы к детскому возрасту, что существенно ограничивает возможность их применения в детской практике. Кроме того, прогностические электроэнцефалографические критерии разрабатывались лишь для острого периода заболевания и не могут быть использованы в периоде реконвалесценции, поскольку в них не оценивается динамика обратного развития ЭЭГ-изменений.

Известен способ прогнозирования течения острых нейроинфекций у детей путем регистрации и оценки изменений ЭЭГ в динамике.

В соответствии с этим способом прогнозирования у больных, выписавшихся с измененной ЭЭГ, в 2 раза чаще наблюдаются остаточные явления в виде церебрастенического и гипертензионного синдрома, однако не приводятся конкретные критерии, позволяющие дать определенный прогноз: на каждый день болезни какая степень "измененности" ЭЭГ-показателей прогнозирует тот или иной исход заболеваний.

Целью изобретения является повышение точности прогнозирования неврологического исхода острых нейроинфекций у детей.

Цель достигается тем, что регистрируют ЭЭГ в динамике на 7-й и 21-й дни заболевания, определяют среднюю частоту доминирующей активности (СЧДА) в затылочно- теменных отведениях и рассчитывают коэффициент прогноза (К) по формуле

K и при величине коэффициента более 0,4 на 7-й день и более 0,76 на 21-й день заболевания прогнозируют благоприятный исход, более низкие значения К прогнозируют сохранение неврологических последствий заболевания.

Впервые установлено, что у ряда больных, в частности у детей с умеренной инвалидизацией в исходе острой нейроин- фекции, не удается с помощью известных способов прогнозировать неврологические последствия заболевания. Проведенные исследования позволили обнаружить, что окончательный неврологический исход острых нейроинфекций коррелирует с темпами электроэнцефалографической динамики в фазе ранней реконвалесценции. В ходе исследования ЭЭГ регистрировались многократно как в острой фазе, так и в фазе реконвалесценции, при этом было установлено, что сохранение на 7-й день заболевания выраженного замедления доминирую- щей биоэлектрической активности в затылочно-теменных отведениях (К 0,40) коррелировало с последующим выявлением в катамнезе выраженного неврологического дефицита, увеличение частоты доминирующей активности выше этого порога позволило прогнозировать более благоприятный исход. Однако длительное сохранение (более 21 дня) даже умеренной степени замедления доминирующей активности (К 0,75) также свидетельствовало о наличии остаточного неврологического дефекта меньшей степени выраженности.

Споcоб оcущеcтвляетcя cледующим образом.

Проводится регистрация электроэнцефалограммы ребенка в динамике заболевания (на 7-й и 21-й день после начала заболевания). Электроды располагают по системе 10-20% отведения биполярные со связями по сагиттальным линиям. На электроэнцефалограмме покоя в затылочно-теменных отведениях ЭРЗ-01, Р4-02) проводится подсчет частоты колебаний на 5 участках, определяется средняя частота доминирующей биоэлектрической активности (СЧДА) и рассчитывают коэффициент прогноза (К) по формуле



(определяетcя ниже)

Возраcт ребенка 3-5 6-8 9-11 1-3 4-5 6-9 10 лет и

меc меc меc год года лет cтарше

Средняя чаcтота домини-

рующей активноcти в за-

тылочных облаcтях у 4 5 6 7 8 9 10

здоровых детей

Прогностическим критерием является темп положительной ЭЭГ-динамики в стадии ранней реконвалесценции.

Отсутствие электроэнцефалографической динамики в течение более 7-ми дней после начала заболевания и сохранение при этом К 0,40 свидетельствует о наличии выраженного остаточного неврологического дефекта и позволяет прогнозировать неблагоприятный неврологический исход (тяжелая инвалидизация).

Сохранение К 0,75 на 21-й день заболевания также свидетельствует о наличии остаточного неврологического дефекта, однако меньшей степени выраженности, чем в первом случае (умеренная инвалидизация).

Благоприятный неврологический исход (хорошее восстановление следует прогнозировать в случае быстрой положительной электроэнцефалографической динамики с увеличением К 0,40 в течение первых 7-ми дней и увеличением К 0,75 к 21-му дню с момента начала заболевания.

Примеры выполнения способа прогнозирования при острых нейроинфекциях у детей.

