ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2147852

ОЧКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

ОЧКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ 

Имя изобретателя: Лялин Анатолий Николаевич; Танаев Георгий Николаевич; Семенов Владимир Игоревич; Чаузов Владимир Аркадьевич 
Имя патентообладателя: Лялин Анатолий Николаевич; Танаев Георгий Николаевич; Семенов Владимир Игоревич; Чаузов Владимир Аркадьевич 
Адрес для переписки: 426069, Удм.Республика, Ижевск, ул.Песочная, 22, кв.71, Лялину А.Н.
Дата начала действия патента: 2000.04.27 

Изобретение относится к медицине, а именно к специальным оптическим устройствам для профилактики и лечения заболеваний глаз. 

Сущность изобретения заключается в том, что внутренняя поверхность каждой из линз выполнена плоской и расположена под углом к продольной оси линзы, внешняя поверхность выполнена сферической, выпуклость которой направлена от плоской внутренней поверхности, причем толщина торца линз, обращенного к ушным душкам, меньше толщины торца, обращенного к носовой опоре, при этом суммарная оптическая сила каждой из линз составляет (2,5 + 2,0) дптр. + ( 0,75 + 0,5) дптр. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к оптическим инструментам профилактики лечения и заболеваний глаз.

Известен способ профилактики и лечения близорукости с использованием универсальной пробной оправы, сменных сферических положительных, отрицательных и призматических стеклянных линз [1]. Оправа состоит из заушников регулируемой длины, направляющей линейки и передвигаемых вдоль нее двух рамок с пружинными линзодержателями. В линзодержатель могут быть одновременно вставлены по четыре линзы. Расстояние между центрами линз может меняться от 50 до 76 мм. Отсчет положения оси цилиндра или линии "вершина-основание" призмы производят по круговым шкалам, нанесенным на рамках линзодержателей. Для удобства крепления оправы на голове пациента служит упор, который может наклоняться и перемещаться по высоте [2].

В пробную оправу ставят призмы в 2 пр. дптр и добавляют отрицательные линзы до максимальной коррекции. К ним добавляют плюсовую линзу 0,25 дптр. После восстановления зрения до 1,0 не убирая из оправы сферу 0,25 дптр, уменьшают силу отрицательной линзы на 0,25 дптр. и ожидают восстановления зрения до 1,0. Убирают и сейчас же вновь ставят линзу +0,25 дптр в оправу. Эти манипуляции повторяют несколько раз. После этого, оставив линзу +0,25 дптр в оправе, вновь уменьшают на 0,25 дптр. силу отрицательной линзы, снова повторяют удаление и возвращение +0,25 дптр. до очень быстрого восстановления остроты зрения до 1,0.

Однако способ недостаточно результативен, поскольку одновременное использование 3-х стеклянных линз ухудшает оптические свойства очков. Лечение проводится курсами и в период между ними наступает детренированность и спазм цилиарной мышцы, сопровождающийся прогрессированием близорукости и ухудшением остроты зрения. Проведение лечения по данной методике требует специально обученного медицинского персонала и оборудования, помещения для лечения. Данные обстоятельства сопряжены с существенными материальными затратами, что затрудняет массовую профилактику и лечение близорукости. При дефиците времени многие пациенты лишены возможности посещать поликлинику в течение 10 - 15 дней и остаются вообще без лечения.

Известны специальные очки для профилактики и лечения близорукости путем облегчения деятельности аккомодации и конвергенции при работе на близком расстоянии, принятые за прототип [3]. Очки обеспечивают оптическую установку глаз к расстоянию 45 см при условии, что линзы для дали, помещенные в обычную оправу, полностью коррегируют аметропию, а на нижнюю часть стеклянной линзы наклеивают сферопризматический элемент, содержащий сферу +2,25 дптр и призму 6,0 пр.дптр. Очковая оправа содержит фасную часть - рамку и крепящиеся к ней с помощью шарниров заушники [4].

