СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ


RU (11) 2168946 (13) C1

(51) 7 A61B10/00, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000112897/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.24 
(43) Дата публикации заявки: 2001.06.20 
(45) Опубликовано: 2001.06.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1246443 A1, 30.03.1988. 2. RU 2110800 C1, 10.05.1998. 3. RU 97120463 A, 27.09.1999. 4. SU 1217352 A, 15.03.1986. 5. SU 1289462 A1, 15.02.1987. 6. SU 935742 A, 15.06.1982. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "СОМА" 
(72) Имя изобретателя: Офенгейм М.Л.; Медик В.А.; Соловьев В.Н.; Мармылев Л.Е.; Носов А.Р. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "СОМА" 
(98) Адрес для переписки: 121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО Патентно-правовая фирма "Юстис", пат.пов. А.Е.Груниной 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования степени риска развития внутриутробной инфекции у новорожденных. Определяют воспалительные и дистрофические изменения последа, при этом определяют воспалительно-дистрофические изменения во всех частях последа: в различных участках плаценты, ворсинках и межворсинчатом пространстве, в оболочках последа, плаценте и ее сосудах; воспалительные и дистрофические изменения в плаценте определяют в центре на периферии, на материнской и плодовой поверхностях и по сочетанию выявленных воспалительно-дистрофических изменений в различных структурных частях последа прогнозируют степень риска развития внутриутробной инфекции у новорожденных. 7 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к методам диагностики, в т. ч. компьютерным, и может быть использовано для прогнозирования степени риска внутриутробной инфекции у новорожденных.

Предпосылкой для создания заявленного способа явилось неблагополучное положение в России неонатальной и детской смертностью, которая достигает в отдельных областях 26-27 промилле.

Среди причин столь высокой смертности среди детей значительное место отводят внутриутробной патологии.

В патентном фонде России имеются охранные документы, защищающие способы диагностики и прогнозирования патологии плода и новорожденного по различным показателям.

Так в патенте SU N 1649360 A1, 15.05.91 описан способ прогнозирования возможности развития инфекционного процесса у новорожденного путем исследования его пуповинной крови. Для этого в пуповинной крови новорожденного определяют нейтрофилы и по их количеству выносят суждения о возможности развития инфекции.

В патенте RU N 2105309 C1 опубл. 20.02.98 описан способ прогнозирования состояния здоровья по содержанию 2 микроглобулина в сперме отца.

В патенте RU N 2121687 C1 опубл. 10.11.98 описан способ прогнозирования внутриутробной патологии плода во 2-ой половине беременности путем определения уровня секреции JgA, а также лизоцима в цервикальной слизи матери.

Однако ни один из этих способов не позволяет осуществить прогнозирование развития или же отсутствия у новорожденного конкретной нозологической патологии.

Наиболее близким к заявленному по решаемой задаче является способ, изложенный в патенте SU 1246443 A1 опубл. 30.03.88, в котором описано прогнозирование развития патологии плода и новорожденного путем ультразвукового исследования матери. В процессе исследования измеряют скорость распространения ультразвуковой волны на периферии и в центре последа и по усредненной величине ее диагностируют наличие воспалительных изменений в последе, при наличии которых прогнозируют развитие патологии плода и новорожденного.

Однако этот способ также не позволяет диагностировать наличие или прогнозировать развитие конкретной патологии плода и новорожденных.

Кроме того, известный способ в силу используемого средства исследования не является достаточно точным, т.к. на показатели скорости ультразвуковой волны могут влиять другие среды организма и вносить свои помехи.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности прогнозирования степени риска внутриутробной инфекции у новорожденных.

Данный технический результат достигается тем, что в заявленном способе прогнозирования степени риска развития внутриутробной инфекции (ВУИ) у новорожденных, включающем определение воспалительно-дистрофических изменений в последе, определяют воспалительно-дистрофические изменения во всех частях последа: в различных участках плаценты, ворсинках и межворсинчатом пространстве, в оболочках последа, пуповине и в ее сосудах, воспалительные и дистрофические изменения в плаценте определяют в центре, периферии, на материнской и плодовой поверхностях, и по сочетанию выявленных воспалительно-дистрофических изменений в различных структурных частях последа прогнозируют степень риска развития ВУИ у новорожденных.

При этом степень риска составляет, например, при сочетании воспалений в ворсинках и в пуповине 20,53%; при сочетании воспалений в артерии пуповины и в ворсинках 52,4%; при воспалении пуповины 21,22%; при воспалении вены пуповины 17,23%; при сочетании воспаления в артерии пуповины, в вене пуповины и в самой пуповине 52,42%; при сочетании воспаления в оболочках последа и в ворсинках 26,05%; при сочетании воспаления в оболочках, ворсинках, межворсинчатом пространстве, в артерии и в вене пуповины, а также в самой пуповине 70%.

Способ осуществляется следующим образом:

Материал берут из различных частей последа:

1) ткань оболочек;

2) ткань плаценты в центре и на периферии, ткань плаценты с плодовой и материнской поверхности,

3) кусочки ткани оболочек, пуповины, сосудов пуповины (пуповина - берется участок плодовый, плацентарный и из центра).

