СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2067865 (13) C1

(51) 6 A61K31/725, A61K31/725, A61K31:715 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94022334/15 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.10 
(45) Опубликовано: 1996.10.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Абуладзе К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1975, с. 23-24, 225-228. 2. Gemmel M.A. Natural and acquired immunity factors interferins with development during the rapid Growth Phase of Echinococeus granulosus in Dogs. Immunology, 1962, N 5. p. 496-503. 
(71) Имя заявителя: Игнатов Петр Евгеньевич; Федоров Андрей Иванович 
(72) Имя изобретателя: Игнатов Петр Евгеньевич; Федоров Андрей Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Игнатов Петр Евгеньевич; Федоров Андрей Иванович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Использование: в ветеринарной паразитологии для лечения и профилактики различных инвазионных заболеваний животных. Сущность изобретения заключается в том, что животным вводят многократно с интервалом в 3 - 30 дней мукополисахарид b-(1,4)-2-амино-2-deoxyglupyranan. Для усиления эффективности препарата его вводят одновременно с иммуностимуляторами или соответствующими химиотерапевтическими препаратами. 3 з.п. ф-лы, 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ветеринарной паразитологии.

Инвазионные болезни имеют повсеместное распространение, поражая все виды диких, домашних и сельскохозяйственных животных, наносят колоссальный экономический ущерб животноводству, снижая продуктивность животных и задерживая физиологическое развитие молодняка. Многие инвазионные болезни, особенно протозойные и гельминтозы, вызывают массовый падеж животных. В настоящее время при борьбе с инвазионными заболеваниями основное внимание направляется на уничтожение паразита, которое осуществляется двумя методами: биологическим и химиотерапевтическим.

К биологическим методам относятся такие мероприятия, как биотермия навоза, распахивание и мелиорация пастбищ, осушение заболоченных участков и т.д. что приводит к гибели паразитов, промежуточных хозяев и их переносчиков. Химиопрофилактика инвазионных болезней проводится различными методами [1] Для профилактики эктопаразитарных заболеваний применяют инсектоакарицидные препараты: совин, хлорофос, гексохлоран, азунтол, амидофос, трихлорметафос-3, тиовит, инвемектин и др. Эти препараты уничтожают клещей и паразитических насекомых и предупреждают их появление в течение некоторого времени. Для профилактики и лечения гельминтозных заболеваний применяют препараты, уничтожающие личинки или задерживающие развитие гельминтов. Это такие препараты, как тетрахлорметан, филиксан, сульфен, дертил, ареколин, цетовекс, фенотизин, пиперазин, нилверм, дибром и др.

Известно, что после переболевания некоторыми инвазионными болезнями развивается состояние иммунитета к этому виду инвазии. Подходы к возможности иммунизации против гельминтозов изучаются в течение последних лет. В целом эти подходы заключаются в том, что используются три типа антигенов гельминтов: облученные-аттенуированные живые гельминты, соматические экстракты гельминтов, метаболические или экскреторно-секреторные антигены, вырабатываемые культурами гельминтов ин виво.

Наиболее близким способом, который можно принять за прототип, является попытка иммунизировать животных экстрактами гельминтов, что обусловливает резистентность животных против нематод и трематод, а также фасциол, однако во многих случаях попытки вызвать иммунное состояние у животных гельминтозными антигенами оказались безуспешными или только незначительно повышали резистентность против заражения гомологичным паразитом [2] Несмотря на возможность создания иммунитета при инвазиях, метод профилактической иммунизации животных в практике почти не встречается [1]

Целью изобретения является метод лечения и профилактики инвазионных заболеваний путем иммунизации как уже зараженных, так и здоровых особей.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве иммунизирующего агента используют мукополисахарид, являющийся составной частью покровных тканей гельминтов, клещей, насекомых и их личинок. Мукополисахарид представляет собой однородный линейный полимер, структурной единицей которого является n-ацетил-b-d-глюкозамин, соединенный между собой b-1,4-гликозидными связями. С лечебной и профилактической целью предлагается использовать b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan, а также химически модифицированные его варианты.

