СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ


RU (11) 2181273 (13) C2

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000104107/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.22 
(45) Опубликовано: 2002.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2135132 C1, 27.08.1999. RU 2097010 C1, 27.11.1997. RU 2013085 C1, 20.07.1994. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(72) Имя изобретателя: Еричев В.П.; Бессмертный А.М.; Лобыкина Л.Б.; Червяков А.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца 
(98) Адрес для переписки: 103064, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, отдел информации 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ 

Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в офтальмологии. После формирования конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов формируется пространство за счет проведения саморассасывающейся нити над поверхностью склерального ложа с фиксацией нити за его боковые края. Способ позволяет предотвратить сращение склерального лоскута со склеральным ложем. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы.

Наиболее распространенной операцией при глаукоме является трабекулэктомия. В ряде случаев гипотензивный эффект этой операции может снижаться из-за сращения лоскута с подлежащей склерой. Для уменьшения вероятности подобного осложнения была предложена модификация трабекулэктомии, взятая нами в качестве прототипа (Еричев В.П. и др. Способ хирургического лечения глаукомы. Патент 2135132 с приоритетом от 21.08.97). Операция осуществляется следующим образом. В верхнем квадранте глазного яблока отсепаровывают конъюнктивальный лоскут основанием к лимбу. Формируют поверхностный лоскут склеры на 1/2 ее толщины размером 4 мм (основание) х 5 мм (боковая сторона) основанием к лимбу. С боковых сторон склерального ложа дополнительно выкраивают два прямоугольных лоскута на ножке 2,5 х 1,5 мм. В лимбальной зоне выкраивают и иссекают полоску склеры с трабекулярной тканью, осуществляют базальную иридэктомию. Затем дистальные концы дополнительных склеральных лоскутов сшивают. Производят репозицию основного склерального лоскута с наложением двух узловых швов и конъюнктивального лоскута с наложением непрерывного шва. В результате операции создается пространство между склеральным лоскутом и склеральным ложем. Недостатком данного вмешательства является то, что для его выполнения требуется широкий конъюнктивальный разрез и захватывается большая область интактной склеры, что повышает травматичность оперативного вмешательства.

Технический результат предлагаемого способа состоит в предотвращении сращения склерального лоскута со склеральным ложем при одновременном уменьшении травматичности операции за счет исключения интимного контакта между ними без захвата дополнительных участков склеры.

Способ осуществляется следующим образом и иллюстрируется на фиг.1 и 2, где 1 - поверхностный склеральный лоскут, 2 - склеральное ложе, 3 - саморассасывающаяся нить.

В верхнем квадранте глазного яблока отсепаровывают конъюнктивальный лоскут основанием к лимбу. Формируют поверхностный лоскут склеры на 1/2 ее толщины размером 4 мм х 4 мм основанием к лимбу (фиг.1, поз. 1) Зигзагообразно прошивают боковые края склерального ложа (фиг.1, поз. 2, 3). В лимбальной зоне выкраивают и иссекают полоску склеры с трабекулярной тканью, осуществляют базальную иридэктомию. Производят репозицию склерального лоскута с наложением двух узловых швов (фиг.2) и коньюнктивального лоскута с наложением непрерывного шва.

Абсорбция саморассасывающейся нити происходит за 2-3 месяца. Таким образом, в самый вероятный для рубцевания ранний послеоперационный период отсутствует прямой контакт между поверхностным лоскутом склеры и склеральным ложем.

Клинический пример. Больной Н., 52 лет поступил в стационар с диагнозом: OD - открытоугольная Iа глаукома, оперированная открытоугольная IIв глаукома. Из анамнеза: 12 месяцев назад произведена стандартная трабекулотомия на OS. Операция, послеоперационный период без осложнений. Внутриглазное давление при выписке 15 мм рт. ст. Через 4 месяца после операции отмечен подъем ВГД из-за рубцовых изменений в зоне фильтрационной подушечки. При поступлении в стационар ВГД 29-30 мм рт. ст. на максимальном мистическом режиме. Учитывая рубцовые изменения конъюнктивы и склеры в меридиане 12 часов, повторная операция в предложенном нами варианте выполнена в верхне-наружном квадранте (в меридиане 2 часов). При выписке из стационара ВГД на ОС 17 мм рт. ст. При осмотре через год - плоская аваскулярная фильтрационная подушечка, ВГД компенсировано (21 мм рт. ст.).

Таким образом, применение данной операции позволяет получить более стойкий гипотензивный эффект, чем традиционная трабекулоэктомия и уменьшить количество повторных вмешательств за счет исключения сращения склерального лоскута с ложем. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения глаукомы, включающий синустрабекулэктомию и формирование щелевидного пространства между поверхностным лоскутом и склеральным ложем, отличающийся тем, что формируют пространство за счет проведения саморассасывающейся нити над поверхностью склерального ложа с фиксацией нити за его боковые края.