СПОСОБ С.А.ЕОЛЧИЯНА ДИАГНОСТИКИ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ КРАНИООРБИТАЛЬНОЙ ТРАВМЕ

СПОСОБ С.А.ЕОЛЧИЯНА ДИАГНОСТИКИ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ КРАНИООРБИТАЛЬНОЙ ТРАВМЕ


RU (11) 2077255 (13) C1

(51) 6 A61B3/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93009014/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.02.23 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Смирнов В.А. Нарушение зрачковых рефлексов: в кн. Руководство по неврологии. - М.: Медгиз, 1962, т. 2, с. 192 - 200. 
(71) Имя заявителя: Еолчиян Сергей Азнивович 
(72) Имя изобретателя: Еолчиян Сергей Азнивович 
(73) Имя патентообладателя: Еолчиян Сергей Азнивович 

(54) СПОСОБ С.А.ЕОЛЧИЯНА ДИАГНОСТИКИ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ КРАНИООРБИТАЛЬНОЙ ТРАВМЕ 
Изобретение относится к медико-технологическим способам и может быть использовано для диагностики потери зрения и повреждения зрительного нерва. Для диагностики потери зрения производят световую стимуляцию сетчатки травмированного глаза через закрытое веко или гематому и в ходе стимуляции регистрируют реакцию изменения диаметра зрачка второго открытого глаза пациента, а после анализа выполнения содружественного зрачкового рефлекса интактность глазного яблока и зрительного нерва и сохранность зрения на стороне травмы диагностируют при наличии нормального содружественного зрачкового рефлекса на свет на здоровом втором глазу. 6 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медико-технологическим способам и может быть использовано для диагностики потери зрения и повреждения зрительного нерва.
Известен способ диагностики потери зрения и повреждения зрительного нерва, в котором важным является исследование зрачковой реакции на свет. При реализации данного способа проверяется как прямая, так и содружественная реакция каждого зрачка в отдельности. При этом лицо больного обращено к источнику света, глаза открыты; исследующий, закрывая сначала плотно своими ладонями оба глаза исследуемого, отнимает быстро одну из своих рук, наблюдая таким образом прямую реакцию данного зрачка на свет; так же исследует другой глаз. Для обнаружения содружественной реакции один глаз исследуемого закрывается ладонью; в остающемся открытом наблюдается при этом расширение зрачка; при отнятии руки от закрытого глаза в обоих происходит одновременное сочувственное сужение зрачков. То же производятся в отношении другого глаза. В данном случае полная утрата зрачковых реакций и на свет и на аккомодацию с конвергенцией называется полной неподвижностью зрачка (см. кн. А.В. Триумфов, Тоническая диагностики заболеваний нервной системы, Л. 1974, с. 126).
Недостатками известного способа являются его невысокие функциональные возможности, поскольку он реализуется для открытых обоих глаз пациента.
Аналогом данного изобретения является способ диагностик потери зрения, основанный на проверке рефракции глаз пациента. При реализации известного способа узкий световой луч или пучок лучей из точки, смещенной от оптической оси глаза, направляют в каждый глаз. Лучи проходят по круговой траектории вокруг оптической оси каждого глаза и отражаются ретиной в обратном направлении на окуляр. При этом предусмотрено использование следа луча, оставляемого, например, на фотопленке, и его сравнение с образцом для выявления степени потери зрения глазом (см. пат. США N 3602580, кл. 351-6, 1971 г.). Недостатками известного способа являются также его невысокие функциональные возможности, поскольку он может быть использован для открытых обоих глаз пациента.
Наиболее близким к данному изобретению является способ диагностики потери зрения и повреждения зрительного нерва, включающий световую стимуляцию сетчатки первого глаза пациента, регистрацию реакции изменения диаметра зрачка второго глаза и анализ выполнения содружественного зрачкового рефлекса на свет (см. В. А. Смирнов, Нарушения зрачковых рефлексов, Руководство по неврологии, т.2. с. 192-200, М. Медгиз, 1962).
Недостатками известного способа являются его невысокие функциональные возможности. Техническим результатом настоящего изобретения является обеспечение возможности проведения исследования содружественного зрачкового рефлекса и диагностики потер зрения повреждения зрительного нерва в остром периоде кранио-орбитальной травмы, когда больной не может открыть травмированный глаз.
