ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2150235

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА 

Имя изобретателя:  Винькова Г.А.; Гоголевская А.В. 
Имя патентообладателя: Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования 
Адрес для переписки: 454026, г.Челябинск, пр. Победы 287, УГМАДО, библиотека 
Дата начала действия патента:  1998.11.18 

Способ может быть использован в медицине, в частности в офтальмологии. Способ обеспечивает возможность быстрой диагностики посттравматического хронического, вялотекущего, воспалительного процесса в глазу, тем самым способствуя предупреждению развития и прогрессирования субатрофии глазного яблока и симпатической офтальмии. Проводят ультразвуковую допплерографию глазничной и надблоковой артерии, выявляющей при наличии воспалительного процесса в травмированном глазу повышение скорости кровотока с обеих сторон, более выраженное на стороне больного глаза. То есть при этом максимальная систолическая скорость > 31,5±2,6 см/с, 14,4±1,13 см/с, диастолическая скорость > 8,6±0,5 см/с, 5,9±0,6 см/с, пульсативный индекст 1,3±0,1 и 1,07±0,03. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике посттравматических увеитов.

Известно, что диагноз посттравматического увеита (ПТУ) ставится на основании наличия клинических симптомов воспаления: светобоязни, (слезотечения, циклитических болей, перикорнеальной инъекции, преципитатов и экссудации в полость глаза. Однако при хронических, вялотекущих формах заболевания эти симптомы слабо выражены или даже отсутствуют. В то же время умеренная инъекция глазного яблока, как известно, может в течение длительного времени сохраняться или появляться при осмотре глаза, перенесшего тяжелую травму, даже при благоприятном исходе процесса, и при этом нет необходимости в назначении интенсивной противовоспалительной терапии. В связи со сказанным, в процессе диспансерного наблюдения за состоянием травмированного глаза могут возникнуть трудности в диагностике ПТУ, что усложняет решение врача относительно лечебной тактики (Яхницкая Л.К., 1992, Гюрджян Т.А., 1988-, Черикчи Л.Е., 1977, Шевалев В.С. с соавт., 1978).

Наиболее близким способом к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ диагностики воспалительного процесса в глазу после прободных ранений, в котором с помощью ультразвуковой допплерографии выявлено ускорение кровотока в глазничной артерии в 6 случаях (Винькова Г.А., Гоголевская А. В. , "Материалы 4 научно-практической конференции Екатеринбургского центра МНТК MX глаза", Екатеринбург, 1997 г, с.3-5).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата, относится то, что в известном способе не предусмотрена диагностика хронических, вялотекущих, посттравматических увеитов по состоянию гемодинамики в надблоковой артерии на стороне больного глаза, а также в глазничной и надблоковой артериях на стороне парного здорового глазного яблока.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение возможности диагностики хронического ПТУ в глазу, перенесшем прободное ранение.

Технический результат - при своевременной диагностике ПТУ с помощью предлагаемого способа назначение противовоспалительной терапии и тем самым предотвращение таких серьезных осложнений, как симпатическая офтальмия и посттравматическая субатрофия глаза.

Указанная задача решается за счет того, что в заявленном способе диагностики хронического ПТУ с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) исследуют скорость кровотока в глазничной и надблоковой артериях как со стороны травмированного, так и парного глаза, сравнивая полученные данные между собой и с нормативами, и при максимальной систолической скорости > 31,5±2,6 см/с, 14,4±1,13 см/с, диастолическая скорость > 8,6±0,5 см/с, 5,9±0,6 см/с, пульсативный индекст 1,3±0,1 и 1,07±0,03 диагностируют заболевание.

Авторами впервые предложено использование ультразвуковой допплерографии глазничной и надблоковой артерий со стороны травмированного и здорового глаза для диагностики хронического посттравматического увеита.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ диагностики посттравматического увеита не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и " изобретательский уровень".

Предлагаемый способ диагностики осуществляется на многопрофильном аппарате "Ультрамарк-9" фирмы ATL (США).

Исследование кровообращения в глазничной артерии проводится с помощью зонда с излучающей способностью, равной 2 МГц, и заключается в том, что этот зонд устанавливается на опущенное верхнее веко в медиальный угол глазницы, и ультразвуковой луч направляется кверху и кнутри до появления четкого ультразвукового сигнала.

Кровоток в надблоковой артерии определяется с помощью ультразвукового датчика с излучающей способностью 8 МГц, который располагается в медиальном углу глазницы при закрытых веках в направлении медиальной и верхней стенок глазницы. Аппарат автоматически производит расчеты основных показателей гемодинамики в исследуемых артериях.

Предварительно у 28 здоровых молодых людей в возрасте 17-39 лет были изучены показатели кровотока в глазничной и надблоковой артериях; максимальная систолическая скорость (МСС), диастолическая скорость (ДС), пульсативный индекс (ПИ). Они составили соответственно: МСС-31,5±2.6 см/с и 14,4±1,13 см/с; ДС-8,6±0,5 см/с, 5,9±20,6 см/с; ПИ-13±0,11 и 1,07±0,03.

