ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2110289

СПОСОБ АНЕСТЕЗИИ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

СПОСОБ АНЕСТЕЗИИ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Имя изобретателя: Ярцев Петр Алексеевич; Куксенок Евгений Николаевич 
Имя патентообладателя: Ярцев Петр Алексеевич; Куксенок Евгений Николаевич
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.07.06 

Использование: медицина, анестезиология для проведения кратковременных хирургических вмешательств под общей анестезией, например в детской офтальмологической практике. Сущность изобретения: заключается в выполнении премедикации по стандартной методике и последующего внутривенного введения смеси растворов кетамина и фентанила в соотношении 1 : 2. Технический результат состоит в плавном и коротком периоде достижения хирургической стадии наркоза без галлюцинаций, возбуждения и мышечного гипертонуса.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии при кратковременных хирургических вмешательствах под общей анестезией, например, в детской офтальмологической практике.

Известен способ анестезии (Руководство по анестезиологии. / Под ред. А. А. Бунятяна. - М.: Медицина, 1994, с. 210), заключающийся в выполнении премедикации и последующего внутривенного введения кетамина. Премедикация в известном способе выполняется по стандартной методике.

Однако этому известному способу присуще много недостатком и побочных эффектов, таких как трудная управляемость, малая аналгетическая активность, каталептический мышечный гипертонус, галлюцинации и делирий. Кроме этого кетамин вызывает гиперсаливацию, тахикардию, артериальную гипертензию. При выходе из кетаминовой анестезии у больного возможно проявление психомоторного возбуждения, галлюцинаций, бреда. Снятие этих проявлений кетаминовой анестезии введением повышенной дозы диазепама в премедикации или повторным его введением после анестезии нежелательно, так как до окончательного выхода из наркоза больной долго спит и требуется длительный индивидуальный контроль за его состоянием до полного пробуждения.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки способа анестезии при кратковременных хирургических вмешательствах, например, при выполнении офтальмологических операций. Получаемый при этом технический результат состоит в плавном и коротком периоде достижения хирургической стадии наркоза без галлюцинаций, возбуждения и мышечного гипертонуса, свойственных кетаминовой анестезии.

При использовании предлагаемого способа анестезии во время проведения операции исключаются непроизвольные мышечные подергивания, что особенно важно в офтальмохирургии, где операции выполняются под микроскопом.

Одновременное введение кетамина с фентанилом усиливает обезболивающий эффект препарата и уменьшает их расход во время операции, снижает артериальное давление на 5-10 мм рт.ст., снимает гиперсаливацию, уменьшает кровоточивость в операционной ране.

Пробуждение больного при применении предлагаемого способа анестезии происходит как после естественного сна, без галлюцинаций, возбуждения и непроизвольных бессознательных движений, что также очень важно в офтальмологической практике.

Сохранение у больных остаточного обезболивающего эффекта позволяет в офтальмологической практике обходиться без дополнительного обезболивания в послеоперационном периоде.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе анестезии при кратковременных хирургических вмешательствах, заключающемся в выполнении премедикации и последующего внутривенного введения кетамина, дополнительно вводят фентанил, который смешивают с кетамином в соотношении 1:2.

Способ анестезии при кратковременных хирургических вмешательствах осуществляют следующим образом.

Выполняют премедикацию за 20-30 мин до операции внутримышечно или за 3-5 мин внутривенно:

атропин - 0,1% - 0,1 мл на год жизни, но не более 1,0 мл;

димедрол - 1% - 0,5 - 0,7 мкг/кг;

седуксен - 0,5% - 0,3 - 0,8 мг/кг.

Осуществляют общую анестезию дополнительным введением фентанила 0,005%, который смешивают с кетамином 5% в соотношении 1:2 и полученную смесь официальных растворов вводят внутривенно. Детям от 3-х до 12 лет на операцию продолжительностью 10-15 мин обычно уходит 2,0 мл кетамина 5% и 1,0 мл фентанила 0,005%, разведенных физиологическим раствором 0,9% до 10,0 мл. Смесь вводят медленно со скоростью 1,0-1,5 мл в минуту. Для достижения хирургической стадии, позволяющей начать операцию, расходуется 50-70% от количества приготовленной смеси 10,0 мл. Для поддержания уровня анестезии смесь растворов кетамина и фентанила вводят дробно через 10-12 мин в дозе 1/2-1,3 от первоначального объема смеси.

