СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ


RU (11) 2104533 (13) C1

(51) 6 G01N33/493 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93052543/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.15 
(45) Опубликовано: 1998.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Рощупкин В.И., Суздальцев А.А. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. - Куйбышев, Куйбышевский универсистет, 1990. 
(71) Имя заявителя: Авзалетдинова Альфия Радиковна; Фархутдинов Рафагат Равильевич; Фазлыева Раиса Мугатасимовна 
(72) Имя изобретателя: Авзалетдинова Альфия Радиковна; Фархутдинов Рафагат Равильевич; Фазлыева Раиса Мугатасимовна 
(73) Имя патентообладателя: Авзалетдинова Альфия Радиковна; Фархутдинов Рафагат Равильевич; Фазлыева Раиса Мугатасимовна 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ 

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным заболеваниям, и может быть использовано для объективной оценки тяжести геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Цель изобретения - повышение точности и оперативности оценки тяжести геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Сущность изобретения. В светоизолированную кювету прибора для регистрации хемилюминесценции с ФЭУ-37 помещают 10-20 мл мочи. При постоянном перемешивании в кювету добавляют 1 мл раствора сернокислого железа в концентрации 25-50 мм. Регистрацию хемолюминесценции ведут 5 мин. Тяжелую степень состояния больных определяют при светосумме свечения в олигоанурическом периоде 8,541,5 ед. , в полиурическом периоде 5,440,9 ед., а в периоде восстановительного диуреза 13,81,0 ед. , среднетяжелую степень состояния больных определяют при светосумме свечения в олигоанурическом периоде 11,91,37 ед., полиурическом периоде 9,421,14 ед. , периоде восстановительного диуреза 15,161,4 ед. , легкую степень состояния больных определяют при светосумме свечения в олигоанурическом периоде 21,83,8 ед., в полиурическом периоде 17,7 2,94 ед., в периоде восстановительного диурез 25,143,8 ед. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным заболеваниям, и может быть использовано для объективной оценки тяжести геморрагической лихорадки с почечным синдромом - вирусного природно-очагового заболевания, эндемичного для республики Башкортостан.

Прототипом к изобретению является способ оценки состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), основанный на совокупности клинических и лабораторных показателей, таких как характер температурной кривой, гипотония, длительность олигоанурии, выраженность протеинурии, геморрагические проявления, показатели мочевины и креатинина сыворотки крови, наличие осложнений (Рощупкин В.И., Суздальцев А.А. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. 1990, изд-во Куйбышевского университета).

Однако до сих пор эти критерии не унифицированы, они колеблются в довольно широких пределах, субъективны, не позволяют быстро оценить состояние больного. Например, общепринятым считается соответствие уровня азотемии тяжести заболевания, однако встречаются тяжелые формы заболевания, осложненные токсико-инфекционным шоком, геморрагическими проявлениями с неизмененными показателями креатинина и мочевины. Кроме того, определение сывороточного креатинина (Карпенко В.С., Колесников Г.Ф., Петрунь Н.М. и др. Функциональная диагностика в урологии и нефрологии. Киев: Здоровъя, 1987, 4) позволяет оценить нарушения выделительной функции почек по величине клубочковой фильтрации. Для ГЛПС же характерны глубокие тубулоинтерстициальные нарушения, что определяют длительное снижение канальцевой реабсорбции (Сиротин Б.З., 1985). У ряда больных в дальнейшем формируется тубулоинтерстициальная нефропатия (Рощупкин В.И., 1987).

От обоснованной оценки тяжести болезни во многом зависит адекватность проводимой терапии, сроки лечения больного, а также возможность прогнозирования исхода заболевания, развития осложнений.

Целью изобретения является повышение точности и оперативности оценки тяжести геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Способ осуществляется следующим образом.

В светоизолированную кювету прибора для регистрации хемилюминесценции с ФЭУ-37 помещают 10-20 мл мочи. При постоянном перемешивании содержимого в кювету добавляют 1 мл раствора сернокислого железа в концентрации 25-50 мМ. Регистрация хемилюнесценции ведется 5 мин. Светосумму свечения выражают в условных единицах. Одна условная единица составляет по эталону свечения СФХМ-1 N 20-5,1104 квант.

Проведено хемилюминисцентное исследование мочи больных ГЛПС в динамике заболевания. Обследовано 28 больных с тяжелым течением заболевания, 48 больных со среднетяжелым течением и 16 больных с легким течением ГЛПС.

Хемилюминесценция (ХЛ) сочи при геморрагической лихорадке с почечным синдромом резко снижается, что отражает нарушение концентрационной и выделительной функции почек. Причем степень угнетения свечения мочи находится в прямой зависимости от тяжести нарушения функции почек (см. таблицу).

Общепринятая оценка функциональной активности почек по величине сыворотного креатинина и мочевины не совсем точна. Нормальные показатели колеблются в довольно широких пределах (88 - 177 мкмоль/л и 3,3 - 8,8 ммоль/л соответственно). Кроме того, результаты анализа могут быть искажены из-за канальцевой секреции эндогенного креатинина, повышенной водной нагрузки, увеличении времени доставки сыворотки крови, а также при гемолизе крови.