Нами обследовано с помощью метода УЗДГ 50 больных с вялотекущим увеитом в возрасте 16-35 лет, перенесших 4-6 месяцев тому назад тяжелое прободное ранение глазного яблока. Контролем за достоверностью диагностики служили биохимические исследования в слезе больного глаза показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности антиокислительных ферментов - каталазы и супероксиддисмутазы. Предварительно каждому больному проводили двухмерную УЗДГ общей и внутренней сонной артерий для исключения сужения просвета данных магистральных сосудов. При воспалительном процессе в глазу в 100% случаев было отмечено ускорение кровотока в глазничной и надблоковой артериях и в 94% - снижение пульсативного индекса по сравнению с контрольной группой. На стороне парного глаза в глазничной и надблоковой артериях ускорение кровотока отмечено у 96% больных, снижение пульсативного индекса - в 86% случаев, и эти изменения были менее выражены по сравнению с таковыми на стороне травмированного глазного яблока. По мере купирования посттравматического воспалительного процесса в увеальном тракте травмированного глаза наблюдалась нормализация показателей гидродинамики в глазничной и надблоковой артериях с обеих сторон и параллельно регистрировалась нормализация содержания в слезе продуктов ПОЛ и активности антиоксидантов. Из 50 больных, наблюдавшихся в позднем посттравматическом периоде, у 13 пациентов с диагнозом вялотекущего увеита ускорения кровотока в исследуемых сосудах не отмечено, отсутствие воспалительного процесса подтверждено с помощью биохимических исследований слезной жидкости. Проведенные исследования позволили установить диагностическую роль метода двусторонней ультразвуковой допплерографии глазничной и надблоковой артерий в выявлении ПТУ по ускорению кровотока в них, что косвенно свидетельствует об интенсивном кровообращении и в сосудах глазного яблока.

Примеры

1. Больной К., 30 лет. Перенес прободное ранение корнеосклеральной области правого глаза 5 месяцев назад. За это время дважды оперирован по поводу травматической катаракты и остатков хрусталиковых масс. Наблюдался у окулиста в связи с затяжным течением ПТУ. При осмотре отмечается легкая инъекция, которая слегка усиливается во время осмотра глаза. Со слов больного глаз краснеет после перегревания и физической нагрузки. При УЗДГ справа МСС по глазничной артерии - 30,9 см/с, ДС - 8,8 см/с, ПИ - 1,3, при исследовании гемодинамики в надблоковой артерии МСС равнялась 14,0 см/с, ДС - 6,2 см/с, ПИ - 1,02. Слева МСС в глазничной артерии равнялась 30,4 см/с, в надблоковой - 14,8 см/с, ДС соответственно - 8,6 см/с, 5,7 см/с, ПИ - 1,4 и 1,1. Биохимические исследования свидетельствовали о нормализации ПОЛ и антиокислительной системы. Заключение: явления ПТУ отсутствуют. Рекомендованы наблюдение, ограничение тяжелого физического труда.

2. Больной Б., 24 года. 4 месяца тому назад лечился в клинике по поводу тяжелого прободного ранения роговицы, травматической катаракты, кровоизлияния в стекловидное тело правого глаза. Через 2 недели после травмы оперирован на высоте травматического увеита по поводу катаракты в связи с выпадением хрусталиковых масс. После операции наблюдался тяжелый воспалительный процесс. Через 1,5 месяцев развилась субатрофия на фоне вялотекущего увеита. При осмотре через 4 месяца после ранения жалоб больной не предъявлял, отмечена незначительная инъекция глазного яблока. При УЗДГ наблюдалось ускорение кровотока в глазничной и надблоковой артериях по сравнению с нормативами и показателями гемодинамики контрольных сосудов: на правом глазу соответственно - МСС составила 39 см/с и 20 см/с, ДС - 13,9 см/с и 9,2 см/с, ПИ - 1,0 и 0,09; на левом глазу - МСС - 35,5 см/с, 17,4 см/с, ДС - 9,4 см/с и 6,9 см/с, ПИ - 1,2 и 0,95. Биохимический контроль показал активацию ПОЛ и антиоксидантных ферментов. Заключение: Явления ПТУ, субатрофия глаза (I стадия). Назначено лечение. При повторном исследовании через 1 месяц отмечена нормализация гемодинамических показателей с обеих сторон.

Таким образом, предлагаемый способ 

  • атравматичен, 

  • неинвазивен, 

  • безопасен, 

  • отличается высокой достоверностью, простотой, доступностью.

Метод ультразвуковой допплерографии весьма распространен в стране, в связи с чем предложенный способ может быть применен в любом офтальмологическом отделении или больнице, оснащенных соответствующим оборудованием, поэтому способ является доступным, а следовательно, "практически применимым".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики хронического посттравматического увеита путем ультразвуковой допплерографии, отличающийся тем, что исследуют скорость кровотока в глазничной и надблоковой артериях как со стороны травмированного, так и парного глаза, сравнивают показатели и при максимальной систолической скорости > 31,5±2,6 см/с, 14,4±1,13 см/с, диастолическая скорость > 8,6±0,5 см/с, 5,9±0,6 см/с, пульсативный индекст 1,3±0,1 и 1,07±0,03 диагностируют заболевание.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх