СПОСОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ


RU (11) 2287992 (13) C1

(51) МПК
A61K 35/00 (2006.01)
A61K 36/00 (2006.01)
A61K 39/42 (2006.01)
A61K 39/395 (2006.01)
A61K 39/12 (2006.01)
A61K 39/155 (2006.01)
A61K 39/265 (2006.01)
A61K 38/36 (2006.01)
A61P 31/12 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121585/13 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.08 
(45) Опубликовано: 2006.11.27 
(56) Аналоги изобретения: Наставление по применению вакцины против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной (ВИЭВ) живой. Утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 10.06.1996 г. Наставление по применению Лигфола в качестве адаптогена и стресскорректора в ветеринарии. Утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. 10.06.1996. СУЛЕЙМАНОВ С.М., БАЛУЦА П.И. Комплексная система профилактики при острых респираторных болезнях телят. Ветеринария. 1988, №2, с.55-59. RU 2166952 C1, 20.05.2001. 
(72) Имя изобретателя: Шахов Алексей Гаврилович (RU); Рецкий Михаил Исаакович (RU); Золотарёв Александр Иванович (RU); Масьянов Юрий Николаевич (RU); Першина Светлана Ивановна (RU); Бригадиров Юрий Николаевич (RU); Кардашов Алексей Михайлович (RU); Бирюков Максим Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное научное учреждение (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии (ВНИВИПФиТ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 394087, г.Воронеж, ул. Ломоносова, 114б, ВНИВИПФиТ, Патентный отдел, Н.П.Мещерякову 

(54) СПОСОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ
Изобретение относится к области ветеринарии. За 1,5 месяца до отела глубокостельных коров иммунизируют вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, и одновременно внутримышечно вводят Лигфол по 5 мл на животное; через 14 дней Лигфол вводят повторно в той же дозе; телятам, полученным от этих коров, в течение 0,5-1 часа после рождения однократно внутримышечно вводят Лигфол в дозе 2 мл. Способ снижает количество заболеваний и ускоряет выздоровление. 6 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к ветеринарной иммунологии, касается способа иммунопрофилактики вирусных респираторных болезней телят, вызванных ассоциированным возбудителем парагриппа-3 (ПГ-3) и инфекционного ринотрахеита (ИРТ).

Респираторные болезни телят широко распространены в хозяйствах по доращиванию и откорму сборного поголовья и наносят большой экономический ущерб.

Среди респираторных болезней телят вирусной этиологии большое значение имеют ПГ-3 и ИРТ, которые чаще протекают как смешанная инфекция, проявляющаяся кератоконъюнктивитом, ринитом, трахеитом, бронхитом, катаральной бронхопневмонией, нередко переходящей в интерстициальную при осложнении условно патогенной микрофлорой.

Известен способ профилактики вирусных респираторных болезней телят с применением адаптогенных средств и препаратов, повышающих резистентность организма животных [1].

Однако данный способ трудоемок, предусматривает многократную обработку животных как в хозяйствах-поставщиках, так и на комплексе, кроме того, падеж телят в течение 1-го месяца после комплектования доходит до 2,5%.

Известен также способ иммунопрофилактики вирусных респираторных болезней телят с применением гипериммунных, аллогенных сывороток и сывороток-реконвалесцентов [2, 3].

Основные недостатки этого способа - непродолжительный срок пассивного иммунитета - 10-14 дней, многократная обработка, трудоемкость.

Известны способы иммунопрофилактики вирусных респираторных болезней телят с применением моновалентных и ассоциированных вакцин [4].

Однако эффективность данных способов невысокая из-за наличия у телят колостральных антител, блокирующих вакцинные антигены, тем самым препятствуя формированию напряженного иммунитета.

Прототип изобретения - способ иммунопрофилактики вирусных респираторных болезней крупного рогатого скота, включающий иммунизацию "Вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой", подкожно в дозе 2 мл [5].

Недостаток способа заключается в том, что использование одной вакцины не позволяет достигнуть высокого уровня титров антител в крови коров и в молозиве, выпаиваемом новорожденным телятам.

Технический результат изобретения - повышение эффективности иммунопрофилактики вирусных респираторных болезней телят.

Технический результат достигается иммунизацией глубокостельных коров вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой с одновременным применением препарата "Лигфол", повторным его введением через 14 дней и однократным применением данного препарата новорожденным телятам.