Взятые образцы ткани используются для приготовления гистологических срезов, которые окрашиваются специальными красителями и в итоге получается гистологический препарат.

При внешнем осмотре последа определяются и в дальнейшем учитываются участки кровоизлияний, желтоватых наложений, инфаркты, утолщения оболочек, изменения в пуповине и ее сосудах и др.

При гистологическом исследовании препарата определяются воспалительные и дистрофические изменения, которые проявляются в лимфоцитарной инфильтрации, лейкоцитарной нейпрофильной инфильтрации, появлением фибрина, некрозов, реакции фагоцитоза, наличием микробов, выявление кровоизлияний, полнокровия, отека и др.

Вышеуказанные изменения свидетельствуют о наличии воспаления и дистрофических изменений в участках тканей, где они обнаружены.

Детальное гистологическое исследование с использованием микроскопа позволяет определять достоверно воспалительные и дистрофические изменения и микробы в оболочках последа, в ворсинках плаценты, в сосудах ворсинок, и межворсинчатом пространстве, в пуповине и в сосудах пуповины, что позволяет прогнозировать ВУИ у новорожденного.

Пример 1.

Патология последа: гнойный хориоамнионит, хориодецидуит, флебит вены пуповины, артериит, фуникулит.

Женщина. Мокина Ирина Валерьевна, возраст 23 года, профессия - ревизор.

Данная беременность первая. Протекала с кольпитом, уреаплазменной этиологии.

Заболевания, перенесенные до беременности: детские инфекции, ангина, пневмонии, гиперплазия щитовидной железы 2 степени. На 38-39 неделе беременности родилась девочка массой 3380 г, длиной 51 см, окружностью головы 34 см, окружностью груди - 33 см. С оценкой по Апгар - 7/8 баллов.

Роды протекали со вторичной слабостью родовой деятельности: 1 период - 14 ч 30 мин, второй период - 20 мин.

Безводный промежуток - 15 часов 15 мин, воды - светлые.

С момента рождения состояние новорожденного оценивалось как средней тяжести. На вторые сутки ребенок переведен в центральную городскую больницу в отделение патологии новорожденных в состоянии ближе к тяжелому.

Объективно отмечалось: бледность кожных покровов с сероватым оттенком, акроцианоз, тургор кожи снижен, общая пастозность, мышечная гипотония, рефлексы опоры и шаговый не вызывается, рефлексы Моро, Робинсона - не продолжительные. Отмечалась одышка до 64 в 1 мин, дыхание жесткое, хрипов нет.

Живот мягкий и безболезненный, немного подвздут.

Лабораторные данные.

Общий анализ крови - гемоглобин 134 г/л.

Эритроциты - 4,46 1012/л.

Цветной показатель - 0,9, лейкоциты - 15,0 109/л, П-1, С-67.

Эозинофилы - 4, моноциты - 8, лимфоциты - 20, СОЭ - 18 мм/час.

Рентген грудной клетки: легочные поля вздуты, отмечается периваскулярный отек, вторичные участки пневматоза усиливают и сгущают легочный рисунок с обеих сторон, диафрагма уплощена. Сердце без особенностей.

УЗИ головы: сосудистое сплетение левого бокового желудочка деформировано, умеренно утолщено, с гиперэхогенными структурами, субарахноидальное пространство не расширено, ликворопроводящие пути проходимы.

Заключение: признаки кровоизлияний в сосудистое сплетение левого бокового желудочка.

Посевы крови: эпидермальный стафилококк.

ЭКГ: патологии не отмечается.

На основании клинических и лабораторных данных выставлен диагноз: внутриутробная инфекция с поражением дыхательной и центральной нервной систем. Перинатальная энцефалопатия. Дисбактериоз.

Лечение: клафоран, гентамицин, свежезамороженная плазма, инфузионная терапия, пирацетам, алоэ, витамины, физиолечение, массаж.

В возрасте одного месяца ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Заключение: по данным компьютерно-экспертного прогноза, риск внутриутробного инфицирования данного ребенка был крайне высоким и составлял 59,08 4,84%, который реализовался с выраженной клинической картиной к концу первых суток.

Пример 2.

Патология последа: гнойный хориоамнионит, хориодецидуит, флебит вены пуповины, артериит.

Женщина, Мохова Анжелика Валерьевна, возраст 22 года, профессия - повар.

Данная беременность вторая, протекала с угрозой прерывания, кольпитом хламидийной этиологии. На 38 неделе беременности родилась девочка массой 3750 г, длиной 52 см с оценкой по Апгар - 4/8 баллов.

Роды первые, срочные, затяжные: 1 период - 18 ч, второй период 50 мин.

Безводный промежуток - 14 часов, воды - гноевидные.

