СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ


RU (11) 2091078 (13) C1

(51) 6 A61K47/48, A61K33/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95115387/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.08.31 
(45) Опубликовано: 1997.09.27 
(56) Аналоги изобретения: SU, патент, 1776413, кл. A 61 B 17/00, 1993. 
(71) Имя заявителя: Павленко Сергей Георгиевич; Гуменюк Сергей Евгеньевич; Галенко-Ярошевский Павел Александрович; Заплишный Владимир Николаевич; Ушмаров Денис Игоревич; Кубанская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Павленко С.Г.; Гуменюк С.Е.; Галенко-Ярошевский П.А.; Заплишный В.Н.; Ушмаров Д.И. 
(73) Имя патентообладателя: Павленко Сергей Георгиевич; Гуменюк Сергей Евгеньевич; Галенко-Ярошевский Павел Александрович; Заплишный Владимир Николаевич; Ушмаров Денис Игоревич; Кубанская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хирургической инфекции. Иммобилизованный гипохлорит натрия на низкомолекулярном поливинилпирролидоне действует в ране в течение 18 - 24 часов, оказывая длительный бактерицидный эффект, способствует быстрому очищению гнойной раны от некротических масс (эффект реализации действия выделяемого кислорода в качестве "молекулярного фага"), ускоренному в 1,3 раза переходу ее во вторую фазу течения раневого процесса, приводит к коррекции метаболических расстройств и тканевой гипоксии в ране, препятствует развитию инфекции в послеоперационных ранах. Препарат экономичен, общедоступен в практической медицине. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения различных гнойных заболеваний мягких тканей и серозных полостей.

Известно, что для профилактики и лечения гнойной хирургической инфекции в настоящее время широко используют различные антисептики (хлоргексидина биглюконат, йодопирон, гипохлорит натрия). Впервые идея электрохимического окисления была предложена S.J. Yao, S.K. Wolfson (1975). Ю.М. Лопухин, А.И. Арчаков и Г.Ф. Жирнов (1983) создали электрохимическую модель цитохрома Р-450.

Метод электрохимического окисления состоит из нескольких этапов:

1. Электрохимическое окисление переносчика кислорода (А) на электроде:



2. Введение АО в организм.

3. Освобождение переносчиком активного кислорода или прямое окисление токсина (RH);



Основные требования к переносчику кислорода: он должен обладать окислительно-восстановительным потенциалом, близким к обратимому потенциалу кислорода, быть нетоксичным для организма и легко из него выводиться, легко отдавать активный кислород и может быть способным преодолевать "белковую блокаду". Этим требованиям отвечает гипохлорит натрия.

За прототип нами принято изобретение "Способ лечения гнойной инфекции" (авт. св. N 4109356/14-123116 от 23.02.87 г./ Петросян Э.А. Кулаев Г.К. Кузнецов В.Н. Лопухин Ю.М. Сергиенко В.И. Васильев Ю.Б. Гринберг В.А.), где авторы предлагают использовать растворы гипохлорита натрия при лечении гнойной хирургической инфекции путем аппликации на рану салфеток, смоченных раствором гипохлорита натрия.

Однако гипохлорит натрия является нестойким соединением и быстро инактивируется при местном применении в течение 10 35 мин (время зависит от количества гнойного, отделяемого в ране объема и концентрации раствора).

Цель изобретения: стойкое подавление возбудителей раневой хирургической инфекции в гнойном очаге в течение не менее 24 ч.

Задачи: увеличить время действия гипохлорита натрия в гнойном очаге за счет его иммобилизации на низкомолекулярном декстране (медицинский поливинилпирролидин с молекулярной массой от 80002000 до 126002000).

Сущность изобретения: в иммобилизации гипохлорита натрия на низкомолекулярном поливинилпирролидоне.

Способ осуществляется следующим образом.

На аппарате ЭДО-4 (МПО "Регнатис", г. Москва) из стерильного физиологического раствора 0,9% хлорида натрия готовят гипохлорит натрия в концентрации 520 мг/л, забуференный бикарбонатом натрия (NaHCO3) из расчета 0,4 г на 100 мл. Затем при комнатной температуре (18-20oC) он соединяется в соотношении 1: 1 с 5%-ным стерильным водным раствором медицинского поливинилпирролидона с молекулярной массой от 80002000 до 126002000. При этом возникают конкурентные взаимодействия слабоориентированных анионных групп, ведущих к фиксации на полимере активного кислорода, которые не изменяют фармакологические свойства гипохлорита, а лишь потенцируют его действие. Приготовленный таким способом препарат используют ex tempore для местного лечения гнойных ран в 1-й фазе раневого процесса. Фармакотерапевтическое действие препарата реализуется в течение 18-20 ч. При хранении в темном месте при температуре 4oC препарат сохраняет свою активность в течение 25 суток.