Лигфол - комплексный препарат, в состав которого входят гуминовые кислоты, полученные при гидролизе природного (древесного) лигнина, натрия пирофосфат десятиводный, натрия хлорид и диминерализованная вода. В основе валеопозитивных эффектов Лигфола лежат иммунооксидантные механизмы, включающие антирадикальную активность в иммунокомпетентных органах [6].

Способ осуществляется следующим образом.

Глубокостельных коров за 1,5 месяца до отела иммунизируют вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, подкожно, в средней трети шеи в дозе 2 мл, однократно и одновременно внутримышечно вводят Лигфол по 5 мл на животное, через 14 дней препарат вводят повторно в той же дозе. Телятам, полученным от этих коров, в течение 0,5-1,0 часа после рождения однократно внутримышечно вводят Лигфол в дозе 2 мл.

Перед применением вакцину против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухую культуральную ассоциированную, живую растворяют стерильным физиологическим раствором из расчета на одну дозу препарата 2,0 мл раствора.

В заявляемом техническом решении двукратное введение коровам Лигфола в сочетании с иммунизацией и однократным введением препарата новорожденным телятам способствовало стабилизации процессов свободного радикального окисления, активизации защиты иммунокомпетентных органов, созданию более напряженного специфического иммунитета у глубокостельных коров перед отелом и формированию высокого уровня специфического колострального иммунитета у телят, полученных от этих коров.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Обоснование эффективности применения Лигфола глубокостельным коровам.

В хозяйстве, длительно неблагополучном по вирусным респираторным болезням телят, протекающим как смешанная инфекция парагриппа-3 (ПГ-3) и инфекционного ринотрахеита (ИРТ), подобрали 3 группы по 5 глубокостельных коров.

В первую (опытную) группу вошли коровы, которых за 1,5 месяца до отела иммунизировали вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, согласно наставлению по применению /5/ с одновременным внутримышечным введением Лигфола в дозе 5 мл на животное и повторным его введением в той же дозе через 14 дней.

Во вторую группу (базовый вариант) вошли коровы, которых только иммунизировали за 1,5 месяца до отела вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, согласно наставлению по применению.

Коровам третьей группы (интактные) никаких препаратов не применяли и не иммунизировали.

За телятами, полученными от вышеуказанных коров, в течение 2-х месяцев вели клинические наблюдения: определяли температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, учитывали аппетит, состояние слизистых оболочек, чувствительность гортани, трахеи и межреберных промежутков, учитывали характер кашля, хрипов, одышки, истечений из носовых отверстий, тяжесть течения болезни, периоды ремиссий и рецидивов. Диагноз на парагрипп-3 и инфекционный ринотрахеит ставили на основании эпизоотологичических данных, результатов клинических и лабораторных исследований.

Результаты опыта представлены в таблице 1.



Из таблицы 1 видно, что эффективность профилактики вирусных респираторных болезней телят при вакцинации сухостойных коров в сочетании с Лигфолом составила 80%, при иммунизации без препарата - 60%. Заболеваемость телят, полученных от невакцинированных коров, составила 80%. У телят первой группы вирусные респираторные болезни протекали в легкой форме и они раньше выздоравливали, у животных второй группы - как в легкой, так и в умеренно-тяжелой форме, последние раньше, чем в первой группе заболевали и патологический процесс протекал более длительно.

Влияние иммунизации коров в сочетании с Лигфолом на титр специфических колостральных антител к антигену возбудителей ПГ-3 у телят представлено в таблице 2.

Таблица 2

Титры противовирусных колостральных антител у телят при иммунизации коров в сочетании с Лигфолом 
Сроки исследования Группы телят, полученных от коров Титры антител к антигену возбудителю ПГ-3 
На 2-4 сутки жизни 1-й (Иммунизация+лигфол) 1:254 
2-й (Иммунизация) 1:160 
3-й (Интактные) 1:269 
На 14 сутки жизни 1-й (Иммунизация+лигфол) 1:107,2 
2-й (Иммунизация) 1:69,65 
3-й (Интактные) 1:52,7 
На 30 сутки жизни 1-й (Иммунизация+лигфол) 1:113,2 
2-й (Иммунизация) 1:69,5 
3-й (Интактные) 1:37,83 


Как видно из таблицы 2, иммунизация коров в сочетании с Лигфолом способствовала формированию более высокого уровня специфического колострального иммунитета телят и меньшей их заболеваемости респираторными инфекциями.

