СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТОНИИ ГЛАЗА, ВОЗНИКАЮЩЕЙ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТОНИИ ГЛАЗА, ВОЗНИКАЮЩЕЙ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ


RU (11) 2173548 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120610/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.18 
(43) Дата публикации заявки: 2000.09.10 
(45) Опубликовано: 2001.09.20 
(56) Аналоги изобретения: STAMPER R.L. et al, Hypotonous maculopathy after trabeculectomy with subconjuctival 5 - fluorouracil, Am. J. Ophthalmol., 1992, 114, p.544 - 553. RU 2040233 C1, 25.07.1995. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Зубарева Л.Н.; Овчинникова А.В.; Зелянина Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 
(98) Адрес для переписки: 127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, МНТК "Микрохирургия глаза", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТОНИИ ГЛАЗА, ВОЗНИКАЮЩЕЙ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение антиглаукоматозных операций. Проводят пластику фильтрующей зоны путем введения в полость фильтрационной подушки раствора объемно-структурированного геля коллагена с содержанием коллагена 1 - 2% в количестве 0,1 - 0,2 мл. Способ позволяет повысить эффективность лечения гипотонии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение антиглаукоматозных операций.

Гипотония как следствие антиглаукоматозных операций, особенно с интраоперационным применением цитостатиков, является распространенным осложнением. При длительном существовании гипотония неминуемо приводит к значительному снижению функций оперированного глаза.

Известен способ хирургического лечения гипотонии, возникающей как следствие антиглаукоматозных операций, включающий ревизию зоны операции, пластику тканей путем наложения дополнительных швов на склеральный лоскут и трепанационное отверстие (Robert L. Stamper,M.D..Matthew G. McMenemy, M.D. and Marc F. Lieberman. M.D.: Hypotonous Maculopathy After Trabeculectomy With Subconjunctival 5-Fluorouracil. Am.J. Ophthaimol. l14:544-553. 1992).

Однако использование данного способа сопряжено с повторной операционной травмой, риском операционных осложнений, а также часто не дает эффекта за счет прорезывания швов через патологически измененные цитостатиком ткани.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа борьбы с послеоперационной гипотонией, не сопряженного с травматичным и длительным хирургическим вмешательством, отличающегося простотою технологического процесса.

Техническим результатом является стойкая нормализация внутриглазного давления (ВГД), снижение длительности и травматичности хирургического вмешательства, сокращение длительности пребывания больного в стационаре.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения гипотонии глаза, возникающей как осложнение после антиглаукоматозных операций, согласно изобретению производят пластику фильтрационной зоны, отличающуюся тем, что в полость фильтрационной подушки вводят раствор объемно-структурированного геля коллагена с содержанием коллагена 1-2% в количестве 0,1-0,2 мл. Препарат вводят на тонкой канюле, через маленький разрез в боковой грани фильтрационной подушки, максимально удаляя место входа от зоны послеоперационного конъюнктивального шва. После окончания процедуры канюлю выводят, а на разрез конъюнктивы и тенноновой оболочки накладывают узловой шов.

Технический результат достигается за счет механических свойств коллагена, блокирующего фильтрующую зону, и тем самым снижающим избыточную фильтрацию внутриглазной жидкости в ранние сроки после хирургического вмешательства. В отдаленном послеоперационном периоде технический результат остается стабильным за счет биологических свойств коллагена, благотворно влияющего на патологически измененную собственную склеральную ткань в области фильтрующей зоны.

Учитывая малую длительность хирургического вмешательства, а также его безболезненность, связанную с отсутствием заинтересованности в ходе операции реактивных структур глазного яблока, операцию у детей старше 10 лет и взрослых пациентов проводят под местной инстилляционной анестезией.

Способ осуществляется следующим образом. После стандартной обработки операционного поля, под местной инстилляционной анестезией по боковой грани фильтрационнной подушки конъюнктивальными ножницами производят микроразрез конъюнктивы и подлежащей тенноновой оболочки. Через сформированный доступ на канюле вводят коллаген в количестве 0,1-0,2 мл, стараясь расположить отверстие канюли максимально близко к фильтрационной склеральной зоне. После введения препарата канюлю извлекают из полости фильтрационной подушки. На разрез в тенноновой оболочке и конъюнктиве накладывают узловой шов (нейлон 8-0). Процедуру заканчивают субконъюнктивальной инъекцией дексазона и антибиотика и наложением монокулярной повязки.

Изобретение поясняется следующим примером. Больная Ч., 13 лет, поступила на лечение в МНТИ "МГ" с диагнозом: правый глаз: почти абсолютная оперированная компенсированная глаукома. Левый глаз: развитая оперированная врожденная глаукома. Гипотонический синдром. 2,5 месяца назад девочке была произведена антиглаукоматозная операция на левом глазу: глубокая склерэктомия, иридоретракция, интраоперационная аппликация митомицина. Послеоперационный период без особенностей. Больная выписана из стационара на 14 день после операции. ВГД при выписке на оперированном глазу соответствовало 16-17 мм рт. ст., острота зрения соответствовала 0,7.

Через 2 недели по месту жительства у девочки диагносцирована гипотония. ВГД 10-11 мм рт.ст. Снижение остроты зрения до 0,2. Применение медикаментозной терапии эффекта не дало и после безуспешных попыток консервативного лечения пациентка была направлена на консультацию в МНТК "МГ".

При поступлении: зрение правого глаза - светоошущение. ВГД 17 мм рт. ст. Зрение левого глаза соответствовало 0,1-0,2, ВГД 7-8 мм рт. ст. Учитывая отсутствие эффекта от применяемой ранее медикаментозной терапии, больной произведено операционное введение коллагена согласно изобретению. В послеоперационном периоде тенденция к нормализации ВГД проявилась на вторые сутки после операции. Нормализация ВГД с цифровыми значениями его 17-18 мм рт.ст. достигнута к 7 дню после проведения хирургического вмешательства. Ребенок выписан из стационара на 7-й день после операции. ВГД при выписке соответствовало 17-18 мм рт.ст. Острота зрения левого глаза вернулась к исходным значениям - 0,7-0,3.

Изобретение обеспечивает минимальную травматичность и длительность хирургического вмешательства, снижение интенсивности послеоперационной воспалительной реакции, отсутствие необходимости в длительном пребывании больного в стационаре, отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и простоту исполнения, не требующую специальных хирургических навыков. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гипотонии глаза, возникающий как осложнение антиглаукоматозных операций, включающий пластику фильтрующей зоны, отличающийся тем, что пластику производят путем введения в полость фильтрационной подушки раствора объемно-структурированного геля коллагена с содержанием коллагена 1 - 2% в количестве 0,1 - 0,2 мл.