ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ

ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ "РИБОР-ПРИМА"


RU (11) 2132614 (13) C1

(51) 6 A01N25/28, A01N53/08, A01N57/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98103849/04 
(22) Дата подачи заявки: 1998.03.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.03.16 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: CH 631872, 1982. GB 2098069 A1, 1982. FR 2525434 A1, 1983. RU 2089062 C, 1997. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Экспериментально- производственный центр "Дезинфекционист" АО "ДДТ" 
(72) Имя изобретателя: Кирилловских В.А.; Стрелец И.П.; Ромашов К.Н.; Касумов Э.А.-О. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Экспериментально- производственный центр "Дезинфекционист" АО "ДДТ" 
(98) Адрес для переписки: 109462, Москва, Волжский б-р. 41, к.3, Кирилловских В.А. 

(54) ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ "РИБОР-ПРИМА" 

Описывается новый инсектицидный состав "Рибор-прима", содержащий диазинон, пиретроидный компонент и твердый или жидкий нейтральный наполнитель, отличающийся тем, что в качестве пиретроидного компонента он содержит цифенотрин, при этом цифенотрин и диазинон содержит в микрокапсулированном виде при содержании компонентов, мас.%: цифенотрин 0,1-5,5, диазинон 0,1-5,5, наполнитель остальное. Технический результат - повышение эффективности инсектицидного состава. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к химическим средствам борьбы с бытовыми насекомыми на основе пиретроидов в микрокапсулированной форме.

Пиретроиды - инсектициды контактного и кишечного действия, быстро всасываются в организм насекомого и поражают нервную систему, нарушая процесс передачи нервных импульсов по аксонам.

Одним из известных пиретроидов является цифенотрин. Структурная формула:



Известен, например, инсектицидный состав, содержащий 0,1 - 0,2% цифенотрина, 0,8% ПАВ, 0,02% антиоксиданта, вода - остальное (RU, 2035862, A 01 N 53/00, 1995).

Недостатком является его невысокая эффективность из-за возникающей резистентности некоторых штаммов насекомых.

Известно, что активность пиретроидов возрастает при добавлении к ним синергистов.

Так, например, известны различные синергитические инсектицидные композиции (см., например, RU, 2045183, A 01 N 53/00, 1995).

В патенте RU, 2045183 описан ряд композиций, содержащих пиретроиды, сложные фосфатные эфиры и наполнители, и выявлен целый ряд синергетических составов, а также ряд составов, не обладающих синергизмом.

Одной из причин использования смеси пиретроидов со сложными фосфатными эфирами является различная чувствительность разных видов насекомых по отношению к используемым химикатам.

Однако некоторые виды пиретроидов становятся неэффективными в организмах насекомых по разным причинам, одна из которых - воздействие эстераз, приводящее к потере токсичности. Сложные фосфатные эфиры ингибируют определенные варианты энзимов, метаболирующих пиретроиды.

Но если на один вид эстеразы ингибитор оказывает воздействие, влияющее на метаболизм данного пиретроида, то это нельзя сказать о другом возможном взаимодействии с другим видом или другой пиретроидной молекулой.

Поэтому разработку каждой конкретной композиции необходимо производить опытным путем, как в части ее качественного, так и количественного состава.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является инсектицидный состав, содержащий перметрин 3,5-72%, диазинон 3,6-70% и носитель - остальное (Патент СН N 631872, 1982).

Однако известный состав, несмотря на высокое содержание активных веществ, обладает невысокой активностью и вызывает резистентность у насекомых.

Задачей настоящего изобретения является создание инсектицидного средства на основе пиретроидов и сложных фосфатных эфиров в микрокапсулированной форме, обладающего повышенной эффективностью и характеризующегося снижением возникновения резистентности.

Поставленная задача решается описываемым инсектицидным составом, содержащим пиретроид, диазинон и нейтральный наполнитель, причем в качестве пиретроида он содержит микрокапсулированный цифенотрин, содержит также микрокапсулированный диазинон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цифенотрин - 0,1-5,5

Диазинон - 0,1-5,5

Наполнитель - Остальное

В качестве жидкого наполнителя предпочтительно использовать воду, а в качестве твердого - тальк, глину и т.д.

Формула диазинона:

0-(2-изопропил-4-метилпирамидин-6)0,0-диэтилфосфат.

Способ получения диазинона в микрокапсулированном виде известен, например, из патента RU 2089062, хотя возможно использование различных микрокапсул.

Соотношения компонентов подобраны опытным путем и установлено, что при выходе за заявленные пределы эффективность снижается.

Состав готовят путем интенсивного смешения компонентов. В примерах использован цифенотрин марки "Гокилат 10МК" в микрокапсулированной форме и диазинон также в микрокапсулированной форме.

Пример.

Приготовлены

составы, 1-4, содержащие

цифенотрин,

диазинон,

наполнитель-вода,

и составы 5-8, содержащие

цифенотрин,

диазинон

наполнитель-тальк (см. табл. 1 в конце описания).

В первом случае тест-поверхности обрабатывали стандартным методом пипеткой из расчета 50 мл/м2, во втором - поверхности посыпали, исходя из такой же нормы расхода, с помощью функционального приспособления.

Данные испытаний заявленного состава приведены в табл. 1 и 2.

Изучение эффективности средства проведено на инсектарной культуре рыжих тараканов Blattela germanica методом принудительного контактирования (табл. 1). При использовании в качестве наполнителя воды тест-поверхности (стекло и неокрашенную фанеру) обрабатывали стандартным методом пипеткой. В случае использования в качестве наполнителя талька тест поверхности посыпали составом. Каждый опыт ставили в трех повторностях. Экспериментальные исследования проводились при комнатной температуре 25 + 3oC. Критерием оценки инсектицидной активности препарата служила гибель насекомых через 24 часа после контактирования с составом.

Примеры 9, 10 в табл. 1 относятся к прототипу. Оболочка микрокапсул в примерах выполнена из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида. Материал оболочки микрокапсулы в объеме данного изобретения не является существенным признаком, поскольку его влияние на возникновение резистентности у насекомых нами на выявлено.

Как следует из приведенных результатов, при концентрации цифенотрина менее 0,1% и концентрации диазинона менее 0,1% 100%-ная гибель насекомых не обеспечивается. Увеличение концентрации выше 5,5% нецелесообразно с экономической точки зрения.

Для получения высокой эффективности препаратов расход активных компонентов (см. концентрацию в таблице) в прототипе значительно выше, чем в предложенном изобретении.

В отличие от известной композиции заявленная в качестве пиретроидного компонента содержит цифенотрин и компоненты используют в микрокапсулированном виде. Из-за различий в химическом составе и структуре перметрина и цифенотрина их инсектицидная активность является различной. Опытным путем установлено, что при совместном присутствии в композиции микрокапсулированного цифенотрина и диазинона при их содержании от 0,1 до 5,5% каждого (при различных соотношениях), инсектицидный состав обладает повышенной активностью, что позволило снизить концентрации активных ингредиентов в заявленном составе по сравнению с известным. Кроме того, заявленный состав в отличие от известного характеризуется полным отсутствием возникновения резистентности у насекомых в течение всего срока наблюдения, в то время как известная композиция, с одной стороны, менее эффективна, чем предложенная, а, с другой стороны, после шести месяцев ее использования наблюдалось снижение эффективности, что также можно объяснить возникновением резистентности.

В течение всего срока наблюдения (4 недели) отмечено полное отсутствие насекомых в местах, обработанных заявленным составом.

Были проведены также опыты по влиянию заявленного состава на резистентность насекомых.

Эффективность предложенного состава в отношении насекомых, резистентных к синтетическим перетроидам и резистентных к диазинону, изучали на диких рыжих тараканах, отловленных на объектах, где в течение нескольких лет производились обработки только синтетическими пиретроидами или только диазиноном и где наблюдалась низкая эффективность обработки, связанная с развитием у насекомых к используемому инсектициду резистентности.

Методика испытаний была аналогична приведенной выше для изучения эффективности предлагаемого состава за исключением того, что параллельно для сравнения проводились испытания на инсектарной культуре насекомых.

Результаты изучения приведены в табл. 2 и 3.

Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о том, что предложенный состав обладает высокой эффективностью в отношении насекомых, обладающих резистентностью к отдельно взятым инсектицидам цифенотрину и диазинону. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Инсектицидный состав, содержащий диазинон, пиретроидный компонент и твердый или жидкий нейтральный наполнитель, отличающийся тем, что в качестве пиретроидного компонента он содержит цифенотрин, при этом цифенотрин и диазинон содержит в микрокапсулированном виде при содержании компонентов, мас.%:

Цифенотрин - 0,1-5,5

Диазинон - 0,1-5,5

Наполнитель - Остальное