СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИЗМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ С ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВОЙ КРИСТАЛЛУРИЕЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИЗМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ С ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВОЙ КРИСТАЛЛУРИЕЙ У ДЕТЕЙ


(19) RU (11) 2236236 (13) C1

(51) 7 A61K35/08, A61M15/00, A61H33/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003111065/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.17 
(45) Опубликовано: 2004.09.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2162328 C2, 27.01.2001. RU 2163483 C2, 27.02.2001. АВЕРЬЯНОВА Н.И. Экологически обусловленный минимальный мочевой синдром у детей. Депонированная рукопись. - Пермь, 1994, с.7. В некурортное применение азотно-кремнистых термальных вод. Методические рекомендации. Хабаровск, 1998, с.14-18. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко С.В. (RU); Завгорудько Т.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИЗМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ С ОКСАЛАТНО-КАЛЬЦИЕВОЙ КРИСТАЛЛУРИЕЙ У ДЕТЕЙ 
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии. Проводят минеральные ванны экспозицией 8-10 минут, температура 36С, через день. Курс 10-12 ванн. Осуществляют ингаляции от 5 до 15 минут, 10-15 на курс лечения. Используют азотно-кремнистую термальную Анненскую воду из буровых скважин №2 и №21. Ванны и ингаляции сочетают с ее питьевым применением температурой 35-36С за 45-60 минут до приема пищи из расчета 3 мл/кг массы тела. На разовый прием не более 200 мл, 3 раза в день. Продолжительность курса 21 день. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет стабилизации почечных цитомембран и повышения активности антикристаллообразующей способности мочи. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к педиатрии, в частности к лечению и профилактике дизметаболической нефропатии (ДН) с оксалатно-кальциевой кристаллурией (ОКК) у детей.

Оксалатно-кальциевая кристаллурия у детей является признаком нарушения стабильности клеточных мембран почечных канальцев [Игнатова М.С. “Проблемы состояния почечных мембран при нефропатиях у детей” /Проблемы мембранной патологии в педиатрии. - М., 1984, -с.80-88.; Игнатова М.С., Вельтищев Ю.Е. “Детская нефрология”. - Л.: Медицина, 1989, - 439с.]. Появление у больных фосфолипидурии и оксалурии свидетельствует о нарушении эндогенных механизмов адаптации на мембранном уровне. В случае первичной ДН с ОКК основа патологии заключается в нестабильности цитомембран канальцевого эпителия почек. В случае вторичности заболевание развивается из-за генерализованной нестабильности мембран клеточных элементов различных органов и тканей, вовлечение почек в этот процесс оказывается их следствием. Определенными “маркерами” поражения цитомембран почек могут быть показатели оксалатно-фосфатно-кальциевой кристаллурии и снижение антикристаллообразующей способности мочи. Ряд авторов [Миров С.А. “Урологические заболевания и их лечение на курортах”. - М., 1958, - 134с.; Карпухин И.В., Ли А. А. “Санаторно-курортное лечение больных мочекаменной болезнью и мочевыми диатезами”. //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2001, - №2 - с.49-53] рассматривают оксалурию как патологический процесс, связанный не только с нарушением обмена щавелевой кислоты, но и с изменением коллоидного состояния мочи, в частности со снижением функций защитных коллоидов, выделяемых почками. Течение дизметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией усугубляется в районах (к которым относится и Дальневосточный регион) с неблагоприятным состоянием окружающей среды, нехваткой в рационе питания свежих овощей, фруктов и главное с нехваткой необходимых для нормально жизнедеятельности микроэлементов.

Медикаментозных средств, способных восстановить нарушенный гомеостаз при оксалатной нефропатии и выровнять сформировавшиеся в результате болезни изменения, в настоящее время практически не существует.

