СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ У ПОДРОСТКОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЛИПИДНО-МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ У ПОДРОСТКОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЛИПИДНО-МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА


(19) RU (11) 2236682 (13) C1

(51) 7 G01N33/497 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003115765/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.27 
(45) Опубликовано: 2004.09.20 
(56) Аналоги изобретения: БОРИСОВА М.А. и др. Особенности состояния липидно- минерального обмена у детей с различными вариантами вегетативной регуляции. Тезисы Всероссийского Конгресса “Детская кардиология 2002”. - М., 29-31 мая 2002, с.183 и 184. RU 99117394 А, 10.06.2001. КУРОЧКИН А.В. Состояние перекисного окисления липидов у подростков с синдромом вегетативной дисфункции. Тезисы Всероссийского Конгресса “Детская кардиология 2002”. - М., 29-31 мая 2002, с.196. КУШНИР С.М., АНТОНОВА Л.К. Донозологическая диагностика вегетативно-сосудистой дистонии у подростков. Эколого- социальные вопросы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в XXI век. Материалы IV Международного конгресса. - СПб., 1998, с.376 и 377. 
(72) Имя изобретателя: Антонова Л.К. (RU); Кушнир С.М. (RU); Курочкин А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ТГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ У ПОДРОСТКОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЛИПИДНО-МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА 


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики степени тяжести синдрома вегетативной дистонии (СВД) по показателям липидно-минерального обмена. Осуществляют оценку показателей липидно-минерального обмена в конденсате влаги выдыхаемого воздуха. При этом оценку степени тяжести синдрома вегетативной дистонии осуществляют по показателям концентрации диеновых коньюгатов (мкмоль/л), ацилгидроперекисей (усл. ед.), калия (мкмоль/л), фосфора (мкг/мл) и лактата (мкмоль/л). Рассчитывают средние их показатели. Минимальные, умеренные и выраженные изменения биохимических показателей позволяют выявить 3 степени тяжести синдрома вегетативной дистонии: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Способ позволяет получить объективный критерий степени тяжести СВД, проводить донозологическую и раннюю диагностику, дифференциальный диагноз латентных и стертых форм, а также целенаправленные лечебно-коррекционные мероприятия в зависимости от степени тяжести заболевания и объективной оценки эффективности мероприятий. 1 табл. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Актуальность проблемы синдрома вегетативной дистонии (СВД) связана с широкой распространенностью среди детей подросткового возраста. Полиморфизм и полисистемность СВД проявляются в большом количестве разнообразных жалоб у подростков, что затрудняет оценку степени тяжести заболевания и не позволяет тем самым проводить целенаправленные дифференциально-диагностические и лечебно-коррекционные мероприятия. В то же время известно, что изменению функции предшествуют характерные гуморально-гормональные сдвиги. Физиологические, а тем более патологические процессы являются следствием перестройки биохимических взаимоотношений во внутренней среде. В связи с этим, определение некоторых биохимических показателей будет способствовать наиболее объективной верификации не только диагноза СВД, но и степени тяжести вегетативных расстройств.

В качестве аналога использовался способ оценки состояния липидно-минерального обмена у детей с различными вариантами вегетативной регуляции (М.А.Борисова, Ю.А.Алексеева, Е.Г.Королюк. Особенности состояния липидно-минерального обмена у детей с различными вариантами вегетативной регуляции. Тезисы Всероссийского Конгресса “Детская кардиология 2002”, Москва 29-31 мая 2002, с.183-184). Авторы исследовали концентрацию натрия, калия, хлоридов, кальция, магния, диеновых коньюгат, ацилгидроперекисей и уровень общих липидов в конденсате выдыхаемого воздуха и установили зависимость вышеперечисленных показателей от вида вегетативной реактивности у детей с вегетососудистыми дисфункциями, а именно: гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность характеризуется высоким уровнем ионов кальция, магния, хлоридов; симпатикотоническая и асимпатикотоническая вегетативная реактивность - повышенным содержанием общих липидов и продуктов свободно-радикального окисления (ацилгидроперекисей и диеновых коньюгат); асимпатикотоническая вегетативная реактивность - высоким уровнем калия.

