СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СВЕЖИХ ВЕРХНИХ ОТСЛОЕК СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СВЕЖИХ ВЕРХНИХ ОТСЛОЕК СЕТЧАТКИ


RU (11) 2112475 (13) C1

(51) 6 A61F9/007, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94025599/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.07 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "МНТК Микрохирургия глаза" 
(72) Имя изобретателя: Захаров В.Д.; Султанова Э.О. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа "МНТК Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СВЕЖИХ ВЕРХНИХ ОТСЛОЕК СЕТЧАТКИ 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении свежих верхних отслоек сетчатки. Проводят интравитреальную тампонаду газом - перфторциклобутаном через прокол склеры. Аспирируют внутриглазную жидкость. Осуществляют отграничительную лазеркоагуляцию через 1 сутки, что повышает эффективность операции. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении свежих отслоек сетчатки.

Известен способ лечения свежих отслоек сетчатки, включающий трансконъюнктивальную криопексию области разрыва, прокол склеры через плоскую часть цилиарного тела, введение определенного количества газа в стекловидное тело с обязательным последующим вертикальным положением головы больного. Интравитреальное введение газа способствует тампонаде ретинального разрыва и прилеганию сетчатки без склерального вдавливания (Hilton G.F. - 1986, Ophtalmology).

Однако использование в данном способе трансконъюнктивальной криопексии влечет за собой соответствующие осложнения. Это и воздействие не только на область разрыва, но и на окружающую ее зону, спазм сосудов, вызываемый действием низкой температуры, формирование тракций в стекловидном теле.

Задачей изобретения является создание способа лечения свежих отслоек сетчатки с максимальной атравматизацией хирургического вмешательства и достижение стабильных анатомических и функциональных результатов.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является максимальная атравматизация хирургического вмешательства за счет интравитреальной тампонады газом ретинального разрыва и прилегания сетчатки к подлежащей сосудистой оболочке без склерального вдавливания.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения свежих верхних отслоек сетчатки, включающем интравитреальную тампонаду газом через прокол склеры с последующей аспирацией внутриглазной жидкости, а также отграничительную коагуляцию зоны разрыва, согласно изобретению вместо криокоагуляции для блокирования разрыва и профилактики рецидива отслойки сетчатки производится отграничительная лазеркоагуляция с помощью бинокулярного лазерного офтальмоскопа. Полноценность лазеркоагулятов определялась по появлению сероватых очагов на сетчатке, свидетельствующих об образовании спаяния между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой. Диапазон мощности лазерного воздействия варьировался от 0,5 до 1,7 Вт и экспозиция от 0,05 до 0,4 с. Использование в данной методике перфторкарбонового газа - перфторциклобутана, скорость рассасывания которого составляет в среднем 3-4 недели, способствует образованию более надежных спаек между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

Использование вместо криопексии отграничительной лазеркоагуляции позволяет более щадяще и ограниченно воздействовать на область разрыва, а также избежать таких осложнений, возникающих при криопексии, как спазм сосудов, вызываемый действием низкой температуры, формирование тракций в стекловидном теле.

На фиг. 1-3 изображены этапы операции.

Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией при положении больного лицом вниз тонкой иглой производят прокол склеры в 4-х мм от лимба в нижнем квадранте глазного яблока. Через эту же иглу в полость стекловидного тела вводится небольшое количество 30%-ной воздушно-газовой смеси перфторциклобутана. Возникающий гипертонус глазного яблока и локализующийся сверху газовый пузырь способствуют выдавливанию субретинальной жидкости из-под отслоенной сетчатки и прилеганию ее к сосудистой оболочке. В этот же шприц для компенсации внутриглазного давления производится аспирация субретинальной жидкости и жидких фракций стекловидного тела. При заполнении глаза воздушно-газовой смесью на половину его объема с компенсацией внутриглазного давления хирургическое вмешательство заканчивается. Под конъюнктиву вводят растворы антибиотиков и дексазона. По мере слияния множества газовых пузырей в один (в среднем к концу 1-х суток после операции) производится отграничительная лазеркоагуляция зоны разрыва и дистрофических очагов сетчатки (диапазон мощности в среднем от 0,5 до 1,7 Вт и экспозиция от 0,05 до 0,4 с). Необходимым условием послеоперационного периода является вертикальное положение головы больного, возможно с наклоном вправо или влево, в зависимости от локализации разрыва. Вышеизложенная хирургическая методика позволяет добиться максимальной атравматизации хирургического вмешательства при свежих верхних отслойках сетчатки.

Пример 1. Больная З., 55 лет, диагноз: миопия средней степени, свежая отслойка сетчатки левого глаза.

Поступила с жалобами на снижение зрения левого глаза, появление "занавески" перед глазом за 2 дня до обращения без видимой на то причины.

В анамнезе - миопия средней степени обоих глаз. Последние очки - 4,5 носит около 15 лет.

При осмотре - глаз спокоен. При бинокулярной непрямой офтальмоскопии определяется отслойка сетчатой оболочки протяженностью с 11 до 3-х ч с клапанным разрывом на 1 ч.

Острота зрения левого глаза - 0,08 не коррегируется.

По данным ультразвукового сканирования в верхненаружном сегменте с 11.30 до 3-х ч определяется отслойка сетчатой оболочки максимальной высотой 4,9 мм, деструкция стекловидного тела в виде плавающих волокон.

Произведена операция по указанной методике. Послеоперационный период без осложнений. Выписана через двое суток после операции на амбулаторное долечивание.

Через 3 месяца после операции: сетчатая оболочка прилежит. Острота зрения - 0,7 с коррекцией.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет при минимальной травматизации тканей добиться высоких анатомических и функциональных результатов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения свежих верхних отслоек сетчатки, включающий интравитреальную тампонаду газом через прокол склеры с последующей аспирацией внутриглазной жидкости и отграничительную коагуляцию зоны разрыва, отличающийся тем, что отграничительную коагуляцию проводят через 1 сутки путем лазеркоагуляции зоны разрыва с мощностью 0,5 - 1,7 Вт и экспозицией 0,05 - 0,4 с, при этом в качестве тампонирующего газа используют перфторциклобутан.