СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ


RU (11) 2039557 (13) C1

(51) 6 A61K31/44 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93027721/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.05.27 
(45) Опубликовано: 1995.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Маломан Е.Н. "Диагностика и лечение острого разлитого перитонита", Кишинев, 1985, 77-78. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(72) Имя изобретателя: Васильев И.Т.; Колесова О.Е.; Смирнов Л.Д.; Дюмаев К.М.; Лебкова Н.П.; Алексеева Л.М. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ 

Изобретение относится к медицине и касается лечения гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости. Сущность изобретения состоит в том, что больному проводят антибактериальную, дезинтоксикационную терапию и дополнительно в процессе лечения внутривенно вводят мексидол в дозе 100 200 мг/мл 3 4 раза в сутки в течение 3 4 дней. Способ позволяет снизить дозу вводимых антибиотиков и тем самым предупредить связанные с ним осложнения, является высокоэффективным при лечении перитонита, острого панкреатита, холецистита и других гнойно-септических заболеваний. Может быть использован для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения воспалительных и гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости.

Известны способы, включающие антибиотикотерапию. Длительность введения антибиотиков определяется характером воспалительного процесса и составляет 5-7 дней (Струков А. И. Петров В. И. Паукова В. Е. Острый разлитой перитонит, М. 1987, с. 228-229). В предоперационном и послеоперационном периоде параллельно с антибиотикотерапией применяется инфузионная терапия.

Отрицательной стороной антибиотикотерапии является увеличение числа антибиотикоустойчивых штаммов некоторых патогенных микроорганизмов, снижение неспецифической резистентности и факторов иммунитета.

Известен также способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости, включающий активную детоксикацию организма путем экстракорпоральной лифмо- и гемосорбции, которая проводится на фоне гемодилюции и форсированного диуреза (Доценко А. П. Сиповец А. А. Гемосорбция в лечении синдрома эндогенной интоксикации у больных с разлитым перитонитом. Клиническая хирургия, 1985, вып. 1, с. 46-48).

Однако при лечении этим способом происходит значительная потеря общего белка и электролитов.

С целью повышения общей резистентности организма при гнойно-воспалительных осложнениях брюшной полости в послеоперационном периоде используют экстракорпоральное облучение крови больного ультрафиолетовыми лучами (Попов В. А. Перитонит, Л. 1985, с. 218).

Однако УФОК усиливает бактерицидные свойства крови, что сопровождается одномоментным распадом большого количества микробных тел и высвобождением биологически активных продуктов, приводящих к гипотензивным и пирогенным эффектам, а также транзисторному выбросу фибриногена, что приводит к усилению свертывающей системы крови. В связи с этим применение УФОК в раннем периоде гнойно-воспалительных осложнений не рекомендуется.

В качестве прототипа принят способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у больных в послеоперационном периоде, включающий антибактериальную терапию с использованием различных антибиотиков и сульфаниламидов на фоне противогрибковых препаратов. Одновременно проводят детоксикационную терапию, включающую введение водно-солевых (трисоль, квартсоль, ацсоль и др.) и коллоидных растворов (полиглюкин, реополиглюкин, гемодез и др.).

Назначают такие витамины и проводят широкий комплекс общеукрепляющей терапии.

Однако введение большого количества антибиотиков приводит к увеличению числа штаммов микроорганизмов, устойчивых к их действию. При этом в эксудате брюшной полости при перитоните чаще выявляются микробные ассоциации.

Деструктивные процессы в брюшной полости приводят к развитию патогенной микрофлоры. Это требует проведения интенсивной инфузионной терапии, направленной на стабилизацию показателей, улучшение микроциркуляции, компенсацию водно-электролитных, белковых и энергетических потерь. Побочным действием такой терапии является парез кишечника и кишечная непроходимость.

