СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН


RU (11) 2131255 (13) C1

(51) 6 A61K33/14, A61K38/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97109107/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.05.29 
(45) Опубликовано: 1999.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Применение комплексной ферментной смеси бактерицидно- некротического действия для профилактики и лечения раневой инфекции и лечения гнойных ран. Методические рекомендации МЗ СССР, 1987, - М., с.10. 
(71) Имя заявителя: Казанский медицинский университет им.С.В.Курашова 
(73) Имя патентообладателя: Казанский медицинский университет им.С.В.Курашова 
(98) Адрес для переписки: 420012, Казань, ул.Бутлерова 49, Каз.Медуниверситет Патентный отдел Сибгатуллиной А.К. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению ран и раневой инфекции. Для этого в 1-й фазе раневого процесса на некротические участки равномерно наносят порошкообразный пепсин и накладывают повязку или рыхло вводят марлевую турунду с электрохимически активированным раствором ЭХАР-анолитом, полученным при активации 0,3%-ного раствора калия хлорида в стандартном аппарате ЭХАР-30. Способ обеспечивает комплексное воздействие на рану, сокращая сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии ран и раневой инфекции - лечению гнойных ран.

Несмотря на достигнутые успехи современной медицины проблема раневой инфекции остается актуальной. По данным Савельева В.С. 40% летальных исходов в послеоперационном периоде обусловлены гнойно-септическими осложнениями, а при острых заболеваниях воспалительной природы это достигает 60%. Так после "грязных" операций в абдоминальной хирургии нагноение ран достигает 84,2% /Буянов В.М. 1990 г./.

В этиологии современной раневой инфекции ведущее место занимают грамотрицательные микробы, анаэробная неклостридиальная флора и их ассоциации.

В связи с этим особое значение в лечении раневой инфекции имеет патогенетически обоснованная терапия с учетом микробной обсемененности и фазового течения раневого процесса. При всей эффективности и радикальности хирургической обработки гнойных ран в большинстве случаев не удается подлостью иссечь и удалить некротические ткани и купировать гнойно-воспалительный процесс, что требует использования для местного лечения ран различных средств.

Известны средства для лечения гнойных ран, представляющие мази на водорастворимой основе (левасин, левомиколь, мафенид, диоксиколь), известно также использование порошкообразного пепсина.

Недостатком является то, что они требуют сложного промышленного изготовления, их дороговизна, невозможность использования для промывания гнойных полостей, активного промывания ран. Хотя левомицетин является активным в отношении неспорообразующих анаэробов, но в то же время группа Bact. fragilis выделяет фермент, расщепляющий левомицетин, что требует использования дополнительно других антибактериальных препаратов.

Известно также средство для лечения гнойных ран - водный раствор хлоргексидина биглюконата.

Недостатками являются недостаточная эффективность, относительно высокая токсичность препарата.

Суть настоящего изобретения состоит в том, что для лечения гнойных ран предлагается использование препарата с учетом фаз течения раневого процесса и патогенетической обоснованности в зависимости от микробной обсемененности ран.

Предлагаемая методика осуществляется следующим образом.

В 1-ой фазе раневого процесса рекомендуется использовать 0,3%-ный электрохимически активированный раствор калия, натрия хлорида фракции анолит /ЭХАР-анолит/ в сочетании с пепсином. ЭХАР-анолит готовится на стандартном аппарате ЭХА-30 в автоматическом режиме. Обоснованностью использования ЭХАР-анолита является его многокомпонентное действие в условиях полимикробной аэробно-анаэробной обсемененности ран. Это связано с высоким окислительно-восстановительным потенциалом +1150 мВ содержанием активного хлора, равного 150 мг/л, кислорода 46,2 Па, pH 2,0-2,5. Как известно, использование пепсина при лечении гнойных ран требует включения препаратов с кислой pH, так как он активизируется только при значениях pH 3,0 и ниже, но не выше 4,0 /Каплан А. В. и соавт. 1987 г./. Сочетание ЭХАР-анолита и пепсина не требует использования дополнительных средств. При этом сочетание их, усиливает активное действие препаратов. Пепсин в сравнении с другими протеолитическими препаратами дешев, доступен, не токсичен даже при использовании больших доз до 1 г и более. Применение ЭХАР-анолита патогенетически обосновано при лечении часто встречающейся анаэробной неклостридиальной инфекции, так как для ее развития оптимальным условием является слабо положительный или отрицательный окислительно-восстановительный редокс потенциал нейтральный pH, бескислородная среда.

После хирургической обработки раневая поверхность промывается ЭХАР-анолитом, на участки с некротической тканью наносится порошкообразный пепсин и дополнительно накладывается повязка или проводится рыхлое дренирование марлевыми турундами с ЭХАР-анолитом. ЭХАР-анолит в сочетании с пепсином используется до полного очищения раневой поверхности от некротической ткани и заполнения грануляцией. Местное лечение гнойных ран ЭХАР-анолитом в сочетании с пепсином позволяет в более ранние сроки купировать гнойно-воспалительный процесс, очистить ее от некротической ткани, способствует сокращению, дегенеративно-воспалительной фазы и переходу ее в регенеративную. Лечение гнойных ран с использованием ЭХАР-анолита в сочетании с пепсином использовано у 34 больных. В результате проводимой терапии получены сокращение сроков лечения гнойных ран на 4-6 дней, подтвержденные лабораторными, клиническими данными. Осложнений с вязи с использованием препаратов не наблюдали.

Использование в 1-ой фазе раневого процесса ЭХАР-анолита в сочетании с пепсином имеет следующие преимущества:

а) простора и дешевизна изготовления ЭХАР-анолита,

б) ЭХАР-анолит - эффективное бактерицидное, некролитическое дегидратационное, патогенетически обоснованное средство в условиях полимикробного инфицирования ран,

в) применение предлагаемого метода сокращает сроки лечения ран, повышает эффективность лечения гнойных ран. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гнойных ран путем хирургической обработки раневой поверхности и нанесения на участки с некротической тканью порошкообразного пепсина, отличающийся тем, что дополнительно накладывают повязку с электрохимически активированным раствором ЭХАР-анолитом, полученным при активации 0,3%-ного раствора калия хлорида на стандартном аппарате ЭХАР-30.