СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2281784 (13) C1

(51) МПК
A61K 39/395 (2006.01)
A61P 25/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005111576/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.20 
(45) Опубликовано: 2006.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2185822 С2, 27.07.2002. US 5116347, 26.05.1992. Лебедев Б.В. и др. "Справочник по неврологии детского возраста" // М., "Медицина", 1995, с.366-367. Шувалова Е.П. и др. "Инфекционные болезни" // Ростов-на-Дону, "Феникс", 2001. с.541-551. Baumann D. et al. "Fever after a tick bite: clinical manifestations and diagnosis of acute tick bite-associated infections in northeastern Switzerland" // Dtsch Med Wochenschr. 2003 May 9; 128(19):1042-7, abstract. 
(72) Имя изобретателя: Скрипченко Наталья Викторовна (RU); Моргацкий Николай Валерьевич (RU); Железникова Галина Федоровна (RU); Иванова Галина Петровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт детских инфекций (НИИДИ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 197022, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 9, Н.А. Доброскок 

(54) СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к области инфекционных болезней, и может быть использовано для предупреждения клещевого энцефалита у детей. Для этого после укуса клеща назначают препарат Анаферон детям до 12 лет в дозе по 0,3 г 3 раза в день, а детям старше 12 лет в дозе по 0,6 г 3 раза в день. Способ позволяет предупредить возникновение заболевания за счет предотвращения персистирования вируса в организме.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к способам профилактики клещевого энцефалита у детей, и может быть использовано в клинической практике с целью предупреждения заболевания после укуса клеща в течение инкубационного периода клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит - это инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита и передающееся иксодовыми клещами, при котором в 55% случаев наблюдаются тяжелые поражения нервной системы с формированием хронического прогредиентного течения либо с грубым остаточным неврологическим дефицитом. Актуальным является тенденция к росту заболеваемости ежегодно на 7-9%. Известно, что эффективность элиминации вируса клещевого энцефалита определяется состоятельностью иммунного ответа, особенно клеточного.

Для предотвращения этого тяжелого заболевания большое значение имеет как можно более раннее применение высокоэффективных иммуномодулирующих препаратов, не оказывающих угнетающего действия на выработку собственных антител организмом человека и обладающих противовирусным действием за счет активации эндогенных механизмов антивирусной защиты. Кроме того, эти препараты должны быть безопасны в применении, удобны для использования в амбулаторных условиях и должны иметь минимум противопоказаний. Именно такие препараты позволят увеличить охват пострадавших от укусов клещей и снизить количество заболевших.

Известны способы химиопрофилактики клещевого энцефалита у взрослых с помощью индуктора интерферона йодантипирина (Иерусалимский А.П. Клещевой энцефалит. Новосибирск. 2001 г. Стр.321).

В указанном способе предлагается использовать таблетированный препарат, индуктор эндогенного интерферона - йодантипирин. Однако этот препарат не разрешен к применению у детей до 18 лет, т.к. содержит йод, в связи с чем имеет достаточно много противопоказаний.

Известны также общепринятые схемы профилактики клещевого энцефалита (Шаповал А.Н. Клещевой энцефаломиелит. М.: Медицина. 1980, с.236-238). Применение данных способов заключается в использовании человеческого противоклещевого иммуноглобулина в виде внутримышечных инъекций, в дозировках, зависящих от возраста пациента. Предполагается, что применение готовых антител связывает вирус клещевого энцефалита и способствует предотвращению болезни. Однако в последнее время, как в России, так и за рубежом, появляются исследования, свидетельствующие о неоднозначном влиянии иммуноглобулинов на течение клещевого энцефалита и возможности угнетения выработки собственных антител в ответ на введение экзогенных антител. В ряде исследований представлены данные о неэффективности серопрофилактики ввиду наличия в гамма-глобулине низких титров специфических антител. Кроме того, парентеральное применение препаратов крови человека может быть опасным из-за возможности заражения возбудителями т.н. "медленных" инфекций, гемоконтактных гепатитов и ВИЧ-инфекцией, не говоря уже о том, что инъекция препарата достаточно болезненна, а в связи с риском развития аллергических реакций введение препарата возможно лишь в условиях оснащенного средствами неотложной помощи процедурного кабинета, а после инъекции необходимо наблюдение за ребенком в течение 30-60 минут. Также существует достаточно большая группа детей, имеющих противопоказания к введению иммуноглобулина (дети с тяжелыми аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой и т.д.).

Ликвидации указанных недостатков может помочь предлагаемый авторами способ предотвращения развития клещевого энцефалита у детей.

Технический результат настоящего изобретения состоит в снижении заболеваемости, уменьшении тяжести заболевания и количества осложнений. Это достигается тем, что после укуса клеща назначают Анаферон детям до 12 лет в дозе 0,3 г 3 раза в день, детям старше 12 лет в дозе 0,6 3 раза в день в течение инкубационного периода.

Анаферон - безопасный препарат, не имеющий побочных явлений, снижает концентрацию вируса в организме, обладает антимутагенными свойствами. Анаферон в числе многих аналогичных препаратов был разрешен при ОРЗ.