Затраты средств на один анализ - 10-12 тысяч рублей (при использовании аппарата FP -900 с финскими реактивами), время исследования - 10-11 мин, определение проводится врачом-лаборантом. Для получении сыворотки необходимо инвазивное вмешательство - внутривенная инъекция.

Предлагаемый способ оценки функции почек химилюминисценцией мочи более экономичен (стоимость одного исследования - 500 рублей), не требует высокой квалификации персонала, необременителен для больных; время, затрачиваемое на анализ, - 5 мин.

Пример 1. Больной М., 27 лет, поступил с диагнозом: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, на 7-й день болезни в тяжелом состоянии. При поступлении наблюдались: выраженная интоксикация, лихорадка, болевой, диспептический синдром, нарушение зрения, геморрагические проявления. В течение 7 дней наблюдалось снижение суточного диуреза до 100-50 мл.

В анализе крови - лейкоцитоз до 10,8109/л, креатинин - 652 мкмоль/л, мочевина - 19,2 мкмоль/л. В анализе мочи - белок - 33%, эритроциты - свежие и выщелоченные в большом количестве, зернистые и гиалиновые цилиндры, клетки Дунаевского.

Диагноз подтвержден серологически.

Проводилось хемилюминесцентное исследование мочи в динамике заболевания. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл и измеряют хемилюминесценцию, индуцированную добавлением 510-2 М сернокислого железа.

Результаты исследования по периодам заболевания: олигоанурический - 5,5 ед., полиурический - 7 ед., восстановленного диуреза - 5 ед.

Клинический диагноз. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, тяжелое течение.

На фоне интенсивной терапии, на 14 день болезни, диурез начал увеличиваться, состояние больного улучшилось. Анализы нормализовались, но в моче остались следы белка, гипостенурия. Выписан на 44-й день заболевания.

Пример 2. Больной Х. , 24 года, поступил с диагнозом: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, на 4-й день болезни в тяжелом состоянии. При поступлении наблюдались: лихорадка, боль в поясничной области, ухудшение зрения. Олигоурический период продолжался 4 дня со снижением диуреза до 600 мл в сутки. Анализы крови - умеренный лейкоцитоз, креатинин 231 мкмоль/л, мочевина 13,0 ммоль/л. Анализы мочи - белок - 3,3%, гиалиновые, зернистые, восковидные цилиндры.

Диагноз подтвержден серологически.

Проводилось хемилюнесцентное исследование мочи в динамике заболевания. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл и измеряют хемилюминесценцию, индуцированную добавлением 510-2 М сернокислого железа.

Результаты исследования по периодам заболевания: в олигоанурическом периоде 9 ед., в полиурическом периоде 13 ед., в периоде восстановленного диуреза 19 ед.

Клинический диагноз: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, средне-тяжелое течение.

Выписан на 32-й день заболевания.

Пример 3. Больной К., 17 лет, поступил с диагнозом: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, на 6-й день болезни в состоянии средней тяжести с явлениями интоксикации, болевым синдромом. Олигоурия наблюдались в течение 2-х дней. Анализы крови - умеренный лейкоцитоз, креатинин 180 мкмоль/л, мочевина 6,2 ммоль/л. Анализы мочи - гипостенурия, протенурия до 1,65%, лейкоциты - единичные, эритроциты - 2-4-6 в поле зрения, гиалиновые цилиндры. Диагноз подтвержден серологически.

Проводилось хемилюминисцентное исследование мочи в динамике заболевания. Для этого забирают мочу в количестве 20 мл и измеряют хемилюминесценцию, индуцированную добавлением 510-2М сернокислого железа.

Результаты исследования по периодам заболевания: в олигоанурическом 13 ед. , в полиурическом периоде 17 ед., в периоде восстановленного диуреза 45 ед.

Клинический диагноз: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, легкое течение.

Выписан на 23-й день заболевания.

Эффективность предлагаемого способа состоит в том, что с помощью метода регистрации хемилюминисценции мочи возможно объективно и своевременно оценить состояние больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, установить степень тяжести заболевания, контролировать течение болезни в динамике, а также судить о глубине поражения тубулярного аппарата почек. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что проводят хемилюминесценцию мочи и тяжелую степень состояния больных определяют при светосумме свечения в олигоанурическом периоде (8,54 1,5) ед. в полиурическом периоде (5,44 - 0,9) ед. в периоде восстановленного диуреза (13,8 - 1,9) ед, среднетяжелую степень состояния больных определяют при светосумме свечения в олигоанурическом периоде (11,9 - 1,37) ед, в полиурическом периоде (9,42 - 1,14) ед. периоде восстановленного диуреза (15,16 - 1,4) ед. легкую степень состояния больных определяют при светосумме свечения в олигоанурическом периоде (21,8 - 3,8) ед. в полиурическом периоде (17,7 - 2,94) ед. в периоде восстановленного диуреза (25,14 - 3,8) ед.