СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ


RU (11) 2014844 (13) C1

(51) 5 A61K37/66 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.06.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5040957/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.06 
(45) Опубликовано: 1994.06.30 
(56) Аналоги изобретения: Крамаров С. и др. - Вопросы охраны материнства и детства. - 1989, N 10, с.22-24. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Феклисова Л.В.; Новокшонова В.А.; Мескина Е.Р.; Марченко В.И.; Малиновская В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению инфекционных заболеваний. Целью изобретения является сокращение сроков лечения с одновременным снижением побочных реакций в терапии вирусных диарей. Указанная цель достигается ректальным введением очищенного, высококонцентрированного генно-инженерного интерферона-реаферона /реальдирона/ по 20-1000 тыс. МЕ/кг массы тела 2 раза в сутки, в том числе детям до 6 мес. по 100 тыс. МЕ/кг, детям от 6 мес. до 1 года по 50 тыс. МЕ/кг, детям от года до 12 лет по 20 тыс. МЕ/кг и больным старше 12 лет по 1 млн. МЕ два раза в сутки. 4 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лечению инфекционных заболеваний.

Известны способы комплексного лечения вирусных диарей с применением оральной регидратации, биопрепаратов, имодиума. Однако, обладая патогенетической направленностью, они не включают в себя специфического противовирусного воздействия на возбудитель заболевания.

Препараты интерферона применялись в медицинской практике как противовирусные, а в последние годы и иммуномодулирующие средства в лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Более близким способом в комплексной терапии диарей у детей является использование человеческого лейкоцитарного интерферона путем ректального его введения.

При этом интерферон использовался в лечении не вирусных, а бактериальных кишечных инфекций в расчете на его иммуномодулирующее действие.

В качестве прототипа заявляемого способа принят способ лечения острых вирусных диарей с применением антидиарейного препарата - лоперамида, известного в нашей стране под названием имодиум. Препарат уменьшает объем и содержание воды в испражнениях, увеличивает резорбцию жидкости. Однако он не оказывает непосредственного воздействия на возбудителя диареи. Кроме того, возможность развития побочных реакций в виде тошноты, рвоты, нарастания интоксикации, пареза кишечника требуют сокращения доз, кратности и сроков введения препарата.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения с одновременным снижением числа побочных реакций.

Указанная цель достигается ректальным введением хорошо очищенного, высококонцентрированного генно-инженерного интерферона - реаферона (реальдирона) по 20-100 тыс. МЕ/кг массы тела 2 раза в сутки, в том числе детям до 6 мес. по 100 тыс. МЕ/кг двукратно, детям от 6 мес. до года по 50 тыс. МЕ/кг, двукратно, детям от года до 12 лет по 20 тыс. МЕ/кг двукратно и больным старше 12 лет по 1 млн МЕ два раза в сутки.

Существенность отличий предлагаемого способа заключается в использовании перспективных, очищенных, высококонцентрированных генно-инженерных интерферонов (реаферон, реальдирон), обладающих выраженной противовирусной активностью, и, следовательно, действующих непосредственно на возбудителя заболевания. Ректальное введение реаферона наиболее приемлемо в детской практике, более удобно и безвредно по сравнению с внутривенным или внутримышечным его введением.

Конкретный пример выполнения способа.

Ребенок О.С., 3,5 мес. история болезни N 636, 1991 г. С 30.01.91 г. находился в грудном отделении по поводу ОРВИ, левостороннего катарального отита, анемии II степени, рахита II степени, перинатальной энцефалопатии.

Получал оксациллин внутримышечно, бифидумбактерин, симптоматическое лечение, на фоне чего отмечено улучшение в состоянии.

С четвертого дня госпитализации внезапно регистрируется ухудшение состояния - подъем температуры до 38оС, повторная рвота, увеличение кратности стула до 15 раз в сутки, в связи с чем больной переведен в диагностическое кишечное отделение. При осмотре беспокоен, быстро утомляется, повторяется рвота, гемодинамические нарушения в виде бледности и мраморности кожных покровов, цианоз при крике, приглушенность сердечных тонов. Кожа и слизистые суховаты. Живот вздут, урчание по ходу тонкого кишечника. Потеря массы тела 650,0 г. Стул бескаловый, водянистый, салатового цвета до 15 раз в сутки.

Предположительный диагноз вирусной диареи подтвержден обнаружением ротавируса методами электронной микроскопии и иммуноферментного анализа.

Антибактериальная терапия снята. Ректально назначен реальдирон в дозе 100 тыс. МЕ/кг (500 тыс. МЕ) два раза в сутки.

Улучшение состояния отмечено уже со второго дня назначения препарата. Исчезли явления токсикоза, значительно уменьшились проявления интоксикации. Улучшилось общее состояние. Стул стал каловым, желтым. Кратность его сократилась до 5 раз в сутки. К третьему дню от начала лечения купировались симптомы интоксикации, нормализовалась температура. Полная нормализация стула отмечена к 4-му дню. Имела место и вирусологическая санация - повторного обнаружения ротавирусов в фекалиях больного не отмечено. Выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Преимуществом предлагаемого способа является сокращение сроков лечения, более быстрая клиническая и вирусологическая санации при простоте и удобстве выполнения, а также отсутствие побочных реакций, регистрируемых при лечении вирусных диарей антидиарейными препаратами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ДИАРЕЙ, включающий введение лекарственных препаратов в желудочно-кишечный тракт, отличающийся тем, что ректально вводят реаферон (реальдирон) по (20 - 100) тыс. МЕ/кг массы тела в зависимости от возраста два раза в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что детям до 6 мес. вводят по 100 тыс. МЕ/кг массы тела.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что детям от 6 мес. до 1 г вводят по 50 тыс. МЕ/кг массы тела.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что детям от 1 г до 12 лет вводят по 20 тыс. МЕ/кг массы тела.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что больным старше 12 лет вводят по 1 млн. МЕ.