С лечебной целью b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan или его модифицированные аналоги вводят животным 2 5-кратно с интервалом 3 10 дней. С профилактической целью 1 3-кратно с интервалом 15 30 дней.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Коров, зараженных фасциолезом (диагноз установлен по методу Демидова), разделили на пять групп. Одной группе коров двухкратно с интервалом в 6 дней вводили внутримышечно 0,2% b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan (ПГ) в объеме 1 и 5 мл. Второй группе ПГ вводили в составе иммуностимулятора "Достим" также в объемах 1 и 5 мл. Третью группу животных обрабатывали препаратом "Дертил Б" в дозе 4 мг/кг живого веса. Четвертую группу коров обрабатывали ПГ и Дертилом "Б". Пятая группа животных служила контролем, она не подвергалась обработке антигельминтиками. Через месяц после обработки проводили капрологические исследования фекалий у коров всех четырех групп. Результаты представлены в таблице 1.

Пример 2. Группе коров за две недели до выгона на заболоченные пастбищные участки ввели внутривенно 0,2%-ный раствор b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan с интервалом 30 дней. Второй группе животных ввели ацетилированный b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan в той же дозе и с тем же интервалом. Оба препарата вводили в составе иммуностимулятора "Достим". Третью аналогичную группу в течение лета не подвергали никаким антигельминтозным обработкам. По окончании пастбищного сезона животных исследовали на наличие яиц фаcциол. Результаты представлены в таблице 2.

Пример 3. Неблагополучное по диктиокаулезу стадо коров разделили на три части. Одной части животных ввели ПГ однократно в дозе 3 мл. Другой скормили фенбендазол (панакур) из расчета 10 мг/кг живого веса. Третья группа служила контролем. Через месяц провели капрологические исследования. Результаты представлены в таблице 1.

Пример 4. Поросятам, свободным от гельминтов, в возрасте одного месяца двукратно ввели 0,2%-ный ацетилированный ПГ совместно с иммуностимулятором В-активном. Через четыре месяца после этого провели исследование фекалий по Фюллеборну. У 90% поросят, обработанных ацетилированным ПГ, в фекалиях не обнаруживалось яиц аскарид. У 60% поросят, не подвергшихся обработке и содержавшихся совместно с обработанными, наблюдался аскаридоз.

Пример 5. Провели дегельминтизацию подсвинков в восьми станках. Подсвинкам из первого и второго станков скармливали адипинат пиперазина в дозе 12 г на одно животное. Животным из третьего и четвертого станков трехкратно в дозах 0,2; 0,4 и 0,6 мл вводили 0,2%-ный раствор модифицированного пальметоилхлоридом b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucoperanan. Животным из пятого и шестого станков препарат вводили однократно в дозе 0,3 мл. Подсвинкам из седьмого и восьмого станков инъецировали препарат в 0,1% концентрации в дозах 0,2; 0,4 и 0,6 мл, одновременно вводили иммуностимулятор Достим. Результаты дегельминтизации животных представлены в таблице 1.

Пример 6. Поросят, больных аскаридозом, разделили на группы. Первой группе вводили ПГ с интервалом три дня в течение 15 дней в дозировках 0,1; 0,2; 0,4; 0,8. Второй группе поросят вводили ПГ ежедневно в дозировке 0,1; 0,2; 0,4; 0,8. Поросятам третьей группы вводили ПГ совместно с иммуностимулятором В-активином в тех же дозировках. Поросятам четвертой группы вводили один В-активин. Результаты по дегельминтизации поросят показаны в таблице 1.

Пример 7. Щенкам, больным токсокарозом, вводили трехкратно в дозах 0,2; 0,4; 0,8 ПГ. В течение месяца вели наблюдение за клиническими проявлениями болезни и по истечении этого срока методом Фюллеборна провели исследование экскрементов собак. При копрологических исследованиях яиц Toxocara canis у щенков, обработанных ПГ, не было выявлено.

Пример 8. Восьми беспородным собакам ввели двухкратно ПГ в составе иммуностимулятора "Достим" в дозах 0,1 и 1 мл. Через месяц этим и контрольным собакам скормили внутренние органы овец, пораженных ларвальным эхинококкозом. По истечении трех месяцев провели диагностическую дегельминтизацию всех собак и в отобранных фекалиях определяли наличие изолированных члеников гельминтов. Результаты представлены в таблице 2.

Пример 9. Собак с установленным диагнозом дипилидиоз изолировали и обрабатывали против эктопаразитов и подвергали лечению ПГ модифицированным гексометилендиамином. Препарат вводили шестикратно с интервалом 5 дней в возрастающей дозировке 0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0 мл. Через 15 дней после последней инъекции в фекалиях определяли наличие зрелых члеников или яиц Dypylidium caninum. Результаты приведены в таблице 1.

