СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМ


RU (11) 2289456 (13) C1

(51) МПК
A61N 5/067 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121372/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.07 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1715370 A1, 29.02.1992. RU 2141857 C1, 27.11.1999. US 5030448 July 9, 1991. КОРЕПАНОВ В.И. Лазерная терапия в акушерстве, гинекологии, урологии, нефрологии и проктологии. - М., 1998, с.31. MATHUS-VLIEGEN E.M. Laser treatment of interstinal vascular abnormalites. Int J Colorectal Dis. 1989; 4(1):20-5. 
(72) Имя изобретателя: Валишин Дамир Асхатович (RU); Бабушкина Галина Владимировна (RU); Хасбиев Салават Адисович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА РОССИИ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ И ТЯЖЕЛОЙ ФОРМ
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и предназначено для лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом среднетяжелой и тяжелой форм. На фоне традиционной комплексной терапии не позднее 5 суток от начала заболевания проводят воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением. Сначала в проекции локтевой вены с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 5 мВт, экспозицией 15 мин. Затем в проекции почек излучением длиной волны 0,89 мкм, с частотой импульса 80 Гц, экспозицией 2 минуты на каждую. Продолжительность курса лечения составляет 10 ежедневных процедур. Способ сокращает продолжительность интоксикационного и болевого синдрома, оказывает нормализующее влияние на показатели уровня гиперазотемии, оказывает стимулирующее действие на факторы клеточного иммунитета и альфа-интерфероногенез. 8 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано при терапии больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

В терапии больных ГЛПС доказана эффективность использования препаратов интерферона (ИФН) и его индукторов (Мурзабаева Р.Т. Система интерферона и иммунный статус больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, разработка новых способов терапии: автореф. дис.... д-ра мед. наук. - М., 2003).

Применение медикаментозных форм интерферонов и его индукторов имеют ряд недостатков, поскольку не исключают влияния на организм остаточной токсичности, могут вызывать аллергические реакции, производство этих препаратов является достаточно дорогостоящим, и, кроме того, применение свечевой или пероральной формы ограниченно при рвоте и диарее, которые нередко встречаются при ГЛПС.

На этом фоне ряд преимуществ имеет предлагаемый способ не медикаментозной индукции эндогенного интерферона физическим методом - низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ). Возможность неинвазивного применения, портативность аппаратов для лазеротерапии, простота методики наряду с многогранностью положительных клинических эффектов позволили нам обосновать перспективность лазеротерапии в комплексном лечении больных ГЛПС.

Заключением Экспертного Совета по этике Башкирского государственного медицинского университета (протокол №23 от 14.05.2001 г.) применение НИЛИ было разрешено для клинических испытаний.

Технический результат - повышение эффективности лечения больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом за счет оказания положительного влияния на течение заболевания, улучшения азотовыделительной функции почек, иммуномодулирующего воздействия на гуморальное и клеточное звенья иммунитета, сокращение сроков лечения.

Указанный технический результат достигается тем, что дополнительно к традиционной терапии не позднее 5 суток от начала заболевания проводят воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением, сначала в проекции локтевой вены с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 5 мВт, экспозицией 15 мин, затем в проекции почек излучением с длиной волны 0,89 мкм, с частотой импульса 80 Гц, экспозицией 2 минуты на каждую, курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Больным ГЛПС среднетяжелой и тяжелой форм заболевания в ранние сроки заболевания (не позднее 5 суток от начала заболевания) ежедневно 1 раз в сутки проводят воздействие НИЛИ с длиной волны 0,63 мкм навенно в проекции локтевой вены, мощностью излучения 5 мВт, экспозицией 15 мин. Затем проводят воздействие на область проекции почек излучением длиной волны 0,89 мкм, с частотой импульса 80 Гц, экспозицией 2 минуты на каждую. Продолжительность курса лечения 10 дней.

Для оценки эффективности терапии больные были разделены на 2 группы. Первая группа - 63 пациента (47 со среднетяжелым и 16 с тяжелым течением ГЛПС) получала общепринятую патогенетическую терапию и составила группу контроля. Второй группе из 59 пациентов (44 со среднетяжелым и 15 с тяжелым течением ГЛПС) помимо общепринятой терапии проводилась лазеротерапия.

В качестве критериев оценки эффективности лазеротерапии были определены следующие показатели:

1) клинические - длительность лихорадки, болевого синдрома, продолжительность олигурии;

2) биохимические - пиковые уровни мочевины и креатинина;

3) динамика иммунологических показателей - субпопуляции CD3, CD4, CD 8 лимфоцитов, фагоцитарного индекса, В-лимфоцитов.

4) динамика показателей сывороточного ИФН и альфа-ИФН.

Применение предлагаемого способа значимо способствовало сокращению продолжительности таких симптомов как лихорадка, олигурия, боль в пояснице, животе, в сравнении с группой больных, получавших только общепринятую патогенетическую терапию.

