СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА


RU (11) 2098008 (13) C1

(51) 6 A61B3/024 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94040205/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.10.31 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Canad J., Ophthalm. - 1977, 12, 140. 
(71) Имя заявителя: Немцеев Генрих Иосифович; Кривошеев Анатолий Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Немцеев Генрих Иосифович; Кривошеев Анатолий Анатольевич 
(73) Имя патентообладателя: Немцеев Генрих Иосифович; Кривошеев Анатолий Анатольевич 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам диагностики патологического состояния зрительного нерва. Сущность изобретения: проводят 3 - 5 раз подряд измерение порога яркостной чувствительности в центре зрения и при разбросе ответов на 0,4 логарифмические единицы и более диагностируют патологическое состояние зрительного нерва. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Заболевание зрительного нерва и глаукома, при которой инвалидизирующим фактором также является его поражение, занимают ведущие места среди причин инвалидности по слепоте и слабовидению в нашей стране. Причиной инвалидности в этих случаях является развитие атрофии зрительного нерва. За редким исключением, где такое развитие предотвратить нельзя (наследственные заболевания, травмы), возможно более ранее выявление (желательно еще в субклинической стадии, до появления дефектов поля зрения) и начало лечения может предотвратить развитие атрофии зрительного нерва или возможно более ранняя диагностика этой патологии имеет большое социальное значение.

Известно увеличение разбросов ответов при определении периферической границы тест-объекта в процессе кинетической периметрии у больных начальной глаукомой, которое и принимается за прототип.

Однако для выявления этого необходимо многократное определение границы восприятия объекта в каждом исследованном меридиане поля зрения (через каждые 5 10o), что едва ли осуществимо в практике. Еще более сложным это представлялось бы при автоматической периметрии, где как известно, применяется статическое предъявление стимула в заранее предусмотренных программой точках поля зрения. Но, если при пороговой периметрии для определения порога необходимо предъявление в каждой исследуемой точке 8 10 градаций яркости объекта, что оказывается весьма утомительным для пациента, при дополнительном 3 4-кратном повторении цикла измерений в каждой исследуемой точке оценка флуктуаций оказалась бы за пределами физических возможностей пациента, по крайней мере, в условиях практической работы.

Техническим результатом является повышение точности диагностики за счет раннего субклинического выявления патологии зрительного нерва. Упомянутый результат достигается тем, что в способе диагностики патологического состояния зрительного нерва, предусматривающем исследование поля зрения, отличительной особенностью является то, что проводят 3 5 раз подряд измерение порога яркостной чувствительности в центре поля зрения и при разбросе ответов на 0,4 лог. ед. и более диагностируют патологическое состояние зрительного нерва.

Способ осуществляют следующим образом.

Включает питание автоматического (управляемого микропроцессором) периметра или видеоанализатора поля зрения, имеющего программу исходной установки индивидуального уровня среднего порога яркостной чувствительности по ее порогу, определенному в центре поля зрения (например периметр PERIMAT-206 фирмы Rodenstock, ФРГ). В автоматических периметрах, в которых исходный уровень чувствительности устанавливают в соответствии с вводимыми в память ОЗУ данными о возрасте пациента (например, OCTOPUS-500, OSTOPUS-2000 фирмы INTERZEAG, Швейцария), такая программа должна быть введена дополнительно, как предшествующая периметрии.

Пациента усаживают за столик периметра. Неисследуемый газ закрывают повязкой. С помощью электроподъемника устанавливают оптимальную для удобного расположения пациента высоту столика периметра. Регулировкой высоты подбородника и смещения вправо-влево лицевого установа добиваются центровки исследуемого глаза относительно высвечиваемых на экране точек фиксации, расположенных симметрично вокруг центра поля зрения, контролируя правильность расположения глаза через имеющееся в периметре устройство контроля фиксации. Пациента просят смотреть на центр поля, расположенный между перицентрально расположенными фиксационными точками, и отвечать нажатием кнопки отметчика всякий раз, когда он видит появление на экране тест-объекта.

В соответствии с программой, в автоматическом режиме, задаваемом программой периметра, 3 5 раз производится определение порога яркостной чувствительности в центре поля зрения, результаты каждого измерения вносятся в память ОЗУ. Далее в соответствии с заданной программой надпороговой или пороговой периметрии исследуется поле зрения. Результаты 3 5 последовательных измерений порога чувствительности вместе с результатами исследования поля зрения выдаются на принтере и печатаются на регистрационном бланке.

При патологическом состоянии зрительного нерва, как показывают клинические наблюдения, флуктуации порога яркостной чувствительности в центре поля зрения в ранней стадии патологии составляют 0,4 лог. ед. и более независимо от вызвавшей его причины (подозрение на глаукому, начальная глаукома, хронические демиелинизирующие заболевания ЦНС с рецидивирующими невритами зрительного нерва типа рассеянного энцефаломиелита и др.)

