СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ


RU (11) 2036626 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 5036276/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.04.07 
(45) Опубликовано: 1995.06.09 
(56) Аналоги изобретения: Вестник офтальмологии, 103, N 2, 1987, с.21. 
(71) Имя заявителя: Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Шелудченко В.М. 
(73) Имя патентообладателя: Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ 

Использование: в офтальмологии при формировании конъюнктивального лоскута при антиглаукоматозной операции. Сущность изобретения: разрез конъюнктивы проводят от точки, располагающейся на меридиане 12 ч и на расстоянии 10 мм от лимба, до точки, располагающейся на лимбе на меридиане 2 ч - на левом и 10 ч - на правом глазу, а смещение лоскута осуществляют швом - держалкой, после чего фиксируют его в горизонтальном положении. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении антиглаукоматозных микрохирургических операций.

Традиционный способ формирования конъюнктивального лоскута при проведении антиглаукоматозных операций предусматривает разрез конъюнктивы параллельно лимбу и смещение ее на роговицу. В этом случае травмируются радиальные сосуды и нервы, что в послеоперационном периоде может быть причиной грубого рубцевания в области операции, склерозирования конъюнктивального лоскута, а также плотного спаяния его с подлежащей тканью. Так как лоскут конъюнктивы откидывается на роговицу, затрудняется контроль за состоянием передней камеры глаза и роговицы во время операции.

Известно также применение вертикального разреза конъюнктивы, позволяющее значительно снизить травмирование радиальных сосудов и нервов. Недостатками этого способа является недостаточная подвижность конъюнктивального лоскута для освобождения операционного поля, кроме того, послеоперационный шов на конъюнктиве располагается над зоной операции, в результате чего возможно их сращивание и снижение фильтрующего эффекта.

Техническим результатом, достигаемым при использовании данного изобретения, является снижение травматичности операции и повышение ее эффективности, достигаемое за счет исключения повреждения радиально расположенных сосудов и нервов, создания открытого операционного поля, возможности контроля состояния передней камеры глаза и роговицы во время операции, в частности при проведении периферической иридэктомии, дополнительной фиксации конъюнктивального лоскута и глазного яблока во время операции, послеоперационного положения конъюнктивального шва и рубца в стороне от эписклерального лоскута.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что при формировании конъюнктивального лоскута начинают разрез конъюнктивы в 10 мм от лимба на меридиане 12 ч и продолжают его по касательной к лимбу до меридиана 10 или 2 ч конъюнктиву оттягивают швом-держалкой и фиксируют в горизонтальном положении зажимом.

Способ осуществляется следующим образом. Под местной ретробульбарной анестезией в верхнем конъюнктивальном сегменте осуществляют разрез конъюнктивы, начиная в 10 мм от лимба на меридиане 12 ч, и продолжают его до лимба по касательной до меридиана 10 на правом глазу или 2 ч для левого глаза. Через образовавшийся полулоскут конъюнктивы проводят шов-держалку, оттягивают конъюнктивальный лоскут в горизонтальном положении к носу или виску в зависимости от условий операции и фиксируют зажимом. После этого приступают к основному этапу антиглаукоматозной операции.

П р и м е р. Пациент П. 66 лет. Диагноз: первичная глаукома открытоугольная II А правого глаза, III С левого глаза.

Произведена операция на левом глазу непроникающая глубокая склерэктомия. Под местной ретробульбарной анестезией новокаином 0,5% и дикаином 0,5% в верхнем конъюнктивальном сегменте произведен конъюнктивальный разрез, начинающийся в 10 мм от лимба на меридиане 12 ч и продолжающийся по касательной к лимбу до меридиана на 2 ч. Разрезана конъюнктива и субконъюнктивальная ткань. Через образовавшийся полулоскут конъюнктивы проведен шов-держалка шелком 4-о и конъюнктивальный лоскут оттянут временно в направлении к виску и фиксирован зажимом. Затем на меридиане 12 ч у лимба выполнена непроникающая склерэктомия по известной методике. После этого снят шов-держалка с конъюнктивального лоскута и конъюнктивальная рана ушита непрерывно шелком 8-о, под лоскут конъюнктивы введен раствор антибиотика.

При осмотре 4 мес после операции: отсутствуют кистозные конъюнктивы, нижний конъюнктивальный рубец, хорошая герметизация места операции, отсутствие грубого сращения между конъюнктивой и эписклерой, повышение остроты зрения с 0,08 до 0,25, снижение внутриглазного давления с 41 мм рт. ст. до 18 мм рт. ст.

С использованием предлагаемого изобретения проведено 34 операции при различных видах глаукомы. В результате использования предлагаемого способа в послеоперационном периоде во всех случаях на конъюнктиве в области операционного разреза отмечено отсутствие кистозных изменений и грубых рубцов с вовлечением подлежащих тканей глазного яблока. Таким образом, предложенный способ формирования конъюнктивального лоскута позволяет значительно снизить травматичность антиглаукоматозных операций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЪЮНКТИВАЛЬНОГО ЛОСКУТА ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ, включающей проведение разреза конъюнктивы и смещение его в сторону роговицы, отличающийся тем, что разрез проводят от точки, располагающейся на меридиане 12 ч и на расстоянии 10 мм от лимба, до точки, располагающейся на лимбе на меридиане 10 ч на правом глазу, на меридиане 2 ч на левом, а смещение лоскута осуществляют швом-держалкой, после чего фиксируют его в горизонтальном положении.