Пример 10. Аналогичен примеру 8, однако препарат вводили собакам однократно в дозе 0,5 мл.

Пример 11. Собакам, пораженным демодекозом в чешуйчатой форме, проводили курс лечения ПГ. Первый раз собакам вводили 0,2% ПГ в дозе 0,1 мл, второй раз, через три дня, в дозе 0,2 мл и еще через три дня в дозе 0,5 мл. У шести собак после третьей инъекции полностью прекратился зуд, стала пропадать чешуйчатость кожи, стал восстанавливаться волосяной покров. Восьми собакам провели еще по две инъекции с тем же интервалом в дозах 0,8 мл и 1,0 мл, после чего и у них прошли клинические признаки демодекоза. Лабораторный анализ соскобов с кожных покровов ранее пораженных клещом Demodex canix дал отрицательный результат. Одновременно другую группу собак больных демодекозом в количестве девяти голов подвергли лечению ивомеком. Ивомек применяли подкожно в дозе 200 мг/кг веса собаки. Провели четыре инъекции. Результаты лечения собак от демодекоза представлены в таблице 1.

Пример 12. Собакам с клиническими признаками демодекоза вводили ПГ в понижающейся дозировке 1,0; 0,6; 0,4; 0,2 мл. После четырех инъекций клинические проявления демодекоза стали более выраженными, чем до обработки ПГ.

Пример 13. Четырем клинически здоровым собакам двухкратно ввели ацетилированный ПГ в дозе 0,2 и 0,5 мл. Собак поместили в вольер, где содержали трех здоровых собак и двух собак с клиническими признаками демодекоза, подтвержденного лабораторными исследованиями. Совместно собак держали в течение месяца, после чего больных собак отсадили и им провели курс лечения против демодекоза. За остальными собаками вели наблюдение в течение месяца. В результате ни у одной из четырех собак, обработанных ацетилированным ПГ, не было обнаружено признаков демодекоза, в то время как у контрольных, неиммунизированных собак, появились признаки заболевания демодекозом, что было подтверждено лабораторными исследованиями.

Пример 14. Десяти собакам, больным демодекозом, вводили ПГ с интервалом 3 дня в дозах 0,1 мл, 0,2 мл. Одновременно с этим собакам ввели ивомек. После второй инъекции за собаками вели наблюдение, клинические признаки демодекоза стали проходить. Через две недели лабораторные исследования не выявили наличие клеща у этих собак.

Пример 15. С целью профилактики гиподерматоза группе крупного рогатого скота двухкратно с интервалом в один месяц ввели внутримышечно ПГ в дозе 4 мл, другую группу оставили в качестве контроля. В течение года за животными вели наблюдения. Следующей весной обе группы животных обследовали пальпаторно на наличие уплотнений в коже и формирования свищевых капсул. Среди крупного рогатого скота, обработанного ПГ, не было выявлено признаков поражения гиподерматозом.

Пример 16. Крупный рогатый скот с признаками гиподерматоза подвергли лечению ПГ модифицированным пальметоил хлоридом. Препарат вводили четыре раза с интервалом пять дней в повышающейся дозировке 2, 4, 10 мл. Результаты лечения представлены в таблице 1.

Таким образом, использование b-(1,4)-Amino-2-deoxyglucopyrananа и его модификаций позволяет осуществлять как лечение, так и профилактику различных инвазионных заболеваний, что может найти широкое использование в животноводстве. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения и профилактики инвазионных заболеваний животных, включающий индуцирование иммунного ответа и последующую невосприимчивость организма к инвазии путем введения антигена, отличающийся тем, что в качестве антигена используют мукополисахарид b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan в концентрации 0,1 0,2 который вводят в дозе О,01 0,1 мл/кг веса с интервалом 3 30 дней, причем для профилактики его вводят 1 3 раза, а для лечения 2 5 раз.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве антигена используют b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan с присоединенным к нему радикалом R, где радикалом может выступать остаток жирной кислоты, остаток органической кислоты, остаток амина.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan или его модификации вводят животному одновременно с иммуностимулятором.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что b-(1,4)-2-Amino-2-deoxyglucopyranan или его модификации вводят совместно с химиотерапевтическими препаратами соответствующего инвазионного заболевания.