СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕРХНЕЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕРХНЕЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ


RU (11) 2165735 (13) C1

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000120266/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.08.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.08.01 
(43) Дата публикации заявки: 2001.04.27 
(45) Опубликовано: 2001.04.27 
(56) Аналоги изобретения: ФРИШБЕРГ Н.А. Клиника и хирургическое лечение пациентов со стареющими мягкими тканями лица и шеи. Диссертация канд.мед.наук. - М., 1969, с. 92 - 94. RU 2139021 C1, 10.10.1999. RU 2139022 C1, 10.10.1999. RU 94017339 A1, 27.10.1996. 
(71) Имя заявителя: Институт пластической хирургии и косметологии 
(72) Имя изобретателя: Виссарионов В.А.; Обрубов С.А.; Федорова В.Н.; Грищенко С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Институт пластической хирургии и косметологии 
(98) Адрес для переписки: 123557, Москва, ул. Малая Грузинская, д.34, кв.5, Грищенко С.В. 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕРХНЕЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии, косметологии и эстетической хирургии. У пациента определяют соотношение величин скорости распространения поверхностной акустической волны с частотой 5-6 кГц в вертикальном направлении к горизонтальному в средней трети верхнего века и при его величине 1,0 и более оценивают верхнюю блефаропластику как эффективную. Способ более прост, точен. 1 табл., 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии, косметологии и эстетической хирургии для объективной оценки результата операций, связанных с иссечением избытков кожи в области верхних век.

В настоящее время оценка эффективности проведенной верхней блефаропластики является исключительно актуальной, так как очень часто пластический хирург сталкивается с неудовлетворенностью пациента конечным результатом операции. Как правило, это недовольство вызвано сверхтребовательностью пациента к своей внешности и возможностям хирургии, но иногда оно связано с недостаточным иссечением избыточной кожи верхних век (А. Е. Белоусов "Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия". - СПб. - 1998. - "Гиппократ", - C. 572, 577). Однако точной оценки эффективности проведенных блефаропластических операций и отдаленных исходов в настоящий момент в литературе не встречается. Известен визуальный способ диагностики избытка кожи в области верхних век, заключающийся в следующем. Пациента просят закрыть глаза (сомкнуть веки). Избытки кожи определяют относительно тарзальной складки:

1 степени, когда избытки не закрывают складку;

2 степени - избытки перекрывают половину тарзальной части века;

3 степени - избытки доходят до ресничного края и ниже. (И.А.Фришберг, Клиника и хирургическое лечение пациентов со стареющими мягкими тканями лица и шеи: Диссерт.канд.мед.наук.- Москва. 1969. - С. 92 - 94), которая и выбрана в качестве ближайшего аналога.

Основным недостатком этого способа является его субъективность. Получаемый результат зависит больше от ощущений хирурга, а не от состояния исследуемого объекта, в результате необъективные диагностические данные не позволяют точно установить оставшуюся деформацию и выбрать правильную тактику или убедить пациента в обратном.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение точности оценки эффективности блефаропластики и упрощение, а также учет изменения состояния кожи пациента в области верхних век.

Технический результат достигается за счет определения состояния натяжения кожи с помощью измерения скорости распространения акустической поверхностной волны в зоне избытка кожи в области верхних век в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно края верхнего века: параллельно свободному краю века по оси X и перпендикулярно ему по оси Y, путем воздействия на кожу источником акустических колебаний. Как правило, после операции в большей степени увеличивается показатель скорости распространения акустической поверхностной волны по оси Y. Это объясняется увеличением механического напряжения кожи в вертикальном направлении в связи с иссечением ее избытков в том же направлении во время блефаропластики. Проведенные исследования позволяют утверждать, что о наличии или отсутствии избытка кожи верхних век теоретически можно судить по изменению показателя механического напряжения в вертикальном направлении относительно края верхнего века по оси Y. Но в клинической практике использовать только данные показателя скорости распространения акустической поверхностной волны по оси Y неудобно, так как в зависимости от индивидуальных особенностей состояния кожи каждого пациента отмечается большой разброс их минимальных максимальных значений. Поэтому точную и объективную информацию эффективности блефаропластики можно получить, произведя простой расчет, вычислив отношение скорости распространения акустической поверхностной волны в вертикальном направлении к горизонтальному. При отношении скорости распространения акустической поверхностной волны в вертикальном направлении к горизонтальному, меньшим 1,0, диагностируют избыток кожи в области верхних век, а при отношении скорости распространения акустической поверхностной волны в вертикальном направлении к горизонтальному, равном 1,0 и более, диагностируют нормальное натяжение кожи.