При лечении оксалатной нефропатии используют [Игнатова М.С., Вельтищев Ю.Е. “Детская нефрология”. - Л.: Медицина, 1989, - 439с.]:

- соли калия и магния (недостаток - возможны осложнения в виде гиперкалиемии и гипермагниемии),

- пиридоксин (недостаток - существуют пиридоксинзависимые и пиридоксинрезистентные формы оксалурии, поэтому не всегда достигается высокий терапевтический эффект),

- капустно-картофельная диета (недостаток - обеднение микроэлементного компонента пищи).

Наиболее близкий аналог - антиоксидант витамин Е (стабилизирует клеточные мембраны) [Евстигнеева Р.П., Волков И.М., Чудинова В.В. “Витамин Е как универсальный антиоксидант и стабилизатор биологических мембран” //Биологические мембраны. - 1998, - №2,-с.119-136], но есть недостаток при лечении оксалатной нефропатии - он не влияет на коллоидное состояние мочи, не оказывает ощелачивающего и диуретического действия.

В настоящее время существует способ бальнеолечения оксалурии [Сербина Е. “Книга о минеральной воде” - М.: Вече, 1998, - с.86-87 (“Дом и хозяйство”)] (недостаток - эффективность бальнеолечения минеральными водами типа Боржомских, Железноводских, Нафтуся доказана при оксалурии, а не при ДН с ОКК, и все вышеперечисленные воды не содержат в своем составе кремний, который обладает свойством восстанавливать коллоидно-кристаллоидное состояние мочи и мембранопротекторным действием, а также минеральные воды используются, в основном, для лечения патологии, а не для профилактики).

Задача изобретения - повышение качества лечения и профилактики дизметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией за счет стабилизации почечных цитомембран и повышения активности антикристаллообразующей способности мочи.

Задача достигается тем, что используют бальнеотерапию азотно-кремнистой термальной водой (АКТВ) Анненского источника (буровые скважины №2 и №21, Хабаровский край, Ульчский район, “Анненские воды”).

Анненская минеральная вода характеризуется как слабоминерализованная кремнистая, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевого типа, щелочной реакции среды. По температуре относится к группе высокотермальных вод. Содержание биологически активной кремниевой кислоты достигает 74 мг/л.

По органолептическим свойствам исследуемая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений, пресную на вкус. Осадка при стоянии не образуется. В составе растворенных газов обнаружены азот (44,2 об %), диоксид углерода (CO2 9 об.%) и метан (46,8 об.%). Основные катионы - натрий и кальций. Радиоактивностью вода не обладает. Содержание мышьяка, фтора (1,5 мг/л), брома, ионов тяжелых металлов и других микроэлементов не достигает норм, характеризующих их как биологически активные, и не превышает норм, допустимых ГОСТом 13273-86. По минерализации и содержанию активных компонентов Анненская вода может квалифицироваться как минеральная природная столовая. Использование такой воды возможно в виде наружного применения и в питьевых целях как непосредственно у источника, так и для разлива в бутылки.

Главными действующими лечебными факторами являются щелочной характер, температура воды, наличие кремниевой кислоты и ионно-солевой состав. Анализ воды выполнен в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского ГНИИ курортологии в соответствии с требованиями ГОСТ 13273-88 “Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые”. Химический состав минеральной воды скважины №2 и №21 можно выразить формулой Курлова-Карстенса:



Для достижения задачи азотно-кремнистую термальную воду применяют следующим образом:

1. Минеральные ванны: экспозиция 8-10 минут, температура -36С, через день, на курс 10-12 ванн.

2. Ингаляции с минеральной водой. Экспозиция ингаляций от 5 до 15 минут, 10-15 на курс лечения.

3. Питьевое применение АКТВ: всем детям, у кого в анамнезе не было заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначают минеральную воду температурой 35-36С за 45-60 минут до приема пищи из расчета 3 мл/кг массы тела, на разовый прием не более 200 мл, 3 раза в день. Продолжительность курса - 21 день.