Указанный технический результат достигается тем, что перед световой стимуляцией сетчатки травмированного первого глаза пациента производят регистрацию закрытого состояния его глазного яблока, а второй глаз пациента фиксируют в открытом состоянии, производят световую стимуляцию сетчатки путем перемещения источника света вплотную по поверхности века на стороне закрытого первого травмированного глаза пациента и в ходе его восприятия источника световой стимуляции тестируют ощущение света, при максимальном значении которого регистрируют положение источника световой стимуляции, при этом содружественную зрачковую реакцию определяют при данном положении источника световой стимуляции, а после анализа выполнения содружественного зрачкового рефлекса интактность глазного яблока или зрительного нерва и сохранность зрения на стороне травмы диагностируют при наличии нормального содружественного зрачкового рефлекса на свет на здоровом втором глазу регистрируют ощущения вспышки света перед травмированным глазом, а повреждение глазного яблока и/ли зрительного нерва диагностируют при наличии снижения или отсутствия содружественного зрачкового рефлекса в здоровом втором глазу, а также тем, что световую стимуляцию сетчатки травмированного первого глаза пациента и тестирование ощущения вспышки света производят в динамическом режиме, например, в течение заданного периода времени через временные интервалы, кроме того тем, что при регистрации нарушения выполнения содружественного зрачкового рефлекса во время световой стимуляции сетчатки травмированного первого глаза пациента и тестирования ощущения вспышки в динамическом режиме диагностируют отсроченную и/или прогрессирующую во времени потерю зрения, а также тем, что при световой стимуляции первого травмированного глаза пациента регулируют величину силы ее источника и значения размеров светового пятна источника световой стимуляции, кроме того тем, что в зависимости от положения источника света и/или локализации светового пятна диагностируют нормальное положение глаза или его отклонение от нормы, а также тем, что в зависимости от положения источника света и/или локализации светового пятна диагностируют косоглазие, а также тем, что в качестве источника световой стимуляции используют карманный медицинский электрический фонарь или электрическую лампу с выключателем.
Применение способа основывается на следующем.
При повреждении зрительного нерва наряду с потерей зрения нарушается прямая зрачковая реакция на свет на стороне поражения нерва и содружественная зрачковая реакция на противоположной (здоровой) стороне. Наиболее часто повреждение зрительного нерва наблюдается при травме лобно-орбитальной области. Такая травма обычно сопровождается развитием гематомы и отека век и параорбитальной области, что делает невозможным для больного самостоятельное раскрытие век. В этих случаях проведение осмотра глазного яблока и определение сохранности зрения и регистрация прямой зрачковой реакции на свет затруднены и являются возможным при помощи векоподъемников под местной анестезией раствора дикаина, а у детей иногда требуется общая анестезия, которая исключает возможность речевого контакта с больным и влияет на зрачковые реакции. При отсутствии длительного осмотра окулиста факт потери зрения часто устанавливается только после регресса стека и рассасывания гематом через несколько дней. Таким образом, имеет место позднее обнаружение зрительных нарушений, а соответственно поздняя диагностика и лечение травмы зрительного нерва. Сущность способа поясняется на примерах.
Пример 1. Больной 17 лет получил черепно-мозговую травму в автоаварии. При поступлении левая глазная щель была закрыта за счет отека и гематомы век и осмотреть левое глазное яблока, проверить зрительные функции и исследовать прямую зрачковую реакцию на свет на представлялось возможным.
С помощью данного способа произведена регистрация закрытого состояния левого глазного яблока, правый глаз фиксирован в открытом состоянии. Медицинским карманным фонариком произведена световая стимуляция сетчатки вблизи открытого правого глаза. Зарегистрирована реакция изменения (сужение) диаметра правого зрачка, но есть наличие нормальной прямой реакции на свет правого зрачка. После этого произведена световая стимуляция сетчатки вблизи закрытого левого глаза. В ходе его восприятия источника световой стимуляции отмечено отсутствие ощущения вспышки света и зарегистрировано отсутствие реакции изменения диаметра зрачка правого открытого глаза пациента, т.е. отсутствие выполнения содружественного зрачкового рефлекса на правом глазу. Выставлен диагноз повреждения левого зрительного нерва, назначена соответствующая терапия. Через 5 дней, когда стал приоткрываться левый глаз потеря зрения была подтверждена. После проведения своевременно начатой терапии отмечено частичное восстановление зрения.
Пример 2. Больной 31 год. Получил удар в правую лобно-орбитальную область. Кратковременно терял сознание. За счет гематомы и отека век осмотреть правое главное яблоко не представлялось возможным. После регресса отека правый глаз начал открываться на 5 сутки. Больной отметил потерю зрения на правый глаз. С опозданием был установлен диагноз повреждения правого зрительного нерва. Проведенное лечение не привело к улучшению зрительных функций.
Потеря зрения вплоть до слепоты чаще наступает сразу же после травмы, однако в ряде случаев отмечается отсроченное или прогрессирующее нарушение зрительных функций через несколько часов или дней, вследствие сдавливания зрительного нерва в полости черепа ли в орбите, нарастания отека и дисгемических нарушений в нерве. То есть, потеря зрения и нарушение зрачковых реакций может наступить уже после первичного детального офтальмологического исследования и остается незамеченной пока имеется выраженный отек и гематома век, препятствующие открытию глаза.
