СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗА


RU (11) 2104534 (13) C1

(51) 6 G01N33/493 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96108983/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.08 
(45) Опубликовано: 1998.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Предтеченский В.Е., Боровская В.М., Марголина Л.Г. Лабораторные методы исследования. - М., 1950, с. 25. 
(71) Имя заявителя: Колосовский Эрнест Дмитриевич; Коровин Константин Федорович; Королева Елена Михайловна 
(72) Имя изобретателя: Колосовский Эрнест Дмитриевич; Коровин Константин Федорович; Королева Елена Михайловна 
(73) Имя патентообладателя: Колосовский Эрнест Дмитриевич; Коровин Константин Федорович; Королева Елена Михайловна 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗА 

Предлагаемый способ определения аскарид в кишечнике человека методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по продуктам обмена гельминтов в моче точен и позволяет проводить исследование в любое удобное время, а также диагностировать гельминтоз на ранней стадии заболевания (личиночной), когда яйца гельминтов в кале отсутствуют. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторным методам исследования.

Аксаридоз, хронический гельминтоз встречаются в различных регионах России примерно у 7-11% детей.

Аксаридоз характеризуется наличием аллергического синдрома в ранней фазе болезни и абдоминального - в поздней. Возбудитель аскаридоза - Ascaris Lumbricoides - крупные нематоды веретенообразной формы. Длина самца 15-20 см, самка значительно больше 25-40 см. Самка аскариды откладывает оплодотворенные и неоплодотворенные яйца ежедневно около 200000 шт. При попадании инвазионных яиц в тонкую кишку в ее просвете развиваются личинки, которые проникают в венозные сосуды слизистой оболочки и с током крови попадают с систему воротной вены, в правую половину сердца, а затем в капиллярную сеть легких. В процессе миграции личинки растут до 2-2,6 мм, затем активно выходят в просвет альвеол, поднимаются в бронхиолы, бронхи, трахеи и глотку. Попав в ротовую полость, личинки вместе со слюной попадают в тонкую кишку, где развиваются взрослые особи. Миграция личинок продолжается 2-3 недели. Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц новой генерации составляет 2,5-3 месяца. Продолжительность жизни аскарид в организме человека 9-12 месяцев, период овуляционной активности самки примерно 7 месяцев, яйцекладка прекращается в течение последних 2-х месяцев паразитирования (Яровой П.И., Зубчук М.П., Токмалаев А.В. Справочник по гельминтологии. Кишинев, 1984).

Известен способ определения яиц гельминтов, в т.ч. аскарид методом флотации в испражнениях (Калантарян Е.В. Медицинская паразитология. 1938 г. Предтеченский В. Е. , Боровская В. М., Марголина Л.Г. Лабораторные методы исследования. М., 1950).

Недостатками этого метода являются:

1) В личиночной стадии яйца не откладываются; 2) яйцекладка прекращается в последние два месяца существования гельминтов; 3) мужские особи яйца не откладывают; 4) в методе исследования кала на яйца глистов требуется утренняя порция кала, однако дети, у которых имеются аскариды, чаще имеют стул вечером; 5) существующие методы исследования яиц аскарид в кале дают низкий процент обнаружения из-за того, что в исследуемой порции может не оказаться яиц гельминтов, несмотря на пребывание их в кишечнике.

Целью изобретения является повышение точности и надежности способа диагностики гельминтоза в кишечнике человека и выявление ранней стадии (личиночной) заболевания, когда яйца гельминтов в кале отсутствуют.

С этой целью нами используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), с помощью которого мы определяем наличие гельминтов по содержанию продуктов их метаболизма в моче, в том числе:

1. Муравьиная кислота - formik acid (C1);

2. Уксусная кислота - acetic a. (C2);

3. Пропионовая кислота - propionic a. (C3);

4. Масляная кислота - butiric a. (C4);

5. Валерьяновая кислота - valeric a. (C5);

6. Капроновая кислота - caproic a. (C6);

7. Каприловая кислота - caprilic a. (C7);

8. Каприновая кислота - capric a. (C10);

9. Лауриловая кислота - lauric a. (C12);

10. Миристиновая кислота - miristic a. (C14);

11. Пальмитиновая кислота - palmitic a. (C16);

12. Стеариновая кислота - stearic a. (C18);

13. Молочная кислота - laсtic a.

14. Альфа-метилмасляная кислота - альфа-methylbutiric a.

15. Альфа-метилкротоновая кислота - альфа-methylcrotonic a.

16. Альфа-метилвалерьяновая кислота - альфа-methylvaleric a.

Нами исследовалась моча у 6 детей, у которых были обнаружены яйца глист аскарид в кале по обычной методике.

Оказалось, что уровень муравьиной, капроновой и пропионовой кислот был повышенным по сравнению с таковым у детей контрольной группы (у которых гельминты не обнаружены), что позволяет сделать вывод о целесообразности предлагаемого способа.

Установлено, что гельминты могут отрицательно влиять на состояние резистентности хозяина к бактериям, вирусам, простейшим; их присутствие в организме больного нередко затягивает период бактерионосительства, а при проведении прививок снижает уровень поствакционного иммунитета. Аскариды неблагоприятно воздействуют на течение инфекционных болезней (бактериальная дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы), детских инфекций и кожных заболеваний.

Наличие аскарид в кишечнике человека, личинок в легких (легочная форма) вызывают различные поражения желудочно-кишечного тракта и кожи, сопровождающиеся болями в животе, слабостью и другими многочисленными симптомами поражения органов пищеварения, что затрудняет диагностику.

Поэтому разработанная нами методика позволит проводить широкое обследование детских коллективов на наличие у них аскаридоза.

Преимущество данного способа заключается в том, что мочу для исследования у детей и взрослых можно получить в любое время, ее можно сохранять в холодильнике при температуре 4-6 градусов и исследовать ВЭЖХ с достаточной степенью достоверности, а также в том, что выявляются гельминты на ранней стадии заболевания (личиночной), когда яйца гельминтов в кале отсутствуют. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики гельминтоза, отличающийся тем, что в моче исследуют продукты обмена аскарид, например, муравьиную, капроновую и пропионовую кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и по увеличению их содержания диагностируют наличие аскарид.