Однако данный способ, по мнению авторов, имеет некоторые недостатки: в работе использовался только показатель вегетативной реактивности, хотя различные её виды встречаются не только у детей с СВД, но и у здоровых; не учитывалась степень тяжести синдрома вегетативной дистонии; не выделены в качестве группы контроля здоровые дети, а сравнение результатов исследования проводилось с так называемыми средними уровнями; не выявлено связи между нарушением показателей и последующим нарушением функции.

Прототипом заявленного способа авторы предлагают способ определения концентрации продуктов перекисного окисления липидов по показателям конденсата влаги выдыхаемого воздуха у подростков с СВД, предложенный А.В.Курочкиным (Состояние перекисного окисления липидов у подростков с синдромом вегетативной дистонии. Тезисы Всероссийского конгресса “Детская кардиология 2002”, Москва 29-31 мая 2002, с.196). Автор определял содержание диеновых коньюгат, ацилгидроперекисей и уровня лактата у подростков с СВД по сравнению с данными контроля. Проведенным исследованием было установлено, что содержание диеновых коньюгат у подростков с СВД на 29,93% выше, ацилгидроперекисей липидов - на 25,19% выше, чем у подростков контрольной группы. Параллельно росту показателей перекисного окисления липидов отмечалось повышение концентрации лактата в конденсате влаги выдыхаемого воздуха у подростков с СВД на 20,25% к данным контроля. Автор предлагает использовать вышеперечисленные показатели как один из критериев диагностики вегетативного дисбаланса.

Однако данный способ имеет некоторые недостатки: автором использовались только узкий круг показателей, связанных с перекисным окислением липидов, группа детей подросткового возраста с СВД взята в целом, без выделения степеней тяжести СВД, не проводилось определения минеральных веществ, участвующих в реакциях энергетического метаболизма и транспорте ионов через плазматические мембраны, данные даны в сравнении с группой контроля без конкретных цифровых показателей перекисного окисления липидов.

Заявители предлагают свой способ диагностики степени тяжести синдрома вегетативной дистонии у подростков по показателям липидно-минерального обмена. Авторами проводилось исследование ряда биохимических показателей (общие липиды и их фракции, диеновые коньюгаты и ацилгидроперекиси, лактат, кальций, магний, калий, натрий, хлориды, фосфаты) в конденсате влаги выдыхаемого воздуха с использованием методики, предложенной Сидоренко Г.И. (Атравматический метод исследования поверхностно-активных свойств легкого.// Методические рекомендации. - Минск, 1981).

Проведенное исследование позволило выделить ряд показателей, достаточных для использования в качестве критерия различной степени тяжести СВД у подростков. К таким показателям авторы отнесли: диеновые коньюгаты (мкмоль/л), ацилгидроперекиси (усл. ед.), калий (мкмоль/л), фосфор (мкг/мл) и лактат (мкмоль/л). Выделение этих показателей также связано с особенностями течения адаптивных процессов в организме и энергообеспечения.

Для нормального течения адаптивных процессов организму требуется достаточно сбалансированное соотношение кинетики анаболико-катаболических реакций и механизмов их регулирования. При нарушении различных звеньев регуляции энергообеспечения органов и систем организм переходит на филогенетически ранние формы энергоснабжения с использованием анаэробного пути распада углеводов, сопровождающегося накоплением лактата, являющегося, таким образом, объективным показателем степени гипоксии клетки. Достоверное увеличение лактата в конденсате выдыхаемого воздуха у подростков с нарастанием вегетативных расстройств говорит об усилении гипоксии клеток.

В свою очередь, гипоксия приводит к интенсификации процессов перекисного окисления липидов, на что указывает увеличение ацилгидроперекисей и диеновых конъюгат в исследованиях, что сопровождается повреждением клеточных мембран с изменением их текучести и проницаемости, что, в конце концов, приводит к нарушению функции клетки.

Активация перекисного окисления липидов свидетельствует о наличии липотропного эффекта стресса в биомембранах, изменяющего микроокружение мембраносвязанных белков, рецепторов, каналов ионного транспорта, ферментов. И если учесть, что нарушение функционирования мембран касается, естественно, и митохондрий, то становится объяснимым еще большее усугубление энергонедостаточности клетки, разобщения процессов окислительного фосфорилирования с формированием, в конечном счете, своеобразного порочного круга энергодефицита клетки.

Следует учитывать тот факт, что активация перекисного окисления приводит к повышению проницаемости мембраны клетки и к сдвигам в распределении ионов между внутри- и внеклеточной средой. В этом отношении выявленное увеличение концентрации калия, являющегося основным внутриклеточным ионом, необходимо связать с повышением проницаемости клеточной мембраны и нарушением функций K-Na АТФазы.

Следует констатировать, что процесс перераспределения ионов усугубляется гипоэнергетическим состоянием клетки, так как на поддержание ионных градиентов между внутри- и внеклеточным пространством требуется около 2/3 энергозатрат нормально функционирующей клетки. О дефиците же энергообеспечения клетки убедительно свидетельствует достоверное повышение уровня свободных фосфатов - энергообеспечение клетки недостаточно для того, чтобы происходил ресинтез высокоэргических фосфатных связей (сдвиг реакции в сторону гидролиза АТФ на АДФ и остаток фосфорной кислоты в Са-Mg-евой и К-Na-евой АТФазах), что ведет к появлению большого количества свободных фосфатов.

Таким образом, исходя из вышесказанного, следует заключить, что в основе нарушения функции, в данном случае функции адаптации организма в условиях СВД, лежит процесс неадекватного энергообеспечения клетки, приводящий к неадекватной реакции на внешние воздействия как самой клетки, так и всех органов и систем. В условиях дистресса, формирующего СВД, физиологическое звено адаптации превращается в звено патогенеза, в механизме которого мобилизация энергетических ресурсов ведёт к их истощению.

Всего был обследован 141 подросток в возрасте 12-14 лет, среди которых 108 детей были с клиническими признаками СВД, а 33 здоровых подростка составили группу контроля. Проведенное исследование позволило всех подростков с СВД разделить на 3 группы в зависимости от степени изменения биохимических показателей, составивших соответственно легкую (1 группу), средне-тяжелую (2 группу) и тяжелую (3 группу) степени СВД.

Показатели липидно-минерального обмена конденсата влаги выдыхаемого воздуха у обследованных подростков представлены в таблице.

Как видно из данных, приведённых в таблице, концентрация ацилгидроперекисей достоверно нарастает от 1-ой группы к 3-ей (все р<0,001) и по сравнению с данными группы здоровых детей на 25,9%, 58,7% и 85,8% выше соответственно в 1-ой, 2-ой и 3-ей клинических группах. Получены достоверные различия ацилгидроперекисей во 2-ой группе на 26% (р<0,001) к данным 1-ой, а также в 3-ей на 47,5% и на 17,1% к данным 1-ой и 2-ой групп соответственно (р<0,01). Концентрация диеновых коньюгат у детей 1-ой, 2-ой и 3-ей групп была выше на 25,1%, 52,9% и 78,7% (все р<0,001) соответственно к данным контроля и нарастала от 1-ой группы к 3-ей. Достоверные различия получены между показателями в группах подростков с СВД: во 2-ой группе концентрация диеновых конъюгатов на 22,3% больше, чем в 1-ой, а в 3-ей группе на 42,9% (р<0,05) и на 16,8% (р<0,05) больше, чем в 1-ой и 2-ой группах соответственно.

Результаты исследования лактата показали, что у подростков 1-ой, 2-ой и 3-ей клинических групп его концентрация превышала данные контроля на 18,6% (р<0,01), 37,3% (р<0,01) и 62,2% (р<0,001) соответственно. Во 2-ой группе уровень лактата на 15,7% (р<0,01) выше по сравнению с 1-ой, а в 3-ей на 18,1% (р<0,05) и 36,7% (р<0,001) выше, чем во 2-ой и 1-ой группах соответственно.