При изучении влияния лазеротерапии на клиническое течение у больных среднетяжелой формой ГЛПС (Таблица 1) отмечено, что длительность лихорадки в обеих группах была разной. Так, в группе контроля она составила 7,6±0,3 дня, а в основной - 5,5±0,9; длительность олигурии составила 4,0±0,2 дня против 4,6±0,2 в группе контроля (р<0,05); длительность болевого синдрома также имела значимые различия в основной и контрольной группе.

У больных тяжелой формой ГЛПС (Таблица 2) длительность лихорадки сокращалась, составив в группе с назначением лазеротерапии 7,2±0,3 дня, а в основной - 6,1±0,5 (р<0,05). Продолжительность болей в пояснице также значимо сокращалась. Длительность олигурии у больных, получавших в комплексной терапии лазеротерапию, составила 5,5±0,2 дня, а в группе контроля - 6,0±0,1 дней (р<0,05).

При применении в комплексном лечении больных ГЛПС низкоинтенсивного лазерного излучения по предлагаемой методике наблюдалась лучшая динамика лабораторных показателей азотовыделительной функции почек по сравнению с больными, не получавшими лазеротерапию. Пиковые уровни этих показателей достоверно отличались в группах и были значимо ниже в группе с назначением лазеротерапии (Таблица 3, 4).

При анализе состояния клеточного иммунитета выявлен иммуномодулирующий эффект НИЛИ в категории пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением ГЛПС.

При исследовании влияния лазеротерапии на показатели клеточного иммунитета у больных среднетяжелой формой ГЛПС отмечено, что в периоде полиурии процентное значение субпопуляции CD3 лимфоцитов в группе А, получавшей лазеротерапию, было значимо выше, чем в группе Б, не получавшей в дополнение к общепринятой терапии лазеротерапию, составляя соответственно 52,7±0,8% и 48,6±1,5% (р<0,05). Содержание CD 4 лимфоцитов в группе, получавшей лазеротерапию, было в этот период также значимо выше, чем в группе Б: 38,8±1,8% против 31,5±1,9% (р<0,05).

Необходимо отметить, что в периоде реконвалесценции в основной группе наблюдается тенденция к нормализации показателей клеточного иммунитета и приближение их к уровню здоровых лиц, тогда как в контрольной группе (Б) эти же показатели остаются значимо ниже (р<0,05).

Процентное содержание В-лимфоцитов также имело тенденцию к повышению. В полиурическом периоде статистически значимо отличалось в группах. Так, в группе А относительное количество В-лимфоцитов составило 15,3±0,8%, а в группе В - 12,4±1,0% (р<0,05) (Таблица 5).

При исследовании влияния лазеротерапии на показателей клеточного иммунитета при тяжелой форме отмечено, что в полиурическом периоде общим для обеих групп явилось увеличение относительного количества CD3, CD4, CD 8 клеток, показателей фагоцитоза и В-лимфоцитов. Однако темпы этого роста в группах значимо отличались (Таблица 6).

Раннее назначение лазеротерапии способствовало раннему восстановлению интерферонсинтезирующей способности лейкоцитов при среднетяжелой и тяжелой форме ГЛПС (Таблица 7, 8).

Показатели системы ИФН у больных среднетяжелой формой ГЛПС в разгар болезни (олигурическом периоде) характеризовались несколько повышенным (81,3±5,5 МЕ/мл) содержанием сывороточного ИФН в сочетании с резким угнетением способности лейкоцитов продуцировать альфа-ИФН (135,4±8,8 МЕ/мл). При раннем назначении лазеротерапии выявлено достоверно более быстрое повышение активности системы ИФН. В полиурическом периоде у больных на фоне лазеротерапии (группа А) наблюдалось значимое повышение показателя альфа-ИФН 168,8±7,5 в сравнении с группой контроля 139,8±6,6. В периоде реконвалесценции уровень сывороточного ИФН в группе А уменьшился до 68,3±4,5 МЕ/мл, приближаясь к уровню здоровых лиц, в то время как в группе Б он оставался повышенным - 92,3±8,8 МЕ/мл. Статистически значимые различия между сравниваемыми группами в титрах альфа-ИФН сохранялись в периоде реконвалесценции: в группе А - 199,6±12,7 МЕ/мл, в группе Б - 142,6±12,6 МЕ/мл (р<0,01).

Статистически значимые различия в динамике показателей системы ИФН при различных методах лечения тяжелых форм ГЛПС были выявлены в периоде реконвалесценции. У больных на фоне лазеротерапии (группа А) наблюдалась значимое повышение показателя альфа-ИФН 188,4±11,7 (р<0,05) в сравнении с группой контроля 139,4±16,5.

Пример, иллюстрирующий полученные результаты в группе больных со среднетяжелым течением ГЛПС.