Авторы опробовали препарат на ребенке, которому введение противоклещевого иммуноглобулина было противопоказано в связи с тяжелой аллергической реакцией в анамнезе, и получили хороший результат. В дальнейшем, этот препарат был включен в схему предупреждения развития клещевого энцефалита у детей с другими противопоказаниями, полученные положительные результаты позволили использовать Анаферон в качестве основного препарата.

Авторы доказали противовирусное воздействие препарата, опосредованное через модуляцию иммунной системы ребенка, его иммунотропный эффект. Полученные результаты свидетельствуют о способности предотвращения персистирования вируса в организме, ограничении гиперэргического ответа на возбудителя, что является основным патогенетическим механизмом как хронизации инфекции, так и тяжелых форм острого периода заболевания. Исследования подтвердили, что организм ребенка способен противостоять развитию болезни с помощью активации механизмов элиминации вируса путем эффективной продукции специфических антител и стимуляции интерфероногенеза.

Результаты, полученные авторами по предупреждению развития клещевого энцефалита, были неочевидными, учитывая как разницу в патогенезе респираторных инфекций и клещевого энцефалита, а также возможную хронизацию процесса при клещевом энцефалите.

Режим дозирования препарата был отработан с учетом необходимости быстрого достижения противовирусного эффекта за счет стимуляции выработки эндогенных интерферонов и активизации процесса выработки специфических антител и составил у детей до 12 лет по 0,3 г 3 раза в день.

В связи с большим риском развития очаговых и хронических форм у детей старше 12 лет, что связано с возрастной перестройкой эндокринной системы организма, в этой группе доза препарата была увеличена до 0,6 г.

Продолжительность курса составляет 21 день, что определено сроком инкубационного периода клещевого энцефалита.

Способ осуществляется следующим образом. При обращении за помощью ребенка после укуса клеща производится удаление клеща, после чего сразу же назначают Анаферон детям до 12 лет по 0,3 3 раза в день, детям старше 12 лет по 0,6 3 раза в день в течение 21 дня. Исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита не является обязательным в связи с безопасностью препарата и необходимостью как можно более раннего начала профилактики. По желанию родителей клещ может быть исследован, в случае обнаружения в клеще антигена вируса клещевого энцефалита продолжается начатый курс химиопрофилактики, при отрицательном результате исследования курс Анаферона также продолжается в связи с возможностью ложноотрицательного результата.

Предлагаемый способ химиопрофилактики клещевого энцефалита может быть подтвержден следующими конкретными примерами.

Пример 1. Аня Б., 9 лет. Укус клеща 02.05.04 в правое плечо в пос.Трубникове, Ленинградской области. В удаленном клеще обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Со 2 суток после укуса принимала Анаферон в дозе по 0,3 г 3 раза в день в течение 21 дня. Ребенок клещевым энцефалитом не заболел.

Пример 2. Никита Б., 8 лет. Укус клеща в мае 2004 г. в правую ушную раковину в районе пос.Синявино, Ленинградской обл. Обратился за помощью на 5 сутки в связи с тем, что в клеще был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Введение противоклещевого иммуноглобулина было не показано ввиду позднего обращения. Назначен с профилактической целью Анаферон в дозе по 0,3 г 3 раза в день в течение 21 дня. Пациент клещевым энцефалитом не заболел.

Пример 3. Наташа С., 14 лет. В мае 2004 г. укус клеща в правую ягодичную область в районе пос.Токсово, Ленинградской обл. Обратилась за помощью на 2 сутки после укуса, введение иммуноглобулина было противопоказано по заключению аллерголога в связи с тяжелой аллергической реакцией на препараты крови в анамнезе. В клеще обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. С профилактической целью со 2 суток после укуса назначен Анаферон в дозе по 0,6 г 3 раза в день в течение 21 дня. Ребенок не заболел клещевым энцефалитом.

Пример 4. Саша Г., 5 лет. Гулял в окрестностях города Павловска в конце мая 2004 г. Через 8 дней мать заметила клеща в области волосистой части головы. В клеще обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Противоклещевой гамма-глобулин не вводился. Ребенок принимал с 9 дня после вероятного укуса с профилактической целью Анаферон в дозе по 0,3 г 3 раза в день в течение 21 дня. Заболевание у ребенка не развилось.

По предлагаемой методике получили профилактику 46 детей, укушенных инфицированными клещами. Результатом явилось отсутствие заболевания у всех детей, причем препарат детьми переносился хорошо, никаких побочных реакций отмечено не было.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют об эффективности и безопасности данного способа предупреждения развития клещевого энцефалита у детей, что позволяет рекомендовать предлагаемый способ химиопрофилактики к применению в амбулаторно-поликлинической практике, что будет способствовать снижению заболеваемости клещевым энцефалитом.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ предупреждения клещевого энцефалита у детей, отличающийся тем, что после укуса клеща назначают препарат Анаферон детям до 12 лет в дозе по 0,3 г 3 раза в день, детям старше 12 лет в дозе по 0,6 г 3 раза в день в течение 21 дня.