Однако применение данных очков также мало результативно в связи с тем, что наклеивание сферопризматических элементов на стеклянные коррегирующие линзы приводит к ухудшению оптических свойств очков за счет прослойки воздуха, неизбежно образующейся между элементами и линзами. Облегчение аккомодации и конвергенции при работе на близком расстоянии приводит к тому, что мыщцы, участвующие в актах аккомодации и конвергенции, с помощью очков почти полностью не работают и, как следствие, от бездействия наступает дальнейшее ослабление глазодвигательных и цилиарных мышц. Поэтому, первоначальное повышение остроты зрения без коррекции и снижение силы коррегирующих линз сменяется прогрессированием близорукости.

Невозможноть регулирования межцентрового расстояния линз, необходимость назначения коррегирующих стекол и наклеивание на них сферопризматических элементов требует индивидуального изготовления очков, что значительно повышает их себестоимость. Повреждение же сломанных стеклянных линз нередко приводит к серьезным травмам глаз.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности профилактики и лечения близорукости за счет повышения оптических и технологических свойств тренировочных очков.

Указанная цель достигается тем, что в очках для профилактики и лечения приобретенной близорукости путем рефлекторной релаксации цилиарной мышцы глаза сферопризматическими линзами, состоящих их положительной сферы силой 0,75±0,5 и призмы 2,5±2,0 пр.дптр основанием к носу, линзы выполнены пластмассовыми как единое целое методом литья под давлением в пресс-форму, а регулировка межцентрового расстояния линз осуществляется перемещением линз в пазах рамки оправы, имеющих профиль типа "ласточкина хвоста".

На фиг. 1 изображены очки, вид спереди, вид сбоку, вид сзади. Цифрами обозначены: рамка оправы 1, сферопризматические линзы 2, 3, хвостовики которых закреплены в пазу 4 типа "ласточкина хвоста". В средней части рамки оправы 1 имеется выемка для носа, в этом же месте расположены носовые упоры. К рамке крепятся эластичные заушники 5. На фиг.2 изображен разрез А-А сферопризматической линзы 2, 3 и паза 4 рамки оправы 1. Паз 4 рамки состоит из трех секторов 6, 7, 8, два из них 7, 8 расположены с внешней части рамки оправы 1, а один 6 - с внутренней, обращенной к лицу, таким образом, что сектора 6, 7, 8 образуют профиль типа "ласточкиного хвоста". Боковая поверхность "а" сектора 6, обращенная внутрь паза 4, образует угол a с вертикальной осью, боковые поверхности секторов 7, 8, расположенные в зеркальном отображении, также образуют аналогичные углы с вертикалью. Хвостовик 9 линзы 2, 3 имеет призматическую форму основанием вверх, боковые грани d которой образуют с вертикалью угол a2. Углы a1 и a2 паза 4 и линзы 2, 3 имеют разное значение, поэтому за счет упругости материала оправы 1 и этой разности углов линза 2 (3) постоянно прижимается к плоскости "в" рамки оправы 1, что придает ей устойчивость в процессе эксплуатации. Конструкция паза 4 позволяет надежно закрепить линзу 2 (3) в оправе рамки оправы 1 и в то же время имеется возможность установления требуемого межцентрового расстояния усилием руки. На фиг. 3 показаны вид спереди, вид сбоку на сферопризматические линзы 2, 3 и их разрез Г-Г. Метками 10 и 12 на линзах 2, 3 обозначена горизонтальная оптическая ось, а меткой 11 - вертикальная. Метка 13 на рамке оправы 1 (фиг.1) служит для обозначения межцентрового расстояния глаз. В предлагаемом изобретении оно принято равным 61 см. Позицией 14 обозначена продольная ось линз. Сферопризматическая линза 2 (3) в разрезе Г-Г имеет плоскую внутреннюю 15, выпуклую 16 сферическую внешнюю стороны, боковую сторону "l", обращенную к уху, и боковую сторону "m", обращенную к носу, при этом длина "m" превышает длину "l". Кривизна поверхности и толщина сферопризматических линз 2, 3 зависит от заданной формулы и коэффициента преломления избранной для изготовления линз пластмассы.