Для изучения противомикробной активности иммобилизованного гипохлорита натрия были проведены предварительные микробиологические исследования. В работе использованы следующие штаммы микроорганизмов: Staphylococcus aureus P 209, Pseudomonas aeruginosa клинический изолят, устойчивый к ристомицину, бензилпенициллину, тетрациклину, левомицетину, полимиксину, метициллину, гентамицину, Klebsiella pneumoniae дикий штамм, выделенный от больного, Proteus vulgaris (H-), Ecsherichia coli MPE 600, Ecsherichia coli J 53 met. pro, Ecsherichia coli J 53 RP 4, Ecsherichia coli R 387.

Штаммы кишечной палочки J 53 с плазмидами антибиотикоустойчивости использовались нами в качестве модели для определения связи между генетически детерминированными свойствами и чувствительностью к изучаемому препарату.

При оценке чувствительности микроорганизмов устанавливали минимальную подавляющую концентрацию (МПК50) и минимальную бактерицидную концентрацию (МБК).

Минимальной бактерицидной концентрацией считали последнее разведение препарата, вызывающее гибель не менее 95% клеток.

В качестве препаратов сравнения был избран водный раствор гипохлорита натрия в концентрации 520 мг/л.

Проведенные исследования показали, что по бактерицидному и бактериостатическому действию иммобилизованный гипохлорит превышает водный раствор на 23,6% за счет локализации инфекта в ране, что обусловлено препятствием адгезии и, следовательно, проникновением микроорганизмов в окружающие ткани.

При клинической апробации предложенное лекарственное средство использовали при лечении 88 пациентов с гнойными ранами мягких тканей различной локализации. При этом после проведения хирургической обработки гнойного очага в рану вводили тампоны, смоченные указанным препаратом. Перевязки выполняли один раз в сутки. Помимо клинических данных для контроля за течением раневого процесса использовали: лабораторные исследования периферической крови (общий анализ крови, индекс интоксикации Кальф-Калифа, молекулы средней массы, свободный сывороточный альбумин), качественный и количественный бактериологический контроль, цитохимический анализ нейтрофильных лейкоцитов в периферической крови (НСТ-тест, катионный белок, миелопероксидаза, щелочная фосфатаза), исследование содержания общего белка и его фракций, электролитов, активности АсАТ, АлАТ, кислотно-основного состояния, pO2, pCO2 крови на автоанализаторах "Radiometer ABL-330, "ТСМ-2" (Дания) и "Technicon" (США).

Бактериологические исследования проводили в день операции и в начале перевязки на 1-7 сутки послеоперационного периода. Расчет клириенса очищения гнойной раны производился по сравнению с исходным уровнем бактериальной обсемененности, выраженным в Lg/г ткани.

При оценке эффективности предложенного способа лечения по сравнению и традиционными методами можно отметить следующие положительные моменты:

дегидратация тканей, уменьшение отека раны и ее краев, профилактика реинфицирования, бактерицидный и бактериостатический эффекты, повышение чувствительности микрофлоры к антибиотикам;

сорбция из раневого отделяемого: бактериальных токсинов и метаболитов, продуктов альтерации и медиаторов воспаления, продуктов перекисного окисления липидов;

быстрое очищение гнойной раны от некротических масс (эффект реализации действия выделяемого кислорода в качестве "молекулярного фага");

коррекция метаболических расстройств и тканевой гипоксии в ране, активация катионных белков лейкоцитов, фиксация и удаление аллергенов эндогенной и экзогенной природы;

активация пролиферации клеток, стимулирование раневой контракции и адекватного роста грануляционной ткани, в том числе за счет сорбции бактериальной коллагеназы и ускоренный в 1,3 раза по сравнению с контролем переход во вторую фазу течения раневого процесса;

Пример. Больной Е. 19 лет, история болезни N 1022 поступил в гнойное отделение Краснодарской краевой клинической больницы им. проф. С.В. Очаповского 24.06.95 г. с диагнозом: флегмона левого предплечья. В срочном порядке выполнена хирургическая обработка флегмоны с удалением некротических и инфильтрированных тканей, образовавшаяся рана размером 15 х 4 х 2,5 см дренирована марлевыми тампонами с иммобилизованным на низкомолекулярном декстране (медицинский поливинилпирролидон с молекулярной массой от 80002000 до 126002000) гипохлоритом натрия. Последующие перевязки показали, что рана на 3-и сутки после операции полностью выполнялась сочными грануляциями, резко уменьшился отек окружающих тканей. Результаты бактериологических исследований: Staphilococcus aureus. Чувствительность к антибиотикам: пенициллин 22 мм, линкомицин 22 мм, ампициллин 23 мм, рифампицин 22 мм. С четвертого дня после операции бактериологический посев раны микроорганизмов не выявил. На пятые сутки произведена вторичная хирургическая обработка раны с ее ушиванием. Рана зажила по типу первичного натяжения. Швы сняты на 7-е сутки. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хирургической инфекции, включающий воздействие на гнойную рану гипохлоритом натрия, отличающийся тем, что гипохлорит натрия предварительно иммобилизуют на медицинском полимере, например низкомолекулярном поливинилпирролидоне.