С момента рождения состояние новорожденной оценивалось как тяжелое. При санации бронхиального дерева получено много гнойного аспирата. Отмечалась гипотония, гипорефлексия, жесткое дыхание с западением подреберий. В динамике состояние стабилизировалось и на вторые сутки ребенок переведен в центральную городскую больницу в отделение патологии новорожденных в тяжелом состоянии.

Объективно отмечалось: бледность кожных покровов, субиктеричность, акроцианоз на верхних конечностях, туркор кожи снижен, общая пастозность. Отмечается горизонтальный нистагм, самопроизвольно вызываются рефлексы орального автоматизма, мышечная гипотония. Отмечалось жесткое дыхание, без хрипов.

Лабораторные данные.

Общий анализ крови - гемоглобин 197 г/л.

Эритроциты - 5,9161012/л.

Цветной показатель - 1,0, лейкоциты - 19,0109/л, П-З, С-71.

Моноциты - 5, лимфоциты - 21, СОЭ - 1 мм/час.

Биохимический анализ крови билирубин 221 мкмоль/л.

Рентген грудной клетки: легочные поля вздуты, полнокровие, выраженный периваскулярный отек усиливает и сгущает легочный рисунок с обеих сторон. Сердце без особенностей.

УЗИ головы: без патологии.

Посевы крови: стерильны.

На основании клинических лабораторных данных выставлен диагноз: внутриутробная инфекция с поражением дыхательной системы. Конъюгационная желтуха. Перинатальная энцефалопатия.

Лечение: клафоран, инфузионная терапия, дицинол.

В настоящее время ребенок закончил получать лечение по поводу внутриутробной инфекции и находится в удовлетворительном состоянии для наблюдения и лечения перинатальной энцефалопатии.

Заключение: по данным компьютерно-экспертного прогноза, риск внутриутробного инфицирования данного ребенка был крайне высоким и составлял 41,004 6,51%, который реализовался с выраженной клинической картиной с первых суток жизни.

Пример 3.

Патология последа: очаговый хориодецидуит, острая недостаточность плаценты.

Женщина, Гулидова Светлана Ивановна, возраст 20 лет, профессия - уборщица.

Данная беременность вторая, протекала без особенностей. На 39 неделе беременности родился мальчик массой 2910 г, длиной 50 см, с оценкой Апгар - 7/8 баллов.

Роды первые, срочные: 1 период - 5 ч, второй период - 15 мин.

Безводный промежуток - 1 час 20 мин, воды - густо-зеленые.

С момента рождения в родильном доме состояние новорожденного оценивалось как удовлетворительное. Со вторых суток отмечалось выраженная желтуха, рефлексы и мышечный тонус в норме. В анализе крове отмечался выраженный лейкоцитоз - 28 109/л. На восьмые сутки ребенок переведен в центральную городскую больницу в отделение патологии новорожденных в состоянии средней тяжести.

Объективно отмечалось: иктеричность кожных покровов, мышечная гипотония, тургор кожи удовлетворительный.

Лабораторные данные.

Общий анализ крови - гемоглобин 159 г/л.

Эритроциты - 4,7761012/л.

Цветной показатель - 1,0, лейкоциты - 16,3109/л, П-2, С-66.

Эозинофилы - 4, моноциты - , лимфоциты - 24, СОЭ - 1 мм/час.

Биохимический анализ крови билирубин 153,9 мкмоль/л.

УЗИ головы: без патологии.

Посевы крови: эпидермальный стафилококк.

На основании клинических и лабораторных данных выставлен диагноз: внутриутробная инфекция. Конъюгационная желтуха.

Лечение: ампиокс, инфузионная терапия, супрастин, витамины группы B. В возрасте одного месяца ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Заключение: по данным компьютерно-экспертного прогноза, риск внутриутробного инфицирования данного ребенка был малым и составлял 7,8091,09%, который реализовался с выраженной клинической картиной к концу вторых суток жизни. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ прогнозирования степени риска развития внутриутробной инфекции у новорожденных, включающий определение воспалительных и дистрофических изменений последа, отличающийся тем, что определяют воспалительно-дистрофические изменения во всех частях последа: в различных участках плаценты, ворсинках и межворсинчатом пространстве, в оболочках последа, плаценте и ее сосудах; воспалительные и дистрофические изменения в плаценте определяют в центре, на периферии, на материнской и плодовой поверхностях и по сочетанию выявленных воспалительно-дистрофических изменений в различных структурных частях последа прогнозируют степень риска развития внутриутробной инфекции у новорожденных.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сочетании воспалений в ворсинках и в пуповине степень риска составляет 20,53%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сочетании воспалений в артерии пуповины и в ворсинках степень риска составляет 52,4%.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при воспалении пуповины степень риска составляет 21,22%.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при воспалении вены пуповины степень риска составляет 17,23%.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сочетании воспаления в артерии пуповины, в вене пуповины и в самой пуповине степень риска составляет 52,41%.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сочетании воспаления в оболочках последа и в ворсинках степень риска составляет 26,05%.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сочетании воспаления в оболочках, ворсинках, межворсинчатом пространстве, в артерии и в вене пуповины, а также в самой пуповине степень риска составляет 70%.