СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА У БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА У БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ


RU (11) 2061478 (13) C1

(51) 6 A61K31/41 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 92007128/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.11.08 
(45) Опубликовано: 1996.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Кунгуров Н.В., Кохан М.М. Принципы диагностики, лечения и профилактики описторхоза и лямблиоза у детей и взрослых, страдающих атоническим дерматитом. Информационно- методическое письмо, Свердловск, 1990, с. 13-20. 
(71) Имя заявителя: Свердловский научно-исследовательский кожно- венерологический институт 
(72) Имя изобретателя: Кохан М.М.; Кунгуров Н.В.; Рамазанова О.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Свердловский научно-исследовательский кожно- венерологический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА У БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к паразитологии и дерматологии, и может применяться для лечения лямблиоза у больных аллергодерматозами. Для предотвращения обострения кожного процесса и уменьшения побочных явлений лечения проводят интрадуоденальные введения 0,5% раствора метронидазола по 100 мл на фоне приема патогенетических препаратов в возрастной дозировке. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к паразитологии и дерматологии, и может применяться для лечения лямблиоза.

Известны способы лечения лямблиоза препаратами группы метронидазола, такими, как флагил, трихопол, клион, орвагил (Ланда А.Л. Современные принципы лечения лямблиоза, Тер. Архив, 1986, N 7). Лечение данными таблетированными препаратами осуществляется их пероральным применением по 0,2 0,25 г, 3 раза в день, 5 7- дневными циклами.

У больных, длительно страдающих лямблиозом, после лечения цисты лямблий или их вегетативные формы вновь обнаруживаются в 45,4 50,0% случаев (П.М. Козюк. Диагностика и лечение лямблиоза. Методические рекомендации. Полтава, 1983; Н. Н. Озерецковская и соавт. Сравнительная эффективность "тиниба" и фазижина при лечении больных лямблиозной инфекцией обычного и упорного течения. " Мед. паразитология и паразитарные болезни", 1989, N 2). При использовании в терапии лямблиоза препаратов группы метронидазола наблюдаются побочные явления: анорексия, тошнота, диспепсические расстройства, слабость, головная боль, лейкопения (П.М. Козюк. Диагностика и лечение лямблиоза. Методические рекомендации. Полтава, 1983).

Среди больных аллергодерматозами пораженность лямблиозом составляет 67,4 78,0% что связано с выраженными отклонениями в иммунной защите больных на системном и локальном (кожа, слизистые оболочки) уровнях (Н.П. Торопова, С. В. Татарева. Паразитарные инфекции желудочно-кишечного тракта и печени у детей, больных экземой и нейродермитом. Вопр. детской дерматологии, Сб. науч. трудов. Ленинград, 1990).

У данных больных лямблиоз существует на фоне выраженной аллергической настроенности, поливалентной сенсабилизации к лекарственным и другим аллергенам, его течение носит длительный, затяжной характер, а курсы терапии сопровождаются, кроме обычных побочных явлений, еще и обострением основного кожного процесса, появлением дополнительных аллергических реакций по немедленному типу (Н.П. Торопова и соавт. Основные направления реабилитационных мероприятий в этапном лечении детей, страдающих экземой и нейродермитом, в том числе в сочетании с лямблиозом. Тез. совещ. проблемного научного кожно-венерологического центра МЗ РСФСР. Свердловск, 1989).

Таким образом, разработка щадящих и эффективных методов санации лямблиоза у больных аллергодерматозами является актуальной проблемой в дерматологии.

Известен способ лечения лямблиоза у больных аллергодерматозами, заключающийся в одновременном назначении больному патогенетической медикаментозной терапии (карсил, но-шпа, аллохол, активированный уголь, отвар желчегонных трав в возрастной дозировке), а также 7-дневных последовательных курсов антилямблиозных препаратов трихопола и фуразолидона в возрастных дозировках (Н. В. Кунгуров, М.М. Кохан. Принципы диагностики, лечения и профилактики описторхоза и лямблиоза у детей и взрослых, страдающих атопическим дерамтитом. Информационно-методическое письмо. Свердловск, 1990). Данный метод является ближайшим к заявляемому.

Недостатками этого способа лечения лямблиоза являются: низкая терапевтическая эффективность, побочные явления и обострения кожного процесса у больных аллергодерматозами.

