СПОСОБ ТЕРАПИИ МАРАЛОВ ПРИ ОВОДОВЫХ ИНВАЗИЯХ

СПОСОБ ТЕРАПИИ МАРАЛОВ ПРИ ОВОДОВЫХ ИНВАЗИЯХ


RU (11) 2015695 (13) C1

(51) 5 A61K31/00, A61K31/00, A61K31/715 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.07.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5004797/15 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.03 
(45) Опубликовано: 1994.07.15 
(56) Аналоги изобретения: 1. Забродин В.А. и Лайшев А.Х. Болезни северных оленей. М.: Колос, 1980, с.109-128. 2. E. Kutrer. Ertoparasiten berampfung mit Jvermertin (Jvomec) bai Schalenvoid Rothirsch, Reh, Wild, schwein // Mitt. Dtsch. Ges. Allg und angew. Entemol, 1988, N 1 - 3, р 217-222. 
(71) Имя заявителя: Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии 
(72) Имя изобретателя: Сивков Г.С.; Ямов В.З.; Солопов Н.В.; Раабе И.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии 

(54) СПОСОБ ТЕРАПИИ МАРАЛОВ ПРИ ОВОДОВЫХ ИНВАЗИЯХ 

Использование: в ветеринарной паразитологии, в частности в терапии маралов при гиподерматозе и фарингомиозе. Сущность изобретения: маралам в октябре - ноябре однократно скармливают микрогранулированный ивомек в дозе 150 - 250 мкг/кг массы марала (по ДВ) в смеси с концентрированными кормами. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, в частности к способам терапии маралов при гиподерматозе и фарингомиозе, вызываемых паразитированием в организме животных личинок подкожного и носоглоточного оводов.

Известно, что личинки носоглоточного овода маралов чувствительны к внутримышечным инъекциям 50%-ного раствора хлорофоса.

Известны способы терапии косуль и оленей при гиподерматозе методом наружного применения гиподермин-хлорофоса.

При носоглоточной инвазии косуль лечение осуществляется методами подкожного введения препаратов из группы ФОС и путем скармливания ранида, рафоксанида, рафендазоля и мебендозоля в смеси с кормами, обеспечивающими гибель личинок до 85%.

Недостатками перечисленных методов является: сравнительно низкая терапевтическая эффективность перечисленных препаратов, что не обеспечивает ликвидации инвазий; инсектициды из группы ФОС обладают высокими аккумулятивными свойствами и токсичны для животных; большая трудоемкость индивидуальных обработок животных.

Близким техническим решением к заявляемому является способ борьбы с эктопаразитами благородных оленей, косуль и кабанов с помощью ивермектина (ивомека). По этому способу 1%-ный раствор ивермектина смешивают с водой и опрыскивают пищевые приманки.

Недостатком способа являются относительно высокая дозировка препарата (300 и 500 мкг/кг м.ж.), что отражается на себестоимости мероприятий; низкая производительность обработок, так как в начале отдельно готовится раствор ивомека и кормовые приманки, затем приманки опрыскивают раствором паразитоцида и двукратно задают животным.

Цель изобретения - повышение терапевтической эффективности обработок при оводовых инвазиях маралов и производительности труда.

Это достигается тем, что маралам скармливают ивермектин (ивомек) групповым способом, при этом согласно изобретению применяют микрогранулированную форму препарата, однократно в дозах 150-250 мкг/кг м.ж. в смеси с концентрированными кормами.

Микрогранулированная форма паразитоцида представляет белый сыпучий порошок без запаха, с диаметром частиц не более 0,2 мм, содержащий 1 часть лиофилизированного ивомека и 9 частей смеси поваренной соли и мела (в равных количествах). В 100 г микрогранулированного ивомека содержится 100 мг ивермектина. При смешивании с водой образуется суспензия белого цвета. Препарат хорошо смешивается с сыпучими кормами (концентраты, дробленое зерно).

Сопоставительный анализ с другими способами терапии промысловых животных при оводовых инвазиях не выявил в них признаки, отличающие заявляемое решение от известных. Так, скармливание микрогранулированного ивомека на соль-меловой основе, а не в форме водного раствора значительно улучшает вкусовые качества паразитоцида, способствует лучшей его поедаемости, более экономичному и рациональному использованию, что позволяет снизить дозу действующего вещества с 300-500 до 150-250 мкг/кг м.ж., вместо двукратного использования однократное скармливание при одинаково высоком терапевтическом эффекте. Вместе с тем все это отражается на себестоимости и трудозатратах мероприятий в сторону снижения.

П р и м е р. Изучение действия микрогранулированного ивомека на личинок подкожного и носоглоточного оводов, возбудителей гиподерматоза и фарингомиоза маралов. Опыты проводятся в октябре-ноябре на маралах в возрасте 10-12 лет, спонтанно инвазированных личинками обоих видов оводов. С этой целью берется семь групп животных (по 10 голов в опытных и 18 в контрольных), пяти из которых скармливают микрогранулированный ивомек с комбикормом по 300 г на животное в расчете 100-200 мкг/кг м.ж. марала (по ДВ). Первой группе паразитоцид скармливают в расчете 100 мкг/кг, второй - 150 мкг/кг, третьей - 200 мкг/кг, четвертой - 250 мкг/кг, пятой - 300 мкг/кг массы марала. Шестой группе ивомек скармливают с приманками (сено), обработанными 1%-ными водными растворами ивомека (по прототипу). Седьмой группе (контроль) скармливают комбикорм без действующего вещества по 300 г на марала.

Через 45-60 сут опытных и контрольных маралов убивают, а туши, шкуры и отделы носовой полости обследуют на наличие личинок оводов. По результатам обследования рассчитывают эффективность препарата (интенсэффективность - ИЭ) в процентах. Результаты опытов представлены в таблице.

За оптимальную дозу микрогранулированного ивомека берут содержание в нем действующего вещества, т.е. ивермектина, при введении которого достигается ларвицидный эффект в пределах 100%. При сравнении результатов опытов видно, что с уменьшением дозы препарата до 100-150 мкг/кг м.ж. ларвицидная эффективность ивомека снижается против личинок подкожного овода на 9-17% и носоглоточного - на 7-18% . Увеличение же дозы паразитоцида до 250-300 мкг/кг м. ж. увеличивает стоимость обработки в 1,5-2 раза при сравнительно одинаковой эффективности.

Таким образом, эффективной дозой микрогранулированного ивомека против личинок подкожного и носоглоточного оводов маралов является 150-250 мкг/кг м.ж. (200 мкг по ДВ).

Технико-экономическая эффективность способа: ларвицидная эффективность микрогранулированного ивомека при гиподерматозе маралов составляет 98,6% и при фарингомиозе - 100%; в сравнении с прототипом доза препарата снижается в два раза (150-250 против 300-500 мкг/кг м.ж.); технология применения микрогранулированного ивомека обеспечивает высокую производительность (за 8 ч 2-3 тыс. маралов) и снижение трудозатрат в 2-3 раза; себестоимость обработок снижается в 2-2,5 раза в сравнении с прототипом и в 7-12 раз в сравнении с известными способами терапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ТЕРАПИИ МАРАЛОВ ПРИ ОВОДОВЫХ ИНВАЗИЯХ, включающий групповое скармливание животным ивомека, отличающийся тем, что ивомек используют в виде микрогранул, а скармливают его однократно из расчета 150 - 250 мкг ДВ/кг массы животного.