Преимущества предлагаемого способа:

- нормализация коллоидно-кристаллоидного равновесия мочи, что усиливает растворимость кристаллов щавелевой кислоты за счет высокого содержания кремния в минеральной воде;

- ощелачивание мочи, что усиливает растворимость оксалатов в моче за счет содержания в Анненской воде натрия и гидрокарбонатного иона, за счет ощелачивающего действия АКТВ также происходит уменьшение всасывания оксалатов в желудочно-кишечном тракте;

- стабилизация цитомембран почек, что приводит к уменьшению выделения компонентов фосфолипидов наружных клеточных мембран, которые служат источником основных кристаллообразующих анионов - оксалата и фосфата, за счет антиоксидантного и мембранопротекторного действия АКТВ (на данные свойства влияют содержащиеся в минеральной воде кремний, кальций и хлор). Антиоксидантное свойство минеральной воды проявляется у больных в снижении уровня малонового диальдегида (МДА), стимуляции антиокислительной активности (АОА), нормализации уровня общих фосфолипидов (ОФЛ);

- нормализация обмена кальция и магния за счет содержащихся в АКТВ кремния, магния, кальция и фтора;

- диуретический эффект за счет содержания в минеральной воде натрия и кальция;

- снижение концентрации в моче мочевой кислоты, являющейся нуклеатором роста оксалатного конкремента, за счет наличия в Анненской воде сульфатного иона и кремния.

Действие азотно-кремнистой термальной воды Анненского источника направлено на совершенствование адаптивно-компенсаторных возможностей организма, повышение устойчивости к неблагоприятным условиям среды, устранение нарушений деятельности функциональных систем, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, аллергенов и др., в связи с чем данные факторы могут быть использованы не только как лечебные средства, но и в качестве средств профилактического воздействия.

Примеры

1. Больная М., 8 лет. Диагноз: Дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией.

До лечения: жалобы на раздражительность, периодические боли в животе без четкой локализации и головные боли. Лечение: ванны с минеральной водой (MB) - №8, ингаляции с MB: №10, питье MB: по 90 мл 3 раза в день.

Клинико-лабораторные показатели: малоновый диальдегид (МДА) - 4,37 ммоль/л, антиокислительная активность крови (АОА) - 29,05 ммоль/л, общие фосфолипиды (ОФЛ) крови - 5,17 ммоль/л, ОФЛ (концентр. в моче) - 1,8 ммоль/л, экскреция - 2,4 ммоль/с.; оксалаты - экскреция 258 мкмоль/с, концентрация - 280 мкмоль/л, антикристаллообразующая способность мочи (АКОСМ) к оксалатам (%) - 23,0, к фосфатам 22,4, кальцифилаксия - 0,530.

После лечения: жалоб нет, улучшение общего состояния и психоэмоционального тонуса. Клинико-лабораторные показатели: МДА -2,3 ммоль/л, АОА - 40,0 ммоль/л, ОФЛ крови - 5,96 ммоль/л, ОФЛ (концентр. в моче) - 0,3 ммоль/л, экскреция - 0,6 ммоль/с; оксалаты - экскреция 179,5 мкмоль/с, концентрация - 190,0 мкмоль/л, АКОСМ к оксалатам (%) - 50,1, к фосфатам 49,6, кальцифилаксия - 0,20.

2. Больной С., 10 лет. Диагноз: Хронический гастродуоденит вне обострения. В анамнезе - оксалатная нефропатия.

Жалобы на периодическое головокружение, утомляемость, боли в животе без четкой локализации.

Лечение: ванны с минеральной водой - №10, ингаляции с MB: №12, питье MB: по 110 мл 3 раза в день.

Клинико-лабораторные показатели: МДА - 4,21 ммоль/л, АОА - 30,01 ммоль/л, ОФЛ крови - 5,12 ммоль/л, ОФЛ (концентр. в моче) - 1,74 ммоль/л, экскреция - 2,38 ммоль/с; оксалаты - экскреция 247,2 мкмоль/с, концентрация - 312 мкмоль/л, АКОСМ к оксалатам (%) - 22,4, к фосфатам 28,8, кальцифилаксия - 0,420.