С помощью данного способа возможно проводить исследование содружественной зрачковой реакции в динамическом режиме, то есть повторно на протяжении всего острого периода травмы, несмотря на отсутствие возможности визуализации главного яблока на стороне травмы и диагностировать отсроченную или прогрессирующую потерю зрения, что подтверждается следующим примером.
Пример 3. Больной 45 лет получил черепно-мозговую травму в автоаварии. При поступлении имелся отек и гематома век правого глаза, однако после анестезии (местной) удалось осмотреть глазное яблоко, исследовать прямую и содружественную зрачковые реакции. Каких-либо нарушений зрительных функций и зрачковых реакций не было выявлено. Отек и гематома век наросли и в течение 5 дней глаз был закрыт. На 6-е сутки, когда стало возможным открытие глаза, после регресса отека, у больного была выявлена потеря зрения, то есть отсроченная с момента травмы потеря зрения. Использование данного способа делает возможным своевременное диагностирование потери зрения.
Кранио-орбитальные травмы часто сопровождаются повреждением и глазодвигательных нервов. Это приводит к парезу или параличу одной или нескольких глазодвигательных мышц, что обуславливает неправильное положение глаза паралитическое косоглазие. При этом происходит отклонение глазного яблока от общей точки фиксации в том или ином направлении в горизонтальной или вертикальной плоскостях наружу, внутрь, кверху, книзу, или по диагонали. Максимальное ощущение вспышки света и соответственно степень выраженности содружественной зрачковой реакции в заявленном способе достигается при расположении источника света на поверхности века напротив зрачка исследуемого травмированного глаза. Однако, поскольку травмированный глаз закрыт, то судить о положении глазного яблока (а значит и зрачка) без его осмотра невозможно. Поэтому путем перемещения источника света вплотную к поверхности век на стороне травмированного глаза регистрируют его положение, при котором ощущение вспышки света наиболее сильное, содружественную зрачковую реакцию определяют при таким же положении источника света. Кроме того, в зависимости от положения источника света (светового пятна) судят о нормальном положении глаза или его отклонении в ту или иную сторону.
Использование изобретения расширяет функциональные возможности способа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1 1. Способ диагностики потери зрения и повреждения зрительного нерва при кранио-орбитальной травме, включающий световую стимуляцию сетчатки глаза пациента, регистрацию реакции изменения диаметра зрачка второго глаза, анализ выполнения содружественного зрачкового рефлекса на свет и диагностику на основе его результатов функционального состояния зрительного пути, отличающийся тем, что перед световой стимуляцией сетчатки травмированного первого глаза пациента производят регистрацию закрытого состояния его глазного яблока, а второй глаз пациента фиксируют в открытом состоянии, производят световую стимуляцию сетчатки и путем перемещения источника света вплотную по поверхности века на стороне закрытого первого травмированного глаза пациента и в ходе его восприятия источника световой стимуляции тестируют ощущение света, при максимальном значении которого регистрируют положение источника световой стимуляции, при этом содружественную зрачковую реакцию определяют при данном положении источника световой стимуляции, а после анализа выполнения содружественного зрачкового рефлекса интактность глазного яблока и/или зрительного нерва и сохранность зрения на стороне травмы диагностируют при наличии нормального содружественного зрачкового рефлекса на свет в здоровом втором глазу и регистрации ощущения вспышки света перед травмированным глазом, а повреждение глазного яблока и/или зрительного нерва диагностируют при наличии снижения или отсутствии содружественного зрачкового рефлекса в здоровом втором глазу.2 2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что световую стимуляцию сетчатки травмированного первого глаза пациента и тестирование ощущения вспышки света производят в динамическом режиме, например, в течение заданного периода времени через временные интервалы.2 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при регистрации нарушения выполнения содружественного зрачкового рефлекса во время световой стимуляции сетчатки травмированного первого глаза пациента и тестирования ощущения вспышки света в динамическом режиме диагностируют отсроченную и/или прогрессирующую во времени потерю зрения.2 4. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что при световой стимуляции первого травмированного глаза пациента регулируют величину силы ее источника и значения размеров светового пятна источника световой стимуляции.2 5. Способ по пп. 1 4, отличающийся тем, что в зависимости от положения источника света и/или локализации светового пятна диагностируют нормальное положение глаза или его отклонение.2 6. Способ по пп. 1 4, отличающийся тем, что в зависимости от положения источника света и/или локализации светового пятна диагностируют паралитическое косоглазие.2 7. Способ по пп. 1 6, отличающийся тем, что в качестве источника световой стимуляции используют карманный медицинский электрический фонарь или электрическую лампу с выключателем.