Это позволяет использовать увеличение флуктуаций порога яркостной чувствительности в центре поля зрения до 0,4 лог. ед. и более в качестве раннего теста патологического состояния зрительного нерва.

Пример 1. Больная Ко-ва Л. А. 1940 г.р. а/к 40613/91, находится под наблюдением по поводу подозрения на глаукому. При предварительной ручной кинетической периметрии поле зрения в норме. Проведена согласно указанному способу автоматическая статическая периметрия с предварительным четырехкратным определением порога яркостной чувствительности в центре поля зрения и оценкой его флуктуаций в лог. ед. по отношению к максимальной яркости. При этом получены следующие результаты: правый глаз порог костной чувствительности 0,0, 0,2, 0,6, 0,0 лог.ед. (амплитуда флуктуаций 0,6 лог.ед.), обнаружена идущая к низу от слепого пятна минимальной интенсивности аркуатная относительная скотома, дефекты минимальной интенсивности в парацентральной зоне; левый глаз порог чувствительности 0,2, 0,2, 0,2 лог. ед. дефекты поля зрения не обнаружены. Полученные результаты (увеличение флуктуаций яркостного порога до 0,6 лог. ед. обнаружение относительных дефектов в поле зрения правого глаза указывают на наличие повреждающего воздействия на зрительный нерв, то есть наличие начальной глаукомы, а не подозрение на нее. Глаукома левого глаза пока не подтверждается.

Пример 2. Больная Ма-на М.Н. 1928 гр.р. а/к 15004/89, наблюдалась по поводу внутриглазной гипертензии. При предварительной ручной периметрии поле зрения в норме. Проведена согласно описанному способу автоматическая статическая периметрия с предварительным определением порога яркостной чувствительности и оценкой его флуктуаций. При этом получены результаты: правый глаз порог яркостной чувствительности 0,4, 0,2, 0,0 лог. ед. (флуктуации порога 0,4 лог. ед.), в поле зрения идущая от слепого пятна кверху-кнутри аркуатная относительная скотома. Размах флуктуаций, достигающий 0,4 лог. ед. наличие относительной аркуатной скотомы позволили думать, что в данном случае речь идет не о внутриглазной гипертензии, а о начальной глаукоме.

Пример 3. Больная Кр-ва О. В. 1956 г.р. а/к 21520/91, находится под наблюдением института и неврологической клинки по поводу рассеянного склероза, диагноз которого установлен 5 лет назад по появлению нарушений кожной чувствительности. Около месяца назад перенесла правосторонний ретробульбарный неврит, сопровождавшийся нарушением цветоощущения по приобретенному типу и периферическими дефектами поля зрения.

Проведена согласно вышеописанному способу автоматическая статическая периметрия с предварительным определением порога яркостной чувствительности и оценкой его флуктуаций. Получены следующие 0,2, 0,6, 0,4 лог. ед. (амплитуда флуктуаций 0,4 лог.ед.9, относительное расширение слепого пятна, относительные дефекты поля зрения сверху, снутри, снизу по периферии; левый глаз порог яркостной чувствительности 0,0, 0,4, 0,6 лог.ед. (амплитуда флуктуаций 4 лог.ед. относительное расширение слепого пятна, относительные аркуатные дефекты поля зрения. Увеличенные флуктуации порога яркостной чувствительности и наличие относительных дефектов поля зрения обоих глаз позволяет думать о патологическом состоянии обоих зрительных нервов.

Положительный эффект, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что показатель, использовавшийся ранее только во вспомогательных целях, в предлагаемом виде позволяет осуществить раннюю диагностику патологического состояния зрительного нерва, представляющую нередко немалые трудности и потому осуществляемую тем успешнее, чем большим количеством различных тестов этот диагноз подтверждается. Это позволяет подтвердить или отвергнуть подозрение на это состояние (в том числе при подозрении на глаукому) в случае, если дефекты поля зрения отсутствуют или минимальны или есть основания предполагать, что они не связаны с паталогией зрительного нерва. В тех автоматических периметрах, где исходный уровень общей яркостной чувствительности устанавливается по индивидуальному уровню порога в центре поле зрения способ вообще не требует дополнительных затрат времени на свое осуществление, а в автоматических периметрах, в которых исходный уровень общей яркостной чувствительности устанавливается по возрастной группе пациента, увеличивает общее время исследования по сравнению с пороговой периметрией только на 2 2,5% что практически не сказывается на общем времени исследования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики патологического состояния зрительного нерва, предусматиривающий исследование поля зрения, отличающийся тем, что проводят 3 5 раз подряд измерение порога яркостной чувствительности в центре поля зрения и при разбросе ответов на 0,4 логарифмические единицы и более диагностируют патологическое состояние зрительного нерва.