Для изготовления линз могут быть использованы следующие виды пластмасс: ЛСО-М; МСМ; Дакрил. Линзы изготовляются методом литья под давлением в пресс-форму. Рамка оправы 1 и заушники 5 выполнены методом литья под давлением из полипропилена. Рамка оправы 1 и заушники 5 соединяются между собой замком, дающим возможность открытия до 100-105o. Замок работает за счет упругости элементов без использования для соединения рамки оправы 1 и заушников 5 металлической оси.

Лечение с помощью предлагаемых очков осуществляется следующим образом

Перед началом лечения производят офтальмологическое обследование, которое заключается в проверке остроты зрения и резервов аккомодации. Определяют рефракцию глаз. Проводят офтальмологические, биомикроскопические и эхобиометрические исследования. Курс лечения проводится по одному из известных методов упражнений для цилиарной мышцы с помощью сферических линз и призма. По его окончанию с целью закрепления полученных результатов и продолжения тренировок в домашних условиях назначают предлагаемые очки.

Домашние тренировки проводятся 2-3 раза в день, для чего утром и вечером, а также после длительной зрительной нагрузки пациент надевает тренировочные очки. Во время тренировок пациент активно стремится рассмотреть "затуманившиеся " предметы, постепенно переходя от близких к более отдаленным. Тренировка проводится до легкого утомления глаз. Время тренировки постепенно увеличивается, но не превышает 15-20 мин. В процессе тренировки пациент может многократно убирать очки для кратковременного отдыха и самоконтроля остроты зрения, а также стимуляции автофокусировки. Лечение при помощи тренировочных очков должно продолжаться в течение всего периода риска развития близорукости.

Если пациент не имеет возможности посещать поликлинику для проведения курсов лечения по известным методикам, то ему сразу назначают лечение в домашних условиях с использованием тренировочных очков. В результате длительного применения в лечении оптической системы, состоящей из сферической плюсовой линзы, вызывающей релаксацию цилиарной мыщцы ("стеклянный" атропин) и призмы, основанием к нутри, расслабляющей цилиарной мышцу за счет дивергентной дезаккомодации, достигается стабильная высокая степень тренированности мышцы на ее расслабление, сопровождающаяся стойким повышением остроты зрения, уменьшением силы коррегирующих стекол, стабилизацией близорукости. Поскольку через аппарат аккомодации опосредуется влияние многих неблагоприятных факторов, способствующих развитию миопии, то достигнутая релаксация цилиарной мышцы препятствует развитию близорукости у пациентов группы риска.

Пример конкретного осуществления способа

Больная Л., 15 лет, ученица 9 класса гуманитарного лицея. Ухудшение остроты зрения отмечает в течение последнего полугодия. Из-за недостатка времени пройти курс лечения в поликлинике не смогла. Сразу приступила к тренировкам в домашних условиях. Для лечения были назначены тренировочные очки с линзами, изготовленными по формуле: сфера +0,5 дптр и призма 2,0 пр.дптр основанием к носу, тренировки проводились 3 раза в день. Продолжительность первых тренировок составляла 3 мин каждая. В течение месяца время тренировки постепенно увеличивалось и в конце составило 10 мин. За этот период времени острота зрения улучшилась с 0,3 до 1,0 на правый глаз и с 0,2 до 1,0 на левый. Субъективная коррекция уменьшилась с -0,5 дптр до 0 на правый глаз и с -0,75 дптр на левый глаз. В дальнейшем пациентка продолжала тренировки 2-3 раза в день по 10 мин каждую в течение года. За время наблюдения острота зрения оставалась 1,0 на оба глаза. Размеры глазных яблок оставались прежними: длина правого глаза составила 23,9 мм и длина левого глаза - 24 мм. По сравнению с известными специальными очками предлагаемые тренировочные очки выгодно отличаются своей высокой результативностью, доступностью и безопасностью в эксплуатации. Перечисленные качества позволяют использовать их как эффективный оптический инструмент для массовой профилактики и лечения приобретенной близорукости.