После лечения: жалоб нет, улучшение общего состояния. Клинико-лабораторные показатели: МДА - 2,22 ммоль/л, АОА - 41,6 ммоль/л, ОФЛ крови - 5,74 ммоль/л, ОФЛ (концентр. в моче) - 0,28 ммоль/л, экскреция - 0,65 ммоль/с; оксалаты - экскреция 181,5 мкмоль/с, концентрация - 212,0 мкмоль/л, АКОСМ к оксалатам (%) - 48,7, к фосфатам 46,2, кальцифилаксия - 0,261.

3. Больная Ю., 12 лет. Диагноз: Дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией. Дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу.

Лечение: ванны с минеральной водой - №12, ингаляции с MB: №15, питье MB: по 130 мл 3 раза в день.

До лечения: жалобы на повышенную раздражительность, периодические боли в правом подреберье, снижение аппетита.

Клинико-лабораторные показатели: МДА - 3,91 ммоль/л, АОА - 28,9 ммоль/л, ОФЛ крови - 5,12 ммоль/л, ОФЛ (концентр, в моче) - 2,4 ммоль/л, экскреция - 2,43 ммоль/с; оксалаты - экскреция 246,7 мкмоль/с, концентрация - 310 мкмоль/л, АКОСМ к оксалатам (%) - 26,4, к фосфатам 24,1, кальцифилаксия - 0,430.

После лечения: жалоб нет, улучшение аппетита. Клинико-лабораторные показатели: МДА - 2,09 ммоль/л, АОА - 41,4 ммоль/л, ОФЛ крови - 6,03 ммоль/л, ОФЛ (концентр, в моче) - 0,31 ммоль/л, экскреция - 0,64 ммоль/с; оксалаты - экскреция 181,5 мкмоль/с, концентрация - 199,5 мкмоль/л, АКОСМ к оксалатам (%) - 49,1, к фосфатам 49,34, кальцифилаксия - 0,22.

Проведенные клинико-лабораторные исследования дают основание считать, что АКТВ Анненского источника не оказывает отрицательного влияния на функцию почек и может быть применена с лечебной и профилактической целью у детей с дизметаболической нефропатией с оксалатно-калыщевой кристаллурией.

Применение новейших технологий бутылочного разлива азотно-кремнистой минеральной воды Анненского источника позволяет широко использовать ее во внекурортной обстановке - на стационарном, поликлиническом этапах лечения и для профилактики заболеваний в условиях санаториев-профилакториев.

Если в патогенезе оксалатной нефропатии существенная роль принадлежит нарушениям коллоидно-кристаллоидного равновесия мочи, изменению ее рН, нестабильности цитомембран почек, гипомагнийурии, снижению почечного кровотока и диуреза, то азотно-кремнистую термальную воду Анненского источника можно рассматривать как патогенетическое средство коррекции данных нарушений.

Полученные при проведении исследования данные позволяют рекомендовать лечение детей с оксалатной нефропатией на других курортах с азотно-кремнистыми термальными водами, схожими по своему составу с водами Анненского источника и имеющими допустимое для питьевого применения содержание фтора. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения и профилактики дизметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией, отличающийся тем, что проводят минеральные ванны экспозицией 8-10 мин, температура 36С, через день, на курс 10-12 ванн, и ингаляции от 5 до 15 мин, 10-15 на курс лечения, азотно-кремнистой термальной Анненской водой из буровых скважин №2 и №21 в сочетании с ее питьевым применением температурой 35-36С за 45-60 мин до приема пищи из расчета 3 мл/кг массы тела, на разовый прием не более 200 мл, 3 раза в день, продолжительностью курса 21 день.