П р и м е р 1. Больная Ш. 3 года 8 месяцев. Диагноз: менингококковая инфекция, гипертоксическая форма, гнойный менингоэнцефалит. Поступила в ЛНИИДИ 11.03.84. Состояние тяжелое, коматозный синдром, признаки отека головного мозга, повышение внутричерепного давления. ЭЭГ-изменения в течение первых 3-х дней заболевания были выраженными (К 0,35), а на 7-й день отмечалась положительная динамика (К 0,65). На 21-й день заболевания ЭЭГ нормализовалась (К 0,90). Быстрая положительная ЭЭГ-динамика позволяла прогнозировать благоприятное течение заболевания, что и подтверждалось выздоровлением больной на 26-й день заболевания. Катамнез в развитие соответствует возрасту.

П р и м е р 2. Больной Е. 3 г. 8 мес. Диагноз: менингококковая инфекция, гипертоксическая форма, гнойный менингоэнцефалит. Поступил в ЛНИИДИ 04.05.88. Состояние тяжелое, коматозный синдром, признаки отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, ЭЭГ-изменения в течение первых дней были выраженными (К 0,30), на 7-й день заболевания отмечалось улучшение ЭЭГ-картины (К 0,60), которая сохранялась и на 21-й день заболевания. Длительное сохранение умеренных ЭЭГ-изменения свидетельствовало о возможности умеренного остаточного неврологического дефицита. Это подтверждалось катамнестическим наблюдением в течение последующих 2 лет: сохранялась умеренная анизорефлексия, признаки экстрапирамидной недостаточности, дизартрия. Метод, предложенный в прототипе, не позволял прогнозировать эти последствия.

П р и м е р 3. Больной Г. 14 лет. Диагноз: менингоэнцефалит краснушной этиологии. Поступил в ЛНИИДИ 25.03.85. Состояние тяжелое, коматозный синдром, признаки отека головного мозга, повышение внутричерепного давления. ЭЭГ-изменения были выраженными как на 7-й (К 0,30), так и на 21-й день заболевания (К 0,35). Столь медленная положительная динамика позволяла прогнозировать наличие остаточных неврологических нарушений. В катамнезе длительно сохранялись признаки выражен- ности неврологического дефицита: пирамидная и экстрапирамидная недостаточность, пароксимальная активность на ЭЭГ.

П р и м е р 4. Больная С. 1 г. 12 мес. Диагноз: вирусный менингоэнцефалит неясной этиологии. Поступила в ЛНИИДИ 03.08.88. Состояние тяжелое, судорожно-коматозный синдром, внутричерепная гипертензия, отек головного мозга. ЭЭГ-из- менения на протяжении всего периода госпитализации были резко выраженными (К 0,15). Это свидетельствовало о наличии грубых неврологических изменений, что подтверждалось последующим катамнестическим наблюдением: больная выписана в состоянии декортикации, в катамнезе без существенного улучшения. ЭЭГ-изменения через год после выписки из стационара, по прежнему были резко выраженными (К0,15).

В таблице приведены данные испытаний предлагаемого способа по сравнению с известным.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ позволяет повысить точность прогноза с 72 до 92% т.е. на 20% в основном за счет улучшения прогнозирования умеренной инвалидизации, больные с этой степенью остаточных неврологических нарушений составляют значительную часть находящихся под диспансерным наблюдением после перенесенной нейроинфекции.

Таким образом, оценка ЭЭГ-изменений согласно приведенной методике является прогностическим признаком, указывающим на возможность благоприятного и неблагоприятного исхода, что требует коррекции терапии. Предложенный метод является неинвазивным, дающим результат непосредственно после исследования, не требует использования дополнительного оборудования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ путем регистрации и анализа электроэнцефалограмм в динамике заболевания, отличающийся тем, что электроэнцефалограмму регистрируют на 7 и 21 день, определяют среднюю частоту доминирующей активности в теменно-затылочных отведениях, рассчитывают коэффициент прогноза K по формуле



где СЧДАб средняя частота доминирующей активности больного;

СЧДАн средняя частота доминирующей активности в норме для соответствующего возраста,

и при значениях K менее 0,4 на 7 день и менее 0,75 на 21 день заболевания прогнозируют развитие неврологических осложнений.