Сроки лечения известным способом составляет 10 дней и более. Летальность достигает 20%

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения гнойно-воспалительных заболеваний, позволяющего снизить летальность и сократить сроки лечения.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения гнойно-воспалительных заболеваний, включающем антибактериальную и детоксикационную терапию, в организм больного дополнительно внутривенно вводят мексидол в дозе 100-200 мг/мл 3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Использование в качестве противовоспалительного средства мексидола позволяет в короткий срок снять интоксикацию, нормализовать температуру тела, улучшить реологические свойства крови, стимулировать энергетические процессы, стабилизировать ПОЛ, стимулировать систему гуморальной неспецифической защиты, коррегировать антиоксидантную защиту, что способствует значительному улучшению результатов лечения, снижению летальности и сокращению сроков лечения в 3-5 раз.

Способ позволяет снизить дозу вводимых антибиотиков и тем самым предупредить связанные с ними аллергические и другие осложнения. Способ является высокоэффективным при лечении перитонита, острого панкреатита, холецистита и других гнойно-септических заболеваний. Он может быть использован для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

Технический результат достигается за счет того, что установлен противовоспалительный эффект мексидола, который использовался как психотропный препарат. Экспериментально установлена его способность ингибировать трипсин, химотрипсин, лейцинаминопептизаду.

Способ осуществляется следующим образом.

После установления клинического диагноза и хирургического устранения источника перитонита больному производят санацию брюшной полости и назначают антибактериальную терапию с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов к назначенным средствам.

Одновременно с антибактериальной терапией проводят дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное введение водно-солевых (триесоль, квартасоль, ацесоль и др.) и одного из коллоидных растворов (гомодез, полиглюкин, pеополиглюкин и др. ). Осуществляют введение растворов для парентерального питания (глюкоза, фруктоза, растворы сбалансированных аминокислот, жировые растворы).

Дополнительно в процессе лечения внутривенно вводят мексидол в суточной дозе 100-200 мг/мл 3-4 раза в сутки в течение 3-4 дней.

П р и м е р 1. Больной К-ин, 19 лет (история болезни N 4807) поступил в клинику 21.11.91. Около 8 ч тому назад у больного внезапно появилась резкая боль в верхнем отделе живота, которая постепенно распространялась на другие отделы брюшной полости. Язвенного анамнеза у больного не было. При поступлении состояние больного средней тяжести. Пульс 104 удара/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения, АД 110/70 мм, язык обложен белым налетом, сухой. Живот в акте дыхания не участвует, вздут, выражено при пальпации напряжение мышц особенно в правой половине, при более глубокой пальпации болезненность выражена в большей степени справа. Положительный симптом Щеткина-Блюмберг во всех отделах. Кишечные шумы практически не выслушиваются. Анализ крови Нв-145, лейкоциты 7,7 тыс. палочки 4, сегменты 78, лимфоциты 13, моноциты 5. Анализ мочи: отн. плотность 1011, белок, сахар, реакция кислая. При обзорной рентгенографии брюшной полости наличия свободного газа не выявлено. У больного клиническая картина разлитого перитонита, однако источник перитонита не совсем ясен. В связи с этим больному произведена ургентная лапороскопия: в брюшной полости мутный выпот с хлопьями фибрина больше по правому латеральному каналу и в подпеченочном пространстве. Париетальная и висцеральная брюшина отечны, гиперемирована. В правой подвздошной области воспалительный инфильтрат.

Заключение: разлитой фибринозно-гнойный перитонит. Срочная операция. Нижне-срединная лапоротомия. Червеобразный отросток отечен, гиперемирован. Произведена аппендэктомия. При осушении бpюшной полости отмечено поступление гнойного экссудата с примесью слизи и желчи с верхнего этажа брюшной полости. Разрез продлен кверху. При дальнейшей ревизии обнаружена калезная язва переднебоковой поверхности стенки привратника, пенетрирующая в гепатодуоденальную связку. Место перфорации прикpыто желчным пузырем и нижней поверхностью печени. Перфорационное отверстие размером 1,0 x 0,5 края язвы плотные, ушивание язвы по Поликарпову. Проведена санация брюшной полости изотоническим раствором хлорида натрия и хлоргексидина. Установлен дренаж и подпеченочное пространство и полость малого таза. Гистологическое исследование: фибринозный периаппендицит. Бактериологическое исследование содержимого брюшной полости: грибы типа Саnoloa.

