СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ


RU (11) 2189793 (13) C1

(51) 7 A61B17/42, A61K31/522, A61P31/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001114592/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.28 
(45) Опубликовано: 2002.09.27 
(56) Аналоги изобретения: МАВРОВ И.И. Герпес-вирусная инфекция: клинические формы, патогенез, лечение. Руководство для врачей. - Харьков: Факт, 1998, с.80. RU 2071323 C1, 10.01.1997. ЕР 0468122 А, 29.01.1992. ЕЛИЗАРОВ В.В. и др. Клинико-иммунологические параллели у больных генитальным герпесом. Актуальные вопросы дерматологии и сифилидологии. Сборник тез. Докл. НПК. - СПб, 1994, с.24. 
(71) Имя заявителя: Курский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Шабалин А.Р.; Конопля А.И.; Пешкова Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Шабалин Алексей Романович 
(98) Адрес для переписки: 305041, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел, Л.И.Лисовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ УРОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано в лечении больных герпес-вирусной инфекцией. Предложено использовать комбинацию препаратов гроприносин и ацикловир, в которой на первом этапе в течение 7 дней назначают гроприносин по 1 таблетке 500 мг после еды 4 раза в день, на втором этапе в течение 10 дней назначают ацикловир 1 таблетку 200 мг 5 раз в день, кроме того, больным назначают ацикловир в виде крема или мази, которые наносят на участки поражений 5 раз в день с 4-х часовым интервалом в течение 10 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных с урогенитальной герпес-вирусной инфекцией. 1 ил., 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии.

Терапия генитального герпеса представляет значительные трудности в связи с хроническим рецидивирующим течением заболевания, многоочаговым характером поражений и иммунологическими сдвигами в организме больных.

Применяемые в настоящее время препараты для лечения и профилактики герпеса половых органов, в том числе и герпетическая вакцина, далеко не всегда обеспечивают терапевтический эффект, поэтому неудачи при лечении больных генитальным герпесом варьируют от 15 до 50%. Столь большой диапазон колебаний зависит не только от биологических особенностей возбудителя заболевания (герпес-вируса), но прежде всего, по-видимому, от состояния иммунологической реактивности организма больных, характера взаимодействия макроорганизма и возбудителя.

В настоящее время наиболее близким к изобретению является способ лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, с использованием препарата "Зовиракс" (ацикловир). (Герпес-вирусная инфекция: клинические формы, патогенез, лечение. Руководство для врачей. И.И. Мавров. - Харьков: Факт, 1998. - 80 с.).

Однако прототип имеет ряд недостатков: частые рецидивы после проводимых курсов лечения, длительный срок лечения данной категории больных, в комплексном лечении данной категории больных не применяется иммунокорригирующий препарат гроприносин.

Задачей изобретения является сокращение сроков, улучшения качества жизни больных с урогенитальной герпес-вирусной инфекцией, расширение ассортимента лекарственных средств для лечения данного заболевания.

Поставленная задача достигается тем, что для лечения больных урогенитальной герпес-вирусной инфекцией используется комбинация препаратов гроприносин и ацикловир, в которой на первом этапе в течение 7 дней назначается гроприносин по 1 таблетке (500 мг) после еды 4 раза в день, обладающий иммунокорригирующим эффектом, на втором этапе в течение 10 дней назначается ацикловир по 1 таблетке (200 мг) 5 раз в день, оказывающий антивирусный эффект, кроме того, ацикловир назначается больным в виде крема или мази, которые наносят на участки поражений 5 раз в день с 4-х часовым интервалом в течение 10 дней.

Изобретение поясняется следующими таблицами и фигурами.

На табл. 1 приведены результаты лечения больных герпес-вирусной инфекцией по разработанной методике и обычными традиционными методами.

На табл. 2 - собственный эффект препаратов использованной схемы лечения.

На табл. 3 - лонцентрация иммуноглобулина А в секреторном содержимом больных генитальным герпесом до и после лечения.

На чертеже - динамика иммунологических показателей больных, получавших лечение по разработанной схеме от уровня пациентов, лечившихся традиционно (что на фигуре является радиусом окружности).

Разработанная комбинированная методика лечения больных с урогенитальной герпес-вирусной инфекцией осуществляется с помощью применения в комплексном лечении гроприносина - иммуностимулирующего препарата, который усиливает защитные реакции организма, стимулируя активность макрофагов, пролиферацию лимфоцитов и образование лимфокинов. Наряду с этим гроприносин проявляет антивирусное действие, повреждая код генетической информации вируса, замедляет его размножение. В комбинации с гроприносином используется ацикловир - препарат с выраженным противовирусным действием, кроме того, действующий высокоизбирательно против герпес-вирусной инфекции, обусловленной вирусом герпеса второго типа.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления клинического, топического и этимологического диагноза на первом этапе в течение 7 дней назначался гроприносин. Препарат пациенты принимали после еды по 1 таблетке (500 мг) 4 раза в день.

На втором этапе лечения назначался ацикловир по 1 таблетке (200 мг) 5 раз в день в течение 10 дней. Кроме того, препарат назначался больным и местно в виде крема или мази по следующей методике: крем или мазь наносили на участки поражения 5 раз в день приблизительно с 4-х часовым интервалом, исключая ночное время.

Для сопоставления результатов лечения по предложенной методике проведена терапия группы больных генитальным герпесом по традиционным общепринятым методам.