Целью предлагаемого способа лечения лямблиоза у больных аллергодерматозами является повышение эффективности терапии, снижение риска побочных явлений и обострений кожного процесса, что достигается интрадуоденальным введением 0,5% раствора метронидазола в качестве санирующего препарата на фоне патогенетической терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному назначают препараты: карсил, аллохол, но-шпа, активированный уголь, отвар желчегонных трав в возрастной дозировке. Но фоне приема патогенетической терапии трехкратно проводят интрадуоденальное введение санирующего препарата 100,Омл 0,5% раствора метронидазола. Методика интрадуоденального введения санирующего препарата.

Дуоденальное зондирование осуществляют по общепринятой методике (Скуя Н. Н. Гастродуоденальное (дуоденальное) зондирование, показания, техника и оценка результатов. Лаб. дело, 1975, N 11). После отхождения 3-й порции желчи в зонд вводят 100,Омл официнального раствора 0,5% метронидазола, зонд извлекают, больной находится в горизонтальном положении 20 мин, по 5 минут на животе, спине и боковых поверхностях тела, чем достигают омывание раствором стенок кишечника, лучшей всасываемости препарата. Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Больная Т. 40 лет. Страдает аллергодерматозом в течение 5 лет. Впервые лямблиоз был обнаружен в 1986 году. Обострения кожного процесса отмечались 3

4 раза в год. Последние носили стойкий и распространенный характер.

По поводу лямблиоза больной неоднократно проводилось лечение пероральными препаратами имидозолового ряда: трихопол, фазижин, тинидазол. Курсы лечения составляли от 7 до 10 дней.

Во время санации кожный процесс принимал острый характер и распространялся на здоровые участки кожи, что приводило к необходимости назначать кортикостероидные препараты. Вместе с тем, во время лечения трихополом у больной наблюдались диспепсические расстройства, тошнота и головокружение.

Во время последней госпитализации больной было проведено лечение предлагаемым способом интрадуоденальное введение 0,5% раствора метронидазола по 100 мл трехкратно на фоне патогенетической терапии.

Побочных явлений и осложнений после лечения не отмечалось.

Спустя три недели после вышеуказанного лечения было проведено контрольное паразитологическое исследование кала двухкратно. Цисты лямблий обнаружены не были.

Ремиссия кожного процесса у больной длится в течение 12 месяцев.

Пример 2.

Больная К. 17 лет. Страдает диффузным нейродермитом и хроническим лямблиозом в течение 14 лет.

Обострение кожного процесса ежегодно. По поводу лямблиоза больной неоднократно проводилось лечение трихополом курсами по 7 10 дней.

На фоне проводимого лечения отмечалось выраженное обострение кожного процесса: мокнутия, усиление зуда, а также диспепсические расстройства в виде тошноты и жидкого стула.

В паразитологических исследованиях кала неоднократно обнаруживались цисты лямблий. Во время последней госпитализации больной было проведено лечение предлагаемым способом интрадуоденального введения 0,5% раствора метронидазола по 100 мл трехкратно на фоне патогенетической терапии.

Во время данной терапии отмечался регресс кожного процесса и постепенное затухание последнего.

Побочных явлений и осложнений не отмечалось.

Спустя 4 недели после лечения было проведено трехкратное паразитологическое исследование кала. Цисты лямблий обнаружены не были.

Ремиссия кожного процесса у данной больной длится в течение 1,5 лет.

Данный способ лечения лямблиоза осуществлен у 18 больных с тяжелопротекающими аллергодерматозами (диффузный нейродермит, распространенная экзема) и торпидным лямблиозом. Во время проведения курса интрадуоденальных введений санирующего раствора побочные явления отмечались только у 3 из 18 больных, обострение кожного процесса у 4 из 18 пациентов. В контрольных паразитологических исследованиях у 13 из 18 больных лямблии и их инцистированные формы не обнаруживались.

Клиническая эффективность известного и предлагаемого способов лечения представлена в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ лечения позволяет достигнуть лямблиоцидного эффекта в 72,2% случаев, сократить частоту побочных явлений и предотвратить обострения со стороны кожного процесса у большинства пациентов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения лямблиоза у больных аллергодерматозами, включающий введение патогенетических препаратов, отличающийся тем, что дополнительно проводят интрадуоденальные введения 0,5%-ного раствора метронидазола по 100,0 мл.