Теоретическими предпосылками изобретения явились результаты клинических наблюдений, в которых были показаны существенные различия при сравнении скорости распространения акустических поверхностных волн на 48 верхних веках: без избытков кожи (I группа) и с разными избытками кожи (II группа). Избытки кожи определяли субъективным методом по И.А. Фришбергу. Полученные данные, представленные в таблице, показали достоверность результатов измерений относительно наличия избытка кожи верхнего века и преимущества перед субъективным способом оценки и послужили основанием для широкого внедрения в клиническую практику предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом. Обследование проводится в положении пациента сидя по следующей методике. Пациент закрывает глаза и расслабляется. Для определения биомеханических свойств верхних век производится разметка. Область верхнего века условно делят на три равные части. Отмечают внутреннюю, среднюю и наружную трети. Измерение биомеханических характеристик век проводятся акустическим анализатором тканей ASA с частотой 5-6 кГц, в месте наибольшего выбухания жировой "грыжи" или отвисания избытков кожи сразу над тарзальной складкой, приблизительно 1 см от края верхнего века в средней трети в двух взаимно перпендикулярных направлениях: параллельно свободному краю века по оси X и перпендикулярно ему по оси Y. Схема сканирования при измерении скорости распространения поверхностных волн в верхних веках представлена на чертеже. После прикладывания датчика, в зависимости от биомеханических свойств исследуемой области верхнего века, появляются значения скорости распространения акустических поверхностных волн. Измерения повторяются несколько раз (до появления стабильных значений скорости) и по среднему значению проводится анализ. Вычисляют отношение средних показателей скорости распространения акустических поверхностных волн по оси Y и по оси X. При значении отношения скорости распространения поверхностных волн в вертикальном направлении по оси Y к горизонтальному по оси X, равному 1,0 и более, судят об эффективности верхней блефаропластики. В том случае, если данный показатель составляет менее 1,0, то следует считать операцию блефаропластика недостаточно эффективной.

Болевых и каких либо других неприятных ощущений при обследовании с помощью акустического анализатора тканей не отмечается.

Пример 1.

Пациентка Таипова P.P. 40 лет обратилась в Институт пластической хирургии и косметологии для хирургической коррекции возрастных изменений тканей век. После визуального осмотра и проведенного акустического анализа кожи был поставлен диагноз: избытки кожи, грыжи верхних век II степени (по классификации И. А. Фришберга). Среднее значение скорости поверхностных волн при сканировании правого верхнего века по оси Y составило 45 м/с, по оси Х - 56 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях равно 0,8. Среднее значение скорости поверхностных волн при сканировании левого верхнего века по оси Y составило 43 м/с, по оси Х - 55 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях равно 0,78. Что подтверждает снижение (больше слева) механического напряжения кожи верхних век в вертикальном направлении из-за наличия избытков.

Произведена операция верхняя эстетическая блефаропластика. После операции на 8-е сутки среднее значение скорости поверхностных волн при А сканировании правого верхнего века по оси Y составило 61 м/с, по оси X - 57 м/с, левого соответственно 63 м/с и 56 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях правого верхнего века равно 1,07, левого соответственно 1,13. На 20-е сутки среднее значение скорости поверхностных волн при сканировании правого глаза по оси Y составило 62 м/с, по оси X - 60 м/с левого соответственно 62 м/с и 59 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях справа равно 1,003, слева - 1,05. Пациентка довольна результатом операции. При осмотре избытки кожи в области век отсутствовали, форма век правильная, смыкание глазной щели справа и слева полное, свободное, что свидетельствует об эффективности произведенной операции.

Пример 2.

Пациентка Безделева Е.Г. 47 лет обратилась в Институт пластической хирургии и косметологии для хирургической коррекции возрастных изменений тканей век. После визуального осмотра и проведенного акустического анализа кожи был поставлен диагноз: избытки кожи, грыжи верхних век II степени (по классификации И. А. Фришберга). Среднее значение скорости поверхностных волн при сканировании правого верхнего века по оси Y составило 42 м/с, по оси Х - 57 м/с, левого верхнего века соответственно 42 м/с и 59 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях справа равно 0,74, слева 0,71. Что подтверждает снижение (больше слева) механического напряжения кожи верхних век в вертикальном направлении из-за наличия избытков.

Произведена операция верхняя эстетическая блефаропластика. После операции на 8-е сутки среднее значение скорости поверхностных волн при сканировании правого верхнего века по оси Y составило 59 м/с, по оси X - 62 м/с, левого верхнего века соответственно 60 м/с и 63 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях справа равно 0,95, слева 0,95. На 20-е сутки среднее значение скорости поверхностных волн при сканировании правого верхнего века по оси Y составило 60 м/с, по оси X - 64 м/с, левого верхнего века соответственно 61 м/с и 64 м/с. Отношение скорости распространения поверхностных волн в вертикальном и горизонтальном направлениях справа равно 0,94, слева 0,95. Пациентку беспокоило небольшое нависание кожи верхних век, сохраняющееся после операции. Форма век правильная, смыкание глазной щели полное, свободное. При осмотре отмечалось небольшое количество избыточной кожи верхних век, свободно собирающееся в складку, шириной 2-3 мм, что свидетельствует о недостаточной эффективности произведенной операции.

Таким образом, описанный способ позволяет диагностировать избыток кожи или его отсутствие в области верхних век довольно достоверно и позволяет использовать его, как дополнительный критерий для оценки состояния тканей верхних век после блефаропластики в разные сроки, в том числе отдаленные. Способ прост в исполнении, доступен для массового обследования, неинвазивен, не требует дорогостоящей аппаратуры, применение его возможно в условиях поликлиники, в нем отсутствуют побочные осложнения и представляет собой весьма эффективный экспресс-метод. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности верхней эстетической блефаропластики, отличающийся тем, что определяют соотношение величин скорости распространения поверхностной акустической волны с частотой 5 - 6 кГц в вертикальном направлении к горизонтальному в средней трети верхнего века, и при его величине 1,0 и более, оценивают верхнюю блефаропластику как эффективную.