Результаты лечения

В результате применения предложенных очков повышения остроты зрения отмечено по абсолютной величине на 0,08-0,8, а в среднем на 0,33. Сила коррегирующих стекол уменьшилась на 0,25 - 1,75 дптр, в среднем на 0,66 дптр. Размеры глазных яблок у пациентов не изменились. Отмечено значительное улучшение резервов аккомодации. По сравнению с известными предлагаемый способ позволяет на 24% улучшить функциональные показатели, предупредить появление близорукости в группе риска или приостановить ее прогрессирование у 84% пациентов с миопией. Тренировочные очки доступны, удобны и безопасны в эксплуатации, что позволяет применять их в домашних и производственных условиях, используя как эффективное средство для массовой профилактики и лечения приобретенной близорукости (см.табл.).

Лечение с применением предлагаемых тренировочных очков не требует коррегирующих стекол.

Возможность изменения межцентрового расстояния линз позволяет использовать одну и ту же оправу для разных пациентов с различными межцентровыми расстояниями глаз без вмешательства оптиков или для одного и того же пациента - по мере увеличения межцентрового расстояния, что важно при длительных тренировках у детей. Необходимость же в длительных тренировках возникает также потому, что упражнения с применением линз являются узко специализированным тренировочным процессом, который подвержен естественным закономерностям физического развития человека. Упражнения должны проводиться регулярно с постоянным увеличением тренировочных нагрузок и носить круглогодичный и многолетний характер, предусматривать чередование нагрузок и отдыха и не нарушать преемственности эффекта занятий [5].

Изготовление небьющихся пластмассовых линз позволяет избежать травм глаз.

Производство как линз, так и оправ из пластических материалов методом литья под давлением значительно снижает их себестоимость.

Отсутствие необходимости смены линз позволяет проводить тренировки без помощи офтальмолога в домашних и производственных условиях.

Таким образом, предлагаемые тренировочные очки являются высокоэффективным, доступным, безопасным методом профилактики и лечения близорукости как в поликлинических, так и в домашних и производственных условиях в течение длительного периода времени, достигающего всего периода риска развития миопии. Эти преимущества делают их эффективным средством массовой профилактики и лечения приобретенной близорукости.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Аветисов Э.С., Дашевский А.И, Методические рекомендации, М., 1976, с. 15.

2. Аветисов Э.С. Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. -М.: Медицина, 1981, с.71.

3. Аветисов Э.С. Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. -М.: Медицина, 1981, с.53 (прототип).

4. Аветисов Э.С. Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. -М.: Медицина, 1981, с.56.

5. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. -М.: Физкультура и спорт, 1991, с.96.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Очки для профилактики и лечения приобретенной близорукости, содержащие установленные в рамке оправы оптические линзы, отличающиеся тем, что внутренняя поверхность каждой из линз выполнена плоской и расположена под углом к продольной оси линзы, внешняя поверхность выполнена сферической, выпуклость которой направлена от плоской внутренней поверхности, причем толщина торца линз, обращенного к ушным дужкам, меньше толщины торца, обращенного к носовой опоре, при этом суммарная оптическая сила каждой из линз составляет (2,5±2,0) дптр. + (0,75±0,5) дптр.

2. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что внутренняя плоская поверхность каждой из линз расположена под острым углом к продольной оси линзы.

3. Очки по пп. 1 и 2, отличающиеся тем, что линзы выполнены из пластмассы.

4. Очки по пп.1 - 3, отличающиеся тем, что линзы установлены с возможностью продольного перемещения и фиксации относительно рамки оправы для регулировки межцентрового расстояния.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх