СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ СИСТЕМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ СИСТЕМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА


RU (11) 2136274 (13) C1

(51) 6 A61K31/355, A61K35/14, A61K35/26, A61K38/21 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96114547/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.07.22 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Ковырялкина 0.В. Клиника, диагностика и лечебная тактика у больных с клапанными поражениями сердца септической этиологии. Автореферат канд. дисс. - М., 1984, с. 3-24. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт патологии кровообращения 
(72) Имя изобретателя: Цветовская Г.А.; Сувернева Л.А.; Князькова Л.Г.; Леган М.В.; Горшенина К.А.; Ларионова Н.М.; Костровская М.В. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт патологии кровообращения 
(98) Адрес для переписки: 630055, Новосибирск, ул.Речкуновская, 15, НИИПК 

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ СИСТЕМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения больных с инфекционно-септическими заболеваниями с вторичным иммунодефицитом. Больным кардитами различной этиологии и пороками сердца с сопутствующим хрониосепсисом вводят в течение 10 дней: церулоплазмин 1,5 мг/кг через день, реаферон 500000 МЕ ректально в свечах по две в сутки, витамина Е и тиналин в терапевтических дозах. Способ приводит к нормализации показателей антиоксидантной защиты и интерферонового статуса у этих больных. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения больных с инфекционно-септическими осложнениями.

В последние годы существенно меняется характер многих заболеваний в результате повреждающего воздействия факторов внешней среды. В группе больных с сердечно-сосудистой патологией возросло количество неревматических поражений сердца (миокардиопатии различного генеза), увеличилось количество больных пороками сердца, осложненными инфекционно-септическим процессом.

Известна концепция реализации эндогенной инфекции в хронический септический эндокардит, частота которого увеличивается, а данный подход к вопросам профилактики и лечения отсутствует (1). Развившийся бактериальный эндокардит значительно ухудшает состояние больного до и после операции, нередко являясь причиной неэффективной коррекции порока, а иногда и смерти больного.

Показано, что у больных кардитами различной этиологии и пороками сердца с сопутствующим хрониосепсисом наряду с иммунодефицитом имеет место значительное снижение активности и других систем неспецифической биологической защиты организма, а именно антиоксидантной и интерферонового статуса (60% наблюдений) (2). Формирование кишечного дисбактериоза различной степени тяжести (80% случаев) также вносит вклад в снижение резистентности организма (3).

Известны способы лечения с использованием иммуностимуляторов, иммуномодуляторов в сочетании с антибактериальной терапией у данного контингента больных (4, 5), однако они не всегда оказывают должный терапевтический эффект, поскольку направлены на повышение эффективности лишь специфической системы иммунитета и не учитывают состояния других систем биологической защиты, в частности антиоксидантной и интерферонового статуса, которые у данного контингента больных скомпрометированы в среднем в 60% случаев.

Использование известных способов лечения не позволяет повысить эффективность этих неспецифических систем защиты организма и избежать активации септического процесса в раннем послеоперационном периоде.

Кроме того применение антибиотиков вызывает дисбиотические нарушения микрофлоры толстого кишечника, что в значительной степени снижает способность организма противостоять инфекции.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения больных с сердечно-сосудистой патологией с сопутствующим хрониосепсисом.

Осуществление предлагаемого способа повышения активности неспецифических систем биологической защиты организма включает применение лекарственных средств, одновременно воздействующих на активность антиоксидантной системы и интерферонового статуса при коррекции иммунного статуса. При этом одновременно применяют наряду с иммуностимулятором тималином внутримышечно по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, церулоплазмин в дозе 1,5 мг на кг веса через день в течение 10 дней внутривенно, витамин E - 50% масляный раствор по 0,6 г в течение 10 дней перорально, реаферон в дозе 500000 ME в свечах по две в сутки в течение 10 дней ректально.

Данный способ повышения систем биологической защиты организма может использоваться как автономно, так и после проведенного курса антибиотикотерапии.

При поступлении в клинику у больных из периферической вены забирают кровь для исследования иммунного, интерферонового статуса, содержания продуктов перекисного окисления липидов и активности антиоксидантной защиты, а также кал для исследования кишечной флоры. После лечения вновь забирают кровь и кал для оценки воздействия на каждую из систем биологической защиты и затем по уровню ответа этих систем определяют эффективность действия проведенной терапии.

Пример 1. Известный способ: Больной К. 35 лет, история болезни N 127, диагноз: Сочетанный митральный порок с преобладанием недостаточности, хронический дисбактериоз кишечника.

Показатели иммунной и антиоксидантной системы снижены: Т-хелперов - 22%, Т-супрессоров - 15%, относительные показатели гуморального звена - 9%, активность каталазы - 45,2 мкат/л, малоновый диальдегид - 7,5 нмоль/мл. В течение трех недель проводилась интенсивная иммунокоррегирующая и противовоспалительная терапия: тимоптин 1,0 подкожно N 5, иммуноглобулин 3 дозы в/м через день, сульфадиметоксин по 0,5 - 1 табл. ежедневно. Существенных изменений в показателях, характеризующих иммунный статус, перекисное окисление, микрофлору кишечника не выявлено. Бесперспективность консервативной терапии явилась показанием к операции. Ранний послеоперационный период осложнился активацией септического процесса.

Пример 2. Предлагаемый способ: Больной Л. 46 лет, история болезни N 3631, диагноз: Хронический септический эндокардит II стадии активности, протезирование митрального и аортального клапанов в 1987 г., трикуспидальная недостаточность, НПБ, хронический кишечный дисбактериоз. При поступлении выявлен иммунодефицит со сниженными показателями клеточного и гуморального иммунитета, уровень токсичных перекисных метаболитов повышен, антиперекисная защита организма в напряжении. Больному проведено лечение по предлагаемому способу. После проведенного лечения показатели клеточного звена иммунитета повысились: хелперы с 9% до 30%, супрессоры с 18% до 28%, гуморальное звено иммунной защиты с 18% до 22%. Число циркулирующих иммунокомплексов с 30,0 опт. ед. снизилось практически до 0, напряженность антиоксидантной защиты уменьшилась с 144,0 мкат/л до 119,0 мкат/л, содержание токсичных перекисных метаболитов в крови снизилось с 8,0 нмоль/л до 6,7 нмоль/л. Дисбактериоз уменьшился с V степени до III. Лечебный эффект подтвержден клинически, состояние больного улучшилось.

Пример 3. Предлагаемый способ: Больной Г. 18 лет, история болезни N 45, диагноз: Хронический септический эндокардит II - III степени активности, вальвулит митрального и аортального клапанов. При поступлении выявлен иммунодефицит со сниженными показателями клеточного и гуморального звеньев. Уровень токсичных перекисных метаболитов существенно повышен, антиперекисная защита снижена. После лечения по предложенной схеме содержание токсичных перекисных метаболитов снизилось с 7,2 нмоль/л до 6,4 нмоль/л, активность каталазы увеличилась с 34,0 мкат/л до 56,0 мкат/л, активность клеточного звена иммунитета повысились; хелперы с 20,0 до 30%, супрессоры с 18 до 25%, гуморальное звено с 16 до 30%, циркулирующие иммунокомплексы снизилось с 12,5 опт. ед до 3,0. Лечебный эффект на показатели неспецифических систем защиты организма подтвержден клинически, больной выписан с улучшением.

Пример 4. Предлагаемый способ: Больная М. 39 лет, история болезни N 4133, диагноз: Септический эндомиокардит II степени активности, вальвулит аортального клапана, нарушение ритма, хронический дисбактериоз кишечника. При поступлении показатели как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета снижены, в крови повышенный уровень перекисных метаболитов, система антиоксидантной защиты напряжена. После проведенного лечения по предлагаемому способу показатели клеточного звена иммунитета увеличились с 11 до 16%, гуморального - с 14 до 20%, содержание малонового диальдегида снизилось с 7,0 нмоль/мл до 3,0 нмоль/мл, активность каталазы нормализовалась с 50,0 до 70,0 мкат/л, степень дисбактериоза кишечника уменьшилась с V до II. У больной исчезла одышка, кардиалгии, потливость, познабливание, купировались нарушения ритма. Больная выписана с улучшением.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность лечения больных сердечно-сосудистой патологией и сопутствующим хрониосепсисом путем комплексного воздействия на системы специфической, неспецифической и биологической защиты организма. При этом нормализуется кишечная флора, что также повышает резистентность организма.

Литература

1. Е.Н. Мешалкин, Г.М. Бушманова, "Хронический септический эндокардит - новая актуальная проблема современной внутренней медицины". В сб. "Септические эндокардиты в хирургии пороков сердца", Новосибирск, 1986, стр. 3 - 13.

2. Е. Е. Литасова, Г.А. Цветовская, Л.Г. Князькова, С.В. Курыгина, Г.М. Бушманова, И.И. Евнина, А.Н. Малыгина "Оценка состояния систем неспецифической защиты организма у больных пороками сердца с сопутствующим хрониосептическим процессом", методические рекомендации, Новосибирск, 1995, 11 с.

3. Т. М. Оленина, Л.М. Самойлова, Л.Н. Яснова, Г.М. Бушманова, С.В. Курыгина, Т.И. Кошмарчук "Состояние микрофлоры кишечника у кардиохирургических больных" в сб. "Актуальные вопросы современной медицины", Новосибирск, 1996, стр. 233 - 234.

4. О.В. Ковырялкина "Клиника, диагностика и лечебная тактика у больных с клапанными поражениями сердца септической этиологии" Автореф. канд. дисс., Москва, 1984, 26 с.

5. Г. М. Бушманова "Основные этиопатогенетические направления терапии хронического септического эндокардита", Тбилиси, в сб. Всесоюзная конференция по сепсису, т. 1, стр. 367 - 370. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ повышения активности систем неспецифической биологической защиты организма, включающий коррекцию иммунного статуса, отличающийся тем, что у больных кардитами различной этиологии и пороками сердца, осложненными хрониосепсисом с вторичным иммунодефицитом, дополнительно воздействуют на системы антиоксидантной защиты и интерферонового статуса путем использования одновременно на курс лечения в течение 10 дней церулоплазмина в дозе 1,5 мг/кг через день, реаферона и дозе 500 000 ME ректально в свечах по две в сутки, витамина Е и тималина в терапевтических дозах.