В послеоперационном периоде больному была назначена комплексная терапия, включающая парентеральное введение ампициллина, солевых растворов (хлосоль, квартасоль), реополиглюкин.

Дополнительно был назначен мексидол, который введен внутривенно в течение 3 сут в дозе 200 мг/мл три раза в день.

Послеоперационный период у больного прошел без осложнений. Дренаж из брюшной полости удален на 4-е сутки. На 3-и сутки после операции начали выслушиваться кишечные шумы, а еще через сутки был самостоятельный стул. Рана зажила первичным натяжением. Ан. крови от 28.11: мочевина 6,3 г/л, билирубин 7 мкм/л, холестерин 3,5 ммоль/л; общ. белок 67 г/л, сахар 5,1 ммоль/л, АЛТ 23 ед; АСТ 35 ед, ЩФ 14 ммоль/л. 06,11. больной в удовлетворительном состоянии переведен в отдельные гастроэнтерологии для дальнейшего противоязвенного лечения.

П р и м е р 2. К-ва М. А. 72 лет (ист. болезни N 26013) поступила в клинику 17.10.91. Заболела трое суток тому назад. Появились боли в эпигастральной области, которые затем распространились по всему животу, дважды была рвота, отмечалась задержка стула и газов.

При осмотре состояние больной тяжелое. Пульс 108 уд. в мин. ритмичный, удовлетворительного наполнения, АД 140/80 мм Ну, язык сухой, живот слегка вздут. При поверхностной пальпации наибольшое напряжение мышц передней брюшной стенки. При глубокой пальпации живот болезненный во всех отделах, но большая болезненность выражена по правому боковому подреберью. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Кишечные шумы не выслушиваются. Диагноз: острый аппендицит. Разлитой перитонит. Срочная операция: средне-срединная лапоротомия. В брюшной полости значительное количество мутного выпота с фибрином. Брюшина отечна, гиперемирована, петли кишечника вздуты, во многих местах с фибринозными наложениями. Червеобразный отросток расположен ретроцекально, черного цвета с перфорацией в области верхушки. Произведена аппендэктомия, блокада корня брыжейки 1/4 раствором новокаина (100 мл). Брюшная полость осушена, по возможности удалены фибринозные наложения, промыта раствором фурациллина и хлоргексидина, дренирована. Послеоперационный пеpиод протекал тяжело. Назначена антибиотикотерапия (ампициллин, канамицин, гентамицин), а также этазол, меромидазол.

Проводилась массивная инфузионная терапия, включающая солевые растворы (ацесоль, хлосоль, лактосоль), реополиглюкин. Дополнительно внутривенно вводили мексидол в дозе 100 мг 4 раза в сутки в течение 4 дней.

Постепенно состояние больной начало улучшаться, на 4-е сутки появились кишечные шумы и начали отходить газы. Явления эндотоксикоза спустя неделю пошли на убыль. Через неделю ан. крови: Нв 138, лейкоциты 5,2, пал 1, СОЭ 2.

Биохимические исследования крови без особенностей.

Исх 3 сут 7 сут ДК 1,2 0,52 0,75 Ср. мол. 0,78 0,51 0,29 ТФ 6,2 9,2 14,2 ОШ 5,2 4,9 2,5

Больной был выписан из стационара на 5 сут. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, включающий антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, отличающийся тем, что дополнительно внутривенно вводят мексидол в дозе 100 200 мг/мл 3 4 раза в сутки в течение 3 4 дней.