ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2122384

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОККЛЮЗИРУЮЩИХ ПОРАЖЕНИЙ СОСУДОВ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОККЛЮЗИРУЮЩИХ ПОРАЖЕНИЙ СОСУДОВ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Имя изобретателя: Мазур Иван Антонович (UA),
Беленичев Игорь Федорович (UA),
Максименко Светлана Федоровна (UA),
Михальчик Татьяна Сергеевна (UA),
Завгородняя Наталья Григорьевна (UA),
Тараненко Денис Анатольевич (UA)
Имя патентообладателя: Мазур Иван Антонович (UA)
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 01.08.1995

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения окклюзирующих поражений сосудов сетчатки и зрительного нерва. Проводят комплексную терапию с применением в качестве антиоксиданта 1 - 2,5%-ного раствора "тиотриазолина". Препарат назначают внутривенно либо внутримышечно в сочетании с парабульбарными инъекциями. Способ обеспечивает противоишемический эффект.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности - к средствам, используемым в клинике и научных исследованиях.

Известно, что сосудистая патология относится к одной из актуальных проблем современной медицины. При нарушении кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва существенная роль принадлежит понижению активности собственной антиокислительной системы глаза, активации перекисного окисления липидов (ПОЛ), избыточному накоплению перекислей липидов и сопряженному с этим процессами токсическому поражению ткани сетчатки и зрительного нерва. Известно, что в сетчатке при нарушении кровообращения в сосудах происходит ослабление защитных механизмов, действие которых направлено на стабилизацию активности ПОЛ. В связи с этим в клинической практике все шире применяются ингибиторы перекисного окисления липидов (Д.Г. Плюшко, Л.К. Воскресенская, В. В. Корниенко - О.Ж., 1988, N 7, с. 427 - 429, Н.М. Эфендиев, А.И. Джафаров, И.А. Заргарян, Е.К. Нейман-Задэ - Вестн. офиальмол., 1988, N 5, с. 67 - 69, А.М. Солдатова, О.Н. Малецкая, О.Н. Воскресенский - Клинич. витаминология: Тез. Всесоюзн. конф., 18 - 20 июня 1991 - М., 1991, с. 188).

К недостаткам применения ингибиторов ПОЛ, используемых в лечении сосудистой патологии сетчатки и зрительного нерва следует отнести: отсутствие универсальности, сложность точного определения всех физиологических показателей оксидантной системы, низкая эффективность, невозможность использования препаратов антиоксидантного действия в местной терапии в виде перебульбарных инъекций, что ограничивает возможность создания максимальной концентрации их в тканях глаза.

Известен способ а.с. СССР N 1799577, кл. A 61 F 09/00, улучшения зрительных функций при заболевании зрительного нерва и сетчатки путем электростимуляции, при котором на склеру заднего отрезка глазного яблока имплантируют приемник, выполненный в виде катушки индуктивности, один из выводов которой располагают на твердой мозговой оболочке зрительного нерва, а другой фиксируют на склере с последующим воздействием на приемник импульсным магнитным полем.

Такой способ сложен в выполнении, болезненно воспринимается больными, не исключает травмированный глаз при имплантации приемника и длителен, т.к. курс лечения требует повторений и все это время приемник не снимается с глаза.

Известен способ по а.с. СССР N 1745239, кл. A 61 F 9/00, моделирование атрофии зрительного нерва путем орбитотомии с последующим разрезом зрительного нерва, при котором после арбитотомии выделяют ствол зрительного нерва и наносят надрезы ткани различной глубины.

Такой способ требует хирургических вмешательств, не исключает послеоперационных осложнений и не эффективен при совокупном заболевании зрительного нерва и сетчатки.

Известен способ по а.с. СССР N 1833730, кл. A 61 F 9/00, лечении дистрофии сетчатки путем применения антиоксидантов, при котором предварительно определяют показатели физиологической антиоксидантной системы: перекисную резистентность эритроцитов, содержание малонового диальдегида, активность глутатионперексидазы и эритроцитах и плазме крови и в зависимости от полученных результатов применяют сочетание препаратов, являющихся прямыми антиоксидантами, либо сочетание прямых и непрямых антиоксидантов.

Недостатками такого способа являются: отсутствие универсальности, малая эффективность, сложность точного определения всех физиологических показателей оксидантной системы, длительность лечения.