Показатели иммунного статуса у коров представлены в таблице 3.

Таблица 3

Влияние иммунизации коров в сочетании с Лигфолом на показатели иммунного статуса коров 
Сроки исследования Группы коров Т-лимф., % В-лимф., % Ig G,

мг/мл Ig M, мг/мл Ig A, мг/мл 
Фон перед вакцинацией 1-й (Иммунизация+лигфол) 33,3 18,3 21,0 4,31 0,116 
2-й (Иммунизация) 39,9 21,1 20,5 4,49 0,163 
3-й (Интактные) 30,09 17,7 23,6 3,37 0,134 
За 1-2 дня до отела 1-й (Иммунизация+лигфол) 41,7 15,9 20,5 3,47 0,092 
2-й (Иммунизация) 40,9 14,9 19,0 3,74 0,113 
3-й (Интактные) 44,6 8,8 18,6 2,38 0,139 
На 3-6 день после отела 1-й (Иммунизация+лигфол) 37,1 12,2 15,1 2,92 0,089 
2-й (Иммунизация) 35,4 8,4 15,7 3,3 0,131 
3-й (Интактные) 31,1 11,1 15,4 2,05 0,121 
На 13-16 день после отела 1-й (Иммунизация+лигфол) 39,1 24,9 22,1 2,7 0,106 
2-й (Иммунизация) 37,8 15,1 20,6 2,9 0,145 
3-й (Интактные) 40,8 16,6 23,8 1,93 0,147 


В первые дни после отела в результате пред- и послеродового стресса у коров интактной группы наблюдается значительное снижение количества Т-клеток, а у коров, вакцинированных в сочетании с Лигфолом, оно было незначительным.

Применение Лигфола оказало стабилизирующее влияние на содержание лимфоцитов у коров перед отелом и через 2 недели после родов.

Модулирующее действие Лигфола на гуморальный иммунитет наблюдается на фоне закономерного снижения классов иммуноглобулинов у коров перед отелом. Менее выраженное снижение содержания иммуноглобулинов у животных по сравнению с таковым у коров интактной группы рассматривается как стимулирующий эффект. У коров, иммунизированных с применением Лигфола, наблюдается процесс перехода с первичного на вторичный иммунный ответ, что связано со стимуляцией выработки Ig G и было связано с увеличением титров поствакцинальных антител. Показатели иммунного статуса у телят представлены в таблице 4.

Таблица 4

Влияние иммунизации коров в сочетании с Лигфолом на показатели иммунного статуса у телят 
Сроки исследования Группы телят, полученные от коров Т-лимф., % В-лимф., % Ig G, мг/мл Ig M, мг/мл Ig A, мг/мл 
До выпойки молозива 1-й (Иммунизация+лигфол) 27,5 10,6 0,568 0,103 0,0065 
2-й (Иммунизация) 36,8 8,0 0,083 0,082 0,0046 
3-й (Интактные) 33,2 10,9 0,33 0,350 0,0079 
На 5-й день жизни 1-й (Иммунизация+лигфол) 26,7 8,33 16,8 2,68 0,472 
2-й (Иммунизация) 34,8 4,95 8,14 0,77 0,173 
3-й (Интактные) 24,6 6,48 13,04 1,62 0,316 
30-й день жизни 1-й (Иммунизация+лигфол) 41,5 5,5 11,53 0,74 0,042 
2-й (Иммунизация) 35,3 5,60 4,52 0,55 0,035 
3-й (Интактные) 29,4 4,98 7,94 0,60 0,045 


Из таблицы видно, Лигфол оказывает модулирующее действие на В-клеточный иммунитет у телят до месячного возраста, влияя не только на величину показателей, но и на устойчивость их динамики. Положительное влияние Лигфол оказывал также и на гуморальный иммунитет.Таким образом, более высокий иммунобиохимический статус у коров-матерей опытной группы положительно сказался на состоянии клеточного и гуморального иммунитета у потомства.

Пример 2. Обоснование применения Лигфола новорожденным телятам.

В хозяйстве, длительно неблагополучном по вирусным респираторным болезням телят, протекающим как смешанная инфекция, вызванная возбудителями парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита, отобрали 2 группы по 10 глубокостельных коров.