После проведения традиционной терапии стойкий терапевтический эффект достигнут только у 67 (71,2%) из 94 больных, клиническое улучшение было у 10,6%, однако проведенная терапия недостаточно активно влияет на течение этого заболевания, т.к. добиться стойкого терапевтического эффекта не удается в полном объеме из-за относительно высокого (17,1%) процента рецидивов заболевания после окончания лечения. Предложенная схема лечения оказалась более эффективной, т. к. у 92 из 109 (84,4%) больных наступило клиническое выздоровление, у 9,1% отмечалось улучшение, рецидивы генитального герпеса уменьшились в 2,5 раза - только у 6,5% пациентов (табл. 1).

Выявленные субъективные и клинические данные были подтверждены показателями иммунологического профиля больных герпес-вирусной инфекцией под влиянием лечения. Установлено, что в процессе традиционного лечения существенно повысилось абсолютное и относительное количество Т-лимфоцитов, абсолютное количество Т-хелперов, пришло к норме абсолютное и относительное содержание В-лимфоцитов, увеличились содержание IgА и индекс ЛТИ, статистически недостоверно увеличились индексы IgA/B, (IgM+G+A)/B. В то же время не достигло пределов величин здоровых людей количество Т-лимфоцитов, Т-хелперов, индексы Тх/Тс, ЛТИ, IgА/В, (IgM+G+A)/B и концентрация IgА. При проведении лечения по разработанной методике с включением гроприносина и ацикловира практически все показатели иммунного статуса оказались на уровне таковых в группе здоровых доноров за исключением абсолютного количества Т-хелперов (см. чертеж).

Результаты по основным показателям иммунного статуса представлены в табл. 2, из которой видно, что положительные значения полученных цифр указывают на собственный эффект препаратов.

Кроме того, проведено исследование секреторного иммуноглобулина А до и после лечения в отделяемом уретры 27 мужчин и выделениях шеечного канала матки 21 женщины больных генитальным герпесом. Контрольную группу составляли 20 здоровых лиц. Установлено, что под влиянием примененного лечения концентрация sIg А существенно повышается по сравнению не только с больными до лечения, но и после лечения по традиционной схеме (табл. 3).

Таким образом, проведенные исследования по определяемым показателям иммунитета у больных герпес-вирусной инфекцией позволили определить рейтинговый алгоритм иммунных расстройств под влиянием различных способов лечения, откуда видно, что предложенная схема лечения фактически корригирует почти все исследованные показатели (за исключением Тх и sIgА), в отличие от традиционного лечения, где остаются измененными 8 показателей, а по ведущим (Тх, Тх/Тс, IgA, Тл) у большей части больных оставались показатели, соответствующие первой-второй степени иммунной недостаточности.

Таким образом, комбинация гроприносина с ацикловиром, одновременно корригируя нарушения иммунитета и оказывая противовирусный эффект, показана в терапии больных генитальным герпесом. Вследствие этого в процессе лечения пациентов достигнут высокий терапевтический эффект, в 84,4% случаев наступило полное выздоровление, а в 9,1% - клиническое улучшение состояния больных.

Клинический пример. Больной П. , 37 лет, обратился с жалобами на пузырьковые высыпания, которые появляются на нормальной или несколько покрасневшей отечной коже половых органов и перианальной области, предшествующие высыпаниям зуд, жжение, покалывание, боли в пахово-мошоночной области. Через 6 дней пузырьки лопаются, образуя поверхностные эрозии. Из анамнеза заболевания установлено, что страдает генитальным герпесом около 5 лет, рецидивы отмечает 2-3 раза в год. Диагноз подтвержден результатами иммунологических исследований крови, путем определения антител к антигену герпеса II типа (HSV-2) иммуно-ферментным методом. При исследовании иммунного статуса: пониженное количество Т-лимфоцитов (0,92109/л), Т-хелперов (0,37109/л), уменьшение индекса Тх/Тс (3,08), повышенное содержание В-лимфоцитов (0,35109/л), IgG (9,5 г/л), пониженное IgM (0,78 г/л) и IgA (0,88 г/л) а также sIgA в отделяемом уретры - 0,28 г/л (показатели сравнивались с результатами исследований здоровых доноров).

Больному проведен курс лечения предлагаемым способом, который включал комбинированную методику применения препаратов гроприносин и ацикловир.

После первой недели курса больной отметил полное исчезновение болей, жжения, зуда. К окончанию курса лечения исчезла лимфаденопатия, наблюдался явный регресс герпетических высыпаний. При исследовании иммунного статуса: повысилось количество Т-лимфоцитов (1,2210%), Т-хелперов (0,5510%), увеличился индекс Тх/Тс (4,33), снизилось количестно В-лимфоцитов (0,28109л), IgG (8,81 г/л), увеличилось содержание IgM (0,82 г/л) и IgA (1,18 г/л), а также sIgA (0,42 мг/мл), то есть указанные показатели значительно приблизились к уровню здоровых лиц.

Следовательно, комбинация гроприносина с ацикловиром, одновременно корригируя нарушения иммунитета и оказывая противовирусное действие, дает высокий терапевтический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных урогенитальной герпес-вирусной инфекцией с использованием препарата ацикловир, отличающийся тем, что для лечения больных урогенитальной герпес-вирусной инфекцией используют комбинацию препаратов гроприносин и ацикловир, в которой на первом этапе в течение 7 дней назначают гроприносин по 1 таблетке - 500 мг после еды 4 раза в день, на втором этапе в течение 10 дней назначают ацикловир 1 таблетку - 200 мг 5 раз в день, причем ацикловир назначают больным в виде крема или мази, которые наносят на участки поражений 5 раз в день с 4-х часовым интервалом в течение 10 дней.