Известен способ лечения склеротических макулодистрофий а. с. СССР N 1650129, заключающийся в сочетанном применении антиоксидантов /альфа-токоферол ацетат, аскорутин, липоевая кислота, метил-метионин/, намацита, фонофореза ЭНКАД, фотостимуляции низкоэнергетическим желтым импульсным светом. Этот способ принят нами за прототип.

Однако применение данного способа для коррекции процессов ПОЛ имеет ряд существенных недостатков.

1. Невозможность применения предлагаемых антиоксидантов в местной терапии в виде парабульбарных инъекций, что ограничивает возможность создать максимальную концентрацию препаратов в тканях глаза.

2. 5%-ный масляный раствор альфа-токоферола используется в практике в виде инстилляций, либо внутрь в количестве 5 - 10 капель 3 раза в день. Назначаемые дозы препарата не обеспечивают необходимой концентрации его в крови, чем объясняется отсутствие нормализации активности перекисного окисления липидов в процессе лечения.

3. По механизму действия предлагаемые антиоксиданты не обладают мембранопротекторным действием, которое обеспечивает противоишемический, антигипоскичный эффект в комплексном лечении больных с нарушением кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва.

4. Комплекс сложен, требует клинических условий, невозможен к применению в широкой врачебной практике, особенно при амбулаторном лечении в условиях поликлиник ЦРБ.

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности лечения больных с окклюзирующими поражениями сосудов сетчатки и зрительного нерва путем коррекции процессов перекисного окисления липидов и уменьшения токсического воздействия перекисей на ткань сетчатки и зрительного нерва.

Решение этой задачи обеспечивает способ лечения окклюзирующих поражений сосудов сетчатки и зрительного нерва, включающий комплексную терапию с применением антиоксидантного препарата, за счет того, что в качестве его используют 1%-2,5%-ный раствор "Тиотриазолина", вводимого внутривенно или внутримышечно в сочетании с парабульбарными инъекциями.

"Тиотриазолин" - новый препарат, зарегистрированный Минздравом Украины приказом N 85 от 31.05.94, как кардиопротекторное и гепатопротекторное средство.

Титриазолин обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противоишемическим, иммуномодулирующим действиями, не вызывает побочных явлений и нетоксичен.

При использовании в заявляемом способе, "Тиотриазолин" усиливает компенсаторную активацию анаэробного гликолиза, снижает степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса с сохранением внутриклеточного фонда АТФ, стабилизируя тем самым метаболизм клеток. Препарат активирует антиоксидантную систему ферментов и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных участках сетчатки, улучшает реологические свойства крови за счет активации фибронолитической системы, обладает мембранопротекторным действием. Способ апробирован на кафедре офтальмологии ЗИУВ с положительными результатами проведенных клинических испытаний. Курсовое назначение препарата больным с окклюзирующими поражениями сосудов сетчатки и зрительного нерва приводило к снижению активности свободно-радикального окисления уже на пятые сутки лечения, а по его окончании отмечено снижение уровня диеновых конъюгатов на 41 - 45%, триенкетонов на 46 - 58%, малонового диальдегида на 40%, повышение фонда альфа-токоферола на 115 - 125% /P > 0,02/, что свидетельствует о полном торможении процессов перекисного окисления липидов и активации анаэробного гликолиза у больных.

Как показали клинические исследования, применение тиотриазолина в комплексном лечении у 52 больных с тромбозами вен сетчатки и ишемическими оптикопатиями, позволяет улучшить результаты лечения у 85% больных основной группы по сравнению с 42% больных контрольной группы, получавших альфа-токоферол.

Выздоровление, то есть острота зрения 0,3 и выше, достигнуто у 39 больных, /75%/ по сравнению с 11 больными /23%/ контрольной группы.