При наблюдении за больными, к которым был применен предложенный способ анестезии, каких-либо неприятных побочных эффектов во время введения смеси кетамина и фентанила не наблюдалось; больные спокойно засыпали при самостоятельном дыхании. Контроль за состоянием больного во время общей анестезии осуществлялся с помощью монитора "Datascope passport", который выдает постоянную информацию об изменениях артериального давления, пульса, электрокардиограммы, плетизмограммы, частоты дыхания, насыщения крови кислородом.

При этом изменения параметров частоты дыхания, пульса, насыщения крови кислородом не существенны. Артериальное давление, как правило, снижалось на 5-10 мм рт.ст.

Период пробуждения проходил гладко, больные не предъявляли жалоб, практически ни у одного больного не отмечалось саливации, явлений тошноты, рвоты, озноба, галлюцинаций или психотических проявлений в послеоперационном периоде.

Количество прооперированных больных детей от 4-х до 15 лет с использованием предлагаемого способа анестезии по видам выполненных операций сведены в таблицу.

Пример 1.

Больной Колосов А.С., 6 лет - 20 кг.

История болезни N 59539.

Диагноз: Сходящееся косоглазие ОД.

Операция: Рецессия внутренней прямой и резекция наружной прямой мышц правого глаза.

Обезболивание общее осуществляли предлагаемым способом.

Премедикация за 15 мин до операции внутримышечно:

димедрол 1% - 0,5 мл;

седуксен 0,5% - 1,0 мл;

атропин 0,1% - 0,5 мл.

Общее обезболивание - внутривенным введением смеси растворов фентанила и кетамина в соотношении 1:2. Для получения этой смеси брали кетамин 5% - 2,2 мл, фентанил 0,005% - 1,1 мл и физ. раствор 0,9% - 7,7 мл.

Хирургическая стадия наркоза достигнута медленным внутривенным введением 8,0 мл этой смеси. Дыхание у больного самостоятельное.

Контроль за состоянием больного осуществлялся с помощью монитора "Datascope passport". Частота дыхания 24-16 в минуту, PS: 122-92 в минуту, АД-127/82-112/73 мм рт.ст., насыщение крови кислородом 97-100%. Вход в наркоз гладкий, течение анестезии без особенностей. Через 10 мин дополнительно введено 3,0 мл смеси. Продолжительность операции 30 мин.

Выход из наркоза гладкий, ребенок проснулся через 10 мин после окончания операции.

Пример N 2.

Больная Игнатова Ю.С., 11 лет - 42 кг.

История болезни N86823.

Диагноз: Миопия высокой степени.

Операция: Склеропластика на обоих глазах.

Премедикация за 5 мин до операции внутривенно:

димедрол 1% - 0,5 мл;

седуксен 0,5% - 1,3 мл;

атропин 0,1% - 0,5 мл.

Общее обезболивание - внутривенный наркоз смесью растворов кетамина, фентанила, физраствора (кетамин - 2,0 мл, фентанил - 1,0 мл, физраствор - 7,0 мл). Дыхание самостоятельное. Вход в наркоз гладкий, хирургическая стадия достигнута медленным внутривенным введением 7,0 мл смеси. Через 7 мин дополнительно введено еще 3,0 мл смеси. Продолжительность операции 12 мин.

Течение анестезии без особенностей.

Гемодинамические показатели стабильные. Частота дыхания - 14 в минуту.

Выход из наркоза гладкий. Больная проснулась через 10 мин после операции. Галлюцинаций, возбуждения и других отрицательных проявлений не было.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ анестезии при кратковременных хирургических вмешательствах, заключающийся в выполнении премедикации и последующего внутривенного введения кетамина, отличающийся тем, что дополнительно вводят фентанил, который смешивают с кетамином в соотношении 1 : 2.

Версия для печати


вверх