В первую (опытную) группу вошли коровы, которых за 1,5 месяца до отела иммунизировали вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, согласно наставлению по применению с одновременным внутримышечным введением Лигфола в дозе 5 мл на животное и повторным его введением в той же дозе через 14 дней. Телятам, полученным от этих коров, в течение 0,5-1,0 часа после рождения однократно внутримышечно вводили Лигфол в дозе 2,0 мл на животное.

Во вторую группу (контроль) вошли коровы, которых также за 1,5 месяца до отела иммунизировали вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, согласно наставлению по применению и двукратно применяли Лигфол, но полученных от них телят препаратом не обрабатывали.

За подопытными телятами в течение 2-х месяцев вели клинические наблюдения по методике примера 1.

Результаты исследований представлены в таблице 5.



Результаты, представленные в таблице 5, свидетельствуют, что иммунопрофилактика вирусных респираторных болезней телят с применением Лигфола как коровам, так и полученным от них телятам составляла 90%, при этом животные на 0,5 суток заболевали позднее и на 1,5 суток выздоравливали раньше, чем телята, не обработанные Лигфолом.

Пример 3. Обоснование эффективности.

В хозяйстве, длительно неблагополучном по вирусным респираторным болезням телят, протекающим как смешанная инфекция, вызванная возбудителями парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита, отобрали 2 группы по 35 глубокостельных коров.

Коров первой группы за 1,5 месяца до отела иммунизировали вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, согласно наставлению по применению с одновременным введением Лигфола в дозе 5 мл на животное и повторным его введением в той же дозе через 14 дней. Телятам, полученным от этих коров, в течение 0,5-1,0 часа после рождения однократно внутримышечно вводили Лигфол в дозе 2,0 мл на животное.

Вторую (контрольную) группу коров также за 1,5 месяца до отела иммунизировали той же вакциной, что и животных первой группы, но без применения Лигфола.

Результаты опыта представлены в таблице 6.



Данные таблицы 6 показывают, что профилактическая эффективность заявляемого способа составляет 88,6%, а известного 77,1%. Телята, которым сразу после рождения применяли Лигфол на 1,8 суток заболели вирусными респираторными болезнями позднее и при этом на 8,6 суток выздоравливали раньше, животные с тяжелым течением болезни не регистрировались. Прирост массы тела у них за 70 суток был больше на 5,7 кг, по сравнению с таковым у телят контрольной группы.

Таким образом, повышение иммунного статуса сухостойных коров при иммунизации их в сочетании с Лигфолом, обладающим иммуномодулирующим свойством, способствует созданию у новорожденных телят более высокого уровня колострального клеточного и гуморального иммунитета, что является основой их устойчивости к антигенному воздействию в первые дни жизни.

Источники информации

1. Сулейманов С.М., Балуца П.И. Комплексная система профилактики при острых респираторных болезнях телят // Ветеринария, 1988, №2. - С.55-59.

2. Ефанова Л.И., Сайдуллин Е.Т. Защитные механизмы организма иммунодиагностики и иммунопрофилактики инфекционных болезней животных / Под. ред. А.Г. Шахова. - Воронеж: ВГАУ, 2004. - С.187-188, 336.

3. Методические указания по диагностике, профилактике и лечению респираторных болезней телят // утверждено Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 12.04.1987. - С.14.

4. Урбан В.П., Найманов И.М. Болезни молодняка в промышленном животноводстве. - М.: Колос, 1984. - С.192-196.

5. Наставление по применению вакцины против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной (ВИЭВ), живой // Утверждена Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 10.06.1996 г.

6. Наставление по применению Лигфола в качестве адаптогена и стресс-корректора в ветеринарии // Утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 3.05.2000 за №13-4-03/0063.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ иммунопрофилактики вирусных респираторных болезней телят, включающий иммунизацию глубокостельных коров вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой в дозе 2 мл, отличающийся тем, что дополнительно применяют Лигфол по следующей схеме: за 1,5 месяца до отела глубокостельных коров иммунизируют вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухой культуральной ассоциированной, живой, и одновременно внутримышечно вводят Лигфол по 5 мл на животное; через 14 дней Лигфол вводят повторно в той же дозе; телятам, полученным от этих коров, в течение 0,5-1 ч после рождения однократно внутримышечно вводят Лигфол в дозе 2 мл.