Установлено, что в процессе комплексного лечения отмечалось снижение порога электрической чувствительности по фосфену на 20 - 30% в основной группе и на 10 - 15% в контрольной. Анализ допплерограмм подтвердил увеличение линейной скорости кровотока по надблоковой артерии на 450 ± 32 Гц /30%/ основной группы и недостоверное снижение ЛСК в контрольной.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Больной М. /основная группа/, история болезни N 3607, находился на стационарном лечении с диагнозом: тромбоз центральной вены сетчатки правого глаза. При поступлении; острота зрения ОД = 0,05 н/к, суммарное поле зрения - 350, ВГД - 22 мм рт. ст. порог электрической чувствительности по фосфену 80 мА, лабильность сетчатки - 45 Гц, реографический коэффициент - 1,77. В анализе крови - диеновые конъюгаты - 1,72 мкм/мл, триенкетоны - 0,53 мкм/мл, малоновый диальдегид - 0,88 мкм/мл, альфа - токоферол - 1,18 мкм/км. На глазном дне - диск зрительного нерва бледно-розовый, границы отечные, сосуды: артерии сужены, вены извиты, полнокровные, по ходу сосудов - геморрагии, плазмораггии, отек макулярной области. Больной получал: местно - дексон, фибринолизин п/б, гепарин под конъюнктиву, тиостриазолин 1%-ный р-р 0,5 п/б, ультразвук с фибронолизином, эндонозальный электрофорез с никотиновой кислотой, общее - этамзилат, никотиновая кислота по схеме, папеверин в/м, аспирин 1 раз в день, тиотриазолин 1%-ный в/м N 12. При выписке: на гл. дне - ДЗН бледно-розовый, границы четкие, сосуды: артерии сужены, вены извитые, полнокровные, полурассосавшиеся геморрагии по ходу крупных сосудов, макулярная область без особенностей, острота зрения ОД - 0,3 н/к, суммарное поле зрения 380, ВГД - 22 мм рт.ст., порог электрической чувствительности по фосфену 60 мА, лабильность 55 Гц, реографический коэффициент 2,6 в анализе крови, диеновые конъюгаты - 1,24 мкм/мл, триенкетоны - 0,38 мкм/мл, малоновый диальдегид - 0,65 мкм/мл, альфа-токоферол - 2,03 мкм/мл.

Пример 2. Больной К. /основная группа/, история болезни N 2909, находился на стационарном лечении в глазном отделении ЗОКБ с диагнозом: тромбоз центральной вены сетчатки левого глаза. При поступлении: острота зрения ОС - 0,9 н/к, суммарное поле зрения 420, ВГД - 20 мм рт. ст., порог электрической чувствительности по фосфену 100 мА, лабильность 35 Гц, реографический коэффициент 1,47. В анализе крови: диеновые конъюгаты - 1,81 мкм/мл, триенкетоны - 0,54 мкм/мл, малоновый диальдегид - 0,92 мкм/мл, альфа-токоферол - 0,84 мкм/мл. На глазном дне диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие. Сосуды: артерии сужены, вены извитые, полнокровные, по ходу сосудов и в парамакулярной области - геморрагии, отек макулярной области. В отделении получал: местно-дексон, фибринолизин п/б, гепарин под конъюнктиву, ультразвук с фибринолизином, общее - этамзилат, папаверин, никотиновая кислота по схеме в/с, тиотриазолин 2,5% 2,0 в/в. При выписке: острота зрения ОС - 0,2, суммарное поле зрения 460, ВГД - 20 мм рт.ст., порог электрической чувствительности по фосфену 70 мА, лабильность 50 Гц, реографический коэффициент 1,97. На глазном дне: ДЗН бледно-розовый, границы четкие, сосуды: артерии сужены, вены извиты, полнокровные, геморрагии по ходу крупных сосудов, отек макулярной области сохранен. В анализе крови: диеновые конъюгаты - 1,04 мкм/мл, триенкетоны - 0,21 мкм/мл, малоновый диальдегид - 0,51 мкм/мл, альфа-токоферол - 2,45 мкм/мл.

Преимущества предлагаемого способа:

1. Водные растворы тиотриазолина могут применяться в виде внутривенных, внутримышечных и, что особенно важно, парабульбарных инъекций, за счет чего появляется возможность создать максимальную концентрацию препарата в тканях глаза.

2. По антиоксидантному действию тиотриазолин значительно превосходит действие альфа-токоферола.

3. Тиостриазолин наряду с антиоксидантными свойствами обладает мембранопротекторным действием, что усиливает противоишемический эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения окклюзирующих поражений сосудов сетчатки и зрительного нерва, включающий комплексную терапию с применением антиоксидантного препарата, отличающийся тем, что в качестве антиоксидантного препарата используют раствор "тиотриазолина".

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 1 - 2,5%-ный раствор "тиотриазолина", вводимого внутривенно или внутримышечно в сочетании с парабульбарными инъекциями.

Версия для печати


вверх