СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ ГЛАЗ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ ГЛАЗ


RU (11) 2077877 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5055336/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.22 
(45) Опубликовано: 1997.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1410473, кл. A 61 F 9/00, 1988. 
(71) Имя заявителя: Кроль Д.С.; Меринов В.Н. 
(72) Имя изобретателя: Кроль Д.С.; Меринов В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Меринов Владимир Николаевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ ГЛАЗ 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к лечению сосудистой патологии глаз. Сущность изобретения: в ретробульбарное пространство вводят 0,5 мл 1%-ного раствора эмоксипина 4 раза в день через 4 ч в течение 10-20 дней через фиксированный катетер. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано в лечении сосудистой патологии глаз.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ Ромащенко (авт. св. СССР N 1410973, кл. A 61 F 9/00, 1988), заключающийся в том, что в ретробульбарное пространство через катетер вводят раствор стрептодеказы с последующим электрофорезом эмоксипина, после процедуры катетер удаляют.

Недостаток способа травматичность.

Цель изобретения уменьшение травматичности и улучшение зрительных функций.

Поставленная цель достигается тем, что в ретробульбарное пространство вводят 1%-ный раствор эмоксипина 4 раза в день через поливиниловый катетер, фиксированный ретробульбарно.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что с целью улучшения и уменьшения травматичности в ретробульбарное пространство вводят 1%-ный раствор эмоксипина 4 раза в день через полихлорвиниловый катетер, фиксированный ретробульбарно.

Способ осуществляется следующим образом.

В нижне-наружный угол глазницы вводят обычную металлическую иглу с мандреном длиной до 40 мм с внутренним диаметром 0,3 мм с мандреном до 0,3 мм в диаметре на глубину до 3,5-4,0 см по направлению к вершине орбиты. Конец мандрена оставляют в ретробульбарном пространстве. По ходу мандрена вводят мягкий полихлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 0,35 мм и наружным - 0,6 мм. Мандрен удаляют. Кожу вокруг катетера обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, катетер закрепляют лейкопластырем и закрывают резиновой заглушкой. Последующие введения препарата производят через заглушку инъекционной иглой 4 раза в день через 4 ч.

Сравнительные данные с больными, имеющими ту же патологию, но леченными без эмоксипина, показали следующее.

Под наблюдением находились 6 больных с тромбозами центральной вены сетчатки и ее ветвей сосудисто-оптической нейропатией, (3 больных с гемофтальмом и 3 больных с геморрагической ретинопатией).

В контрольной группе находились больные с аналогичной патологией: 7 больных с тромбозом ЦВС и ее ветвей, 3 с сосудисто-оптической нефропатией, 4 с гемофтальмом и 4 больных с геморрагической ретинопатией. Сроки лечения варьировались от 10 до 20 дней. Эффект лечения зависел от давности и тяжести заболевания.

Острота зрения в среднем, по сравнению с контрольной группой, была выше на 0,15-0,2 во всех случаях за исключением больных с сосудисто-оптической нейропатией, где лишь в 1 случае не было достигнуто эффекта, в другом же она увеличилась с 0,05 до 0,3.

К моменту выписки у 2 больных с геморрагической ретинопатией и у 1 больного с тромбозом ветви ЦВС кровоизлияния полностью рассосались.

В контрольной группе больных во всех случаях кровоизлияния рассосались частично.

Дефекты в поле зрения уменьшались и исчезали значительно быстрее, но сохранились только в одном случае у больного с сосудисто-оптической нейропатией. В контрольной группе сохранились абсолютные и относительные скотомы у 7 больных.

Пример 1. Больная М. 72 года, поступила с диагнозом: тромбоз верхневисочной центральной вены сетчатки правого глаза. Две недели тому назад резко снизилось зрение. При поступлении острота зрения: правого глаза 0,1 не коррегирует; левого глаза 0,8+1,0Д 1,0.

На глазном дне правого глаза множественные геморрагии по ходу верхне-височной ветки центральной вены сетчатки и в макулярной области.

Произведена катетеризация ретробульбарного пространства правого глаза по предлагаемому способу. В нижне-наружный угол глазницы ввели металлическую иглу длиной до 40 мм с внутренним диаметром до 0,3 мм с мандреном до 0,3 мм в диаметре на глубину до 3,5-4,0 см по направлению к вершине орбиты. Иглу по мандрену вывели, оставив его конец в ретробульбарном пространстве. По ходу мандрена ввели мягкий полихлорвиниловый катетер с внутренним диаметром 0,35 мм и наружным 0,6 мм. Мандрен удалили. Кожу вокруг катетера обработали раствором бриллиантовой зелени. Катетер закрепили лейкопластырем и закрыли резиновой заглушкой. Последующие введения раствора эмоксипина производили через заглушку инъекционной иглой 4 раза в день через 4 ч в течение 10 дней.

При выписке острота зрения правого глаза 0,4+1,0д=0,6 (левого глаза та же). На глазном дне геморрагии бледные, в стадии рассасывания. Через три месяца после выписки больная была обследована, острота зрения: правый глаз 0,6+1,0д=0,6.

Пример 2. Больной Б. 47 лет, поступил с диагнозом: центральная серозная хориоретинопатия правого глаза.

При поступлении зрение правого глаза: 0,5+0,5д=0,7. Объективно: глаз спокоен, на глазном дне отек в макулярной области, в поле зрения относительная скотома. Произведена катетеризация ретробульбарного пространства по предлагаемому способу. В течение последующих 14 дней в катетер вводили 1%-ный раствор эмоксипина по 0,5 мл 4 раза в день. При выписке: зрение правого глаза 0,9. Объективно: правый глаз спокоен, отек в макулярной области отсутствует, периферия не изменена, скотома в поле зрения не определяется.

Пример 3. Больная З. 60 лет. Диагноз: макулодистрофия обоих глаз. При поступлении: зрение правого глаза 0,3+1,0д 0,4, зрение левого глаза 0,2+1,0д 0,3. Центральная относительная скотома, в макулярной области желтоватые очажки.

В течение 15 дней было проведено лечение обоих глаз по предложенному способу.

При выписке: зрение правого глаза 0,5+1,0д 0,7, зрение левого глаза 0,4+1,0д 0,7. Центральная скотома отсутствует, в макулярной области сохранены мелкие желтоватые очажки.

Пример 4. Больная С. 50 лет, с диагнозом: диабетическая ретинопатия. При поступлении: зрение правого глаза 0,3 н/к (некоррегирует), зрение левого глаза 0,7 н/к. Объективно: скотомы, на глазном дне множество геморрагий разной формы и величины (относительные и абсолютные скотомы в поле зрения).

Проводили лечение обоих глаз по предлагаемому способу в течение 18 дней. При выписке зрение правого глаза 0,7 н/к, левого глаза 0,8+0,8д 0,9. Геморрагии на глазном дне полностью рассосались. В поле зрения единичные относительные скотомы.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет стабильно восстановить зрительные функции в короткие сроки, менее травматичным путем, так как катетер фиксирован в ретробульбарном пространстве и нет необходимости в повторной (или многократной) его установке. Достигается возможность создания постоянной концентрации эпоксипина в очаге поражения. Способ прост, удобен в применении, не требует специального обучения и дорогостоящего оборудования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения сосудистой патологии глаз, включающий местное подведение эмоксипина, отличающийся тем, что эмоксипин вводят в ретробульбарное пространство через фиксированный катетер в количестве 0,5 мл 1%-ного раствора 4 раза в день через 4 ч в течение 10 20 дн.