Больной П., 30 лет, находился на лечении во 2-ом отделении РКБ №2 с 5 октября по 26 октября 2002 года. Клинический диагноз: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, средней степени тяжести.

Диагноз подтвержден серологическим методом (нарастание титра антител и вируса ГЛПС в парных сыворотках 1:256 - 1:1024).

Поступил в стационар на 4-й день болезни. Из анамнеза: заболевание началось остро, с повышения температуры до 39°С, озноба, головной боли. На 3-й день болезни появились боли в поясничной области, тошнота, слабость. Дома принимал жаропонижающие средства. 4 октября обратился к участковому врачу и 5 октября госпитализирован.

Эпидемиологический анамнез: периодически выезжал на садовый участок, отмечает случаи инфекции (ГЛПС) среди соседей по саду. Хронических заболеваний в анамнезе нет.

При объективном осмотре в момент поступления больного в стационар - состояние пациента тяжелое, в сознании, выраженная интоксикация, температура тела - 38,8°С.

Определяются гиперемия кожи лица, шеи, верхней половины туловища, инъекция склер. Энантема на мягком небе. На боковых поверхностях туловища - петехиальная сыпь.

В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены, тахикардия до 96 ударов в минуту, АД=120 и 60 мм рт.ст. При пальпации живота определяется умеренная болезненность в области проекции почек, выраженная болезненность при поколачивании поясничной области.

Больному назначена инфузионная терапия: гипертонический (10%) раствор глюкозы с инсулином, аскорбиновая кислота, десенсибилизирующие препараты. С 6 октября (на 5-й день болезни) больному назначена лазеротерапия по схеме. Общий курс лечения составил 10 дней.

На 5 день болезни (6 октября) состояние больного оставалось тяжелым, сохранялась температура до 38,9°С, боли в поясничной области, отмечалось уменьшение мочи. На следующий день температура снизилась до 37,3°С, а с 8 октября наступила ее нормализация. Постепенно уменьшались проявления интоксикации и болевого синдрома. Суточный диурез 6 октября составил 800 мл, 7 октября - 850 мл, 9 октября - 900 мл, а 10 октября - около 2 литров, затем отмечалось развитие полиурии до 3,2 литров в сутки, продолжавшейся 5 дней. Период восстановленного диуреза протекал нормально, без осложнений, и больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

Лабораторные данные от 6 октября (5 день болезни).

Общий анализ крови - гемоглобин 152 г/л, эритроциты 5,3×1012/л, лейкоциты 6,5×109/л, палочкоядерные - 3%; сегментоядерные - 70%, лимфоциты - 13%, эозинофилы - 2%, моноциты - 12%, тромбоциты - 69×109/л, СОЭ - 5 мм/ч, ПТИ - 89%, время свертывания крови 4'15".

Биохимический анализ крови: креатинин - 132 мкмоль/л, мочевина - 8,2 ммоль/л, АЛТ - 26 ЕД/л, ACT - 30 ЕД/л, билирубин общий - 4,8, тимоловая проба - 2,7.

Общий анализ мочи: относительная плотность - 1018, белок цилиндры гиалиновые - единичные.

8 октября (7-й день болезни) - азотемия (креатинин - 280 мкмоль/л, мочевина - 14,1 ммоль/л), в анализе мочи - относительная плотность 1010, белок эритроциты 0-1 в поле зрения.

Через 9 дней лечения (15 октября) креатинин крови - 110 мкмоль/л, мочевина - 6,0 ммоль/л. Общий анализ мочи: относительная плотность 1014, белок отрицательный, эпителий - 0-1 в поле зрения.

Показатели иммунитета

В олигурическом периоде: CD3 - 43,4%, CD4 - 29%, CD8 - 30%, В-лимфоциты - 14%, Фагоцитарный индекс - 40%.

В полиурическом периоде (после окончания лечения НИЛИ): CD3 - 50%, CD4 - 34%, CD 8 - 30%, В-лимфоциты - 10%, Фагоцитарный индекс - 56%.

В периоде реконвалесценции: CD3 - 61%, CD4 - 40%, CD8 - 35%, В-лимфоциты - 18%, Фагоцитарный индекс - 67%.

Как видно из приведенного наблюдения, назначение лазеротерапии в комплексное лечение ГЛПС оказало положительное влияние на клиническое течение заболевания и на клеточный иммунитет.

Таким образом, использование НИЛИ в комплексной терапии больных среднетяжелой и тяжелой формой ГЛПС в ранние сроки по предлагаемой методике значимо сокращает продолжительность интоксикационного и болевого синдрома и оказывает нормализующее влияние на показатели уровня гиперазотемии, оказывает стимулирующее действие на факторы клеточного иммунитета и альфа-интерофероногенез.

Таблица 1 
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ ГЛПС НА ФОНЕ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ТЕРАПИИ (КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА) И ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ НИЛИ (ОСНОВНАЯ ГРУППА) 
Показатели Основная группа (n=44) Контрольная группа (n=47) Р 
Длительность лихорадки (дни) 5,5±0,9 7,6±0,3 р<0,05 
Длительность болей (дни) 
1) в пояснице 7,8±0,5 9,6±0,6 р<0,05 
2) в животе 4,6±0,4 6,5±0,8 р<0,05 
3) головных 7,4±0,8 8,9±1,0 р>0,05 
Длительность олигурии (дни) 4,0±0,2 4,6±0,2 р<0,05 
Таблица 2 
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ ГЛПС НА ФОНЕ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ТЕРАПИИ (КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА) И ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ НИЛИ (ОСНОВНАЯ ГРУППА) 
Показатели Основная группа (n=15) Контрольная группа (n=16) Р 
Длительность лихорадки (дни) 6,1±0,5 7,2±0,3 р<0,05 
Длительность болей (дни) 
1) в пояснице 8,2±0,9 10,6±0,2 р<0,05 
2) в животе 6,8±0,5 7,1±0,5 р>0,05 
3) головных 8,8±0,5 9,4±0,7 р>0,05 
Длительность олигурии (дни) 5,5±0,2 6,0±0,1 р<0,05 


ERROR

Таблица 6 
ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ ГЛПС НА ФОНЕ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ТЕРАПИИ (ГРУППА Б) И ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ НИЛИ (ГРУППА А) 
Показатели (в %) Здоровые Период олигурии Период полиурии Период реконвалесценции 
А Б А Б А Б 
Число исследований (n) 20 14 15 15 16 12 12 
CD3 56,8±0,9 45,0±2,6 44,6±1,3 52,6±1,5* 46,9±1,9 55,7±1,2 54,4±1,0 
CD 4 40,8±0,9 28,2±1,6 26,2±1,3 36,1±1,2** 29,4±1,6 38,8±0,8 38,0±0,4 
CD8 35,6±0,9 27,9±1,6 26,2±1,0 32,8±0,8* 30,3±0,6 33,0±1,4 34,2±0,4 
В-лимфоциты 15,2±0,9 15,2±2,2* 13,2±1,9 19,4±0,2* 14,9±1,9 20,3±1,5 20,0±1,5 
Фагоцитарный 53,4±0,9 50,2±2,7 49,6±2,4 55,4±0,6* 47,0±3,2 57,6±2,5 59,6±1,5 
индекс 
Примечание: А - группа с включением в терапию НИЛИ, Б - группа, получающая базисную терапию 
р - достоверность различий с группой Б, * - р<0,05, ** - p<0,01 


Таблица 7 
ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕРФЕРОНОВОГО СТАТУСА В КРОВИ БОЛЬНЫХ СРЕДНЕТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ ГЛПС НА ФОНЕ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ТЕРАПИИ (ГРУППА Б) И ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПИЛИ (ГРУППА А) 
Показатели в МЕ/мл Здоровые Периоды болезни 
Олигурия Полиурия Реконвалесценция 
А Б А Б А Б 
Число исследований (n) 20 16 18 16 23 15 19 
сывороточный ИФН 53,7±2,9 80,6±8,1 81,3±5,5 89,5±7,6 88,7±7,7 68,3±4,5* 92,3±5,0 
альфа-ИФН 317,3±18,7 135,7±11,4 135,4±8,8 168,8±7,5* 139,8±6,6 199,6±12,7* 142,6±12,6 
Примечание: * достоверность различий между группами А и Б р<0,01 


Таблица 8 
ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕРФЕРОНОВОГО СТАТУСА В КРОВИ БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМОЙ ГЛПС НА ФОНЕ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ТЕРАПИИ (ГРУППА Б) И ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПИЛИ (ГРУППА А) 
Показатели в МЕ/мл Здоровые Периоды болезни 
Олигурия Полиурия Реконвалесценция 
А Б А Б А Б 
Число исследований (n) 20 11 10 10 10 11 10 
сывороточный ИФН 53,7±2,9 92,7±10,4 96,6±6,3 99,6±13,1 93,3±14,9 86,9±12,1 86,8±13,8 
альфа-ИФН 317,3±18,7 95,6±12,6 98,7±12,8 121,8±16,4 114,7±14,2 188,4±11,7* 139,4+16,5 
Примечание: * - достоверность различий между группами А и Б р<0,05 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, включающий комплексную традиционную терапию, отличающийся тем, что дополнительно не позднее 5 сут от начала заболевания проводят воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением, сначала в проекции локтевой вены с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 5 мВт, экспозицией 15 мин, затем в проекции почек излучением с длиной волны 0,89 мкм, с частотой импульса 80 Гц, экспозицией 2 мин на каждую, курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.