Установлено, что концентрация фосфора у подростков 2-ой и 3-ей клинических групп была выше - на 18,8% и 39,0% (все р<0,01) соответственно к данным контроля. Кроме того, содержание фосфора во 2-ой группе было выше, чем в 1-ой на 15,6%, а в 3-ей выше чем в 1-ой - на 35,3% и на 17,0% (все р<0,05), чем во 2-ой группе.

Содержание калия у подростков 1-ой, 2-ой и 3-ей групп оказалась достоверно выше на 19,5% (р<0,05), 41,5% (р<0,01) и 62,2% (р<0,001) соответственно к данным контроля. Во 2-ой группе содержание калия было больше на 18,3% (р<0,05), чем в 1-ой, а в 3-ей - на 35,7% (р<0,001) и на 14,7% к данным 1-ой и 3-ей групп соответственно.

Таким образом, получены достоверные различия с данными контрольной группы некоторых показателей как липидного, так и минерального обмена у подростков с СВД. Достоверные различия выявлены также между группами: 1 группы - с минимальными изменениями, 2 группы - с умеренными изменениями и 3 группы - с выраженными изменениями биохимических показателей. При этом выявляется общая закономерность для всех вышеперечисленных показателей: с нарастанием вегетативных расстройств увеличиваются и изменения в липидно-минеральном обмене, что позволяет использовать вышеперечисленные показатели в качестве критерия степени тяжести вегетативных нарушений. При этом минимальные, умеренные и выраженные изменения биохимических показателей позволили провести градацию синдрома вегетативной дистонии у подростков на соответственно легкую, среднетяжелую и тяжелую степень.

Преимуществами предложенного способа диагностики степени тяжести синдрома вегетативной дистонии у подростков являются:

1. Получение объективного критерия степени тяжести СВД.

2. Доступность определения использованных биохимических показателей в работе лечебно-профилактических учреждений.

3. Возможность объективной оценки эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий.

4. Возможность целенаправленного проведения лечебно-коррекционных мероприятий в зависимости от степени выраженности заболевания.

5. Внедрение в практику врача нового подхода коррекции энергодефицита клетки, дестабилизации клеточных мембран и связанных с ней ионных нарушений.

6. Возможность прогноза по данным биохимического исследования.

7. Возможность дифференциальной диагностики латентных и стертых форм СВД, а также дифф. диагностики с другими заболеваниями.

8. Возможность дифференцировать функциональный и пограничный характер вегетативной дисфункции.

9. Возможность донозологической и ранней диагностики СВД с учетом первичности доклинических изменений биохимических показателей.

10. Использование методики в качестве лабораторно-клинического материала доказательной медицины взаимосвязи клетки и функции.





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики степени тяжести синдрома вегетативной дистонии у подростков, включающий оценку показателей липидно-минерального обмена в конденсате влаги выдыхаемого воздуха, отличающийся тем, что оценку степени тяжести синдрома вегетативной дистонии осуществляют по показателям концентрации диеновых коньюгатов (мкмоль/л), ацилгидроперекисей (усл. ед.), калия (мкмоль/л), фосфора (мкг/мл) и лактата (мкмоль/л), рассчитывают средние показатели и при значении их

Ацилгидроперекиси 47,65±2,00

Диеновые коньюгаты 119,26±5,01

Лактат 76,56±3,22

Калий 258,69±10,84

Фосфор 256,34±10,76

диагностируют легкую степень тяжести синдрома вегетативной дистонии;

Ацилгидроперекиси 60,04±2,52

Диеновые коньюгаты 145,90±6,13

Лактат 88,62±3,72

Калий 306,18±12,86

Фосфор 296,42±12,45

диагностируют среднюю степень тяжести синдрома вегетативной дистонии;

Ацилгидроперекиси 70,28±2,86

Диеновые коньюгаты 170,44±6,86

Лактат 104,68±4,06

Калий 351,12±14,06

Фосфор 346,84±15,01

диагностируют тяжелую степень синдрома вегетативной дистонии.